ひたち野牛久幼稚園

★★★★☆4.20(5件の評判) (茨城県内41位)

JR常磐線(取手~いわき) ひたち野うしく

特徴 【自由遊びでのびのび系】【給食あり】【自由奔放】

ひたち野牛久幼稚園の口コミレビュー

【総評】
先生との連絡も連絡帳でしっかり記載、こちらの内容もしっかり伝わりコミュニケーションがよく図られていた。各行事、イベントでも写真を撮って想い出作りがされていた

明るく元気でのびのびをモットーに言われるとおり、子供達の自主性、あまり縛られもなく、心身ともにたくましく思いやりのある心をもった幼児の育成がされていた

送迎バスでもしっかり挨拶をしてもらい、体の調子や顔色も気に掛けてくれてました。先生同士でも明るくコミュニケーションが図られており、他の先生に聞いても子供の様子を教えてもらえた

迎えが遅くなったときでも預かり保育が電話1本ですぐに対応してもらうことができ、安心して預けることができました。校外活動も複数あり、子供楽しく過ごすことが出来た。

開園中は門も施錠が徹底されており、部外者の侵入も守られていた。近隣の警察署のパトロールでも立ち寄りが徹底されていた。

住宅街に近くに立地されており、自転車でも送り迎えができて楽な場所にあります。公共交通機関もバス亭も近くで雨降りでも困ることがなかった。

園長先生やクラス担任との話

値段は少々張るが素地も丈夫で卒園までしっかり使うことができた

夏は盆踊り大会、秋は運動会

私立幼稚園のため2〜3万

近隣で立地が良かったから

制服や備品の購入、入園申込み用紙や調査票

ひたち野牛久幼稚園の口コミを共有する

【総評】
行事も多く子供たちが楽しんでとりくんでいるところがいいと思います。困っているお友達がいると助けてあげるような思いやりが自然とみについています。園庭は少し狭くプールもビニールプールです。ほとんど給食でたまにお弁当を持って行く時があります。

明るく元気でのびのびがモットーということで遊びを通して総合的な指導を実践しているそうです。心身ともにたくましく思いやりのある心をもった幼児の育成ができるように心がけていると聞いています。

バスの乗り降りの時や幼稚園の行事などで顔を合わせると明るく挨拶をしてくれます。家庭との連携、信頼、協力関係および、地域社会との交流、協力関係を大切に考えている。

春休み、夏休み、冬休みなどの長期の休みもお預かりがあったり普段もお預かりがあります。年長さんになるとお泊り保育や、絵画教室、英会話、体操教室などもあります。

交通安全の指導や不審者への対応の訓練があったり、毎月1回は避難訓練がありいざという時に心強いです。

車で行く人が多いです。車は相乗りなどしたほうがいいです。駐車場がたりなくなるので徒歩や自転車、駅からバスに乗ったりすることもできます。

PTA総会があります。担任と保護者でお話しをする機会もあります。何かあれば電話もかかってきます。

ブレザーは紺色で、女の子はチェックのスカート、男の子はチェックのズボンです。

夏に夕涼みや年長さんのお泊り保育があります。運動会、発表会、おいもほり、おもちつき、豆まきなど。

家から近く送迎バスもあり園の雰囲気が良かったから。

入園時のパンフレットやお手紙に必要なものは書いてあります。

ひたち野牛久幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生はよく見てくださって、子どもたちが楽しそうに過ごしています。行事も多くいろんなことを体験させてもらえます。

今年度の入園のときに、認定子ども園になるという説明を2度も聞いていたのに、見送られたということを人伝に聞いた。国からの補助が少なくなるという理由だったらしい。

先生方は子どもたちをよく見てくださって、子どもたちが楽しそうに活動しています。入れ替わりが結構ある。

年長になると、絵画教室や英会話教室など体験できることが増える。16時までは無料、18時までは500円の延長保育。

トーマスのトイレを子どもが気に入っている。月1回、避難訓練を行っている。保育中は門が閉まっている。

小学校が近いので交流があるらしい。高校が隣にある。同じ系列の保育園が隣にある。そこは自園式の給食なので羨ましい。また、隣に介護施設があるが、そこの職員が感じ悪い。

園長の話、係決めなど

紺の上着、チェックのスカートor半ズボンor長ズボン

運動会・遠足・バザー・夕涼み会・発表会

私立の幼稚園にしては安いと思う。月4万以内

近くて、近所のお友だちが通っていたから

絵本袋、お着替え袋、お手拭きタオル、お箸セット、コップ

ひたち野牛久幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭は少し狭い感じがしますが、緑が多く自然に囲まれている。明るく元気にのびのびとをモットーにしていて先生も優しく熱心に指導してくれるので毎日楽しく幼稚園に通えています。給食は安全に地域の野菜などを使って作られています。たまにお弁当持ちもあります。

明るく元気にのびのびとをモットーにしていて保護者との連携や信頼、協力関係など地域社会との交流を大切にしている。

園やバスでの送迎の時の明るい挨拶や先生同士も仲がよさそうで雰囲気もいいです。園長先生はじめとても熱心です。

働いているママなどは、お預かりしてもられます。台風の時も自由登園になりますがどうしても預ける人がいないなど仕事の事情があれば預かってもらえる。

セキュリティは少し心配な気もします。鍵などは徹底していて外灯ももある。隣に高校もあるので活気があります。

最寄の駅からは少し離れているがバスもあります。マイカーの人がほとんどです。近所の人は歩きや自転車でも来れます。

PTA役員、係りきめがあります。

紺色ブレザーにチェックのズボンとスカート 半ズボンとながズボンがあり白のポロシャツ

運動会、遠足、夕涼み、バザー、いもほり、発表会など行事もたくさんある。

よくわかりませんが、私立なので公立よりは高いです。

家が近く園の雰囲気や先生も優しそうだったので

手作りのお箸入れやコップ、手提げ袋などサイズがあれば買ったものでも大丈夫。上履き、園指定のリュックあり。

ひたち野牛久幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
牛久つくば阿見美浦などに系列の幼稚園や保育園があります。先生は転勤があるので、先生の偏りとかの心配はないようです。沼田学園というのが母体で、道具や行事や教育ややりかたなどが大体同じです。系列がない施設よりあるほうが、情報の共有やシステムがしっかりしてるのではと思います。先生も若い先生からベテラン先生までいらっしゃいます。あまり保護者と先生とのトラブルは聞かないです。先生もとてもニコニコ一人一人に対応してくださいます。厳しく細かくというよりは、のびのびと楽しくといった雰囲気です。お勉強や体育にものすごく力を入れてるというよりは、上級生が下級生の面倒を見ながら年少から年長まで仲良く過ごして遊びのなかで社会を学ばせるような感じです。

家庭と連絡を密にし、丈夫で思いやりのある子供に育てます。
丈夫な体づくり、知能の開発、温かい人間性をはぐくむ。
とあります。

若い先生からベテラン先生までいらっしゃって、皆元気よく明るい印象です。とても一人ひとり細かくみて下さっていると思います。保護者に対しての対応がいいです。こちらが恐縮してしまうくらいでした。

園バスを利用すると時間は変わりますが、親が送迎する場合は9時半から16時までの保育時間です。
園バス利用ならもう少し早くなります。
預かりは18時までで、夏季や冬季休みはまた異なります。1日500円、1か月7000円です。
専任の体育の先生や課外活動や行事も多数あります。

施設は園庭に多すぎず少なすぎず遊具があり、ホール、裏に駐車場があります。すぐ隣は系列の牛久保育園があります。
セキュリティーは門のカギを毎回しっかり出入りする際に閉めるくらいで、特別すごい設備はなかったと思います。普通だと思います。

ひたち野うしく駅からは歩くとかなり距離があります。ひたち野うしく駅からバスか自家用車か近隣のかたは自転車などで行かれるようです。学園西通り沿いなので分かりやすい立地です。

必ず保護者は何かしらの役員や係りをやるようになります。保護者全員に希望者を募って割り振られます。PTA、学芸会、運動会など。行事や親が参加することもありますが、これが多いほうなのかは分かりませんが、少なくはないと思います。

男子は夏短パンに白ポロシャツ、冬長ズボンに白ポロシャツの上に紺のブレザーです。
女子はスカートです。柄はチェックです。
体操着も指定で、半袖長袖、短パン長ズボンです。
系列は同じようです。突飛なデザインでもなく素敵です。

保育参観、遠足、夕涼み会、バザー、運動会、芋ほり、発表会、もちつき、お泊り保育、他にも季節の行事で例えば七夕とかこいのぼりとかの行事があります。

保育料17000円、給食費4320円、PTA400円、園バス片道のみ1620円往復3240円、冷暖房費、牛乳おやつ代など。
個人によりけりですが、最初に制服用品はかかります。

近所に通ってる子供が多かったから。お勉強系よりもノビノビ遊びの中で社会性をまず身につけさせたかったから。他にもいくつか見学しましたが、先生の元気で明るい様子や、施設が古くないなどでしょうか。

入園前に用品販売日があり、その時に大体の物を購入します。兄弟や知人からのお下がりを使う方もいます。
それ以外は、手提げバッグ2つと体操着や着替えの袋を2つとお弁当箱入れとお箸ナフキンいれとコップ入れと袋物を用意します。
あとは、制服体操着が汚れた時の私服の着替え、スプーンフォーク、コップ歯ブラシ、ハンカチティッシュなどでしょうか。

【進学先】
近所の公立小学校が多いようです。

【進学先を選んだ理由】
近いのと近所に行く人が多いから。

茨城県の評判ランキング

ひたち野牛久幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています