みんなの幼稚園情報TOP   >>  茨城県の幼稚園・保育園   >>  中小路幼稚園   >>  口コミ

中小路幼稚園
(なかこうじようちえん)

茨城県 日立市 / 公立 / 幼稚園

2015-10-18投稿
      小規模で担任の先生が子供に手が届く、ほとんどの生徒が、クラスの家族の名前を知っている。家族的な幼稚園である。
      小規模であるが、全員に役割をもたせ、全体行動も指導が行き届いている。生徒の性格に合わせ細かい指導をしてくれた。
      年少組は担任の先生が2人、その他サポートの先生もおり、しっかりした人員が配布されている。特別支援のクラスもあるが、生徒には区別せず接するような指導がされている。
      みんなでやりましょうの声掛けで、子供が生き生き動いている。運動会なども、ひと地一人に、プロクラムの進行を、お立ち台で言わせたり、責任の持ち方を教えている。
      父兄の協力もあり、不審者の対応は早い。遊具が少し古いが整備されている。運動場が広いともっと良いが、この広さは先生が確実に生徒を見渡せるひろさでもある。
      小学校と一緒の敷地で入場口が1つなので、不便。幼稚園は別に駐車場を持っているが、お迎えの府警は殆ど車で来るので、駐車場の広さがもう少しあったほうが良い。
      園長先生からの話、担任先生からの行事等の説明、保護者との個人面談。保護者同士の話し合い。
      市内市立幼稚園共通の制服。
      公立幼稚園で、学区ないで指定されている。海外から帰ってきた後だったので。(言葉の問題があるかいなか)、面接と言うことで、子供を連れていき、許可がでた。
      制服、上履き、帽子の購入。お絵かきセットなどの教材の購入。そのた、着替え入れの袋の購入(作成)の依頼があった。