みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  茨城県の幼稚園   >>  わかくさ幼稚園   >>  口コミ

わかくさ幼稚園
(わかくさようちえん)

茨城県 つくばみらい市 みらい平駅 / 公立 / 幼稚園

わかくさ幼稚園 口コミ

(7) 茨城県幼稚園ランキング 246 / 278園中
      公立ということで、保育料が安い、給食が毎日ある、ということは、利点。
      保育内容は、安いなり、という気がする。
      子どもは、それなりに楽しく通えている。
      他と比べなければ、いい幼稚園といえる。
      いかにも公立、といった感じで、毎年、同じ行事を同じように、ルーティンで行っている感じで、創意工夫が、あまり感じられない。
      皆さん、感じのいい先生方だが、連絡帳もなく、ほぼバス通園で、担任の先生から、保護者に向けて、日々の様子を伝えてもらう機会が、とても少ない。
      公立のせいか、先生の移動が多く、翌年には、知らない先生ばかり、という年もあり、そこが不満。
      年少さんが、一年を通して、保育時間が1時間、短い。4月5月くらいならわかるが、これには、かなり不満を感じる。
      図書館や、給食センターの見学、小学校との連携など、とても良いと思う。
      園庭も広くて、庭の手入れも行き届いている。
      しかし、外遊びが、十分でないと感じる。自由に遊ばせ、子ども達が工夫して遊ぶような環境が欲しかった。
      冬場、トイレの水が凍って出ない事があるときいて、びっくり!
      衛生面も心配だし、渡り廊下にあるトイレなど、お尻が冷たい、と子どもが言っていた。
      この年頃の子どもにとって、トイレはデリケートな問題なので、改善して欲しい。
      園バスが、充実しているので、安心できる。
      ただ、公共の乗り物は、路線バスだけなので、自家用車がないと、行事の折など、困ると思う。
      特にない。
      年に一度、奉仕作業がある。
      委員になった人は、広報ややベルマークの集まりが、定期的にある。
      入園式、運動会、発表会、卒園式、保育参観、個人面談
      朝、9時から、2時まで。約5時間。
      バスの時間によっては、8時半頃から、3時頃まで。
      預かり保育はない。
      通園範囲にある、公立の幼稚園だったから。また、広い園庭があり、のびのびと遊ばせてくれると思ったから。
      学区内の公立小学校
      学区内だったから。

老朽化が進んでいるので、幼稚園の場所が、三島小学校へ移動します。出来れば、あの絵本に出てくるような、幼稚園の建物をそのままに残して欲しいです。そして、また、新しいお友達が、あの広い広い園庭で駆け回って欲しいです。
      先生一人一人が教育に熱心です。今は、生活発表会に向けて、皆んなが一丸となって頑張っています。
      長年勤めていらっしゃる先生、新しく入られた先生、どの方も、明るく挨拶をしてくれます。また、どの先生も、どの生徒の保護者か、学年、クラスが違えど把握して頂いています!
      生徒は皆先生が大好きです!
      とにかく、県で一番広い園庭かと思います。広?い園庭でのびのび子供達は駆け回っています。春にはお花を、夏はプール、夏野菜なども育てます。手作りの夏祭り、秋は、大運動会!実りの秋です、お芋掘りや、紅葉した葉、実を使って工作しています。
      年長さんは、修学に向けて学習も進めています。
      老朽化が進んでいるそうです。セキュリティ面では、定期的に不審者対応訓練をしています。
      通園は基本バスです。園では三台のバスが運行しています。
      園の周りも静かで良い立地だと思います。
      進級と同時に保護者の親睦会があります。ランチをしながら、親子の自己紹介などをして、親同士の親睦を深めています。
      学年で違いがありますが、親子遠足、校外学習、夏祭り、運動会、芋掘り、筑波山登山、みかん狩り、遠足、生活発表会などなど、たくさんの行事があります。
      延長保育はありません。
      早バス、遅バスに分かれて通園します。
      自分も通っていた幼稚園でしたので選びました。祖父も通っていました。
      入園前の見学に参加しましたが、先生達の雰囲気も良く、わかくさ幼稚園を選びました。
      私立へ行く選択がナイからです。

広い園庭で思い切り走り回って遊べるため、皆のびのびと遊んでいます。基本は給食なので楽ですが、月に一回程度はお弁当になります。
      明るく元気に、という考えに基づき、広い園庭で思い切り走り回って遊べるため、皆のびのびと遊んでいます。
      先生、全員が明るく挨拶してくれます。若手からベテランまで、良い雰囲気で教育してくれていると思います。
      基本的には延長ということはありません。ただ、何か特別な事情があれば相談に乗ってくれるほど親身になってくれます
      園内に入ると先生から声掛けが行われるなど、細心の注意を払っているように思います。
      駅から遠いなど立地上は不便ですが、バスによる送り迎えがあるため、特に不便さはありません
      年に数回程度あります
      遠足、運動会、発表会があります
      広い園庭で思い切り走って欲しかったため

園庭は十分に広く、子供たちが走って遊べるなど自由で活発な雰囲気があります。給食がありますので、お弁当を作るのは月一回程度と負荷はありません。
      子供の自立を促すため、広い園庭で走り回るなど自由で活発な方針で子供たちを育てています。先生方も熱心に教育してくれています。
      若い先生、ベテランの先生がちょうどよい感じで雰囲気が良いです。お迎え時の挨拶なども良い感じです。先生方も熱心に教育してくれています。
      延長保育などはありませんが、何かあった時などに相談して頂けるなど十分なケアがされます。また、定期的に父兄参観などがあるので、様子を確認できます。
      基本的にゲートで区切られており、不審者は入れないようになっています。また、用事があって園に行くと声掛けするなど、防犯に対してはしっかり対応していると思います。
      駅からは少し遠くて不便な立地ですが、基本的にバス通園なので、不便を感じたことはないです。また、園の行事の時には園庭に駐車できるので問題ないと思います。
      担任や園長の話、定期的な父兄参観など
      遠足や、運動会、発表会など
      園庭が広く走り回れること

広い園庭で思い切り走って遊ぶことができ、良い幼稚園だと思います。毎日楽しそうに登園していたので、環境的にも良いのだと思います。
      子供をのびのびと育めるような方針だったと思います。実際、子供は楽しそうに登園し、のびのびと育ったと思います。
      可もなく不可もなくという感じです。あまり面倒を見過ぎるということもないので、自由に育つことができたと思います。
      自宅近くまでスクールバスのお迎えがあったので、アクセス面は特に問題なし。住宅街の中にあるので、治安面も特に問題ないと思います。
      担任からの話の他、保護者同士の会話等
      運動会、遠足、等があります
      指定校区内であり、かつ、のびのびと育成できそうだったから

2014年07月投稿
      総合的に見ると、良い幼稚園だと思います。毎日子どもが楽しそうに通っていたので、通わせて良かったと思っています。
      幼稚園の方針は親としてとてもよかったと思います。あいさつも元気にできるし、子供たちものびのびとしてました。
      先生も子どもを一人一人見てくださっているし、熱心に指導、まとめてくださっていました。丁寧な指導がよくわかりました。
      習い事等は特になにもなかったです。年長の3学期に少し字を書く練習がある程度です。ピアニカも少し弾けます。
      耐震工事をして、柱で広い部屋が狭くなっているので、入学式・卒園式・発表会の時などは少し不便を感じました。でも園庭がとても広いので子どもたちはのびのび遊べます。
      立地は、車がないと通えないので、少し不便ですが、スクールバスが無料なのでほとんどがバスでかよっていました。
      クラスごとに懇親会。
      運動会、遠足、生活発表会。
      のびのび通えそうだし、園庭がひろかったから。

集団行動をしっかりメリハリをつけて教育してくださっている。広い園庭で思い切り走ることができるなど、のびのびと遊ぶことができる。
      方針がのびのびと健やかに育つことであるため、その方針に合うように十分な理念とその実現を行っている。安心して任せられる。
      笑顔があり、雰囲気が良い。みなさん熱心に教育を行う意欲にあふれているので、安心して任せることができます。
      基本的にのびのびと過ごすことを理念に行っているので、安心できる。幼稚園なので延長等は特にないので、その点は不便があるかもしれない
      園舎にはゲートがあり、簡単に入れないようになっている。また、大人が入ると声掛けするなどセキュリティに気を使っている
      住宅街の中にあり、また大通りに直接面していないので、立地は良い。ただ、駅からは遠いのでその点は不便に感じる
      担任や園長からの話、保護者同士の議論
      運動会、遠足、発表会がある
      広い園庭で十分に遊べると思った

茨城県つくばみらい市の評判が良い幼稚園

わかくさ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、わかくさ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
わかくさ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

茨城県 幼稚園口コミランキング

認定こども園ルンビニー学園
私立 / つくばみらい市 みらい平駅
すみれ幼稚園
公立 / つくばみらい市 新取手駅
ふたばランド
私立 / つくばみらい市 みらい平駅