池の川幼稚園

★★★★☆4.40(5件の評判) (茨城県内24位)

JR常磐線(取手~いわき) 日立

特徴 【自由遊びでのびのび系】【園長先生が優秀】【先生の質が高い】

池の川幼稚園の口コミレビュー

【総評】
遊ぶ時は思いっきり遊び、モノつくりの時はどの子供達にもまんべんなく目をかけてくれる。園庭には木登りが出来る大きなイチョウの木があり、登ると海が見えます。

子供の内は子供らしくのびのびと、を聞いています。子供同士でのいざこざがあっても、必ず先生が間に入り、それぞれの意見をきちんと聞いて、解決に促してくれてます。

若い先生もベテランの先生も、みんな元気がよくどのクラスの子供も、気にかけて見てくれてるのでありがたかったです。

日数は限られてますが、夏休みや冬休みには預かり保育をしてくれるので助かりました。お昼を過ぎるとおやつなんかも出してくれてたので、ありがたかったです。

防犯カメラとかがあるわけではなく、手動での門の開閉でしたので、防犯面では不安が無いわけではないですが、田舎だからか不安なことはなかったです。

幹線道路より、少し奥まった住宅地の所にあるので、分かりにくいかもしれませんが、バス通園があるので大丈夫です。

園長先生からのお話のほかに、提携している大学の先生の子供の教育に関するお話など。

園庭でのさつまいも収穫や、年中さんの筍掘り、年長さんの栗拾い、クリスマス会や鯉のぼり集会、運動会。年長さんのお泊り保育もあります。

国の制度の「子ども子育て支援制度」が2015年4月に始まりました。 それに伴い、池の川幼稚園は施設型給付の幼稚園になりました。・幼稚園児は1号認定の子どもとして認定を受けます。・保育料は、保護者の所得やお子さんの年齢に応じて日立市が定めます。・保育料の他に実費負担や上乗せ利用料を別途頂きます。 詳細は決まり次第記します。バス利用維持費 月4,000円

他県より引っ越してきて知り合いも無く、たまたま徒歩圏内にあった幼稚園。息子は発達が少し遅めだったので、発達に遅れのある子どもも受け入れてくれる幼稚園って事も知り、見学会の時に息子の話や様子もきちんと聞いてくれ理解もあるし、園庭は小さいけれど木登りが出来る大きなイチョウの木に癒され、のびのびスタイルのこの自然に囲まれた幼稚園に決めました。

指定のカバンがないので、子供にあったリュック。お着替えを数組入れるバッグ、コップ入れ、小さめのお道具箱など、リュック以外はコレくらいの大きさで作ってきてください、っていうのがあったと思います。

池の川幼稚園の口コミを共有する

【総評】
思いっきり遊ぶ時もあるし、室内で読み聞かせや、室内ならではの遊びも子供の自主性に任せてくれます。命に関わる危険なこと以外は先生の監視の下、やらせてくれるかんじです。

障害のある子もない子も同じように見てくれ、お互いに切磋琢磨しながら思いやりを育ててくれています。先生方も同じように子供に全力で取り組み遊んでくれます。

とにかく子供に対して全力です。遊ぶ時も褒める時も叱る時も全力です。子供一人ひとりに対して性格などもきちんと把握していて、先生方で子供達の情報を共有しています。とにかく元気な先生方です。

夏休みには、日にちや時間はその年によって変わってきますが、預かり保育をしてくれます。水遊びやおやつもありますし、時には昼寝もあります。

古めの幼稚園で園庭も狭いで、防犯カメラとかはなかったと思いますが、先生方や近所の方々ママさん達と連携があったように思います。

住宅街の中にあり、始めていく時は少し迷いました。細い道の途中に建ってるので、車を横付けできませんが、徒歩圏内に駐車場があります。

保護者同士でのスポーツレクなどありました。

遠足、運動会、年中さんの栗拾い、年長さんの筍掘りやお泊り会。クリスマス会もありました。

2014年度 年長・年中 17、000円 年少 18、000円 教材・行事費 3、000円 父母の会費 700円 定期購入絵本代 ※12月~3月のみ暖房費(月900円)を頂きます。

転勤族で徒歩圏内の幼稚園を探していて、近所にありました。(バス登園もある)発達障害の息子も受け入れてくれるので、嬉しかったです。園庭の大きなイチョウの木も決め手でした。木登りできるそうです。

お手拭タオル、うがい用のコップ、コップ入れ。

池の川幼稚園の口コミを共有する

【総評】
池の川幼稚園はこどもを自由に遊ばせてくれるのは良いと思いますが、障害者学級であるさくらんぼ学級との連携が悪い。

こどもの自律性を尊重して、あそびの時間を多く持ってくれること、そして遊びの中からこども同士の協調性を学ぶことができる

感じのいい先生もいます。ただ、気分屋な先生もいることも確か。多くの児童の親と接しなければならない仕事でもあり、分け隔てなく付き合える先生がこのましい。

さっきも書きましたが、こどもを自由に遊ばせてくれる幼稚園の方針がとても良いことだと思います。そこからこどもたちがいろいろなことを学べますので。

防犯カメラなどはないと思います。園回りには外灯はあります。あとは、正門に鉄製の門があることくらいです。

6号国道から少し山側に車で移動したところにあります。また、駐車場もひろく自動車で行くにはとてもアクセスしやすい環境です。

こどもたちと一緒にあそぶことです。

運動会、遠足、親同士の親睦会があります。

私立の幼稚園ですので、33000円。やや高い

私の子供は言葉が遅かったことから、受け入れ態勢のある幼稚園を選んだ。

手提げかばん、おどうぐばこ、りゅっく、すいとう。

池の川幼稚園の口コミを共有する

【総評】
基本的に遊ばせてくれるので、友達との交流がもてる。言葉を発する機会が増える。また最近では、徐々に教育的な対応を検討しているようです

みんなと一緒に遊んで、言葉をかわす機会が増えることで言葉の発達を促進するとても強い理念をもっています。

子供の気を引く、子供をその気にさせることがとても上手な先生です。とても熱心にとりくんでくただいています。

基本的に遊ぶ時間をたくさんとってくれます。運動会もみんなで手作りで協力して形作るようなところがあり、とても良いと思います。

園内の施設セキュリティについては良く知りません。正門があり、送迎バスがありますので園内で遊んで帰りは送迎してもらえるので安心です。

駐車場が広く、また家から近いです。住宅街の中にありとても治安のよい場所だと思います。

子供と親とが遊ぶ時間を多くとる

運動会、遠足、父母会などがあります。

私立の幼稚園なので、高額な保育費がかかります。

自由に遊ばせてくれる雰囲気があるので。

特に決まったものはないように思います。

池の川幼稚園の口コミを共有する

【総評】
息子は発達障碍児ですが、昔から障碍児も健常児も受け入れてくれてた幼稚園です。先生方はしっかりと勉強もされてて理解もあり、1人1人の園児に対してしっかりと向き合ってくれるし、全力で遊んでくれます。他のクラスの先生でも、園児全員の名前・状況を把握してくれてるので相談や話もしやすく、ありがたかったです。園庭に木登りが出来る大イチョウの木があり、息子も最初は登れなかったけど、卒園するまでには登れるようになりました。

健常児も障害児も訳隔てなく、接してくれて指導してくれます。真剣に向き合ったり、時には厳しく、そして思いっきり遊んでくれるので子供には嬉しかったと思います。

若い先生からベテランの先生まで、さまざまでしたが皆さん、しっかりと勉強されてて障碍児に対する姿勢がすばらしいです。健常児・障碍児訳隔てなく見てくれるので、園全体や保護者の方も助け合いの雰囲気が良かったです。園児にたいしても時には真剣に向き合い、叱ったりもしますし、思いっきり全力で遊んでもくれます。園児の情報も、先生全員で話し合い共有してくれています。

習い事はないのですが、遊びながら命の大切さや相手の気持ちを思いやることも、自然に学べてるのではないかと思います。

昔からの歴史ある園ですので真新しさはありませんし、園庭も広いほうではありません。保護者の駐車場も、他の施設の時間制での利用だったので、少し不便かもしれません。

住宅街の先の細い坂道の途中にあり、神社の裏手にあることもあり、初めて行くには少し分かりにくいかもしれません。

卒園生の方の演奏会や、大学の先生の幼児教育のお話会など。

親子遠足、運動会、PTA主催の親のお楽しみ会があります。

「子ども子育て新制度」が早ければ2015年4月に本格スタートをします。 これに伴って、幼稚園に支払う保育料は、保護者の所得に応じて市が定める負担額になる仕組みになります。

自宅から徒歩圏内だったことと、息子を受け入れてくれたので。

お着替え用の袋、お手拭タオル、

茨城県の評判ランキング

池の川幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています