みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  茨城県の幼稚園   >>  桜南幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

桜南幼稚園
(おうなんようちえん)

茨城県 つくば市 荒川沖駅 / 公立 / 幼稚園

子どもらしく育ててくれる幼稚園です。

基本はのびのびとした中で集団生活を教育してくれています。園庭でもめいっぱい遊んできます。季節の行事も楽しい内容ですので、自宅でも行事を楽しもうという気持ちになります。
      公立の幼稚園で一貫しているそうですが、「自由保育」ということが基本理念のようです。特に何かを特化して教育するということはありませんが、子どもが子どもらしく生活している様子はいいと思います。
      特化して教育するという方針ではありませんので、物足りない指導かもしれません。子ども同士のトラブルがあった際には子どもの気持ちを尊重し、園で解決してくれます。この指導のおかげか子どもが自分の言葉で理解し、記憶しているように思います。ベテランの先生も若い先生も子どもの気持ち最優先でいてくれています。
      春休み、夏休み、冬休みの中で数日預かり保育を実施してくれます。(1日¥1,000でお弁当持参)長い休みで子どもも退屈なのか、子ども自身が行きたいと言います。ただ公立ということだからか、これ以外の保育は実施してもらえません。
      最近ですが防犯カメラを設置しました。運動会、夏祭りなど園外部の人が来るときは近隣の防犯サポーター、交番のおまわりさんが園周辺を見回ってくださいます。
      幹線道路から入ったところなのでアクセスはいいとは言えません。住宅街の中の込み入ったところなので車の運転は注意が必要です。ある距離からは園バスが出るのでこれはとても助かります。
      半年に一度懇談会があります。自宅での子どもの様子と園での様子を話し、他の父兄とディスカッションします。
      地域に根ずいた基盤を作りたいと思い選びました。幼稚園のころはとにかく遊んで欲しいと思っているので母子ともに気に入っています。

これといって良くも悪くもない幼稚園です。ただ、公立ではめずらしく給食があったので、親としてはありがたかったです。一週間に一度はお弁当でした。

もう何年もまえなので理念などはよく覚えていませんが、きちんとやるべきことはやってくれていたと思います。

先生は、みなさん熱心で明...

並木幼稚園
(茨城県・公立)

花室幼稚園

こども園です。
保護者|2010年

東幼稚園
(茨城県・公立)

あおば台第二幼稚園

茨城県 幼稚園口コミランキング

並木幼稚園
公立 / つくば市 つくば駅
花室幼稚園
私立 / つくば市 つくば駅
東幼稚園
公立 / つくば市 つくば駅