ひまわり幼稚園

★★★★☆4.00(3件の評判) (茨城県内62位)

JR東北本線(宇都宮線) 古河

特徴 【給食あり】【制服あり】【先生の質が高い】

ひまわり幼稚園の口コミレビュー

【総評】
園児の人数がそれほど多くないので、先生達の目がしっかりと行き届いています。アットホームな雰囲気なので、子供達ものびのびと生活しています。

「なんでもやってみよう。あきらめずにがんばろう。」ということで、子供達にできるだけやらせてみるという姿勢がとてもいいと思います。

どの先生も丁寧に挨拶をしてもらえるし、子供達にも時には厳しく、そして困った時には優しく手を差し伸べてくれるので、安心してお任せできます。

延長保育や夏休み・冬休みの長期休みも自由登園という形で預かってもらえるので、とても助かっています。文字の練習だけでなく、文章を書く練習もしてもらえて助かります。

建物は年数がたっていますが、遊具が新しくされたりホールの改築等、子供達が活動しやすいように改善されています。

駅からは遠いですが、送迎のバスはいろいろなルートで走っているので助かっています。大型スーパーの近くなので、行事がある時には駐車場を貸してもらっています。

園長先生からの話や保護者会の報告等。

幼稚園指定のシャツがあります。ブレザーと男子はズボン、女子はスカートです。夏はブレザーなしで登園します。帽子もあります。

7月に夕涼み会(盆踊り)、10月に運動会、11月に作品展・バザーがあります。あと、年長さんは夏にお泊り保育があります。

保育料のほか、給食費・教材費・冷暖房費・バス代等がかかります。

何箇所か見学に行きましたが、子供が一番安心して遊べるふんいきだったことと、家から一番近かったので決めました。

入園時にもらう書類に記載されていると思います。手作りで作るものはほとんどなく、市販のもので袋などは対応できます。

ひまわり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
少人数のクラスなので1人1人に先生の目が届きます。毎週木曜日に体操教室、毎週金曜日には英語教室が保育時間中にあります。スーパーに近いのでお迎えに行った帰りに買い物ができます。給食は週に1回はお弁当持参です。給食は委託ですが毎日揚げ物が一品入っています。

こどもがのびのびと過ごせる園です。教育方針がよく考え、工夫する子どもと言うこともあり、1年に1回作品展があり、子どもたちが作った作品が幼稚園に展示されます。

1クラスの人数が少ないので先生の目がよく届きます。前任の園長先生もまだ残っていてくれるので子どもたちだけなく、保護者も安心できます。

希望者は預かり保育もあり17時半まで預かってもらえます。隔週ですが土曜日も預かり保育もあるので助かります。毎週木曜日に体操教室、毎週金曜日に英会話の授業が保育時間中にあります。毎週金曜日は希望者だけですが保育時間中にスイミングスクールに行ってプールの授業を受けられます。

住宅地の中で奥まったところにあるので街灯が少ないです。園舎はホールが大きいですが、床暖房はないので冬はスリッパがないと寒いです。園庭には鉄棒はないです。

スーパーに近いので幼稚園にお迎えがてら買い物をして自宅に帰れます。幼稚園の駐車場は車が5台しか止められないので行事の時はみんな自転車か近くのスーパーの駐車場に止めています。

保護者会で1年の中で行われる行事に1人1回は役員をやるのでその役員決めと役員の話し合い

冬はブレザー、女の子はスカート、男の子はズボン、男女共通でポロシャツ(半袖、長袖)

保育料は市の規定によって決まります。幼稚園での雑費(絵本代、冷暖房費、バス代など)と給食費(1食250円)、保護者会の積立金があります。

自宅から近いのと、園の雰囲気がのびのびしていたからです。

入園料はかかりません。書類を書いて提出します。

ひまわり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
それほど大きくない幼稚園なので全部の先生が子供全員を把握してくれていてくれるので安心して預けられます

のびのびすくすく育つようにという意味で、子供ものびのびと成長していて知らないうちに何かできるようになっているのでいいのではないかと思います

挨拶や子供への対応も大変すばらしいと思います。また、全員が一生懸命頑張っているなというのはよくわかるので応援したくなります

通常の預かり時間以外でも保育をしてくれるので大変助かっています。また、夏休みも預かり保育があるので助かります

小さい幼稚園なので子供への目が行き届いていて今まで大きな事故というのをきいたことがないのでよいかと思います

住宅街にあるので立地としてはいいかと思いますが道が狭いのが難点です。また駐車場ももう少しあると助かります

特になし。

かわいい

お泊り保育、運動会、発表会

近くて評判が良いので決めました

茨城県の評判ランキング

ひまわり幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています