みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  茨城県の幼稚園   >>  谷和原幼稚園   >>  口コミ

谷和原幼稚園
(やわらようちえん)

茨城県 つくばみらい市 小絹駅 / 公立 / 幼稚園

谷和原幼稚園 口コミ

(9) 茨城県幼稚園ランキング 120 / 278園中
    保護者 / 2009年入学
      園児が自然の中でのびのび育つような環境で通園することができるので親としては安心して預けられます。先生方も延長もとても園児たちのことを考えていてくれるので、もし不満などありましたら直接幼稚園に伝えた方が良いと思います。
      園児がのびのび育つように勉強は「遊び」の中から学ぶことができるという考え方で、字を書いたり計算したりする小学校のお勉強はやりません。園児にふさわしい年齢に応じた教育方針で学習を進めてくれるので良かったと思います。
      子どものうちから挨拶が大切だということをしっかり教えてくれるので、先生方も幼稚園に行くと良く挨拶をしてくれます。不満や不平があると保護者の意見に耳を傾けて、できる限り対応してくれました。
      私立の幼稚園に比べてひらがなや英語などのお勉強はやりませんが、幼稚園児の年齢に応じた教育内容で行っています。文字や計算などは小学校からのお勉強という考え方なので、教育熱心な保護者にとっては物足りないかもしれません。
      畑や田んぼの中にあるのでそれほど厳重に警戒しているわけではないので、不審者が来たとしてもすぐの対応ができるかは不安です。それでも不審者情報があるとすぐに保護者のメールに連絡をしてくれるので、安心して預けることができます。
      田んぼや畑の中に立っているので車がないと不便で、持っていない家庭にとっては通園することは難しいと思います。園児にとっては近くまで幼稚園からバスが出ているので、通園に関する問題はありません。
      一年間に行われる行事内容に応じた会議が年に数回あります。
      運動会、遠足、生活発表会などがあります。
      自宅から一番近い公立の幼稚園だったので決めました。

園庭が保育園と一緒なので運動会をやる日が重ならないように気をつかいますが、先生方が良く園児たちの気持ちを考えてくれるので良かったです。幼稚園の行事も一年間でたくさんあって、それを見に行くのも親としてはとても楽しみでした。
      園児は遊ぶ事が大切だという方針で、のびのびと遊びながらたくさんのことを教えてくれたと思います。英才教育的なところがなかったので、年齢に応じた教育方針で接してくれたのは良かったと思います。
      園児のことをよく考えて行動しているようで、保護者に対する気配りも行き届いていたと思います。子どもたちに接するときもけじめがあり、いたずらをしたときは叱ってくれますが日頃はとても優しく園児たちと遊んでくれました。
      自宅で出来ないことをしてくれるので親としてはとてもありがたいと思いました。物を作ったりいらないものを工夫していろいろな物を作品として考える能力を養えたと思います。
      田畑の中に立てられているので交通量も少なく危険性が少なかったです。田舎なので外部からの侵入はそれほど気にしなくても良かったと思います。
      幼稚園の周りの道がとても狭かったので車で行くときには園児たちにとも手気をつけなければならず、車を止める駐車場も狭かったので大変でした。
      教育学級としてのお話会
      運動会、遠足、教育学級会
      自宅から一番近いから

先生が優しく面白いといっています。友達や先生と一緒に園庭でリレーをしたり走ったりと楽しいと言っています、
      廃材製作をよくして遊んでいます。子ども達の創造性を大事にしていると思います。また、話を聞く態度を身に付けてくれています。
      若い方から子育てをしている方とバランスが良く連携がとれているように思います。そして、明るい雰囲気なのでとても話しやすいです。
      年長になるとひらがなや数を教材を使って教えてくれます。小学校に行って一緒に遊んだり、幼稚園に来て発表を見せたりと小学校に向けての準備は充実しています。
      園庭が広く自然豊かな幼稚園です。少し遊具が少ないように思います。運動遊具があるといいかと思います。玄関に鍵がついていたりお迎え時も徹底しておるので安心です。
      駐車スペースも十分にあり、市からバスも出ているので通園のしやすさには十分だと思います。
      近隣に小学校があり年長になると時々遊びに行ったり来てもらったりとしています。
      親睦を深める意味で年に2回程ランチ会があります。自己紹介をしたり子育てについて話しています。
      年中になると家庭学級というのがあり講師を呼んで話を聞いたり親子で製作をしています。
      懇談会、発表会、運動会、みかん狩りなどがあります。懇談会の時には親子で製作や体操などがあります。
      保育時間は9時~14時。延長保育や休日保育はありません。延長保育がないので働いている方には合わないかと思います。
      市の幼稚園で保育料がかからないところが魅力でした。公立なので働く先生達も安定していのとのんびりした保育しているところ。

お友達と一緒に遊んだり、歌をうたったりして楽しんでいるようです。毎日、幼稚園に行くのを楽しみにしています。
      教育理念のようにきちんとしています。食育にも力を入れており定期的お話しに来てくれているようです。
      毎朝大きな声で明るく挨拶をしてくれます。先生方も明るい先生ばかりで気持ちがいいです。
      他の幼稚園とも年に数回交流があるようで他の幼稚園の友達も出来ていいと思います。
      セキュリティはきちんとされていると思いますが、実際に見ているわけではないのでわかりかねます。
      園の周辺には畑が多くあり車通りも少ないので空気もきれいだと思います。自宅からも近くて通わせやすいです。
      基本的にはあまりない幼稚園です。役員をしている方は定期的に集まっているようです。
      毎年、運動会や遠足や生活発表会があります。
      自宅からも近くてきれいな幼稚園で入園説明会のときに先生方の雰囲気もよかったので決めました。

月謝も安く、公立幼稚園であっても、子どもは楽しく過ごせた。先生の質は、当たり外れがある。バス通学なので、ママ友達を増やすのはちょっと大変。
      子ども達は幼稚園ではのびのび出来る時間がある。でも、保育園と一体となっているので、保育園児がお昼寝の時間だと、騒ぐ事を制限されていた。
      先生は、良い先生に当たるとのびのび出来る。悪い先生がいたら、幼稚園に対応してくれるよう何度も連絡して、変わるまで連絡しないとならない。友達のお母さんとの繋がりで情報収集するのがちょっと大変。
      出来る事を、ひとつずつふやしてくれて、成長の手助けをしてくれて有難かった。トイレトレーニングもお世話になりました。
      施設が比較的新しいので、過ごしやすく作られていた。トイレが新しく、各学年成長に合わせた大きさでよかった。
      道が狭く、駐車場は狭めだが、交通ルールを守って通行する事で送迎には不都合を感じなかった。
      父母会は、学年の委員長さんの采配によるので、毎年違っていた。私の時はお食事会が多く、いつもは行かないお店で食事ができてよかった。
      運動会は、低学年の可愛い様子や年長さんの成長が見られて楽しく過ごせた。
      生活発表会は、学年毎に行われていたので、自分の学年だけ見て終わった。
      他の学年の発表もちょっと見たかったな。
      餅つきを冬にやるが、胃腸炎や感染症が怖いため、餅つきはやるけど子ども達は自分の作った餅を食べられなかった。
      延長保育は、なし。お迎えの時間は、帰りのバスの時間が早バス、遅バスとあって、遅バスの帰ってくるまでがお迎え時間だったので、結構長く待たせても大丈夫だった。
      隣に保育園があるからそちらに預けたい人は、1度お迎えの時間に幼稚園に行って預け直さないといけなかった。めんどくさい。
      抽選で当たったから。月謝が安かったから。家から近かったから。
      近いから

特に不満もありませんし、楽しく通園させていただきました!卒園式もとても感動しました。先生が泣いてくれたのが胸にぐっときました。
      子どもたちが自ら進んで行動できるような見守りと、その手助けを促します。
      保護者も先生方も協力して、園内行事を成功させるために尽力します。
      先生の評価には人それぞれ見方が違うかと思いますが、私は大変満足しております。子どもも先生が大好きでしたし、感情表現豊かな先生でしたので、とても好感が持てました。
      公立の幼稚園でしたので、お金はかけられない分、工夫していたのではないかと思います。
      多目的ホールやグラウンドは狭いです。
      しかし、そこも工夫して、運動会では抽選で場所を決めたり、発表会ではカメラ席の線引きをしたりと、なんとかやっていました。
      回りは田んぼや畑ばかりなので、季節の植物や虫など、自然とふれ合う機会があり、とても良いと思います。
      毎年少し違うようですが、ランチ会や講師を招いての、講演会があります。
      運動会や発表会、遠足など定番の行事がメインです。
      延長や休日の保育はありません。
      年少のときは保育時間も短いです。
      近かったし、安かったからです。引っ越したばかりのときだったので、わかりませんでした。でも、選んでよかったです。
      公立の学区内の、小学校です。

昔からある公立幼稚園なので、ごく標準的な内容の教育だと思います。幼児教育に特別な何かを求めない方は、十分だと思います。基本的に毎日給食で、市の政策で、月に一度お弁当の日があります。
      教育目標は、 ・明るく元気な子ども・自分のことは自分でする子ども ・よく聞きはっきり話せる子ども・思いやりがあり豊かな夢をもつ子ども‥を掲げてます。小学校生活で困らないように、自分でできることをなるべく増やしていく‥自立を大事にしているように感じます。
      先生方の年齢層は高いと思います。よく言えば、ベテランが多いですが、若い先生がもう少し増えれば、バランスがよくなると思います。
      延長保育などは何もないので、働きたい方はここの幼稚園は選ばない方がいいです。保育園を勧められます。課外授業などもないので、降園後、習い事をしているお子さんは半数くらいはいる感じです。
      老朽化で、平成23年に現在の場所に、保育園とともに新設しました。ですが、こども園ではありません。新しい施設なので、清潔感がありますが、保育園も併設されているので、窮屈感もあります。(行事等、不便さを感じることが多いです)月に一度、避難訓練を実施しています。(地震・火災・不審者等)
      各駅からは遠いので、車がないと色々不便です。無料の園バスがあるので、毎日の通園は基本、バスを利用します。田んぼの真ん中にある感じなので、静かな環境であると思います。
      保護者同士、グループになって、それぞれのテーマで意見交換をします。
      公立幼稚園は保育料が安いし、入学予定の小学校との連携も期待できるとおもったので。

毎日給食があって親は楽です。3年ほど前に保育園と同じ敷地・建屋になってから、行事が減ったり、保育園側に気を遣ったりで、それまでののびのびした雰囲気が無くなってしまった感じがします。
      公立なので特に理念とかは感じられませんが、お行儀や周囲への気配りなどはきちんと教えてくれていると思います。
      ベテランから若い先生までいますが、相談などにも乗ってくれて、良い先生たちです。子供に対してもとても優しいですが、厳しくすべきところはきちんと対応していると思います。
      以前に比べて、行事の内容がさみしい感じがします。以前は周囲の畑に行って、芋掘りをしたりしていましたが、今はないと思います。プールも無くて、ちょっと大きめのビニールプールみたいなものに、イモ洗いみたいにして入っています。延長保育もないので、お仕事している家庭には不向きです。
      新しい園舎なので、開放感がありきれいです。園庭も子供が遊ぶには十分な広さだと思います。遊具は少なめです。
      周囲が田んぼに囲まれています。園に行くには、車が必須です。周囲は狭い道路なので、運動会の時などは駐車するのに苦労します。
      先生からの話、行事の準備作業など
      遠足、運動会、夏祭り
      費用が掛からないこと

のびのびと子供らしく自然豊かな環境で育つところはいいと思います。その年齢にあった教育もやってくれるので、最低限の生活習慣も身に付きます。
      自分のことは自分でできるようになど基本的な生活習慣などはしっかり身に付く、お友達を思いやる、みんなで頑張るなどお友達との関わりも深くなる。
      若い先生からベテランの先生まで幅広いので、色々なことに対応してくれる。コミュニケーションをとるので気軽に話せて、相談できるせんせいが多い。
      公立の幼稚園なので時間も短いし、内容も普通です。勉強などはあまりしないので、家庭でやらないとだめです。
      園舎は新しいが、セキュリティはあまりされていない。田舎の田んぼの中にあるのであまり変な人はこないのか・・・
      最寄りの駅からも遠く、田んぼの中なので、車は必ず必要です。不便ではあるますが、車が必須の地域なので気にはならない。
      クラス会で母親のランチ会、園長先生の話は楽しい
      運動会、夏祭り、餅つき大会、年少親子遠足、年長登山など
      費用がやすいし、内容も良かった

茨城県つくばみらい市の評判が良い幼稚園

谷和原幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、谷和原幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
谷和原幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

茨城県 幼稚園口コミランキング

みらい認定こども園
私立 / つくばみらい市 小絹駅
認定こども園二葉こども園
私立 / 常総市 水海道駅
富士見ヶ丘認定こども園
私立 / つくばみらい市 みらい平駅