古河文化幼稚園

★★★★☆3.67(6件の評判) (茨城県内82位)

JR東北本線(宇都宮線) 古河

特徴 【給食あり】【自由遊びでのびのび系】【英語保育がある】

古河文化幼稚園の口コミレビュー

★★★ 3 3人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
教育や幼稚園全般にかかわっているのは妻であり、私は殆ど何も分かりません。そのために、全ての項目に亘って「どちらでもない」にチェックを入れました。

やはり同様に、私は殆ど幼稚園全般に亘って何も係わっておりません。そのため幼稚園の詳しいことは何も分からず、このような評価に至りました。

何度も書きますが、私には普段の幼稚園の様子が何も分かりません。そのため、どのような考えを持つかと問われても、何も応えられないのが現状です。

引き続き々ことを書きますが、私には幼稚園の様子は何も分からず、知識も全くございません。そのため、きちんとした評価をすることができないのです。

もうそろそろ勘弁して頂きたいのですが、単身赴任をしている私にこのようなことをお尋ねになっても、何も応えられないのが正直なところなのです。

幼稚園には送迎バスで登園しています。ですからアクセスについては問題なく、大変助かっていますが、何か事情があるときはこちらからお迎えに行かなければなりません。

出席したこともありませんし、興味もありません。ようやく記述形式で回答する問題が終わったと思ったらばまた復活してしまい、大変残念です。

普通の制服でたいした特徴はありません。

行事には行きたいのですが、仕事のために殆どいけたことはありませんので、全く分かりません。

公立の幼稚園なのですが、やはり行事のたびに色々とかかって大変なようです。

妻が見学に行ったときに、他の幼稚園より応対が良かったからだそうです。

ぜんぜん知りません、すみません。

古河文化幼稚園の口コミを共有する

★★ 2 3人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
先生の生徒に対する扱いが公平間に欠け、時々首を傾げます。週一回お弁当を持たせなければいけないのも大変です。

どのような方針で教育を行うのか、その理念の内容があまり伝わって来ません。何か冊子等に書き込んでいれば良いと思います。

全体的に現代っ子という幹事の先生ばかりで、戸惑うことが多いです。いくら時代が変わっても普遍的なものは必要だと思います。

お泊り保育もあって評価できます。子供も楽しそうです。しかし、行事のたびにお金を別途徴収するので、経済的な負担が大変です。

どのようなセキュリティが施されているのかアナウンスがありません。広報誌を使って積極的に訴求する必要があるとも思います。

駅から遠く、また諸行はかなり離れた別の場所で行うので、家族全員での移動が必須となり、途中で帰ることが出来ません。

しゅっせきしたことがないのでわかりません。

いわゆる普通の幼稚園複です。

行事のたびに追加徴収があり、困惑しています。

母親が見学に行き、歓迎ムードが一杯だったので、それが決め手になりました。

必要なものはパンフレットに全て記載されています。

古河文化幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭が小さい、それが最大の弱点です。ただ逆に、施設が小さい分、先生たちの目が行きとどいています。給食がおいしく、子供は大好きです。

小学生に向けて、基本的な生活態度を身につけさせてくれます。でもお勉強する幼稚園というわけではなく、のびのび過ごしています。

叱るときは叱る、ほめるときはほめる、一人一人をよくみていてくれます。先生同士の情報共有もしっかりしていて、担任でない先生に質問をしても大抵のことには答えてもらえます。

延長保育があります。夏休みなどの長期の休みも預かり保育があり、重宝しています。年長になると独楽回し大会があり、ほとんどのお子さんが独楽を回せるようになります。

園庭が小さいこと、それがこの幼稚園のマイナスポイントです。出入り口には鍵があり、防犯対策されています。

イオンに近く、駅も遠くないです。駐輪場もあり、自転車で通園の送り迎えも可能。駐車場も円の向かいにあります。

各クラス3から5名選ばれて一年間役員を務めます。

スモックに帽子

先生の目が行き届いていること。安心して子供をあづけられると感じて。

お着替えを入れる袋など。上靴リュック。制服制帽。運動着

古河文化幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭は狭いが、総和文化幼稚園と連携することで十分カバーできている。給食は自園(総和園)でつくっているため、いつも温かい状態で食べられる

食育に力を入れている。イベントも多く、子供が飽きない工夫がされており、毎日楽しく通園している。英語教育も常勤のネイティブスピーカーがいる。

ベテランと若手のバランスがよい。毎年担当する学年が決まっているようで、同じ先生が何年も担任になることもないので新鮮でよい。

イベントも多く子供も飽きずに楽しく登園している。預かり保育も朝、夕方とも対応してもらえるのでたまに利用している。

園庭は狭いが、総和文化幼稚園を利用するなどで、カバーできている。施設は古いが改修されていて、古さは感じない。

駅に近い割に駐車場っも十分確保されている。警察署も近く治安面も安心できる。スーパーが隣接しているので、お迎えの人には便利かもしれない

園長、副園長からの説明が中心

上着と帽子、カバンのみ指定です。デザインも悪くない。

食育にちからを入れていたため。

入園申し込み時に必要なものの説明があった。自作できるものや市販のものでも対応できるものもあり、園以外で用意したものも多かった。

古河文化幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生は子供たちのことをよくみてくれています。園庭はあまり広くありませんが、時々、姉妹園の総和文化幼稚園にバスで行き、遊ぶことができたり、年長さんになるとお茶を習うなど、ほかの園にはないようなカリキュラムがあります。外国人の先生も常時いて、子供たちが自然と外国の人に日常的に触れ合うことができたり、年中では絵画の先生が絵具を使った絵画を(月に一回程度かな?)指導してくれたりします。昔の遊びも取り入れていて、冬にはかるた大会、コマ回し大会などもあります。親として、この園を選んだ一番の理由は給食で、自園で作った給食はバランスがとれていて、うれしい限りです。

英才教育とかではなく、将来を見据えての教育をしている。子供のうちに経験しておいたほうがよい、人格の根っことなる部分に重きをおくような幼児教育をしていると思います。

先生方はみな明るく、優しいです。子供たちは先生が大好きだと思います。また小さなこと、例えば園内ですり傷程度のけがをしたなどのことでも連絡をくださるので、親としてはあんしんして、子供を預けることができます。

総合評価で書いた通り、色々なカリキュラムがあり、とても充実しています。年長になると週1回のスイミングも園から保育時間に行けます。

登園、降園以外の時間は外ゲートがロックされています。施設についてはリフォームしてきれいになりましたが、小さいことと、駐車スペースがあまりないところがちょっと残念です。でもあまり気になりません。

立地は便利なところで、駅にも近いです。近くにイオンやビバホームなどがあります。

担任と園長から話があります。

冬は紺色のセーラータイプの上着と、制帽。夏は白地のセーラータイプの上着と麦わら帽子

運動会、遠足、発表会、観劇、クリスマス会(子供たちののみ)、PTA主催のの講座など

今年からは収入に応じて変わると思います。

仲良しの子がそにの通うことが決まっていたこと、給食が魅力的だったため

絵本袋、体操着入れ、着替え袋など

総和園の活用

2014/07/25

【総評】
総合的にはよい幼稚園だと思う。子供も幼稚園に行くのを毎日楽しみにしているのでこの幼稚園に通わせてよかったと思っている。

食に対する教育方針が気に入りこの幼稚園に通わせる決め手になった。好き嫌いの激しいうちの子供も色々食べられているようです。

毎週先生の研修の時間を設けるなどして、熱心な姿勢は感じられる。ただ、先生の入れ替わりは多いほうなので、先生同士の人間関係がうまくいっていないのではないかと勘繰ってしまう。

年長になると全園児対象のスイミングや茶道などの習い事もあります。英語や体操教室は年少から週1回やっています。

古河市の市街地に所在するためしょうがないかもしれないが、園児の数の割に園庭が狭い。姉妹園の総和文化幼稚園に遊びに行くことである程度カバーできていると思う。

古河市内で古河駅から最も近い幼稚園で駅へのアクセスはよい。警察署や交番も近くにあるので治安の面も安心できる。

園長からの説明がメイン。保護者会主催のイベントも多い。

制服は上着のみで、スカート・ズボンは指定なし。

遠足、親子レクリエーション、夏祭り、運動会、作品展、発表会など

バス代、給食代込で毎月29,990円。夏季と冬季は冷暖房大の負担もある。

教育に対する取り組みに共感したから

入学前の説明会で説明があるが、一般的な幼稚園で必要なもの以外に特別用意するものはないと思う。

茨城県の評判ランキング

古河文化幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています