ひばり幼稚園

★★★☆☆3.33(3件の評判) (茨城県内96位)

JR常磐線(取手~いわき) 日立

特徴 【父母会活動が積極的】【3年保育】【イベントが豊富】
★★★3.33(3)

ひばり幼稚園の口コミレビュー

★★ 2

【総評】
良い点は園庭が広く思い切り外遊びができるところです。悪い点というか、もう少し改善してほしい点は、先生が最低限の人数しかいないので、もう少し余裕をもって園児の指導にあたってほしいです。

子供の自主性を尊重し、伸び伸びと育てる。なるべく、先生がすぐに手を出して助けるのではなく、自分で取り組んでみて、出来ない時には先生にお願いする。

ベテランの先生は若手の先生のサポートをきちんと行い、園児とのコミュニケーションが円滑のとれるようにする。

全園児に週一回体操教室があります(時間内で)。外部から先生が来て基礎的な体操を教えてくれます。年長児になると週一回の習字の教室があり、園長先生が指導してくれます。夏休みだけですが、延長保育があり、長時間子供たちをみてもらえます。

園の入り口には防犯のためのチェーンがしてあり、子供たちでは開けられないようになっています。

住宅地の中にある幼稚園ですが、駅からはかなり遠いので、バスでの送迎もあります。もちろん、自家用車での送迎もできるので駐車場も広いスペースがあります。

学期末に必ず幼稚園の教室でクラスごとの父母会(懇談会)が行われます。全体の総会は年度初め4月と年度末3月の2回です。担任からのお話や、保護者が気になっていることが話し合われます。

男女ともに、オレンジ色のジャケット着用です。初めは色に抵抗がありましたが、一目見ただけで園児とわかりますので、防犯上にも良いと思います。

年間の行事は大きく3つあります。一つは夏祭り、二つ目は運動会、三つ目は秋祭りを兼ねたバザーです。年間の役員さんは三つとも全ての準備に関わりますし、その他の保護者も必ず一つの行事でお手伝いをするようにきめられています。

私立幼稚園で月額17000円程度です。(市から年間数千円の補助が出る場合もあります。)

見学の際に、園庭の広さに魅かれ、うちは男の子なので、伸び伸び外遊びが出来ると思いました。他の園に比べて少人数なところも良いと思いました。

入園時の手引きに記載されていますが、制服・リュック・通園帽は園の指定です。その他、着替え入れの巾着、シューズ入れ、シューズ、ループタオル、コップとハブラシ、お弁当箱などです。

ひばり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
各学年が1クラスで、先生の目もとても行き届いています。園庭が周辺の幼稚園では一番広く、子どもたちも伸び伸びと元気に遊んでいます。

情緒豊かな子どもを育てることを方針としていて、保護者と連携して子どもたちを育てるという気持ちが感じられます。

ベテラン先生と若手先生がお互いに協力しあっています。先生は各クラス一人で、少ないかと思いましたが、若手の先生のフォローはベテラン先生の先生がきたんとしてくれるので、安心です。

延長保育は行事・準備の時を除いた日のほとんど、行っています。夏休みは預かり保育があるので、お母さんも安心です。

特殊な防犯設備はありませんが、入り口の門は普段は鍵がかかっており、園関係者以外が入る事はありません。

住宅地の真ん中にありますが、駅からは遠いです。しかし、園バスがほぼ毎日出るので、普段は問題ないです。ただ、行事の日はバスが出ないので、市営バスか、徒歩で行くことになるので、不便かもしれません。

一学期に一度、クラスで懇談会があり、先生からの話や保護者からの質問などがあります。年度末と始めに保護者総会があり、遊戯室に全保護者が集まり、役員の紹介などがあります。

男女ともにオレンジ色の上着です。派手かと思いましたが、目立つので、安全面防犯面では良いと思います。

7月の夏祭り、8月の夕涼み会(年長のみ)10月の運動会、11月のバザー兼秋祭りがあります。

私立幼稚園ですので、保育料は17000円/月、程です。

見学に行き、うちは男の子なので、伸び伸びと遊べるとても園庭が広い所が気に入りました。あと、園バスがあること、週二回の給食があるところが気に入り決めました。

入園説明会で話がありますが、必要なものは、制服、園バッグ、コップと歯ブラシ、コップ入れ、手提げ、お着替え入れ巾着、お手拭きループ付きタオル。お弁当箱、お弁当入れ巾着、などです。

ひばり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
少人数なので、先生も全てのこどもの名前と顔を覚えている。子供たちも学年関係なく、上の子が下の子の面倒を良くみて、とても仲が良い。

保育時間内に、全園児体操教室や年長児は書道教室があるので、情操的にも幅広く教育を受けられます。子ども達もその時間を楽しみにしています。

ベテランの先生と若い先生のバランスが良く、優しいだけでなく、しっかりと悪いことは悪いと厳しくしかってくれます。

延長保育は有料ですが、6時まで預かってもらえます。夏休みも有料ですが、預かってもらえるので、急な用事がある時は助かります。

入口は施錠できるようになっていて、園児が誤って外に出たりしないように工夫されています。

高台に立てられているので、見晴らしは良いですが、駐車場の坂が急なので、雪の日はお休みになります。

担任からの話、保護者の懇談会

オレンジ色の上着でとても目立つので良い

遠足、夏祭り、運動会、秋祭り、クリスマス会、ひな祭り会

17000円とあと各学期毎の教材費

園庭が広く、子供たちが伸び伸びと遊ぶ事ができる。

歯ブラシ、コップ、お弁当箱、通学用リュック、お手拭きタオル

茨城県の評判ランキング

ひばり幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています