みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  茨城県の幼稚園   >>  ひばり幼稚園   >>  口コミ

ひばり幼稚園
(ひばりようちえん)

茨城県 日立市 日立駅 / 私立 / 幼稚園

ひばり幼稚園 口コミ

(5) 茨城県幼稚園ランキング 211 / 278園中
      良い点は園庭が広く思い切り外遊びができるところです。悪い点というか、もう少し改善してほしい点は、先生が最低限の人数しかいないので、もう少し余裕をもって園児の指導にあたってほしいです。
      子供の自主性を尊重し、伸び伸びと育てる。なるべく、先生がすぐに手を出して助けるのではなく、自分で取り組んでみて、出来ない時には先生にお願いする。
      ベテランの先生は若手の先生のサポートをきちんと行い、園児とのコミュニケーションが円滑のとれるようにする。
      全園児に週一回体操教室があります(時間内で)。外部から先生が来て基礎的な体操を教えてくれます。年長児になると週一回の習字の教室があり、園長先生が指導してくれます。夏休みだけですが、延長保育があり、長時間子供たちをみてもらえます。
      園の入り口には防犯のためのチェーンがしてあり、子供たちでは開けられないようになっています。
      住宅地の中にある幼稚園ですが、駅からはかなり遠いので、バスでの送迎もあります。もちろん、自家用車での送迎もできるので駐車場も広いスペースがあります。
      学期末に必ず幼稚園の教室でクラスごとの父母会(懇談会)が行われます。全体の総会は年度初め4月と年度末3月の2回です。担任からのお話や、保護者が気になっていることが話し合われます。
      年間の行事は大きく3つあります。一つは夏祭り、二つ目は運動会、三つ目は秋祭りを兼ねたバザーです。年間の役員さんは三つとも全ての準備に関わりますし、その他の保護者も必ず一つの行事でお手伝いをするようにきめられています。
      見学の際に、園庭の広さに魅かれ、うちは男の子なので、伸び伸び外遊びが出来ると思いました。他の園に比べて少人数なところも良いと思いました。

少人数制で各学年ひとクラスしかないの、先生の目も行き届きやすい。
      理念は特にはありませんでしたが、人数が少ないせいか子どもたちが毎日伸び伸びと遊んでいました。
      ベテランの先生が若い先生をとても良く指導していたと思います。
      全学年週に一回キッズ体育の先生が来て指導が受けられる。園長先生が年長クラスを対象に書道を教えてくれる。
      幼稚園の入り口門はしっかりとした鉄の門で、チェーンを巻いて施錠する形をとっていました。
      住宅地にあるのでとても静かですが、最寄り駅までは遠いです(徒歩30分ほど)送迎バスが毎日出ているので、申し込んだ家の近くまでバスが来てくれます。
      年に一回は全体総会があります。父母会(というか保護者会)は一学期に一度は行われます。先生からクラスの状況報告や連絡事項、今後の行事などの説明があります。各学年ごとに保護者から役員が選出され、選ばれた役員と先生が中心になって年間行事の準備などを進めていきます。
      大きな年間行事は3つあります。7月夏祭り・10月運動会・11月秋祭り兼バザーになります。学年役員はすべての行事の準備にあたります。それ以外の保護者は3つの行事の中から必ず一つ選び、学年役員のサポート要員として準備のお手伝いをします。準備の中で保護者同士親しくなるので、大変というよりはとても有意義な時間になると思います。
      周辺の幼稚園に比べて、園庭がとても広く子どもが伸び伸び遊べるところ。少人数の園なので、先生の目も行き届きやすいと思ったから。

各学年が1クラスで、先生の目もとても行き届いています。園庭が周辺の幼稚園では一番広く、子どもたちも伸び伸びと元気に遊んでいます。
      情緒豊かな子どもを育てることを方針としていて、保護者と連携して子どもたちを育てるという気持ちが感じられます。
      ベテラン先生と若手先生がお互いに協力しあっています。先生は各クラス一人で、少ないかと思いましたが、若手の先生のフォローはベテラン先生の先生がきたんとしてくれるので、安心です。
      延長保育は行事・準備の時を除いた日のほとんど、行っています。夏休みは預かり保育があるので、お母さんも安心です。
      特殊な防犯設備はありませんが、入り口の門は普段は鍵がかかっており、園関係者以外が入る事はありません。
      住宅地の真ん中にありますが、駅からは遠いです。しかし、園バスがほぼ毎日出るので、普段は問題ないです。ただ、行事の日はバスが出ないので、市営バスか、徒歩で行くことになるので、不便かもしれません。
      一学期に一度、クラスで懇談会があり、先生からの話や保護者からの質問などがあります。年度末と始めに保護者総会があり、遊戯室に全保護者が集まり、役員の紹介などがあります。
      7月の夏祭り、8月の夕涼み会(年長のみ)10月の運動会、11月のバザー兼秋祭りがあります。
      見学に行き、うちは男の子なので、伸び伸びと遊べるとても園庭が広い所が気に入りました。あと、園バスがあること、週二回の給食があるところが気に入り決めました。

少人数なので、先生も全てのこどもの名前と顔を覚えている。子供たちも学年関係なく、上の子が下の子の面倒を良くみて、とても仲が良い。
      保育時間内に、全園児体操教室や年長児は書道教室があるので、情操的にも幅広く教育を受けられます。子ども達もその時間を楽しみにしています。
      ベテランの先生と若い先生のバランスが良く、優しいだけでなく、しっかりと悪いことは悪いと厳しくしかってくれます。
      延長保育は有料ですが、6時まで預かってもらえます。夏休みも有料ですが、預かってもらえるので、急な用事がある時は助かります。
      入口は施錠できるようになっていて、園児が誤って外に出たりしないように工夫されています。
      高台に立てられているので、見晴らしは良いですが、駐車場の坂が急なので、雪の日はお休みになります。
      担任からの話、保護者の懇談会
      遠足、夏祭り、運動会、秋祭り、クリスマス会、ひな祭り会
      園庭が広く、子供たちが伸び伸びと遊ぶ事ができる。

2018年02月投稿
      広い園庭で、子供たちが伸び伸びと遊んでいます。
      各学年1クラス(25人程度)なので、園にいる全員がお友達という感じ。
      すべての先生が全園児を把握して下さっているので、とても安心できます。
      園庭には梅の木がたくさんあり、梅の実は豊作の年ならお持ち帰りしてきます。園内でミカン狩りやサツマイモほりもします。
      イベントも多く、親も祖父母も楽しめます。
      きちんと席に座ったり、整列したり、小学校に入るまでに身につけておきたいことをきちんと指導してくださいます。
      年少から、1年に1冊(30ページくらい)のペースでワーク(言葉と数字)をして下さいます。
      年少から週に一回の体操教室、冬にマラソン大会と縄跳び大会がありますので、体力づくりにも力を入れています。
      若い先生もベテランの先生もいらっしゃいます。
      担任以外の先生も常時3名以上いらっしゃるので、(多いときは6名)、とても安心です。
      自由遊びはもちろんあります。
      それ以外にも、体操教室、書道(年長児)、リトミック、ワーク、歌、マラソン、縄跳び、劇、母親参観、家族参観(父の日付近)、親子遠足、園児のみの遠足、運動会(父兄参加競技、祖父母参加競技などあり、とても楽しいです)。敬老の日の集いに祖父母を招待したり、お手紙を出したり、自分たちでスーパーにお買い物に行ってカレーパーティーをしたり、とにかく行事が多くて楽しいです。
      在園時は行事が多くて忙しかったですが、卒園してみると、行事が多くて本当に楽しい園だったなぁと感謝しています。
      なかなか、歴史のある園なので、しっかりしたセキュリティーシステムなどはありません。
      しかし、避難訓練も年に何回もあり(火事だったり不審者だったり)、意識していらっしゃいます。
      住宅街の中です。
      位置が高いので、見晴らしはいいです。
      小さめですが園バスもあります。
      自家用車や徒歩で送り迎えをする場合は、降園後は園庭で先生がお帰りになるまで自由に遊べます。(19時くらい?でも大抵は16時ごろまで遊べば、親が帰りたくなるので、無理やり帰ります。)
      そこで親たちは仲良くなって、情報交換という名の雑談で盛り上がったりします。
      年度の最初と最後に総会があります。
      後は学期の最後に教室に集まったりしますが、父母会という感じではないです。
      卒園の際には、保護者主催の謝恩会を行うのが慣例になってます。
      夏まつり、運動会、ひばりまつり(模擬店、手作り品バザー)に分かれて、どれか一つには役員となって参加しなければなりません。
      学期に1度は保育参観があります。
      母親参観、家族参観、親子遠足、夏まつり、ブドウ狩りの遠足(園児のみ)、敬老の日の集い、運動会、ひばりまつり、カレーパーティー(年長児の親のみ参加)、クリスマス会(歌、合奏、劇)、もちつき大会、マラソン大会、なわとび大会、親子レク、ひなまつり会(歌、合奏、劇)。
      運動会は、祖父母まで参加する家庭が多いです。もちろん、親子だけのご家庭も多いです。
      祖父母競技に参加するとお土産があるので、楽しそうに参加しています。
      未就園児競技も小学生競技もお土産があり、家族が多いと参加する競技が多くて忙しくて楽しいです。
      午後まであるので、お昼は家から持ってきたお弁当を家族で囲んで食べます。テントを張ってる家庭も、3分の1ぐらい?います。
      近かったのと、園庭が広いから選びました。
      ただ遊ばせるだけではなく、少しですがワーク、体操、体力づくり、運動会では歌に合わせて振り付けを覚えたりなど、教育、というものをしてくださいます。
      卒園して小学生になると、体力面でも授業に臨む姿勢でも、ほかの幼稚園、保育園の子たちと比べるとしっかりしてるなぁと感心することが多いです。

茨城県日立市の評判が良い幼稚園

ひばり幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、ひばり幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ひばり幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

茨城県 幼稚園口コミランキング

池の川幼稚園