あおば台第二幼稚園

★★★★☆4.14(7件の評判) (茨城県内44位)

つくばエクスプレス つくば

特徴 【自由遊びでのびのび系】【自然が多い】【自由奔放】

あおば台第二幼稚園の口コミレビュー

【総評】
園にはうさぎややぎがおり、子供たち主に年長がお世話をしています。竹で作った櫓があったり、とにかく、既製品ではなく、自分たちで考え、作成することが多く毎日充実したカリキュラムのようです。 ただお預かりとなると別に料金がかかるので、働いている方が預けるには、出費がかさむと思います。

子供の主体性を育てるということで、子供を中心に遊びなどを考えます。お勉強は一切なく、自然に触れることが多いです。段ボールでお店屋さんを作ったり、遊園地を作成し、ほかの学年の子供たちを招待して遊んでいました。

先生方はこども一人一人の話をしっかり聞いてくれて、問題があった時も真剣に考えてくださいます。 こどもが楽しめるような遊びをいつも考えて発信してくださり、そこから子供たちの意見で物事を進めているので子供たちもとても楽しそうですし、慕っています。

延長保育はありますが、夕方16時半までで600円かかりますので、毎日となると出費は多いです。 しかし、すくすくプロジェクトといって、ゲームをしたり、お菓子をつくったり、一か月単位で予定表が出ます。それに合わせて申し込むことができます。
夏休みも事前予約で預かりがあるようです。

建物自体はかなり古そうな気がします。あまり、セコムなどでしっかりしたセキュリティがあるようには見えません。

地震や火事対策のための防災訓練は何か月に1度か行っています。

つくば駅からは遠く、車がないと不便だと思います。
園からは送迎バスが出ていますので、9割は利用しています。

普段の子供たちの様子をスライドショーで見せてくださいます。個別の保育相談などもおこなってくださいます。

運動会、親子遠足、夕涼み会、焼き芋パーティー、お餅つき、年長はお泊り保育。毎月何かしら楽しいイベントがあるようです。

私立ですが、収入によって国?市?からの補助があるようです。

とにかく自然に触れて泥んこになって遊んでほしかったため。

ハンドタオルにゴム紐をつけて肩から斜めがけにして毎日過ごすのですが、それは手づくりします。着替えを入れるナップサックや手提げも必要ですが既製品でもよいです。

あおば台第二幼稚園の口コミを共有する

【総評】
卒園してから、4年経っていますが、当時はのびのびと子供たちがすごせるような雰囲気でした。先生方も若い方が多いのですが、しっかり子供たちを見てくれていました。

子供たち自主性を育てるように、いろいろなことに目標を持たせて、実現できるように導いてくださいました。

若い先生が多く元気で明るい雰囲気です。子供たちも非常に皆になついているようでした。親の相談にも気軽にのってくれました。

入園当時はありませんでしたが、延長保育や長期休みの間も1日から預けることができて、実際に預けなくても安心感がありました。

園の前の道路がカーブで見通しがあまり良くないのですが、登園時などには十分な配慮がなされていると思います。

基本的にはバスでの送迎があり、行事などで親が出向くときも広い駐車場を、徒歩圏内に用意してくれているので、良かったです。

園長、副園長先生のおはなしや、子供たちと一緒に何かをするということもあります。

お泊まり保育や運動会、筑波山登山(年長のみ)などがあります。

私立の幼稚園なので、公立よりは高額でした。

兄を通わせていてよい園だと思ったので。

必要なものは事前に細かく教えてくれます。

あおば台第二幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園長の教育方針がしっかりしています.逆バリアフリーの園舎で,登ったり降りたりが出来ます.子どもと一緒になって遊んでくれます.

子どもどおしで意見をちゃんと伝え合うように教えてくれます.コミュニケーション能力の向上を目指しています.

子どもとドロだらけになって遊んでくれます.先生どおしでの会議も多くいつもたくさん時間をとってくれます.

長期休みにはちゃんと充実したお預かりがあります.急な変更などにも対応してくれるので助かります.お預かりにもちゃんとしたカリキュラムがあります

逆バリアフリーです.階段や段差などがいっぱいあります.クラスの部屋がちょっとした隠れ家ですね.職員室へはかなりのかいだんをのぼらなければなりません.

駐車場から園舎までが遠いです.子供達はほとんどの子がバス通なので問題ないのですが,送り迎えをしたい時,小さな子を連れているときなど大変です.

親睦会,保護者どおしでゲームをしたりします.子供達が習った体操を一緒に覚えたり.園長先生のお話もあります.

年長さんなどは月に一回は大きな行事があります.運動会では挑戦と題して自分で決めた種目や難易度をクリアすると言うものがあり,盛り上がります.

保育料は高くもなく,安くもなく

子どもが行きたいと志願した

リュックや帽子,おてさげなど

あおば台第二幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子どものことを一番に考えてくれる園です.独自のカリキュラムで子どもの成長に応じて保育してくださっています

先生の理想は常に高いところにあります.子どもが一番で子どものためにといつも考えてくれます.縦割りも魅力です

先生は若くて元気いっぱいで一生懸命です.一緒になってドロだらけになって遊んでくれます.走り回っています

お預かりがあります.夏休み冬休みも問題なく働けます.私はお家時間を重要視してあまり預けたくはありませんでしたが.

逆バリアフリーで登ったり降りたりするので本当に足腰が強くなります.外の遊具はぶら下がるものばかりです

駐車場が遠いので小さいお子さんを連れた親御さんは大変かなあと思うときがあります.普段はバス通園なので問題はありません

園長からの話保護者同士の親睦

保育料は普通だと思います

子どもが行きたいといったから

ちゃんと説明があります

あおば台第二幼稚園の口コミを共有する

【総評】
楽しいことを色々と先生方が沢山考えてくれて、楽しい行事が沢山あるようです。遊びを通して学ぶことが多いようで、のびのびとしています。

自分で考える力を養う教育を工夫しているようです。また、握力が人の思考にも影響するという考え方で、遊具なども少しかわっています。

各学年園児の名前全部を先生方が把握し、かつ親の顔まで一致していています。卆園児のことなどもよく覚えていらして、子供たちもうれしいようです。

延長保育は少し値段がかかるようですが、楽しいイベントが色々あります。一日保育は他の幼稚園よりは短めなようです。

防犯にはちょっと不安がありますが、各入口などは普段はカギがかかっているようです。

車でないと絶対にいけないところにあり、また保護者用駐車場と園が少し離れているのが不便です。

年一度の父母総会、誕生日会や保育参観後の懇談会など

プレイデイ、運動会、あおばのお祭り(バザー)、その他年長児のみの行事も有。

保育料は3万前後(収入等により市の補助金が違う)、その他、遠足代等別料金有

転勤で急きょ見学して、空きがあったので決めたところだった。

リュック、園帽子、カラ―帽子、体操服、お日様パンツ、スモッグ等

子供と親と一緒に面接。名前などを本人に聞き、子供の好きな遊び等を聞かれた簡単なものでした。

【試験対策】
特になにもしなかった。

あおば台第二幼稚園の口コミを共有する

【総評】
自由に遊ばせてくれる園です.子どもがやりたくなるまで待ってくれます.遊具が魅力的です.のびのびさせてくれます.

幼少期には教育はあまり必要なく,子どものことを待ってくれます.お友達とのコミュニケーション能力を大事に育ててくれる園です.

先生方は本当にまぶしいくらいです.いろいろなことに一生懸命取り組んで,子どものことを良く観察してくれます.

お預かりは朝から夕方まで,夏休みも冬休みも春休みもあります.少し料金はかかります.私はあまり必要ないのですが...

傾斜にそって園が建てられていてロケーションが良く,園庭から眺める田園風景が心が洗われるようです.逆バリアフリーで移動するのが大変ですが,子どもは良くきたわっています.

車でないと行きにくい場所にあります,駐車場が少し離れているのが難点です.園庭のつくりを考えると仕方ないかと思います.

園長の話,バザー,行事のお手伝い

運動会,発表会,遠足,保育参観など

全額自費ですよ.28000円.今後変わりそうですが

上の子どもがひどく気に入ったため

リュック,帽子,お道具箱,クレヨン

あおば台第二幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供が楽しみながら学べるように、先生方が色々工夫をしてくれ、子供たちがのびのびとしている。動物の飼育もある。年少~年長までの交流を持つために、ペアという年長さんが下の子たちを面倒みる仕組みがあったりもする。給食も手作りで子供たちにもおいしいと評判である。

「すべては子供たちのために」という教育方針で、生まれてきてよかったと子供たちに思わせるような教育を考えてくれています。

どの学年の先生も、すべての子供たちの名前を覚えてくれていて、子供たちもいろいろな先生と親しみを持っているようです。

いろいろなイベントを先生方が考えてくれており、また、どろんこに好きなだけさせてくれます。強制でなく楽しんで無理なく色々なマナーなども教えてくれます。

園の入口にはカギがかかり、また道路側からは子供たちの様子を見ることができません。

車でないと通えない場所にある上に、保護者用の駐車場が少し離れているのが少し不便です。

担任の話・副園長の話・子供たちの写真のスライドショー

プレイデイ・遠足・運動会・PTA主催バザー・生活発表会

保育料以外に、バス代・施設維持料などがあり、現在変更に伴い料金は未定

転勤で下見ができなかった中で、園ののびのびとした雰囲気がよかった。

上履き・制定品(園帽・リュック・スモッグ他)・お手提げ袋・お昼用品等

茨城県の評判ランキング

あおば台第二幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています