みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  茨城県の幼稚園   >>  東石川幼稚園   >>  口コミ

東石川幼稚園
(ひがしいしかわようちえん)

茨城県 ひたちなか市 勝田駅 / 公立 / 幼稚園

東石川幼稚園 口コミ

(7) 茨城県幼稚園ランキング 202 / 278園中
      外遊びの時間もたくさん取って下さいますし、行事も多く、園以外の場所で色々な経験をさせてくれます。園庭、ホールが狭い所と園の目の前の道路に歩道がない所が不満な点ではあります。
      思いやりの気持ちを育ててくれたり、一人で出来る子、と称して子ども達の自主性を伸ばしてくれる取り組みをしてくれました。
      毎朝、園長先生自ら外に出て、園の周りをお掃除しながら、子ども達に元気に挨拶をして下さいました。担任の先生は若い先生が多く、ベテランの先生方が副担任として、しっかりサポートしてくれて活気のある幼稚園です。
      ひらがなや数字に関わる時間はあまり無いように感じました。工作や絵を描く時間を多く取ってくれていました。
      園庭や園舎のホールはかなり狭いです。園の目の前の道路に歩道がないのも、危ないと感じました。避難訓練などは定期的に行ってくれています。
      公立なので、送迎バスはありません。基本は徒歩、自転車登園で、車で登園する場合は徒歩5分ほどの有料駐車場を使用します。園の周りに路上駐車する事は出来ません。
      参加は自由ですが、家庭教育学級という父兄だけの体験教室(工場見学や工芸教育、食事会など)が年に4回あります。登園時と降園時、必ず担任の先生とお話し出来る時間があるので、報告や相談がとてもしやすいです。
      春は隣りの小学校との合同運動会、秋は園の運動会があります。春と秋に遠足があり、どちらかは親子遠足になります。その他にも、教育発表会や園のお祭り、芋掘りや稲刈りなど行事は盛り沢山です。
      徒歩圏内の幼稚園だったため。入学予定の小学校の隣りということもあり、同じ小学校に通うお友達が幼稚園の頃から出来ると良いなと思ったため。

勉強は一切せず、自由に遊ぶ時間が多いです。送迎のバスがなく毎日送り迎えですが、その分他のお母さんと仲良くなれ、親子共々楽しく過ごせました。
      公立幼稚園なので、幼稚園独自の理念は特にないと思います。勉強は一切せず、自由に遊ぶ時間が多い園です。
      一人一人の事をしっかり見てくれる先生が多いです。ただ、公立幼稚園なので市内間で異動があるので、必ずしもいい先生というわけではないです。
      預かり保育はありません。公立幼稚園なので保育料が安いですが、その中で先生たちは教材など、よく工夫してくれていると思います。
      幼稚園にセキュリティマニュアルがあります。門にインターホンがあるわけではなく、ロープでしばっているだけです。
      近くに30分無料の市営駐車場が2か所あるので、送迎に便利です。図書館が近くにあり、降園後に利用できます。
      運動会、親子遠足、芋ほり、お別れ遠足など
      家から近く、保育料が安いので。

勉強は一切しません。自由に遊ぶ時間が多いです。バスでの送迎はなく、毎日送り迎えですが、その分他のお母さん達と話す機会が多く仲良くなり、子供が小学生になった今でも交流があります。
      特に方針や理念というものはありません。勉強は一切せず、のびのびと自由に遊ぶ時間がとても多かったです。
      一人一人をよく見てくれる先生が多いです。ただ、公立幼稚園なので、市内の幼稚園間での異動があるので、そうでない先生も中にはいます。
      公立幼稚園なので保育料が安いです。その安い中で、先生たちは教材などやりくりしてくれていると思います。
      セキュリティマニュアルがあり、もし何かあったらしっかり対処してくれると思います。
      幼稚園に駐車場はありませんが、近くに30分無料の市営駐車場が2か所あるので送迎には困りません。駅からも近いです。
      父母会はありません。
      保育料が安いのと、年少の時に市外から引っ越したので2年保育のところしか考えていなかったので。

季節の行事を中心に色々な体験が出来きます。公立なので預かり保育はありませんが、小学校の行事のあるときには幼稚園の行事は入らないように配慮してくれている。
      にこにこ・げんきに・みんななかよくという教育目標があり、年長児は年少児のお世話をすることが随所にみられる。お弁当を一緒にたべたり、園庭で一緒に遊んだりと園全体が一つのクラスのようになっている。
      公立幼稚園なので先生方は研修があるのできちんとしている。やさしいだけではなくダメなことに対してはきちんと叱っている。
      沢山の行事を通して子供たちは色々なことを体験している。じゃがいもを作りそれを収穫してカレーを作ったり、掘ったさつまいもを利用して芋煮会をしている。
      登園、降園時間以外は門が閉まっていて不審者対応はとられている。現在耐震工事中なので終了後は施設はきれいになっていると思う。
      図書館に本を借りに行ったり、交番見学をしたり、芋煮会の材料の買い物に行ったりと近くに施設があって立地は良いと思う。
      PTA総会での会計報告
      運動会、親子遠足、お楽しみ会、発表会、縄跳び大会等
      駅に近い立地と公立の保育料の安さ

人数が少ないので、先生の目が行き届きます。給食やバス送迎がないので保育料が安いです。公立でも3年保育があればいいと思います。
      方針・理念は申し訳ありませんが、分かりません。公立幼稚園という事もあり、特別なものではないと思います。
      先生皆さん優しいです。朝は正門のところで出迎えてくれます。子供たちは自由に遊ぶことが多いのでいつも同じメンバーで遊ぶことが多いので、クラス全体で遊べるようにもう少し働きかけてもらえればと思います。また、体を使った遊びをもっと教えてほしいです。
      延長保育はありません。公立なので、勉強する時間もなく、自由に遊ぶ時間が多いです。最近、朝運動する時間ができました。もっと増やしてほしいです。
      外灯や防犯カメラはないと思います。保育中、園児が出ないように正門をひもでしばっています。
      小学校との隣にあり、小学校と合同の運動会など連携があります。近くに市営駐車場があり、車で送迎しても駐車できます。
      父母会はありません。
      運動会、遠足、発表会、芋ほり、お別れ遠足などがあります。
      上の子が入園する前年に他の市から引越て、2年入園を考えると上の子には3年のところに途中から入るより2年の方がいいと思い公立幼稚園にしました。下の子の時に3年とかなり迷いましたが、兄弟で差をつけるのはやめようと同じ園にしました。

年長、年少クラスを関係なく遊んでいる。毎日の送迎があり、全体の人数が少ないから全員の顔がわかります。降園後は園庭で遊ぶことができます。
      めざす幼児像が「にこにこ・げんきに・みんななかよく」であり、日々の活動を通してこどもたちは毎日元気に友達と遊んでいる。
      子どもを持っている先生が多く、子供の気持ちも親の気持ちもわかっていて安心して預けられる先生方です。みんな優しい先生方です。
      季節の行事の他に、駅前交番、消防署見学や図書館で本を借りたり楽しい活動があります。年長になると運動会で係りの役割があり、年齢に応じたことをさせている。
      公立なので施設は学校のような感じ。園庭の山に芝生を養生中で、根づいたら芝滑りをする予定です。
      駅、図書館、に近く小学校の隣で立地は良いと思います。駐車場はないので近くの市営駐車場から徒歩になります。
      年2回の奉仕作業くらいです。
      親子遠足、運動会、発表会、お楽しみ会、お芋ほりなどがあります。
      家から行ける公立で、立地もよかったため。

学習的なことはやらないけれど、遊び中心です。人数が少ないから年長、年少が一緒に行動することが多く全部の園児が友達のような感じです。
      年長になると年少園児が入ったばかりの頃は着替えのお手伝いをしたりして、学年が上がったことを自然と教えてくれるような感じでした。
      公立なので定期的に先生方の研修があるから、安心して預けることができる。
      教育的なことはないけれど、年長になると毎月配られる本には自分で名前を書きます。
      保育中は門が閉まっている。周りは住宅があり、車の通りもあるので不審者が出そうな場所ではない。
      園には駐車場がなく、近くの市営駐車場に止める。駅の近くで図書館が近くにあり、定期的に借りに行くことがある。
      PTA総会、年2回の奉仕作業
      毎月の誕生会、季節の行事、幼小合同運動会など
      公立で保育料が安いが内容も雰囲気も良かった。

茨城県ひたちなか市の評判が良い幼稚園

東石川幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、東石川幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
東石川幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

茨城県 幼稚園口コミランキング

はなのわ幼稚園
私立 / ひたちなか市 勝田駅
勝田第一幼稚園
私立 / ひたちなか市 勝田駅
栄光幼稚園
私立 / ひたちなか市 金上駅