みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  茨城県の幼稚園   >>  中村白百合幼稚園   >>  口コミ

中村白百合幼稚園
(なかむらしらゆりようちえん)

茨城県 土浦市 荒川沖駅 / 私立 / 幼稚園

中村白百合幼稚園 口コミ

(5) 茨城県幼稚園ランキング 121 / 278園中
    保護者 / 2022年入学
    2023年04月投稿
      園での様子がわからない為、不信感が募る。
      わからない事があったら、仰って下さいと言われるが、登園時、お迎え時、バタバタしすぎて話す余裕がない。
      課外の習い事の種類も多く、教育に熱心かなと思います。
      屋内プールもあり、設備も新しく綺麗です。
      英語に力を入れており、外国人講師の人数も多くインターナショナルな教育が魅力的な幼稚園です。
      先生方も明るく、子どもも楽しく登園できている。
      自宅絵本の読み聞かせをした後、「ありがとうございました」とあいさつがある様で、自宅でもあいさつするようになりました。
      ありがとうと言われ、嬉しいのと、先生方の指導に感謝です。
      アプリ導入し、連絡事項等のやり取りシステムだが、保護者からの一方的な発信で園での出来事、内容は不明。
      お迎えへ伺っても、人数が多い為、話を伺う事は出来ず、ただただ預けているだけの様に感じる。
      上記にも記入しましたが、アプリでの保護者への情報発信機能はあるが、園から日々の活動状況はないのに、外部SNSへ園での様子を発信。
      名前がわかる物等はモザイク等で消していますが、顔写真はUPされています。
      大通りに面しわかりやすい場所であるが、それがゆえ交通量は多いので、気をつけなければならない。
      無愛想な見守りの方がいますが、注意深く見守ってくれます。
      特に父母会なし。役員もないので保護者の負担が少ない。
      コロナ禍の為、一斉で行う行事はまだ行っていない。
      9時から14時まで。
      延長(なかよしクラブ)18時まで保育あり。
      英語に力を入れており、課外活動も多く、園で一括して習い事が出来る所に魅力を感じた。

素直で明るい子に育ちました。朝の体操や運動がとても楽しいと言っていました。英語、水泳、サッカー、絵画、体操など習い事が充実しています。
      挨拶がしっかりとするようになりました。子どもが自発的に身支度を整えたり、他の子の手伝いをすることが出来ます。
      毎日の過ごし方や園内の活動をお知らせくださいます。体調や心のへんかにも気付いてくれました。
      国際社会になっていく際に必要な英語に力を入れてくれています。体力づくりの水泳、体操などを取り入れてくださいます。
      大きな門は締め切りにしてあり、小さな門からは、誰が入ってくるかすぐに分かります。
      2人通っていた時は、駐車場が園から距離があるので、荷物が多いときや雨の日が少し大変でした。
      ボランティアで、運動会やベルマークを集める活動がありました。お誕生会の際にお互いの子どもの話をしますが、父母会というものは、ありませんでした。
      親子のレクレーション、運動会、発表会、あゆな会、夏祭り、遠足などです。
      開所は9時から14時です。延長保育は、18時までだったかと思います。
      未就園児の頃から、上の子が通っていましたので、安心して幼稚園に通わせられると感じたからです。

教育にとても良い幼稚園だと思います。英語・スイミング・絵画・ピアノ・体操教室・サッカーが課外授業で受けられます。サッカー以外は全部園の中で行われるので、わざわざ習いに行かなくても良いので親としても楽です。サッカーは園までコーチが迎えに来てくれ、終わる時間にサッカー場にお迎えに行けばいいので、それもありがたいです。課外以外にも英語、体操、スイミングの時間があります。スイミングは室内の温水プールになります。とても綺麗です。躾もちゃんとしてくれるので、しっかりした子になると思います。朝は1時間ぐらい(?)体操や運動、マラソン(?)をするので、体力もつきます。1年に1回だけ、お弁当の日がありますが、それ以外はずっと給食なので、助かります。お誕生日会の時に子供たちと一緒に給食を食べますが、とても美味しいです。
      国際化を目指す、という感じだったと思います。園の中には外国人の先生も数人います。子供たちと話すときは、外国人の先生は英語で話ます。小さいころから、日本人だけではなく、いろいろな国の方と交流をもてるのは素晴らしいと思います。
      初めて社会に出る子供の事は親にとってはとても心配、不安ですが、子供事での悩みも先生に相談でき、アドバイスをいただけます。そして問題が起きても、先生たちが対処します!と言ってくれるのが頼もしいです。
      朝は8時から、夕方は18時まで延長保育をしてくれます。働くママとしては有りがたいです。夏休み、冬休みもお預かりできますが、間に1週間ぐらいお休みが入ります。
      幼稚園の施設はとても綺麗です。雨が降った翌日は、朝、先生たちが水たまりに土を乗せて水たまりをなくしてくれています。必ず、お迎えの時は親に引き渡すようにしています。親以外のお迎えの方が見える場合には、入園前に写真を渡します。帰り時刻には、用務員のおじさんが外で立っています。
      駐車場が幼稚園から少し離れています。雨の日や風の強い日、また赤ちゃん連れの方はちょっと辛いです。
      保護者会などはありません。
      ここは特に英語に力を入れていて、年中からはイマージョンクラスがあることから、入園しました。見学に行ったときもイマージョンクラスの発音の良さに驚きました。もちろん入園してからも、イマージョンは本当にすごいな、と感心しました。が、結局うちの子は向いてなさそうに感じ、普通クラスにしました。
      子供は違う部屋で遊ばせるだけでした。親と先生の面談はあります。それと、子育ての方針やいろいろ書く用紙を渡され、面談の前に記入しました。お受験という感じではありませんでした。
      見た目はきちんとしていきました。親はスーツで、子供はブラウスに黒のベスト、ズボンというような感じです。あとは、礼儀正しくいてね、と子供に言ったぐらいです。

2016年04月投稿
      子どもたちがみんな、楽しそうに遊んでいます。 外遊びのときは、学年関係なく先生もみんなで遊びます。習い事も充実しています。
      年長さんでは、小学生になるための準備として時計を意識させたり、きちんと座る、字を書くはもちろんですがことわざや英語などもやってくれます。
      先生方は学年関係なく、自動みんなのことを把握しています。 親や、入園前の弟妹などのことも把握してはきはき挨拶してくれます。
      副園長がイギリス人で、各学年に1クラス英語のみで会話をするクラスがあります。そこは、ネイティブの先生と日本人の先生2人体制です。
      朝と帰りの時間以外は門が閉められています。 子どもの受け渡しも、親以外の場合事前に連絡しておかないとできません。
      土浦市にありますが、周辺の牛久市、つくば市からもたくさん園児が通っています。 駐車場が2箇所と、広いです。
      参観日の後、担任の先生からお話があります。
      運動会、遠足、発表会
      仕事をしている人には延長保育がある。給食が手作りでとてもおいしい。
      子どもだけで先生とお話をする。
      名前を言えるようにした
    投稿者ID:282076

教育だけではなく、躾もしてくれる。家で本を読んであげると、「ありがとうございました」と言ってくれたり、お箸の持ち方もちゃんと出来るようになる。小学校に入るまでの準備としても指導してくれている。体操に関しても、小学校に入っても大丈夫な所まで指導してくれるし、なにより、人の話を長時間座って聞くことができる。近くにある私立のある幼稚園ではそういう指導をしていない話を耳にするとこの幼稚園に行かせて良かったと思うし、行事に参加すると、本当にここに入れて良かった!!といつも感じる。もちろん、給食も園で作っていて、これが本当に美味しい!
      親の考えによってだが、いろいろな教育が幼稚園で出来る。国際的に子供が羽ばたけるようにと、確か入園前の説明で言っていたように思うが?白人や黒人の外国人教師が数人いるので、そういういろいろな国の方との交流がもてるのも良いと思う。方針・理念は覚えてません。
      子供の幼稚園での友人関係に悩んだとき相談すると、大人のずるい考え方をちゃんと指摘し、子供へどう導いてあげるかを教えてくれる。親も指導してくれてる(笑)
      英語・絵画・ピアノ・体操・スイミング・サッカーと課外授業があり、幼稚園で受けられるので、課外が終わる時間にお迎えに行けば良いということが親としては楽。朝は8時から、帰りは18時まで見てくれる。(もちろんお金はかかるが)この間にもちゃんと課外は受けられるので本当に助かる。
      門での施錠はちゃんとしている。見回りのおじさんがいて、帰りや朝は門の所にいる。特に防犯カメラはないと思う?
      大通りに面していて、駐車場からちょっと歩くのが・・・。駐車場は2か所。駅からは遠いが目の前がバス停になっている。
      父母会というのはないです。
      運動会・親子レクリエーション・親子遠足・移動動物園が来る・ハロウィン・クリスマス会・餅つき・誕生日会・夏祭り・音楽祭・発表会・
      噂で教育に良いと耳にし、説明会の時の見学で、他とは違い本当にすごい!と感じ入園を決めた
      面接と子供に対しての教育、躾などの親の考えなどを用紙に記入
      特に対策はしていなく、服装だけ気を付けた

茨城県土浦市の評判が良い幼稚園

中村白百合幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、中村白百合幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
中村白百合幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

茨城県 幼稚園口コミランキング

学校法人常陸学院ひたち学院幼稚園