みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  茨城県の幼稚園   >>  ひばり幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ひばり幼稚園
(ひばりようちえん)

茨城県 日立市 日立駅 / 私立 / 幼稚園

アットホームな園です

良い点は園庭が広く思い切り外遊びができるところです。悪い点というか、もう少し改善してほしい点は、先生が最低限の人数しかいないので、もう少し余裕をもって園児の指導にあたってほしいです。
      子供の自主性を尊重し、伸び伸びと育てる。なるべく、先生がすぐに手を出して助けるのではなく、自分で取り組んでみて、出来ない時には先生にお願いする。
      ベテランの先生は若手の先生のサポートをきちんと行い、園児とのコミュニケーションが円滑のとれるようにする。
      全園児に週一回体操教室があります(時間内で)。外部から先生が来て基礎的な体操を教えてくれます。年長児になると週一回の習字の教室があり、園長先生が指導してくれます。夏休みだけですが、延長保育があり、長時間子供たちをみてもらえます。
      園の入り口には防犯のためのチェーンがしてあり、子供たちでは開けられないようになっています。
      住宅地の中にある幼稚園ですが、駅からはかなり遠いので、バスでの送迎もあります。もちろん、自家用車での送迎もできるので駐車場も広いスペースがあります。
      学期末に必ず幼稚園の教室でクラスごとの父母会(懇談会)が行われます。全体の総会は年度初め4月と年度末3月の2回です。担任からのお話や、保護者が気になっていることが話し合われます。
      年間の行事は大きく3つあります。一つは夏祭り、二つ目は運動会、三つ目は秋祭りを兼ねたバザーです。年間の役員さんは三つとも全ての準備に関わりますし、その他の保護者も必ず一つの行事でお手伝いをするようにきめられています。
      見学の際に、園庭の広さに魅かれ、うちは男の子なので、伸び伸び外遊びが出来ると思いました。他の園に比べて少人数なところも良いと思いました。

広い園庭で、子供たちが伸び伸びと遊んでいます。
各学年1クラス(25人程度)なので、園にいる全員がお友達という感じ。
すべての先生が全園児を把握して下さっているので、とても安心できます。
園庭には梅の木がたくさんあり、梅の実は豊作の年ならお持ち帰りしてきます。園内でミカン狩りやサツマイモほりもします...

★★☆☆☆2.0

池の川幼稚園
(茨城県・私立)

繊細な子には向かないかも
★★☆☆☆2
保護者|2018年

認定こども園せいじ園
(茨城県・私立)

なかなか良さそうです。
保護者|2015年

東成沢幼稚園