柊幼稚園

★★★★☆3.86(7件の評判) (茨城県内77位)

JR東北本線(宇都宮線) 野木

特徴 【スポーツが充実】【規律重視】【園舎がきれい】

柊幼稚園の口コミレビュー

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
総評
卒園児と現在下の子が在園していますが、こどもを伸ばしてくれる大変良い園だと思っています。入園前に、何園も回りましたが柊に決めてよかったです。最初は読み・書き・計算・体操を行う教育の部分に惹かれましたが、入園して一番良かったと感じたことは「生きる力」「あらめない心」が育まれたことです。年長さんの行事を通して「みんなでひとつの目標に向かって努力する姿」「あきらめない心」に心の成長を感じました。小学校に入学すると、勉強や体操、自学自習の習慣、あいさつや靴を揃える姿に先生や保護者の方から「すごいですね。」とよく声をかけられます。本人は幼稚園で教わったことを実践しているだけだそうです。当たり前にできることがすごいんです!下の子も入園させたいと思っています。

「心の力」「体の力」「学ぶ力」の3つの観点から「生きる力」を育んでくれます。そして「子供第一主義」というのが魅力です。

朝、登園すると先生方が明るく大きな声であいさつしてくれ、こちらまで元気になります。先生方がとても熱心で、体操などはできるまで何度も何度も根気強く、励ましながら行いっている姿を見かけたこともあります。子供達の成長を全力で応援し、サポートしてくれる先生方です。

読み・書き・計算・体操・かけっこ・自由遊びを毎日行います。「できたこと」を先生方がたくさん褒めてくれるので、自然に「やる気スイッチ」が入り、子供たちが自から学ぶ意欲が生まれます。年長になると辞書引きや男の子はレスリングにも取り組みます。勝つことの喜びや負けた時の悔しさ、相手を思いやる気持ちがが育つ保育です。

インターフォン付きの門で顔を確認しています。それとは別に送り迎えの際は送迎カードの提示があります。上の子の時はありませんでしたが、今の方が他の子の保護者もすぐにわかるので安心です。防犯カメラ設置で不審者への対応は徹底しています。

旧三和エリアで駅からは少し遠いですが県道に面しているので、場所はわかりやすいです。駅近くまで園バスが走っているので、広いエリアから園児さんは集まっているようです。園バスがアンパンマンのイラストのバスでとても可愛いです。園庭が広く、環境がいいです。

春、秋の遠足、学期毎に保育参観、夏祭り、運動会、祖父母参観、クリスマス会、発表会、レスリング大会など様々な行事があります。

これだけの保育内容の割に保育料以外に毎月掛かる料金はとてもリーズナブルだと思います。

入園前に、何園も回り、読み・書き・計算・体操を行う教育の部分としつけがきちんとなされているところに惹かれて入園を決めました。

柊幼稚園の口コミを共有する

★ 1 1人中0人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 先生 -| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 1]

【総評】
先生も感じ良く、保育は素晴らしいと思いますが、生徒が増えすぎて、ルールがどんどん追加されて親に対して凄く厳しいです。何かあると意に添わないのら辞めてもらって構いませんと言った態度です。保育園もありますが、数年前から17時半以降は有料で申し込み制になり、行事も幼稚園に合わせてるので忙しいワーキングママには向かないと思います。保育参観の度に園長から説教があります。携帯はいじるな、姿勢など親にも厳しいです。先生が突然辞めたことが数回ありました。

教育方針、理念は素晴らしいと思います。
ヨコミネ式を取り入れてますので、それに魅力を感じて入る方が多いです。

内容は素晴らしいのですが、とにかく人数が多いので一人一人面倒見よくと言った感じではないです。

送迎カードがないと親でも絶対返してくれません。
家まで取りに行かされます。バスでも子供は園に戻されてしまいます。

古河中心からは遠いです。園庭などは広いです。
住宅地で送迎マナーの苦情が来ると厳しく言われます。

全体的に高いです。保育料他に毎月5000円以上の集金が集金袋で来ます。

柊幼稚園の口コミを共有する

【総評】
テレビ等で紹介されるなど、まわりの幼稚園よりも進んだイメージです。親としても、誇らしく感じています。

日本の役に立つ人間になろう、という方針は、とても壮大な目標だとは思いましたが、先生たちが実現のためにとてもがんばっていました。

あいさつの元気良さはとても印象的でした。いけないことをした子供には手加減抜きなところもありましたが、甘すぎるよりはいいかなと。

延長保育は有料でした。読み書き、計算等の習得には目を見張るものがありました。身体能力の向上は地域内ではナンバーワンです。

さまざまなセキュリティーが子供を守ってくれています。送り迎えの際の写真付きカードの提示も慣れてしまえば簡単です

園庭は交通量の多い県道からは少しはなれているので静かな印象です。駐車場の広さが十分でないのが難点です。

保護者同士の懇談会

ふつうです

親自身が卒園生だった為

手作りの手提げバッグ等

柊幼稚園の口コミを共有する

【総評】
管理が行き届いており、時間単位のカリキュラムも正確で、しつけ、遊び、勉強、スポーツとバランス良く教育してくださっています。芝生広場も広く、かけっこやサッカーなど自由に走り回れてのびのびしています。

「学ぶ力」、「心の力」、「体の力」をバランスよく教育し、総合的に「生きる力」を成長させる教育方針をとっています。

毎朝、大きな声で、子供の名前を呼びながら挨拶をしてっくれます。先生に対する指導もしっかり行き届いており、どの先生も気持のよい対応をしてくれています。

スポーツ、学習、読書、音楽など子どもたちが楽しみながら、自ら進んで取り組めるように内容が考えられています。

登園、終了時間には1時間ずつ幅があり、その時間内ならいつでも、送迎が可能で、その間は先生が門のところにいて、あいさつと送迎を見ていてくれます。入口の門は1か所で、あらかじめ顔写真を登録した家族しか送迎できないようになっています。

周囲は田畑の広がる自然の中にある園で、子どもにとっての教育環境は非常に素晴らしいです。園自体は県道沿いにあって、園バスは県道側から入りますが、一般の送迎車は安全上県道側からは入れないようになっており、園裏の集落内の道路を通ってアクセスします。園バス利用か自分で送迎するかは選択できます。

園の行事のための保護者会が頻繁にあります。行事ごとに保護者の協力が必要なものもあります。また、教育講演会なども時々開催されます。

ポロシャツに短パン、カーディガン、ジャージなど園指定の制服があります。

自宅から最も近い園であったため。

入園説明会に参加すると詳しくわかります。制服、体操服、教材など。

柊幼稚園の口コミを共有する

【総評】
スポーツも学習もしっかりやるし、遊びも挨拶もきちんとしていて、子供も自ら取り組むような仕向け方でよく指導されています。

学ぶ力、心の力、体の力をバランスよく育てることで、生きる力、自ら伸びる力をつけてくれています。子どもに「させる」実践教育をしてくれています。

毎朝、子供の名前を呼んで挨拶をしてくれます。すべての先生が熱心に子どものために真剣に取り組んでいるように感じます。

子どもの競争力をあおりながら、伸びる子にも遅い子にも丁寧に教えてくれていて、最後はみんな頑張って成長させてくれます。

顔写真を提出した親しか送迎できない、送迎時間以外は門があかないなど不審者への対応は徹底しています。

県道沿いにあるが、県道からは園には入れないようになっており、地区内の生活道路から駐車場へ送迎の車が入れるなど子どもの安全に配慮されています。公共交通機関はないので、園バスか自家用車での送迎になります。

副園長からの話、教育講演会、ビデオ説明、イベントの保護者担当打ち合わせなど

男の子は半ズボン、女の子はスカートのほか、共通のジャージとカーディガンです。

運動会、お泊まり保育、クリスマスお遊戯会、夏祭りなど

私立の幼稚園です。保育料は園児の世帯の市町村民税の課税額に応じて、住民登録のある市町村で決定します。

居住地区内にあり、地元優先枠があったため。

柊幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
時間割がしっかりしており、勉強とスポーツのバランスがよく、特にスポーツでは子どもたちの競争心を高め、力を引き出してくれています。

「子供は無限の可能性を持って生まれてくる」をモットーに子どもたちの能力を信じて可能な限り、できるように教育理念を持っているようです。

先生方もみんな明るく挨拶をしてくれるし、よい雰囲気で子どもたちにも明るくふるまっています。ただし、規律を守らせるのは徹底しているようで安心できます。

スポーツを中心にかけっこや体操など熱心に指導してくれています。開園時刻や退園時刻に幅があって送迎にゆとりが持てます。

鍵付きの門があり、朝は先生が門のところに立って、不審者は入れないような配慮がなされています。帰りの時間は庭で先生が付き添いのもと、庭で遊んでいて親が迎えに行くと、「○○ちゃん迎えに来たよ」とそれぞれ子どもを呼んでくれます。

田園風景に近い県道沿いにありますが、園には県道からは入れず、集落の中からアクセスできるようになっており、駐車場も集落側にあります。時々送迎の車が猛スピードで集落内の道路を走るのが危険な気がします。

保護者を集めた講演会や説明会など

黄緑色の半ズボン、白のポロシャツ、茶のカーディガン

運動会、クリスマス会、お泊まり保育など

私立幼稚園ですが、市から就園奨励金がでます。

自宅から最も近い幼稚園だったから。

征服、バスタオル、上履き入れ、赤白帽子

柊幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 2人中2人が「参考になった」といっています

【総評】
YYプロジェクトを取り入れてから、小さな子供たちが信じられないような運動能力を発揮しているのを見てはじめはびっくりしました。

YYプロジェクトを取り入れ、体操、かけっこなどスポーツに力を入れています。勉強もしっかりしていて、子供にはややきびいいかもしれませんが、成長している様子がわかります。

先生たちもプログラムに従ってなのか、あまり差のない教育をしているように感じます。体操専門の先生を雇用しているところはすばらしいと思います。

運動能力の向上は素晴らしくよくなります。年長になると逆立ちやブリッジで歩きます。ストレッチもよくできていて、背中側からエビぞリで足が頭に着くように柔らかくなります。

施設を建て替えてからはとてもきれいな校舎になり、中も明るく広々としています。以前の校庭は別な建物を建てて狭くなりましたが、新たに芝生の校庭を設けて、裸足でも運動できるようにしているようです。

県道沿いにありますが、送迎は裏からの地区の町道からアクセスするようになっています。緑の多い自然の中にあります。

イベントには父母が協力して、衣装の作成やいろいろな係を担当します。

青緑の半ズボン、白のポロシャツ、茶色のカーディガンが特徴で近所の人ならばどこの幼稚園かわかります。

運動会、お遊戯会、保育参観があります。

私立の幼稚園です。やや高めかもしれません。市からの就園奨励金があります。

最も近い幼稚園だったから。

巾着袋、上履き入れ、上履き、赤白帽子、園指定の制服

茨城県の評判ランキング

柊幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています