みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  茨城県の幼稚園   >>  認定こども園せいじ園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

認定こども園せいじ園
(にんていこどもえんせいじえん)

茨城県 日立市 日立駅 / 私立 / 幼稚園

完全給食。服装自由^^

クリスチャン系の園ということもあり、毎日、朝・帰り・おやつ前・給食前に「おいのり」を皆で行います。街中の園ゆえ園庭は手狭だが、遊具もアスレチック・サッカーゴール・ボール・乗り物系など多数用意されています。天気のいい日は皆必ず外に出て思いきり遊んでいます。認定こども園なので、日中の保育時間は幼稚園在籍児と保育園在籍児が一緒のクラスで過ごしています。給食は月曜日を除き完全給食。給食は園内で作ります。平成26年度現在、月曜日は11:30降園、それ以外は14時降園。月に一度、「お弁当の日」があります。
      つねに神さまにお祈りをし、神さまに感謝することの大切さを第一に子供たちに伝えています。園児一人一人の個性や自由を尊重し、其の為に服装・鞄は自由となっています。(鞄はリュックタイプを使っている子が多い)
      園の内部事情までは分かりませんが、子供たち及び保護者に対しては明るく柔らかく接して下さいます。先生方は子供たちが余程のことをしない限り滅多に怒ったり手を出したりしないと思います。
      お勉強よりも園内外での遊び、神さまへのお祈りや感謝を重視しています。夏休みや冬休み、及び放課後には延長保育を実施していますが、有料となります。放課後600円、長期休暇中1000円程度。
      園庭は他園に比べると手狭な感じは否めないが、遊具が充実し子供たちも狭い園庭内を思いきり走り回っています。園の正門はオートロックとなっており、園に用のある人は門に備え付けられてるインタホンで要件を話した後に開錠して貰います。また、平成26年度からは正門に「不審者情報」を掲示して皆に注意を促しています。
      市街地にある幼稚園なので、園の駐車場のスペースは限られています。保護者の車は20台程度駐車可能かと思います。園の駐車場は、クリスマス会・入園式・園祭等の大きい行事の際は来賓の方々が利用する為、一般の保護者の車は近隣の有料駐車場にとめるようにお願いしています。冬季(11月下旬~3月迄)は、園バスを利用しない方は「ドライブスルー」方式にて降園となります。
      新学年開始後に1回、「保護者の会総会」が行われる。各役員、委員決めを行う。
      遠足(初夏の親子遠足、子供たちと先生のみ参加する冬の仲良し遠足)、学園祭、クリスマス会、音楽会、芋ほり、外遊び会(運動会)が主な大行事。保護者参観も年に何度かあります。
      住んでいる所からは車で15~20分と遠いが、制服も厳しい規則もほとんどなく、遊び好きでのんびり屋の我が子に最もぴったりかなと思い選んだ。

宗教とは関係なくと思いますが、先生方がとても優しく親切です。お祈りも楽しいようです。
給食は園で作っているので安心の上、美味しいようです。
園庭は狭いですが、チューリップを植えたりしてました。
預かり保育も保育園があるだけに充実しているようです。
バスの運転手さんも明るく親切で助かります。
...

ひばり幼稚園
(茨城県・私立)

親も子供も楽しい幼稚園

保護者|2015年

宮田幼稚園

楽しく過ごせる
保護者|2011年

認定こども園せいじ園のコンテンツ一覧

茨城県 幼稚園口コミランキング

茨城キリスト教大学附属認定こども園せいじ園