みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  茨城県の幼稚園   >>  柊幼稚園   >>  口コミ

柊幼稚園
(ひいらぎようちえん)

茨城県 古河市 野木駅 / 私立 / 幼稚園

柊幼稚園 口コミ

(14) 茨城県幼稚園ランキング 99 / 278園中
    2022年06月投稿
      教育熱心な園だと思います。
      教育方針が壮大な感じがします。

ルールが多めです。守れないと退園して頂くかも?
      プラス、ガイドブックには載ってない園長先生のルールも追加される事がありますので少々混乱します。

競争が苦手、のんびりマイペースタイプの子は厳しいので少し大変かも。

早期教育に力を入れたいと思ってる方は良いと思います。

いわゆる一般的な幼稚園、保育園をお探しの方は、しっかりと見学してからご検討する事をお勧めします。
      横峯式で体操や勉強がすごいです。
      教育方針もしっかりしてます。
      先生方も教育熱心です。
      指導が熱心で少し言葉が強く感じる先生もいますが、
      明るくハキハキした方が多いです。
      教育内容は充実してると思います。
      体操やお勉強など、他の園より進んでると思います。
      セキュリティは万全。
      送迎カードがないとお迎えができません。

園庭は広く、みんな楽しそうです。
      周辺は特にありません。
      どの道から行っても道が狭くて、すれ違いの時少し緊張します。
      親子遠足や父母会はありません。
      参観日があります。
      発表会、可愛い衣装を用意して頂けて、先生方も一生懸命です。
      見てて楽しいです。
      延長保育は別で支払いになります。
      保育時間はたぶん通常だと思います。

知人が通ってため、また家から近いからの理由で入園させました。

鉄棒などできない子でも、年度を通して見てくれて、最後にはみんなができることを目標としてくれるので、優しく見守ってくれる環境です。
      規律によく順次した指導をしてくれています。みんなが集団行動に合わせられるような姿勢になっています。
      挨拶や返事など、先生がよく指導してくれているのを感じています。子供が先生になついている様子も伺えます。
      学習にともなって、運動面も教育に力を入れているようで
      機械体操の指導もしてくれます。
      自動の施錠はもちろん、外部からの訪問者はインターホンで話してから、内部で確認し、解除してもらうから安心です。
      県道に面していて、裏側からも入れます。駐車場もわりと広いので、登園時間に重なっても通園しやすいです。
      保育参観の時などに
      集まって役員などを決めます。自主的にやってくれる方がいるので決めやすかったです。
      入園式、運動会、保育参観と一般的なものがあります。親が参加するのはそういう大きなイベントの時だけです。
      延長保育もありますが、うちは利用していないので詳しくわかりません。
      幼稚園見学をした時に、集団生活でみんなが同じように合わせる教育方針を見て、子供も集団に合わせられる子になってほしいと思い、決めました。

親も勉強になるところもあり、親子共々この幼稚園を選んで良かったと思っています。しつけ、体力面、勉強面ともにバランスよく指導していただいています。連絡事項はアプリで確認できるので大変便利です。
      あいさつ、靴をそろえる、お友達を応援するなど、あたり前のことがあたり前にできる教育を取り入れています。
      全員ができるようになるよう、励ましながらも熱心に指導してくださっています。担任の先生以外にも連絡や子供の様子が行き渡っているなど、先生の連携もとても良いです。
      体操、音楽など、幼児期に発達する能力を伸ばす教育を取り入れています。長期休暇には、サマースクール、ウィンタースクールもあり、とても助かっています。
      床暖房なので、冬でも裸足で過ごしているようてす。防犯面では、お迎えカードがないとお迎えに行けないなど、徹底しています。
      バス通園をしていますが、自宅前ではなく大通りまで出ての乗車です。周辺は住宅地です。
      父母会はなく、年長組の保護者が、奉仕活動、いくつかの行事のお手伝いなどをしているようです。
      遠足、運動会、クリスマス発表会、祖父母参観、お誕生日会などがあります。季節の行なども行っているようです。
      延長保育、休日保育は利用していません。保育時間は、10:00~14:30までです。
      教育方針がとてもしっかりしていることと、見学に行ったときの、先生や園児たちの表情や様子が良かったので。

ヨコミネ式を取り入れています。
      子供達の体の発達が素晴らしい。先生方も一生懸命です。
      うちの子はどこへお出かけしても、すぐ側転するし、とにかくよく走ります。それだけ身体を動かすのが楽しい、ということが身につく幼稚園です。
      とてもよい幼稚園だと思います。
      運動と知能は結びついている。子供たちの、頭と心と体全体の成長を全力で伸ばしてくれる素晴らしい幼稚園です。
      先生は毎日笑顔とハキハキ大きな声での挨拶をしてくれます。
      子供達にも保護者にも、元気なテキパキした対応です。
      子供達が楽しんで学べるような工夫がたくさんです。
      ひらがなや数字もやっていますが、決してお勉強するということを強要するのでなく、子供達が、もっとやりたい、楽しいからやる!という視点を大切にしてくれていると思います。
      ホールには床暖房も効いてます。お迎えの際には園から登録を受けているカードがないと、例え毎日職員と顔を合わせている保護者でも、引き渡してもらえません。
      カメラがあちこちに設置されています。
      連絡は保護者限定の連絡アプリが基本です。
      バスは2便出ていて、うちは2便目なので、園に到着するのが10:00を回ってしまう。バス
      保護者参観日や祖父母参観日があります。
      祖父母が遠かったり事情で来られなくても先生や他の祖父母の方ががうまく対応してくれます。
      遠足、ミニ運動会、運動会、クリスマス発表会、男の子レスリング大会(年長さんのみ)など、、、
      パンダ組さん、というお預かりがあります。19:0
      0以降はやっていません。
      とにかくよく運動するから。
      未就園児の集まりに参加していて、よいところだな、と思ったから。
      入学の決定の前に面談があります。

2018年07月投稿
      園長先生、先生達みなさんが、子ども達に本当に一生懸命、熱心に向き合ってくれています。先生達も明るく、子ども達も元気いっぱいです。
      あいさつや靴をそろえることなどの躾、人間教育に力を入れています。同時に子どもの可能性をのばす教育として、自分で考える力ややり抜く力、将来的に自分でできる力を伸ばしてくれます。
      清潔感があって、明るく元気。いつも子ども達一人ひとりに寄り添ってくれます。とにかく、温かく、熱心です。
      我が子だけでなく、友達みんなが、いろんなことに挑戦し、できるようになります。諦めない心や、思いやりの心が育まれます。みんなができるようになるまで、先生方も丁寧に励まし、サポートしてくれます。できることはおもしろいようで、子ども達は、みんな生き生きしています。
      びっくりするほどの広い芝生は圧巻です。園舎も清掃等行き届いていて、きれいです。セキュリティーも防犯カメラなど、万全です。室内プールもきれいです。とにかく広い園です。
      古河駅から30分程です。意外と小山、野木が近いです。バス等交通機関は、あまり便があるとは言えません。
      ありません。年長さんになると、美化活動や行事のお手伝いの係があります。
      今年は、親子ふれあい運動会も復活。年長さんお誕生会は、親が参加。笑って泣けます。保護者参加型や園児のみと、一年間バランスがとれています。
      幼稚園=8:00?18:00までが延長時間。
      保育園=開所時間8:00?18:30。延長は、17:30?18:30。
      お友だちにすすめられて、実際に見学して決めました。子ども達がとても生き生きしていて、活動を自主的に意識して行なっていると感じ、我が子もこの環境で学ばせたいなと思いました。
      無し。
      無し。
      学区内小学校
      地元の小学校だから

2017年08月投稿
      子どもが「幼稚園大好き!先生大好き!」「柊幼稚園の先生になりたい!」とまで言っています(笑) 先生達が皆さん明るく元気、子ども達の目線に立って毎日熱心に可能性を伸ばす教育をして下さいます。子どもの気持ちに寄り添って、できることはおもしろい! もっとやりたい!という気持ちや意欲、自己肯定感を幼児期の内に育ててくれることに期待と信頼をおいています。兄弟姉妹で約10年間もお世話になってきていますが、園長先生のお人柄や、先生方の熱意に全福の信頼をおいています。おかげさまで兄姉達の現在も、自分で考えたり計画を立てたり、自分で決めたりすることができるのがある意味すごいなあと思っています。おかげさまで進学校でも活躍していますが、根っこは「柊」にあると感謝の気持ちでいます。
      躾を中心とした「人間教育」と「子どもの可能性を引き出す教育」の2本柱です。のびのびや自由・個性尊重の名のもと放任ともとれる教育が多い中、そこがしっかりしていて共感できました。そしてそれを先生方が実践されていて、「どの子にも無限の可能性がある」という信念のもと、全員ができる!という結果を出していることが更に素晴らしいと思います。1年、2年、3年…10年と子どもを信頼して預けてたからこそ分かる先生方の愛情と真心です。「20年後の子供達の未来が幸せであるために、幼稚園で今、何をなすべきか!」ということを、保護者会などで園長先生が話して下さいます。まさにそれを実践していくための「すべては子ども達のために!」という点ではブレない姿勢があります。かわいい我が子を預ける親としては、かえってそこが園への安心や信頼につながっています。
      明るく元気、熱心です。子どもが「先生大好き!」というくらいなので安心しています。挨拶も元気いっぱいなので、子ども達が自然と先生達を真似てます。経験の浅い先生からベテラン先生まで層が厚く、新人研修もしっかりやられるようで先生達の成長も早いです。子どもが休んだ日には連絡を下さったり、休み明けなどでも園の様子を伝えてくれたり、園で体調を崩してもしっかりと対応して下さったりと、先生方が本当に温かいです。バーベキューや食事会も先生同士でよく出かけるようで、先生方はとても仲が良さそうです。ベテランのフリー先生が多くいらっしゃることも、子ども達の体調面や成長面などでは自主的にサポートをしてくれたりと、クラスの差がないなど、とても安心です。
      子ども達全員ができるようになります。すごいです。強制ではありません。強制だったら我が子は幼稚園に行きたがらないはずなので(笑) 我が家は、行きたがらないどころか、休みの日でも行きたいと言っては親を困らせ、幼稚園でできた事を我が家でもやってみせて大騒ぎ…と、我が家は毎日嬉しい悲鳴です(笑) 親にとって子どもの成長が一番うれしいです。できるようになるポイントは、読み書き計算、音楽、体操などを毎日少しずつ行うこと、できることを環境としてあたえる、やる気にさせるなどあるそうです。運動音痴の親だから、子どもも体操は苦手かな・・・なんて勝手に思い込んでいましたがアレはウソでした。やはり、初めて園を見学して子ども達がすごく生き生きしていたのが印象に残り、この園に我が子を絶対入れたい!と思った第一印象は今も変わりません。お昼寝のSIDSチェックも5分毎と聞いて、こんなに細やかに対応してくれるなんて、とびっくりしています。送迎の際は、園内や保育室に入れるので、園や先生方、子ども達の様子が分かり安心です。英語教育も2歳児からあり楽しく充実しています。
      古河市にこんな広い園があるとは……すごいです。広い芝生も素晴らしく、駐車場も完備されています。清掃も行き届いていて、保育室やトイレなど、いつ来園してもきれいで清潔です。インフルエンザなどの感染症流行時期の感染が広がらないための対応も素早いです。スクールバスは屋根付きバスロータリーがあるので、雨の日も濡れずに乗り降りできます。
       セキュリティも、門の出入りなど来訪者確認があって園内に入ることができます。防犯カメラも26台と相当数完備されています。東日本大震災の際にも、しっかりとした対応をされていてありがたかったです。
      田園風景に囲まれた旧三和地区の西側にあります。古河駅から車で約30分。旧総和地区からは意外と近いです。県道側からは奥に入ったところに園舎を構えているので、安心です。県道側から見える景色と実際に中に入った景色が180度変わります。他県や他市町村から通う園児さんも多いとか。教育方針か、利便性か、というところですね。
      父母会はありません。父母会費もありません。子どもが年長さんになると、
      何かの園行事のお手伝いが1回だけありますが、行事の本番は、先生方が行うので、保護者はゆっくり観覧できます。
      学期毎の自由参観は、普段の子ども達の様子が分かりとてもいいです。
      他に、親参加型の行事は、入園式、運動会、発表会、卒園式などです。
      あとは、自由参加であったり、園内の行事の様ですが、園内行事は子ども達が喜ぶ行事が、年間を通してたくさんあります。
      未就園児教室や見学会、入園説明会などに何回も来園して、子ども達の生き生きとした楽しそうな様子や、先生方の元気で明るく子ども達へ接する様子、園長先生の考えや方針などに共感したため。
      年齢を聞くなど ごくごく簡単な面接。
      必要ないかと
      地元学区内の小学校
      小学受験をする年長さんもいます

2017年03月投稿
    [方針・理念 3| 先生 3| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3]
      先生や設備はとても良いですがルールが厳しすぎます。ルールを守れない場合は退園など、園長先生の決まり事が覚えきれないくらいたくさんあります。幼稚園の延長保育を利用しますが、18時を過ぎると1000円取られます。高すぎます。保育園に関しては保育料の他に毎月1万円封筒に入れて払います。バス代、主食代、教材、英会話などいろいろ。保育園は17時半までなので延長保育がかかる。
      教育方針はしっかりしてると思います。
      先生の対応はいいです。
      他の園に比べると厳しいと思います。
      セキュリティはすごいです!安心できますが、送迎カードがないと子供を連れて帰れないので、忘れたら大変。
      どうにかしてほしい。
      身分証提示するとか、万が一忘れた場合でも他にやり方があるはず。
      渋滞に巻き込まれずにお迎えに行けますが、住宅地に入ってくのが少し不便。
      上の子が行ってた保育園は親子遠足があったが、親子遠足が無くて残念。
      PTAは無いのでとても良かった。
      体操、学習面で惹かれたから。
      だけど教育方針にはついていけないところがあります。

先生方の挨拶がしっかりしているので、園児も真似をして挨拶をしっかりする。靴を並べる椅子を中に入れるなど、毎日やってることが身についている。ヨコミネ式を取り入れているので、勉学がすごい。毎日読み書き計算をやっているので、1年生にあがったときに勉強で苦労しない。 体操もすごい。三点倒立や逆立ち歩きに側転跳び箱と体操教室に通ってるのかと言われるくらい3年間でかなり身につきまし。
      嘘をつかない。盗まない。挨拶を人の目を見てしっかりいうなど基本的なことがちゃんとしている。先生の教育もきちんとしているので、幼稚園に対してクレームを出すようなことがない。やり時はやるなどのけじめがしっかりしているので、この幼稚園に決めました。運動会やクリスマス発表会も力を入れていくので毎年すごく楽しみです。給食も自園で作ってるので、温かいご飯が食べられます。セキュリティもしっかりしているにでよても安心です。市内ではかなり有名です。
      先生の挨拶がしっかりしています。いつもニコニコで園児に時に厳しく優しくとてもいい先生がいます
      体操に読み書きかけっこなど毎日やります。毎日やることの積み重ねがとても大事でし
      送迎カードが無いと、先生が親だとわかっていてもバスを降ろしてくれません。徹底してます
      家から10分くらいで国道沿いにあるわけではないので渋滞に巻き込まれません
      授業の毎日の内容を見せてくれます。読み書き英会話など普段の様子が見てます
      クリスマス発表会運動会があります。祖父母参観にお誕生日会もあります
      市内では有名で面接があるのできちんとしてると思いました。子供のために

テレビ等で紹介されるなど、まわりの幼稚園よりも進んだイメージです。親としても、誇らしく感じています。
      日本の役に立つ人間になろう、という方針は、とても壮大な目標だとは思いましたが、先生たちが実現のためにとてもがんばっていました。
      あいさつの元気良さはとても印象的でした。いけないことをした子供には手加減抜きなところもありましたが、甘すぎるよりはいいかなと。
      延長保育は有料でした。読み書き、計算等の習得には目を見張るものがありました。身体能力の向上は地域内ではナンバーワンです。
      さまざまなセキュリティーが子供を守ってくれています。送り迎えの際の写真付きカードの提示も慣れてしまえば簡単です
      園庭は交通量の多い県道からは少しはなれているので静かな印象です。駐車場の広さが十分でないのが難点です。
      保護者同士の懇談会
      親自身が卒園生だった為

2016年08月投稿
      総評
      卒園児と現在下の子が在園していますが、こどもを伸ばしてくれる大変良い園だと思っています。入園前に、何園も回りましたが柊に決めてよかったです。最初は読み・書き・計算・体操を行う教育の部分に惹かれましたが、入園して一番良かったと感じたことは「生きる力」「あらめない心」が育まれたことです。年長さんの行事を通して「みんなでひとつの目標に向かって努力する姿」「あきらめない心」に心の成長を感じました。小学校に入学すると、勉強や体操、自学自習の習慣、あいさつや靴を揃える姿に先生や保護者の方から「すごいですね。」とよく声をかけられます。本人は幼稚園で教わったことを実践しているだけだそうです。当たり前にできることがすごいんです!下の子も入園させたいと思っています。

「心の力」「体の力」「学ぶ力」の3つの観点から「生きる力」を育んでくれます。そして「子供第一主義」というのが魅力です。
      朝、登園すると先生方が明るく大きな声であいさつしてくれ、こちらまで元気になります。先生方がとても熱心で、体操などはできるまで何度も何度も根気強く、励ましながら行いっている姿を見かけたこともあります。子供達の成長を全力で応援し、サポートしてくれる先生方です。
      読み・書き・計算・体操・かけっこ・自由遊びを毎日行います。「できたこと」を先生方がたくさん褒めてくれるので、自然に「やる気スイッチ」が入り、子供たちが自から学ぶ意欲が生まれます。年長になると辞書引きや男の子はレスリングにも取り組みます。勝つことの喜びや負けた時の悔しさ、相手を思いやる気持ちがが育つ保育です。
      インターフォン付きの門で顔を確認しています。それとは別に送り迎えの際は送迎カードの提示があります。上の子の時はありませんでしたが、今の方が他の子の保護者もすぐにわかるので安心です。防犯カメラ設置で不審者への対応は徹底しています。
      旧三和エリアで駅からは少し遠いですが県道に面しているので、場所はわかりやすいです。駅近くまで園バスが走っているので、広いエリアから園児さんは集まっているようです。園バスがアンパンマンのイラストのバスでとても可愛いです。園庭が広く、環境がいいです。
      春、秋の遠足、学期毎に保育参観、夏祭り、運動会、祖父母参観、クリスマス会、発表会、レスリング大会など様々な行事があります。
      入園前に、何園も回り、読み・書き・計算・体操を行う教育の部分としつけがきちんとなされているところに惹かれて入園を決めました。
    投稿者ID:198156

管理が行き届いており、時間単位のカリキュラムも正確で、しつけ、遊び、勉強、スポーツとバランス良く教育してくださっています。芝生広場も広く、かけっこやサッカーなど自由に走り回れてのびのびしています。
      「学ぶ力」、「心の力」、「体の力」をバランスよく教育し、総合的に「生きる力」を成長させる教育方針をとっています。
      毎朝、大きな声で、子供の名前を呼びながら挨拶をしてっくれます。先生に対する指導もしっかり行き届いており、どの先生も気持のよい対応をしてくれています。
      スポーツ、学習、読書、音楽など子どもたちが楽しみながら、自ら進んで取り組めるように内容が考えられています。
      登園、終了時間には1時間ずつ幅があり、その時間内ならいつでも、送迎が可能で、その間は先生が門のところにいて、あいさつと送迎を見ていてくれます。入口の門は1か所で、あらかじめ顔写真を登録した家族しか送迎できないようになっています。
      周囲は田畑の広がる自然の中にある園で、子どもにとっての教育環境は非常に素晴らしいです。園自体は県道沿いにあって、園バスは県道側から入りますが、一般の送迎車は安全上県道側からは入れないようになっており、園裏の集落内の道路を通ってアクセスします。園バス利用か自分で送迎するかは選択できます。
      園の行事のための保護者会が頻繁にあります。行事ごとに保護者の協力が必要なものもあります。また、教育講演会なども時々開催されます。
      自宅から最も近い園であったため。

スポーツも学習もしっかりやるし、遊びも挨拶もきちんとしていて、子供も自ら取り組むような仕向け方でよく指導されています。
      学ぶ力、心の力、体の力をバランスよく育てることで、生きる力、自ら伸びる力をつけてくれています。子どもに「させる」実践教育をしてくれています。
      毎朝、子供の名前を呼んで挨拶をしてくれます。すべての先生が熱心に子どものために真剣に取り組んでいるように感じます。
      子どもの競争力をあおりながら、伸びる子にも遅い子にも丁寧に教えてくれていて、最後はみんな頑張って成長させてくれます。
      顔写真を提出した親しか送迎できない、送迎時間以外は門があかないなど不審者への対応は徹底しています。
      県道沿いにあるが、県道からは園には入れないようになっており、地区内の生活道路から駐車場へ送迎の車が入れるなど子どもの安全に配慮されています。公共交通機関はないので、園バスか自家用車での送迎になります。
      副園長からの話、教育講演会、ビデオ説明、イベントの保護者担当打ち合わせなど
      運動会、お泊まり保育、クリスマスお遊戯会、夏祭りなど
      居住地区内にあり、地元優先枠があったため。

2014年07月投稿
      YYプロジェクトを取り入れてから、小さな子供たちが信じられないような運動能力を発揮しているのを見てはじめはびっくりしました。
      YYプロジェクトを取り入れ、体操、かけっこなどスポーツに力を入れています。勉強もしっかりしていて、子供にはややきびいいかもしれませんが、成長している様子がわかります。
      先生たちもプログラムに従ってなのか、あまり差のない教育をしているように感じます。体操専門の先生を雇用しているところはすばらしいと思います。
      運動能力の向上は素晴らしくよくなります。年長になると逆立ちやブリッジで歩きます。ストレッチもよくできていて、背中側からエビぞリで足が頭に着くように柔らかくなります。
      施設を建て替えてからはとてもきれいな校舎になり、中も明るく広々としています。以前の校庭は別な建物を建てて狭くなりましたが、新たに芝生の校庭を設けて、裸足でも運動できるようにしているようです。
      県道沿いにありますが、送迎は裏からの地区の町道からアクセスするようになっています。緑の多い自然の中にあります。
      イベントには父母が協力して、衣装の作成やいろいろな係を担当します。
      運動会、お遊戯会、保育参観があります。
      最も近い幼稚園だったから。

保護者 / 2009年入学
      時間割がしっかりしており、勉強とスポーツのバランスがよく、特にスポーツでは子どもたちの競争心を高め、力を引き出してくれています。
      「子供は無限の可能性を持って生まれてくる」をモットーに子どもたちの能力を信じて可能な限り、できるように教育理念を持っているようです。
      先生方もみんな明るく挨拶をしてくれるし、よい雰囲気で子どもたちにも明るくふるまっています。ただし、規律を守らせるのは徹底しているようで安心できます。
      スポーツを中心にかけっこや体操など熱心に指導してくれています。開園時刻や退園時刻に幅があって送迎にゆとりが持てます。
      鍵付きの門があり、朝は先生が門のところに立って、不審者は入れないような配慮がなされています。帰りの時間は庭で先生が付き添いのもと、庭で遊んでいて親が迎えに行くと、「○○ちゃん迎えに来たよ」とそれぞれ子どもを呼んでくれます。
      田園風景に近い県道沿いにありますが、園には県道からは入れず、集落の中からアクセスできるようになっており、駐車場も集落側にあります。時々送迎の車が猛スピードで集落内の道路を走るのが危険な気がします。
      保護者を集めた講演会や説明会など
      運動会、クリスマス会、お泊まり保育など
      自宅から最も近い幼稚園だったから。
    投稿者ID:52001

茨城県古河市の評判が良い幼稚園

柊幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、柊幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
柊幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

茨城県 幼稚園口コミランキング

認定こども園ひかり幼稚園
私立 / 古河市 野木駅
認定こども園しらゆり幼稚園
私立 / 古河市 野木駅
学校法人シオン学院諸川めぐみ幼稚園