みんなの幼稚園情報TOP   >>  茨城県の幼稚園・保育園   >>  もみじ第二幼稚園   >>  口コミ

もみじ第二幼稚園
(もみじだいにようちえん)

茨城県 土浦市 / 私立 / 幼稚園

2014年07月投稿
      全体として雰囲気がよく子供たちがのびのびと過ごしていました人数は多くありませんが、アットホームな感じでよかったですその反面もまれないので、多人数の小学校に入学する子は大変そうでした
      仏教を基本とした人間の本当に基本的なことを大切に教えてくれます礼拝や仏教関連の行事もあり、興味深いです
      個別に細かく気を遣っていただけます若い先生は子供たちと年が近いという強み、ベテランの先生はやはり経験豊富で頼もしかったです各年代20代前半、20代後半、30代、40代といてそれぞれのよさと補い合いがあり、いろいろな場面に対応してくれますクラス担任でない先生も全員の名前と顔を把握しており、気軽にいろいろ聞くことができました
      音楽発表会とひょうげん発表会は市内の市民会館大ホールを借りて行われます本格的でできばえも先生のご努力・ご苦労がしのばれます何より子供たちのがんばりにハンカチで目頭を押さえる保護者も少なくありません年中、年長になるとひらがなワークなどもあり、小学校準備にもなります習い事も体操教室、サッカー、英語、ピアノなどあります
      施設は決して新しくはありませんが、子供たちが教室で手を洗う流しなどは先生が毎日拭き上げまでしており、清潔です子供用トイレはやはり年代を感じますが、きれいに清掃されています
      住宅に隣接していて道が狭く、行事の時は多少出入りが大変かと思います通園はかなり遠くても通園バスで対応してくれるようで、いろいろな地区から園児が来ていました
      全体総会と、クラスごとのディスカッション
      園指定の白ブラウス チェックの半ズボンかスカート、夏は白のポロシャツ
      運動会、親子遠足、バザー、音楽発表会、ひょうげん発表会(ダンス)
      バス通園かお迎えかによって変動します 25000ぐらい
      雰囲気がよく、プレでいったときの先生が優しくて子供がすんなりと馴染めたから
      園指定バッグ、おてさげ、上履き、上履き入れ、コップ、歯ブラシ、ランチセット、コップ袋、給食袋、防災ずきん、防災ずきんカバー
      簡単な面接のみで、その場で入園許可証がもらえます
      志望動機は必ず聞かれるのであらかじめ考えていきました