谷和原幼稚園

★★★★☆3.80(5件の評判) (茨城県内78位)

関東鉄道常総線 小絹

特徴 【3年保育】【給食あり】【園舎がきれい】

谷和原幼稚園の口コミレビュー

【総評】
昔からある公立幼稚園なので、ごく標準的な内容の教育だと思います。幼児教育に特別な何かを求めない方は、十分だと思います。基本的に毎日給食で、市の政策で、月に一度お弁当の日があります。

教育目標は、 ・明るく元気な子ども・自分のことは自分でする子ども ・よく聞きはっきり話せる子ども・思いやりがあり豊かな夢をもつ子ども‥を掲げてます。小学校生活で困らないように、自分でできることをなるべく増やしていく‥自立を大事にしているように感じます。

先生方の年齢層は高いと思います。よく言えば、ベテランが多いですが、若い先生がもう少し増えれば、バランスがよくなると思います。

延長保育などは何もないので、働きたい方はここの幼稚園は選ばない方がいいです。保育園を勧められます。課外授業などもないので、降園後、習い事をしているお子さんは半数くらいはいる感じです。

老朽化で、平成23年に現在の場所に、保育園とともに新設しました。ですが、こども園ではありません。新しい施設なので、清潔感がありますが、保育園も併設されているので、窮屈感もあります。(行事等、不便さを感じることが多いです)月に一度、避難訓練を実施しています。(地震・火災・不審者等)

各駅からは遠いので、車がないと色々不便です。無料の園バスがあるので、毎日の通園は基本、バスを利用します。田んぼの真ん中にある感じなので、静かな環境であると思います。

保護者同士、グループになって、それぞれのテーマで意見交換をします。

公立幼稚園は保育料が安いし、入学予定の小学校との連携も期待できるとおもったので。

ベレー帽・リュック(園指定)・体操服・給食セットなど金額が高い物はありません。教材も注文します。

谷和原幼稚園の口コミを共有する

【総評】
毎日給食があって親は楽です。3年ほど前に保育園と同じ敷地・建屋になってから、行事が減ったり、保育園側に気を遣ったりで、それまでののびのびした雰囲気が無くなってしまった感じがします。

公立なので特に理念とかは感じられませんが、お行儀や周囲への気配りなどはきちんと教えてくれていると思います。

ベテランから若い先生までいますが、相談などにも乗ってくれて、良い先生たちです。子供に対してもとても優しいですが、厳しくすべきところはきちんと対応していると思います。

以前に比べて、行事の内容がさみしい感じがします。以前は周囲の畑に行って、芋掘りをしたりしていましたが、今はないと思います。プールも無くて、ちょっと大きめのビニールプールみたいなものに、イモ洗いみたいにして入っています。延長保育もないので、お仕事している家庭には不向きです。

新しい園舎なので、開放感がありきれいです。園庭も子供が遊ぶには十分な広さだと思います。遊具は少なめです。

周囲が田んぼに囲まれています。園に行くには、車が必須です。周囲は狭い道路なので、運動会の時などは駐車するのに苦労します。

先生からの話、行事の準備作業など

遠足、運動会、夏祭り

公立なので1万円以内でした

費用が掛からないこと

規定のリュック、帽子。絵本バッグ、巾着数枚

谷和原幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園児が自然の中でのびのび育つような環境で通園することができるので親としては安心して預けられます。先生方も延長もとても園児たちのことを考えていてくれるので、もし不満などありましたら直接幼稚園に伝えた方が良いと思います。

園児がのびのび育つように勉強は「遊び」の中から学ぶことができるという考え方で、字を書いたり計算したりする小学校のお勉強はやりません。園児にふさわしい年齢に応じた教育方針で学習を進めてくれるので良かったと思います。

子どものうちから挨拶が大切だということをしっかり教えてくれるので、先生方も幼稚園に行くと良く挨拶をしてくれます。不満や不平があると保護者の意見に耳を傾けて、できる限り対応してくれました。

私立の幼稚園に比べてひらがなや英語などのお勉強はやりませんが、幼稚園児の年齢に応じた教育内容で行っています。文字や計算などは小学校からのお勉強という考え方なので、教育熱心な保護者にとっては物足りないかもしれません。

畑や田んぼの中にあるのでそれほど厳重に警戒しているわけではないので、不審者が来たとしてもすぐの対応ができるかは不安です。それでも不審者情報があるとすぐに保護者のメールに連絡をしてくれるので、安心して預けることができます。

田んぼや畑の中に立っているので車がないと不便で、持っていない家庭にとっては通園することは難しいと思います。園児にとっては近くまで幼稚園からバスが出ているので、通園に関する問題はありません。

一年間に行われる行事内容に応じた会議が年に数回あります。

運動会、遠足、生活発表会などがあります。

つくばみたい市立幼稚園なので私立ほど園の費用はかかりません。

自宅から一番近い公立の幼稚園だったので決めました。

上履き、お手拭タオル、園専用のリュック、園専用のベレー帽、手提げ袋など

谷和原幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭が保育園と一緒なので運動会をやる日が重ならないように気をつかいますが、先生方が良く園児たちの気持ちを考えてくれるので良かったです。幼稚園の行事も一年間でたくさんあって、それを見に行くのも親としてはとても楽しみでした。

園児は遊ぶ事が大切だという方針で、のびのびと遊びながらたくさんのことを教えてくれたと思います。英才教育的なところがなかったので、年齢に応じた教育方針で接してくれたのは良かったと思います。

園児のことをよく考えて行動しているようで、保護者に対する気配りも行き届いていたと思います。子どもたちに接するときもけじめがあり、いたずらをしたときは叱ってくれますが日頃はとても優しく園児たちと遊んでくれました。

自宅で出来ないことをしてくれるので親としてはとてもありがたいと思いました。物を作ったりいらないものを工夫していろいろな物を作品として考える能力を養えたと思います。

田畑の中に立てられているので交通量も少なく危険性が少なかったです。田舎なので外部からの侵入はそれほど気にしなくても良かったと思います。

幼稚園の周りの道がとても狭かったので車で行くときには園児たちにとも手気をつけなければならず、車を止める駐車場も狭かったので大変でした。

教育学級としてのお話会

運動会、遠足、教育学級会

公立幼稚園なので市の設定どおり

自宅から一番近いから

幼稚園のリュック、ベレー帽、クレヨンなど

谷和原幼稚園の口コミを共有する

【総評】
のびのびと子供らしく自然豊かな環境で育つところはいいと思います。その年齢にあった教育もやってくれるので、最低限の生活習慣も身に付きます。

自分のことは自分でできるようになど基本的な生活習慣などはしっかり身に付く、お友達を思いやる、みんなで頑張るなどお友達との関わりも深くなる。

若い先生からベテランの先生まで幅広いので、色々なことに対応してくれる。コミュニケーションをとるので気軽に話せて、相談できるせんせいが多い。

公立の幼稚園なので時間も短いし、内容も普通です。勉強などはあまりしないので、家庭でやらないとだめです。

園舎は新しいが、セキュリティはあまりされていない。田舎の田んぼの中にあるのであまり変な人はこないのか・・・

最寄りの駅からも遠く、田んぼの中なので、車は必ず必要です。不便ではあるますが、車が必須の地域なので気にはならない。

クラス会で母親のランチ会、園長先生の話は楽しい

運動会、夏祭り、餅つき大会、年少親子遠足、年長登山など

つくばみらい市の設定通り

費用がやすいし、内容も良かった

通園バッグ、帽子など

茨城県の評判ランキング

谷和原幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています