みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  茨城県の幼稚園   >>  認定こども園せいじ園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

認定こども園せいじ園
(にんていこどもえんせいじえん)

茨城県 日立市 日立駅 / 私立 / 幼稚園

毎日朝、帰りにお祈りをします。行事が多い

遠足、運動会、授業参観、延長保育等、一般的な幼稚園で行われているであろう諸行事は殆ど全て行われています。あまりキチキチしたお勉強、きつい体育授業などはありません(任意加入の放課後の体育クラブは週に1回あり)。諸行事における保護者の参加およびバックアップはほぼ必須です。
      日々神様(イエス様)に感謝することの大切さを、毎日お祈りを欠かさず実施することによって子供達に伝え続けています。
      園の先生方は皆子供達に対して子供目線で接するように日々努力されています。子供達に上から目線できつく厳しく当たってくる先生は殆どいないと思います。
      読み書き算盤といったお勉強的な内容は、殆どありません。遊びや創意工夫をメインとした教育内容だと思います。また、有料であり、かつ毎日ではありませんが、延長保育を午後6時まで行っています。放課後には、週1で英語クラブ、体育クラブがあり、今年度からはバレエクラブが加わりました。
      園舎は築浅で、まだとても綺麗です。トイレは全て洋式です。市街地の中にある園なので、園庭は狭いです。園庭側にある正門はカメラ付きインターホンのあるオートロック式となっていて、不審者対策もしっかりなされている感じです。しかし園庭を取り囲む柵には圧迫感もなく、園外から柵越しに園庭で遊ぶ子供たちの様子を知ることが出来ます。
      当園は市街地の一角(というより、裏手)にあり周りには商店、金融機関、市の施設(市役所本庁も)が密集しています。従って周辺の道路は狭く、朝~昼間は人や車が集中するので渋滞もしばしば起こり、子供を連れて歩く際には常に手を引いていないと危険です。園には専用の駐車場はありますが、台数は限られています(15~16台位しか置けない。園の駐車場が一杯の時は近くの有料駐車場等にとめるしかない)。
      年度初めに父母の会総会がある。ここで役員決めも行います。
      キリスト教学園の幼稚園なので、クリスマス会があります。文化祭は、年度によって開催時期がまちまちですが必ずあり、バザーや子供買い物コーナーなどのアトラクションがあります。遠足は年に2回あり、うち初夏に行われる遠足は親子遠足となります。運動会は「外遊び会」と称しており、毎年秋に行われます。秋には芋掘りもあります。
      我が家から7~8キロも離れているので少し遠いけど、子供の性格に最も合っている園のかなと思ったので。我が家の近くにも数箇所幼稚園があるが、綺麗な制服があったりお勉強や体育が厳しかったりと、我が子には合わないかなと思った。

宗教とは関係なくと思いますが、先生方がとても優しく親切です。お祈りも楽しいようです。
給食は園で作っているので安心の上、美味しいようです。
園庭は狭いですが、チューリップを植えたりしてました。
預かり保育も保育園があるだけに充実しているようです。
バスの運転手さんも明るく親切で助かります。
...

クリスチャン系の園ということもあり、毎日、朝・帰り・おやつ前・給食前に「おいのり」を皆で行います。街中の園ゆえ園庭は手狭だが、遊具もアスレチック・サッカーゴール・ボール・乗り物系など多数用意されています。天気のいい日は皆必ず外に出て思いきり遊んでいます。認定こども園なので、日中の保育時間は幼稚園在籍...

ひばり幼稚園
(茨城県・私立)

親も子供も楽しい幼稚園

保護者|2015年

宮田幼稚園

楽しく過ごせる
保護者|2011年

認定こども園せいじ園のコンテンツ一覧

茨城県 幼稚園口コミランキング

茨城キリスト教大学附属認定こども園せいじ園