フレンド幼稚園

★★★★☆4.33(3件の評判) (茨城県内28位)

JR常磐線(取手~いわき) 牛久

特徴 【自由遊びでのびのび系】【自然が多い】【先生の質が高い】

フレンド幼稚園の口コミレビュー

【総評】
型にはめることなく、のびのびと成長できる教育。子供が興味を持ち、自主的に行動できるようになる体験をさせてもらえる。

自由な風土のもと、子供の個性を引出し、自律成長できる人になれるよう様々な体験を取り入れている。保護者の関わりも重視し、親子共に成長していくとの考えに共感した。

若い先生もベテランの先生も大変熱心に子供達に接している。子供達だけではなく保護者との関わりも大切にしている。

最大の特徴は裸足教育。もちろん事前に承諾をとりますが、基本運動場では裸足です。これがなかなか良いです。すぐには気づかないですが、子供が健康優良児になります。

田舎でご近所さんとの関係も密で、物騒な話もないので、おおげさな防犯機器などはありません。手薄に感じる方もいるかもしれません、ただ子供達への防犯教育はわかりやすくしっかりしています。

最寄駅からは3Km、住宅地からも1〜3Km離れているので好立地ではないですが、送迎バスがあるので不便は感じません。

親子の関わりにつての話が多かった。

特に凝ってはなく一般的なグレーのブレザーにスカートとズボン。

自然あふれる環境と自由な風土

忘れました。詳しくはパンフレットまたは事前の案内。

たしか、子供が名前を聞かれて元気にこたえられたら合格でした。

【試験対策】
難しいことは何もしてません。

フレンド幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供ひとりひとりの個性に合わせて接してくださり、毎日のびのび過ごしています。日々の保育では折り紙や工作など手を使った作業をすることが多く、想像力や物事に取り組む集中力が養われていると思います。

子供が子供らしくいられる環境で、はだしで園庭を駆け回る姿は見ているこちらも楽しくなります。行事に関する理念も素晴らしく、納得できるものです。

何か問題があったときも、子供の目線で話を聞いてくれ、納得できないときでも時間を与えてくださっています。

文字や数字を教えてくれることはありませんが、その分体を目いっぱい動かしたり、自分の興味があることを思う存分させてくれます。

駐車場が広くなり、行事の際の混雑が緩和されて助かっています。園舎はそれなりに古いのですが、掃除が行き届いており清潔感があります。

駅から遠いので車は必要ですが、隣がゴルフ場ということもあり、自然が豊かで環境はいいです。その分花粉症の子供はつらいかもしれません。

主任や園長からの話。その後に各クラスの担任の報告。

ブレザーに赤のリボン

見学に行った際、子供たちが元気に走り回り、大きな声で自発的に挨拶をしてくれたため。

手提げ、巾着、お弁当袋など。

園長先生と子供と3人でお話ししました。受験というより、形式的なものでした。

【試験対策】
とくになにもしていません。

フレンド幼稚園の口コミを共有する

【総評】
こどものペースに合わせてくれ、枠にはめない保育をしてくださいます。文字や計算、ピアニカなどは習いませんが、その分自由に工作をしたり外で遊んだり、こどもがこどもらしくのびのびと過ごせます。

こどもの目線で色々なことを考えてくれます。公立の小中学校へ進むと自動的に給食になるので、今この時間だけでもお母さんやお父さんが作るお弁当から愛情を感じて欲しいとの理念で、最低週3回お弁当があります。

入園と同時に、担任の先生は当然ですが、それ以外の先生や事務員の方までもこどもの顔と名前を憶えてくれていて驚きました。

延長保育が毎日あり、春、夏、冬休みなどの長期の休みも預かりがあります。手先を使うことに重点を置いていて、工作やお絵描き、粘土細工をよくしているそうです。あたたかい季節になると、はだしで園庭を走り回って遊ぶこともできます。

昔からある幼稚園なので、施設は古いのですが先生方による掃除が行き届いており、トイレも清潔が保たれています。

最近幼稚園の駐車場が広くなったので、車での登園が便利になりました。ただ、駅からは遠いので運動会などのイベントでおじいちゃんおばあちゃんが来園される際にはタクシー移動が基本になります。

主任の先生のお話しのあと、各クラスに移動して担任の先生から各学期の総括をうかがいます。

グレーのブレザーに、プリーツスカート、半ズボン、白いシャツと赤いリボン

運動会、遠足、親子参観など

年少は月2万、年中・年長は月1万8千円

見学に行った際、在園児が元気よくあいさつをして、生き生きと遊んでいる様子を見て魅力的に感じたから。

絵本バッグ、お弁当袋などの袋物各種、お手拭タオル等

茨城県の評判ランキング

フレンド幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています