みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  茨城県の保育園   >>  学校法人シオン学院諸川めぐみ幼稚園   >>  口コミ

学校法人シオン学院諸川めぐみ幼稚園
(がっこうほうじんしおんがくいんもろかわめぐみようちえん)

茨城県 古河市 古河駅 / 私立 / こども園

学校法人シオン学院諸川めぐみ幼稚園 口コミ

(4) 茨城県保育園ランキング 152 / 335園中
    2023年04月投稿
      役員がなく、保護者参加の行事が多すぎない事も大変ありがたいです。
      細かいルール等もなく、とても預けやすいです。
      伝統あるキリスト教保育ですが、宗教感はありません。
      お友達を大切にする気持ちや、生き物な草花を大切に思う気持ちへの育みなど、キリストから学んでいるようです。
      先生たちの入れ替えがほとんどなく、とてもアットホームです。
      こどものことはもちろん、たわいのない話も気軽にできて、親まで楽しく登園させてもらっています。
      みなさん熱心な先生ばかりで、担任以外の先生も我が子のことをよくわかっていらっしゃり感心しています。
      とにかく子どもたちがみんな楽しくのびのびと過ごしています。
      体操やスイミング、英語なども楽しく学ばせてもらっています。

園庭は広いですが、先生たちの目が行き届く広さなので、安全に遊べます。
      室内カメラも設置してあるようです。
      駐車場も広く送迎もしやすいです。
      大通りから少し入ったところなので、静かな場所で不満はありません。
      役員制度はありません。
      行事の準備等はほとんどが先生たちがやっています。
      強いて言えば、運動会あとの片付け等はその場で残れる親が有志で手伝います。
      運動会やおゆうぎ会など一般的なイベントはあります。
      行事が詰まりすぎていないので、子どもたちも時間をかけて練習に取り組めそうです。
      イベントひとつひとつから、先生たちの頑張りが見て取れます。
      大満足です。
      朝は7時半から8時半、夕方は16時から18時までが時間外保育ですが、別料金を払えば利用できます。
      少人数で手厚い保育との噂を聞き入園しましたが、その通りです。
      子どもも、担任以外の先生も大好きです。

2023年03月投稿
      先生方の教育がしっかりされています。遊ぶときは思いっきり遊び、おゆうぎ運動会などの練習は楽しんで頑張る。仲間を応援したり、思いやりの心をもってお友達と接しています。障害がある子もいますが、関係なくみんな仲良く遊んでいるのを見ると、ここに入園させて良かったなぁと心より思います。
      少人数制の幼稚園で、障害を持つお子さまも受け入れています。一人ひとりをしっかり理解し見てくれていたり、年少から年長まで仲良く異年齢遊びをして、相手を思いやる優しさ等が身に付き、とても良いと思います。
      ベテランの先生から新卒の先生まで幅広くいらっしゃいます。優しく明るく、ときに厳しく指導してくれます。ダメなこと、危ないことなどはキチンと、理由を教えて指導してくれます。
      毎週体操教室があったり、リトミックや英語があります。スイミングも希望者は通えます。個人でこれだけ習い事をさせようと思うと、送り迎えや習い事の時間等にあてる時間が難しくなると思うのでとても助かります。
      園舎全体が2年前から新しくなりました。木の温もりがあり、とても明るく、清潔感のある幼稚園です。おトイレもカラフルで、トイレトレーニングも順調にできました。AEDの指導も先生方皆さんが受けられているようです。
      園バスは家の前まで送迎をしてくれるようです。
      近くにスーパーもあるので、お迎えの帰りはそこに寄り、食材を買って帰ったりなどと、とても便利です。周辺も住宅やお店が多いです。
      父母会はありません。そのため、係などもないので助かります。
      乗馬体験、いも掘り遠足、運動祭、夏祭り、おゆうぎ会、交通安全教室、プール開き、保育参観、いちご狩り、バス遠足(コロナ以前)等
      春休み、夏休み、冬休みは、希望保育があります。早朝と延長保育もあるので、とても助かります。
      友人がこちらを卒園し、その友人の子供もこちらで卒園させていて、進めてもらいました。入園前に「子育て支援」に参加した際も、雰囲気も良くて先生も優しく温かく、とてもいい雰囲気だったのも決め手の一つになりました。
      また、在園の子どもたちも元気に挨拶をしてくれたり、明るく、みんなが仲良く遊んだり過ごしてるのを見て、ここに入園させたいと思いました。

2023年04月投稿
      少人数制なので違う歳のお友達ともたくさん関われる園。
      「ありがとう」と子供から自然と感謝の気持ちが伝えられるようになる。
      1学年1クラスずつの少人数制でアットホーム。
      キリスト教保育で感謝の気持ちを大切にするよう教えてくれる。
      感謝の気持ちを伝えることは当たり前のことだけど、しっかり小さいうちから教えてくれてありがたい。
      先生方は優しく、迎えに行った際に1日の出来事をよく教えてくれる。
      ダメなことはしっかりと注意してくれ、良いことにはしっかり褒めてくれる。
      お迎え待ちの子供達が外で遊んでいて、先生同士で話し込んでいるのを見ると先生同士の仲の良さは感じるが、子供の安全面で少し心配になる。
      年中になってから行う空き箱を使ったガラクタ遊びを楽しみにしていて、出来上がった物を嬉しそうに見せてくれた。
      色々な学習がある園もあるが体操、リトミック、スイミング、英語とちょうど良いと思う。
      建物が新しく建て替えられ、木の温かみを感じる。
      防犯カメラもあるが誰でも入ろうと思えば入れそうな印象。
      駐車場から幼稚園までの間に道があり、近所の方の車が通るので少し心配。
      周辺に建物が少なく日当たりもとても良いと思う。
      125号線の近くなので道に迷わず分かりやすい。
      父母会などはない。
      役員決めなどあるとギクシャクしそうなのでとても助かる。
      芋掘り、夏祭り、運動祭、クリスマス会、お遊戯会、年長クラスのお泊まり保育
      朝は7:30~、延長保育は16:00~ お金はかかるみたい。
      基本的に8:30から16:00まで
      土曜保育もあるようだが利用する人はいない。
      少人数制と雰囲気の良さで選んだ。
      家からの距離もちょうど良いので

園児が少人数なので先生の目が一人一人に行きわたって、子供のことをよくわかってくれていると思います。先生と保護者も話しやすいので園での子供のことがよくわかるし、子供も先生がとっても大好きです。スイミングスクールや英会話など幼稚園での授業があり、保護者も見学にいつでも行けるのでよいです
      感謝の気持ちが大切にされいるのが子供に浸透している。絵本を読んでくれてありがとう、などありがとうの言葉がすぐ出てくる
      先生方とても明るく、子供と一緒によく遊んでくれ、しかる時はちゃんとし買ってくれ一人一人を良く見て考えてくれている。
      認定子供園になって長期の休みもなく良い。一か月に一回誕生日会があり演じみんなでカレーを作って食べるイベントがあって子供が喜んでいる
      園舎の半分が新しくなってとても綺麗で良い。あと半分が新しくなればよいと思います。あとはトイレがきれいになったらなと思います。
      まわりに建物がないので風通しも良く良いと思います。園のバスが家の前まで送迎してくれるので近くなくても助かります。
      父母会はないので面倒でなく良いです。
      運動祭り、夏祭り、お遊戯会、お泊まり保育、いもほり、
      家から近かったため通いやすいので。

茨城県古河市の評判が良い保育園

学校法人シオン学院諸川めぐみ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、学校法人シオン学院諸川めぐみ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
学校法人シオン学院諸川めぐみ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

茨城県 保育園口コミランキング

認定こども園こまごめ幼稚園
私立 / 古河市 間々田駅
認定こども園ひかり幼稚園
私立 / 古河市 野木駅
認定こども園なさき
★★☆☆☆ 2.00 (1件)
私立 / 古河市 間々田駅