みんなの幼稚園情報TOP   >>  茨城県の幼稚園・保育園   >>  中村白百合幼稚園   >>  口コミ

中村白百合幼稚園
(なかむらしらゆりようちえん)

茨城県 土浦市 / 私立 / 幼稚園

(3件) 茨城県内13位 / 124校中

2016-04-09投稿
      子どもたちがみんな、楽しそうに遊んでいます。 外遊びのときは、学年関係なく先生もみんなで遊びます。習い事も充実しています。
      年長さんでは、小学生になるための準備として時計を意識させたり、きちんと座る、字を書くはもちろんですがことわざや英語などもやってくれます。
      先生方は学年関係なく、自動みんなのことを把握しています。 親や、入園前の弟妹などのことも把握してはきはき挨拶してくれます。
      副園長がイギリス人で、各学年に1クラス英語のみで会話をするクラスがあります。そこは、ネイティブの先生と日本人の先生2人体制です。
      朝と帰りの時間以外は門が閉められています。 子どもの受け渡しも、親以外の場合事前に連絡しておかないとできません。
      土浦市にありますが、周辺の牛久市、つくば市からもたくさん園児が通っています。 駐車場が2箇所と、広いです。
      参観日の後、担任の先生からお話があります。
      とてもかわいいと評判です。ブレザーに男の子は半ズボン、女の子はスカートです。
      運動会、遠足、発表会
      私立で学年などによって違いますがだいたい3万円。英語クラスはプラス1万円
      仕事をしている人には延長保育がある。給食が手作りでとてもおいしい。
      給食セット、絵本バックなど
      子どもだけで先生とお話をする。
      名前を言えるようにした
    2015-10-26投稿
      教育にとても良い幼稚園だと思います。英語・スイミング・絵画・ピアノ・体操教室・サッカーが課外授業で受けられます。サッカー以外は全部園の中で行われるので、わざわざ習いに行かなくても良いので親としても楽です。サッカーは園までコーチが迎えに来てくれ、終わる時間にサッカー場にお迎えに行けばいいので、それもありがたいです。課外以外にも英語、体操、スイミングの時間があります。スイミングは室内の温水プールになります。とても綺麗です。躾もちゃんとしてくれるので、しっかりした子になると思います。朝は1時間ぐらい(?)体操や運動、マラソン(?)をするので、体力もつきます。1年に1回だけ、お弁当の日がありますが、それ以外はずっと給食なので、助かります。お誕生日会の時に子供たちと一緒に給食を食べますが、とても美味しいです。
      国際化を目指す、という感じだったと思います。園の中には外国人の先生も数人います。子供たちと話すときは、外国人の先生は英語で話ます。小さいころから、日本人だけではなく、いろいろな国の方と交流をもてるのは素晴らしいと思います。
      初めて社会に出る子供の事は親にとってはとても心配、不安ですが、子供事での悩みも先生に相談でき、アドバイスをいただけます。そして問題が起きても、先生たちが対処します!と言ってくれるのが頼もしいです。
      朝は8時から、夕方は18時まで延長保育をしてくれます。働くママとしては有りがたいです。夏休み、冬休みもお預かりできますが、間に1週間ぐらいお休みが入ります。
      幼稚園の施設はとても綺麗です。雨が降った翌日は、朝、先生たちが水たまりに土を乗せて水たまりをなくしてくれています。必ず、お迎えの時は親に引き渡すようにしています。親以外のお迎えの方が見える場合には、入園前に写真を渡します。帰り時刻には、用務員のおじさんが外で立っています。
      駐車場が幼稚園から少し離れています。雨の日や風の強い日、また赤ちゃん連れの方はちょっと辛いです。
      保護者会などはありません。
      制服は可愛いです。ブレザー・ブラウス・リボン・帽子・ベスト 女の子はスカート、男の子はズボンです。
      ここは特に英語に力を入れていて、年中からはイマージョンクラスがあることから、入園しました。見学に行ったときもイマージョンクラスの発音の良さに驚きました。もちろん入園してからも、イマージョンは本当にすごいな、と感心しました。が、結局うちの子は向いてなさそうに感じ、普通クラスにしました。
      この幼稚園は一般ではなかなか入れません。なので、この幼稚園に通っている方を見つけて紹介状の提出をお願いするしかありません。うちの子の時も、近所に通ってる方にお願いしました。それでも、多いときには入れないこともあるそうです。なので、願書提出の時は深夜から夫婦で交代制で並びます。
      子供は違う部屋で遊ばせるだけでした。親と先生の面談はあります。それと、子育ての方針やいろいろ書く用紙を渡され、面談の前に記入しました。お受験という感じではありませんでした。
      見た目はきちんとしていきました。親はスーツで、子供はブラウスに黒のベスト、ズボンというような感じです。あとは、礼儀正しくいてね、と子供に言ったぐらいです。

2015-03-21投稿
      教育だけではなく、躾もしてくれる。家で本を読んであげると、「ありがとうございました」と言ってくれたり、お箸の持ち方もちゃんと出来るようになる。小学校に入るまでの準備としても指導してくれている。体操に関しても、小学校に入っても大丈夫な所まで指導してくれるし、なにより、人の話を長時間座って聞くことができる。近くにある私立のある幼稚園ではそういう指導をしていない話を耳にするとこの幼稚園に行かせて良かったと思うし、行事に参加すると、本当にここに入れて良かった!!といつも感じる。もちろん、給食も園で作っていて、これが本当に美味しい!
      親の考えによってだが、いろいろな教育が幼稚園で出来る。国際的に子供が羽ばたけるようにと、確か入園前の説明で言っていたように思うが?白人や黒人の外国人教師が数人いるので、そういういろいろな国の方との交流がもてるのも良いと思う。方針・理念は覚えてません。
      子供の幼稚園での友人関係に悩んだとき相談すると、大人のずるい考え方をちゃんと指摘し、子供へどう導いてあげるかを教えてくれる。親も指導してくれてる(笑)
      英語・絵画・ピアノ・体操・スイミング・サッカーと課外授業があり、幼稚園で受けられるので、課外が終わる時間にお迎えに行けば良いということが親としては楽。朝は8時から、帰りは18時まで見てくれる。(もちろんお金はかかるが)この間にもちゃんと課外は受けられるので本当に助かる。
      門での施錠はちゃんとしている。見回りのおじさんがいて、帰りや朝は門の所にいる。特に防犯カメラはないと思う?
      大通りに面していて、駐車場からちょっと歩くのが・・・。駐車場は2か所。駅からは遠いが目の前がバス停になっている。
      父母会というのはないです。
      白ブラウス・緑と赤チェックリボンとズボン(プリーツスカート)・緑ベスト・紺ブレザーとフェルト帽子
      運動会・親子レクリエーション・親子遠足・移動動物園が来る・ハロウィン・クリスマス会・餅つき・誕生日会・夏祭り・音楽祭・発表会・
      約29000円+課外費やバス代やお預かり(希望者)
      噂で教育に良いと耳にし、説明会の時の見学で、他とは違い本当にすごい!と感じ入園を決めた
      給食セット(お箸・スプーン・コップ・歯ブラシ)指定体操服とスモック・水筒
      面接と子供に対しての教育、躾などの親の考えなどを用紙に記入
      特に対策はしていなく、服装だけ気を付けた