中標津ひかり幼稚園

★★★★☆4.00(1件の評判)

JR根室本線(花咲線)(釧路~根室) 浜中

特徴 【自由遊びでのびのび系】【3年保育】【土曜対応】

中標津ひかり幼稚園の口コミレビュー

ママが活躍

2015/10/23

【総評】
行事には母親が参加することも多く、子供の様子をよく見ることができて個人的にはうれしいです。キリスト教の幼稚園なのでお祈り等の厳粛な時間もあれば、のびのびと野外で過ごすこともあり、メリハリがしっかりしている感じです。

キリスト教の教えを斉唱しています。お祈りの時間もあります。町にキリスト教の幼稚園しかないので、いろんな宗教の方が通っていると思います。うちもそうです。

ベテランの先生も若い先生もいます。特に悪い印象はありません。そんなに児童数も多くないので、すぐに親の顔も覚えてくれます。

7時半から開いていて、お迎えは14時20分まで。14時半以降は300円の延長保育料がかかります。土曜や、長期の休みも別料金であずかり保育をしてくれます。車社会なので、園バスはありませんが、帰りは送りコースが数種類あり、徒歩で帰ります。30分以上かかることも。

まだまだ使えるとは思いますが、古いです。園庭が比較的広いと思います。やぎ、うさぎ、にわとりを飼っています。セキュリティーに関しては、、、危ない人もどんどん入れちゃいそうなので、良いとはいえません。門もドアも基本あいてます。

車だったら問題ありません。近い人はあるいて送り迎えしています。ただ、近くに何も駅もバス停もないので、遠くから来る人は車じゃないと無理です。

春ごろに各クラスで係決めがあります。理事とかになると、集まりが多くて大変だと思います。係によっては楽ですが、基本的には父母の活躍する機会が多いと思います。春に父母総会があります。話を聞くくらいですが。

スモック(園児服)と、黄色い帽子が指定です。中は自由です。夏の暑い日は、園児服はぬいでOKです。

近いからというのが大きい。未就園クラスに通っていて、楽しそうだったから、そのまま入りました。

園児服2枚、指定の帽子、指定の座布団、その他教材は園でまとめて購入。弁当セット、コップ、上靴、歯ブラシ、リュック、絵本バッグ手作り、出席カードバッグ手作り、着替え袋(手作り)、水筒、は個人で準備した。

中標津ひかり幼稚園の口コミを共有する

北海道の評判ランキング

中標津ひかり幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています