認定こども園せいじ園

★★★★☆3.60(5件の評判) (茨城県内89位)

JR常磐線(取手~いわき) 日立

特徴 【園舎がきれい】【給食あり】【イベントが豊富】

認定こども園せいじ園の口コミレビュー

【総評】
宗教とは関係なくと思いますが、先生方がとても優しく親切です。お祈りも楽しいようです。
給食は園で作っているので安心の上、美味しいようです。
園庭は狭いですが、チューリップを植えたりしてました。
預かり保育も保育園があるだけに充実しているようです。
バスの運転手さんも明るく親切で助かります。

私自身は無神論者なので、キリスト系らしく何かのおり、子供達を神の子というのはよくわからないけど、先生方が辛抱強く子供達に接しているのをみると良いなぁと思います。
大学との提携で色々な人が来るのも子供達にとって刺激になるのではないか思います。

若い方と思いますが、辛抱強く褒め上手で子供もとても好きなようです。
サブの方も静かですがしっかり子供達を見ているようで安心です。

リトミックを取り入れた体操教室や、英語教室など色々あっていいと思います。
保育園があるので預かり保育も充実しているようです。

園庭が狭いため、先生方の目が行き届いている感じです。
三階建てで職員室が三階なので先生方は大変そうです。

国道から1本入った場所でアクセスは良いです。
駐車場もかなりの台数を確保しており便利です。
それでも足りない時は近隣の有料パーキングになるようです。

行事の内容の確認。及び心得と練習。

キリスト系らしくクリスマスは盛大に行われそうです。ほか、園友祭などあるようです。

日立市が決める額プラス、材料費、給食費、バス代などがかかります。

付属の中学高校がけっこう良いと聞き、幼稚園もあることを知り、見学に行って感じが良かったので決めました。

パンフレットに書いてある文具類、スモックや体操服、赤白帽、座布団などが必要ですが普通ですね。

試験というほどではありませんが、面接はありました。親は親、子供は子供で別々に面接しました。親は園長先生と簡単な教育についての考えなどを聞かれました。子供は絵を描いたりしたようです。

【試験対策】
特にありませんが、子供に大きな声で挨拶だけはできるよう練習しました。

毎日お祈り

2015/10/19

【総評】
給食は週5回、完全給食ですが月に一度お弁当持参の日があります。いかにもお勉強といった時間は殆どなく、遊びや季節のイベントを重視する園だと思います。

毎日の生活の中のあらゆる場面におけるお祈りを欠かさず皆で行います。朝、おやつ、給食、帰りといった生活の節目において神様に祈ることの大切さを伝え教え続けています。

こちらに質問や疑問に思う点があれば先生方に気軽に訊ける点がよいと思います。余程の事がない限りお母さま方を怒鳴ったり説教したりすることは殆どありませんでした。

延長保育として、1日600円程度で「ひかりぐみ」を利用することが出来ます。専属の先生が付いており、おやつも付いてきます。幼稚園の日程終了後から午後6時まで。夏休みや冬休みにも預かり保育はありますが、こちらは利用料金が高めとなっています。私は利用したことがないので分かりません。

園の正門はオートロック式になっています。門扉には園のイベント情報と並んで、不審者情報が掲示されていることがあります。

園の半径おおむね7キロ以内位まで、園バスが出ています。利用料金は確か月3800円だったかと思います。兄弟で在園の場合、兄弟割引があります。自家用車による送迎も可能ですが、駐車場が狭い上、周辺道路も渋滞が頻繁に起こります。園の駐車場が利用できない時は近隣の有料駐車場を利用することになります。

年に一回、4月に保護者の会総会が行われます。この場で役員決めをします。

幼稚園は月額で27000円程度。給食費込。バス通園の子はプラス月のバス代。年長児はそれに加えてアルバム代が月割で上乗せされます。

先輩方の話やインターネットでのクチコミから、皆と一緒に同じことをするのが苦手な子でも何とかやっていけそうだという雰囲気を感じたので。音楽会はあっても鼓笛隊がないというのが個人的に良かったと思いました。

入園児に必要なものは入園手続き後の資料に記載されてます。上履き入れ、絵本バック、給食用のナフキン(5枚程度)とナフキン入れ、ネームプレート台(資料参照)など。上履きは特に指定がなく自由ですが、バレーシューズが無難です。キャラクター物可。

認定こども園せいじ園の口コミを共有する

【総評】
毎日の園生活の節目には必ず皆で神様にお祈りをします。朝と帰りと給食前にお祈りがあります。園生活は主に遊び、四季の行事を取り入れた、工作、創作が中心であり、読み書き算盤的なお勉強の時間は殆どありません。月曜から金曜まで完全給食ですが、月に一回「弁当の日」があり、この日のみ弁当持参。

ミッション系大学の付属園なので、日々の神様へのお祈りを大切にしている。お祈りを通じて神様をはじめ周囲の人々に対する感謝の心を育てるという方針は評価できます。

先生はそれこそ人それぞれといった感じで当然当たり外れはあります。が、総じて人当たりのよい先生が多く、子供達やお母さん方の話もしっかり聞いて下さいます。

「ひかり組」と称した延長預かり保育を、行事日を除いたほぼ毎日、1日600円(おやつ代込)で実施している。ミッション系でありながら、クリスマスだけでなく、七夕やひな祭り等日本の古来からの諸行事にあやかった教育活動も多く行われている。

建物は新しくきれいです。正門はオートロックが付いていて、用がある人はインターホンでの応対後の開錠となります。門には時折、不審者情報を掲示しています。街中の園なので園庭は狭いのですが、遊具や乗り物は一通り揃っており、皆思い思いに遊んでいます。

街中の園なので敷地全体は郊外園に比べると狭さは否めません。駐車場はありますが台数に限りがあります。自家用車での送迎も可能ですが、バス通園が可能ならば送迎よりもバスの利用をお勧めします。園の駐車場は大きなイベントの日は、園関係者及び来賓の方以外の車は駐車禁止になるので、近隣の有料駐車場を利用することになります。

年に一度、年度初頭(4~5月)に父母の会総会があり、この場で役員・委員決めが行われます。役員・委員がなかなか決まらない場合も多々あります。

毎年、時期は多少ずれますが(春だったり夏だったり…)園友祭という文化祭のようなイベントがあります。12月半ばにはクリスマス会、1月下旬にはみらい園との合同音楽会、10月には「外遊び会」という運動会があります。毎年6月には父の日に合わせて父親参観、9月には敬老の日に合わせて「孫と遊ぶ会」も行われます。その他、四季折々の行事に合わせて参観日が設定されている。

年少・年中は毎月26,000円前後。年長になるとアルバム代が入ってくるので28,000円程度になります。給食費込。バス通園の人はバス代が月額で3,800円位必要です。園からの距離によっては自家用車による送迎よりもバス通園のほうがお得。

家の子供は変わり者気味かつ多動気味なので、このような子供を比較的快く受け入れて下さる園を探していました。近隣の園は2、3軒あるがどの園も普通の子しか受け入れてくれないといううわさがあったので、多少遠くても良しとしました。また、この園は制服も鼓笛隊もないということで、自由な印象を持ったので入園を決めました。

認定こども園せいじ園の口コミを共有する

【総評】
クリスチャン系の園ということもあり、毎日、朝・帰り・おやつ前・給食前に「おいのり」を皆で行います。街中の園ゆえ園庭は手狭だが、遊具もアスレチック・サッカーゴール・ボール・乗り物系など多数用意されています。天気のいい日は皆必ず外に出て思いきり遊んでいます。認定こども園なので、日中の保育時間は幼稚園在籍児と保育園在籍児が一緒のクラスで過ごしています。給食は月曜日を除き完全給食。給食は園内で作ります。平成26年度現在、月曜日は11:30降園、それ以外は14時降園。月に一度、「お弁当の日」があります。

つねに神さまにお祈りをし、神さまに感謝することの大切さを第一に子供たちに伝えています。園児一人一人の個性や自由を尊重し、其の為に服装・鞄は自由となっています。(鞄はリュックタイプを使っている子が多い)

園の内部事情までは分かりませんが、子供たち及び保護者に対しては明るく柔らかく接して下さいます。先生方は子供たちが余程のことをしない限り滅多に怒ったり手を出したりしないと思います。

お勉強よりも園内外での遊び、神さまへのお祈りや感謝を重視しています。夏休みや冬休み、及び放課後には延長保育を実施していますが、有料となります。放課後600円、長期休暇中1000円程度。

園庭は他園に比べると手狭な感じは否めないが、遊具が充実し子供たちも狭い園庭内を思いきり走り回っています。園の正門はオートロックとなっており、園に用のある人は門に備え付けられてるインタホンで要件を話した後に開錠して貰います。また、平成26年度からは正門に「不審者情報」を掲示して皆に注意を促しています。

市街地にある幼稚園なので、園の駐車場のスペースは限られています。保護者の車は20台程度駐車可能かと思います。園の駐車場は、クリスマス会・入園式・園祭等の大きい行事の際は来賓の方々が利用する為、一般の保護者の車は近隣の有料駐車場にとめるようにお願いしています。冬季(11月下旬~3月迄)は、園バスを利用しない方は「ドライブスルー」方式にて降園となります。

新学年開始後に1回、「保護者の会総会」が行われる。各役員、委員決めを行う。

遠足(初夏の親子遠足、子供たちと先生のみ参加する冬の仲良し遠足)、学園祭、クリスマス会、音楽会、芋ほり、外遊び会(運動会)が主な大行事。保護者参観も年に何度かあります。

平成26年度現在、保育料関係は給食費込で月額で27000円程度。年長はアルバム代積立金としてプラス1500円程度。バス利用者はバス代が月額3800円程度。兄弟で在園中なら兄弟割引もあり。

住んでいる所からは車で15~20分と遠いが、制服も厳しい規則もほとんどなく、遊び好きでのんびり屋の我が子に最もぴったりかなと思い選んだ。

通園鞄(スポーツタイプのリュックサックがよい)、外靴(スニーカータイプがよい。紐靴は不可)、ハンドタオル(年長はハンカチ)、ちり紙、コップ、歯ブラシ、箸フォークスプーンセット、ナプキン、絵本バック、水筒、円章台(デザインはある程度自由)、着替え

認定こども園せいじ園の口コミを共有する

【総評】
遠足、運動会、授業参観、延長保育等、一般的な幼稚園で行われているであろう諸行事は殆ど全て行われています。あまりキチキチしたお勉強、きつい体育授業などはありません(任意加入の放課後の体育クラブは週に1回あり)。諸行事における保護者の参加およびバックアップはほぼ必須です。

日々神様(イエス様)に感謝することの大切さを、毎日お祈りを欠かさず実施することによって子供達に伝え続けています。

園の先生方は皆子供達に対して子供目線で接するように日々努力されています。子供達に上から目線できつく厳しく当たってくる先生は殆どいないと思います。

読み書き算盤といったお勉強的な内容は、殆どありません。遊びや創意工夫をメインとした教育内容だと思います。また、有料であり、かつ毎日ではありませんが、延長保育を午後6時まで行っています。放課後には、週1で英語クラブ、体育クラブがあり、今年度からはバレエクラブが加わりました。

園舎は築浅で、まだとても綺麗です。トイレは全て洋式です。市街地の中にある園なので、園庭は狭いです。園庭側にある正門はカメラ付きインターホンのあるオートロック式となっていて、不審者対策もしっかりなされている感じです。しかし園庭を取り囲む柵には圧迫感もなく、園外から柵越しに園庭で遊ぶ子供たちの様子を知ることが出来ます。

当園は市街地の一角(というより、裏手)にあり周りには商店、金融機関、市の施設(市役所本庁も)が密集しています。従って周辺の道路は狭く、朝~昼間は人や車が集中するので渋滞もしばしば起こり、子供を連れて歩く際には常に手を引いていないと危険です。園には専用の駐車場はありますが、台数は限られています(15~16台位しか置けない。園の駐車場が一杯の時は近くの有料駐車場等にとめるしかない)。

年度初めに父母の会総会がある。ここで役員決めも行います。

キリスト教学園の幼稚園なので、クリスマス会があります。文化祭は、年度によって開催時期がまちまちですが必ずあり、バザーや子供買い物コーナーなどのアトラクションがあります。遠足は年に2回あり、うち初夏に行われる遠足は親子遠足となります。運動会は「外遊び会」と称しており、毎年秋に行われます。秋には芋掘りもあります。

幼稚園在園ですと、毎月27000円ほどの月謝(給食費込)がかかります。但し、年長になるとアルバム制作費用が上乗せされ、月間28000円程度になります。バス通園の方のバス代は毎月4000円程度。入園料は寄付金も含めて7~80000円程度だったかと思います。

我が家から7~8キロも離れているので少し遠いけど、子供の性格に最も合っている園のかなと思ったので。我が家の近くにも数箇所幼稚園があるが、綺麗な制服があったりお勉強や体育が厳しかったりと、我が子には合わないかなと思った。

制服がないので、余程奇抜でなければ私服で可。上履き(タイプ、色は自由)、リュック型のカバン(スポーツブランドの物で可)、絵本バッグ、シューズケース、弁当袋、ランチョンマット、箸&スプーンフォークセット、ひも付き手拭きタオル、持ち手付きコップ、コップ入れ、歯ブラシ(キャップ付を)、水筒。キャラクター物可。外遊び用の靴はスニーカータイプを。サンダルは不可。

茨城県の評判ランキング

認定こども園せいじ園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています