みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  茨城県の幼稚園   >>  池の川幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

池の川幼稚園
(いけのかわようちえん)

茨城県 日立市 日立駅 / 私立 / 幼稚園

色んな体験を出来る幼稚園です。

思いっきり遊ぶ時もあるし、室内で読み聞かせや、室内ならではの遊びも子供の自主性に任せてくれます。命に関わる危険なこと以外は先生の監視の下、やらせてくれるかんじです。
      障害のある子もない子も同じように見てくれ、お互いに切磋琢磨しながら思いやりを育ててくれています。先生方も同じように子供に全力で取り組み遊んでくれます。
      とにかく子供に対して全力です。遊ぶ時も褒める時も叱る時も全力です。子供一人ひとりに対して性格などもきちんと把握していて、先生方で子供達の情報を共有しています。とにかく元気な先生方です。
      夏休みには、日にちや時間はその年によって変わってきますが、預かり保育をしてくれます。水遊びやおやつもありますし、時には昼寝もあります。
      古めの幼稚園で園庭も狭いで、防犯カメラとかはなかったと思いますが、先生方や近所の方々ママさん達と連携があったように思います。
      住宅街の中にあり、始めていく時は少し迷いました。細い道の途中に建ってるので、車を横付けできませんが、徒歩圏内に駐車場があります。
      保護者同士でのスポーツレクなどありました。
      遠足、運動会、年中さんの栗拾い、年長さんの筍掘りやお泊り会。クリスマス会もありました。
      転勤族で徒歩圏内の幼稚園を探していて、近所にありました。(バス登園もある)発達障害の息子も受け入れてくれるので、嬉しかったです。園庭の大きなイチョウの木も決め手でした。木登りできるそうです。

子どもが伸び伸びと思い切り、楽しむことができる幼稚園です。先生もいい先生ばかりで、いろんな体験ができます。活発なコなら特に合うと思います。

こういうことを育てたいなど、子どもひとりひとり見ていてくれるため、安心して通わせられます。

思い切り遊ばせてくれる分、怪我はあるか...

★★☆☆☆2.0
元気な子にはとても良い幼稚園ですが、心が躓いたときに、相談してもかなり乱暴な対応をされたので、繊細な子や在園中に引越しや出産の予定があって子供に心の余裕がなくなる心配があるような場合は検討したほうが良いかもしれません。

健常者も障害のある子もみてくれます。
ただ、発達障害のグレーゾ...

ひばり幼稚園

★★★☆☆3
保護者|2013年

認定こども園せいじ園
(茨城県・私立)

なかなか良さそうです。
保護者|2015年

池の川幼稚園のコンテンツ一覧