みんなの幼稚園情報TOP   >>  茨城県の幼稚園・保育園   >>  土浦聖母幼稚園   >>  口コミ

土浦聖母幼稚園
(つちうらせいぼようちえん)

茨城県 土浦市 / 私立 / 幼稚園

2016-10-15投稿
      一人一人の個性を大事にしてくれます。自由な発想を促す教育の仕方、褒めることを重視、人を思いやる気持ちを大事に教育してくれました。また、親子で参加できるイベントもあり、子供の成長を目の当たりにすることができました。先生方もとても信頼できる方ばかりです。
      軽度な障害を持った子や外国の子なども居て、自然と助け合う心が育つ環境です。先生方は決して命令することはなく、あくまで子供の自主性を重んじます。
      少人数なので、先生は細かいところまで目が行き届いています。皆さん、子供が本当に好きだと言うことを感じました。主役はあくまで子供で、先生は子供の成長のサポート役に徹しています。
      いわゆる学習と言っても小学校の勉強を先にやる、というような教育はしません。はさみを使って紙を切ったり、糊でくっつけたり、折り紙を折ったり、手先を使う事が多いです。そのほかにも一般的な歌や踊りのほかにわらべ歌を教えてくれたりします。私はキリスト教の信者ではありませんが、聖書をわかりやすく説明してくれて、道徳の教育もしてくれます。
      セキュリティが厳重という事はありませんが、先生方とは直ぐに顔見知りになるので、不審者が侵入する事は容易に出来ないと思います。設備に関してはうちの子供が幼稚園に入った時に新校舎が出来、エアコンも完備されたので、快適に過ごすことができました。夏は園庭に空気を入れて使うプールで水浴びをするのですが、テントを立てて日陰になるようにしていました。砂場も使わない時はビニールシートで猫が入らないように気を使っていました。
      残念ながら我が家からは遠く、幼稚園の送迎バスは利用できなかったので、毎日自家用車での送迎をしましたが、それが先生と親密になることができ、日々の子供の様子を聞いたり他の子供達と仲良くなったりすることが出来たので、良かったと思います。
      親が参加する行事は他の幼稚園に比べやや多いと思います。最近ではこの幼稚園でも親の負担を減らそうとしているようですが、子供達が喜ぶ姿を一度見ると、また協力したくなる、そのな父母会でした。
      年に2回くらい参観日があります。運動会、遠足、バザー、七夕祭りは年1回。年長さんはお泊りが1回あります。毎週一回のお祈りの時間もあります。
      他の幼稚園もいくつか見ました。公立はひとクラスの人数が多く、先生は子供が一人が泣くとそちらにかかりっきりになる、他の私立では号令の元に子供達を整列させたり、強制的に鼓笛隊に入る、などその指導方法に疑問を持ちました。また、別の幼稚園では説明会の時にお金の話しかしない所もありました。そんな中、この幼稚園は歴史も古く方針もしっかりしていて説明を聞いて、安心してお願いできそうだと感じました。
    2015-03-18投稿
      園児たちは、のびのびと幼稚園で生活しているように思います。行事や活動も多岐にわたり、楽しんでいる様子です。昼食は、お弁当、給食を選択できます。親の参加するイベントが比較的多いかと思います(強制ではありませんが・・・)。
      「カトリック精神にもとづき、命の大切さと神の愛・人間愛を学び、感謝の心を養うことを大切にした教育を実践すること」を方針としており、幼稚園の生活や行事もそれに従ったものとなっています。
      先生方は非常に明るく、やさしく園児たちに接しています。また、先生方はしっかりされており、安心感があります。
      工作や絵を描いたり、わらべうた遊び、運動をしたり、園児たちが手や身体を動かす教育が多いです。また、親が参加する行事が比較的多いかと思います。延長保育もあります。
      園自体はそれほど大きくありませんが、施設は非常にきれいでよく整っています。大きな図書室があり、園児たちが本に触れ合う機会が多いと思います。
      土浦駅から徒歩圏内の閑静な住宅地の中にあります。幼稚園バスも多く出ており、幼稚園から遠い場所に住んでいる方も通いやすいと思います。
      担任や園長からの話や保護者同士の活動など
      水色のスモックにベレー帽です。シンプルです。
      運動会(春、秋)、遠足、夕涼み会(夏祭り)、バザーなど、結構あります
      詳細につきましては、幼稚園ホームページにありますので、それをご覧頂ければ分かるかと思います。
      少数制、のびのびとした雰囲気がよかったです。
      制服代(体操着も含む)は実費です。その他、登園用バッグ、水筒、上履きなどが必要です。