みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  茨城県の幼稚園   >>  谷和原幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

谷和原幼稚園
(やわらようちえん)

茨城県 つくばみらい市 小絹駅 / 公立 / 幼稚園

きちんとした躾をしてくれると思います

毎日給食があって親は楽です。3年ほど前に保育園と同じ敷地・建屋になってから、行事が減ったり、保育園側に気を遣ったりで、それまでののびのびした雰囲気が無くなってしまった感じがします。
      公立なので特に理念とかは感じられませんが、お行儀や周囲への気配りなどはきちんと教えてくれていると思います。
      ベテランから若い先生までいますが、相談などにも乗ってくれて、良い先生たちです。子供に対してもとても優しいですが、厳しくすべきところはきちんと対応していると思います。
      以前に比べて、行事の内容がさみしい感じがします。以前は周囲の畑に行って、芋掘りをしたりしていましたが、今はないと思います。プールも無くて、ちょっと大きめのビニールプールみたいなものに、イモ洗いみたいにして入っています。延長保育もないので、お仕事している家庭には不向きです。
      新しい園舎なので、開放感がありきれいです。園庭も子供が遊ぶには十分な広さだと思います。遊具は少なめです。
      周囲が田んぼに囲まれています。園に行くには、車が必須です。周囲は狭い道路なので、運動会の時などは駐車するのに苦労します。
      先生からの話、行事の準備作業など
      遠足、運動会、夏祭り
      費用が掛からないこと

園児が自然の中でのびのび育つような環境で通園することができるので親としては安心して預けられます。先生方も延長もとても園児たちのことを考えていてくれるので、もし不満などありましたら直接幼稚園に伝えた方が良いと思います。

園児がのびのび育つように勉強は「遊び」の中から学ぶことができると...

昔からある公立幼稚園なので、ごく標準的な内容の教育だと思います。幼児教育に特別な何かを求めない方は、十分だと思います。基本的に毎日給食で、市の政策で、月に一度お弁当の日があります。

教育目標は、 ・明るく元気な子ども・自分のことは自分でする子ども ・よく聞きはっきり話せる子ども・思...

谷和原幼稚園のコンテンツ一覧

茨城県 幼稚園口コミランキング

みらい認定こども園
私立 / つくばみらい市 小絹駅
認定こども園二葉こども園
私立 / 常総市 水海道駅
富士見ヶ丘認定こども園
私立 / つくばみらい市 みらい平駅