みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  茨城県の幼稚園   >>  東石川幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東石川幼稚園
(ひがしいしかわようちえん)

茨城県 ひたちなか市 勝田駅 / 公立 / 幼稚園

先生の目が行き届く園です

人数が少ないので、先生の目が行き届きます。給食やバス送迎がないので保育料が安いです。公立でも3年保育があればいいと思います。
      方針・理念は申し訳ありませんが、分かりません。公立幼稚園という事もあり、特別なものではないと思います。
      先生皆さん優しいです。朝は正門のところで出迎えてくれます。子供たちは自由に遊ぶことが多いのでいつも同じメンバーで遊ぶことが多いので、クラス全体で遊べるようにもう少し働きかけてもらえればと思います。また、体を使った遊びをもっと教えてほしいです。
      延長保育はありません。公立なので、勉強する時間もなく、自由に遊ぶ時間が多いです。最近、朝運動する時間ができました。もっと増やしてほしいです。
      外灯や防犯カメラはないと思います。保育中、園児が出ないように正門をひもでしばっています。
      小学校との隣にあり、小学校と合同の運動会など連携があります。近くに市営駐車場があり、車で送迎しても駐車できます。
      父母会はありません。
      運動会、遠足、発表会、芋ほり、お別れ遠足などがあります。
      上の子が入園する前年に他の市から引越て、2年入園を考えると上の子には3年のところに途中から入るより2年の方がいいと思い公立幼稚園にしました。下の子の時に3年とかなり迷いましたが、兄弟で差をつけるのはやめようと同じ園にしました。

外遊びの時間もたくさん取って下さいますし、行事も多く、園以外の場所で色々な経験をさせてくれます。園庭、ホールが狭い所と園の目の前の道路に歩道がない所が不満な点ではあります。

思いやりの気持ちを育ててくれたり、一人で出来る子、と称して子ども達の自主性を伸ばしてくれる取り組みをしてくれ...

学習的なことはやらないけれど、遊び中心です。人数が少ないから年長、年少が一緒に行動することが多く全部の園児が友達のような感じです。

年長になると年少園児が入ったばかりの頃は着替えのお手伝いをしたりして、学年が上がったことを自然と教えてくれるような感じでした。

公立なので...

勝田第一幼稚園

栄光幼稚園

明成田彦幼稚園
(茨城県・私立)

のびのびと自由に過ごせる
保護者|2014年

東石川幼稚園のコンテンツ一覧

茨城県 幼稚園口コミランキング

はなのわ幼稚園
私立 / ひたちなか市 勝田駅
勝田第一幼稚園
私立 / ひたちなか市 勝田駅
栄光幼稚園
私立 / ひたちなか市 金上駅