みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  中標津ひかり幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

中標津ひかり幼稚園
(なかしべつひかりようちえん)

北海道 標津郡中標津町 浜中駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

ママが活躍

行事には母親が参加することも多く、子供の様子をよく見ることができて個人的にはうれしいです。キリスト教の幼稚園なのでお祈り等の厳粛な時間もあれば、のびのびと野外で過ごすこともあり、メリハリがしっかりしている感じです。
      キリスト教の教えを斉唱しています。お祈りの時間もあります。町にキリスト教の幼稚園しかないので、いろんな宗教の方が通っていると思います。うちもそうです。
      ベテランの先生も若い先生もいます。特に悪い印象はありません。そんなに児童数も多くないので、すぐに親の顔も覚えてくれます。
      7時半から開いていて、お迎えは14時20分まで。14時半以降は300円の延長保育料がかかります。土曜や、長期の休みも別料金であずかり保育をしてくれます。車社会なので、園バスはありませんが、帰りは送りコースが数種類あり、徒歩で帰ります。30分以上かかることも。
      まだまだ使えるとは思いますが、古いです。園庭が比較的広いと思います。やぎ、うさぎ、にわとりを飼っています。セキュリティーに関しては、良いとはいえません。
      車だったら問題ありません。近い人はあるいて送り迎えしています。ただ、近くに何も駅もバス停もないので、遠くから来る人は車じゃないと無理です。
      春ごろに各クラスで係決めがあります。理事とかになると、集まりが多くて大変だと思います。係によっては楽ですが、基本的には父母の活躍する機会が多いと思います。春に父母総会があります。話を聞くくらいですが。
      近いからというのが大きい。未就園クラスに通っていて、楽しそうだったから、そのまま入りました。

何よりも、子供たちが楽しそうにしていて、卒園して小学校に上がったばかりの頃にOB会を開催したりしていたのが印象的です。

キリスト教主義の精神(神と人と愛)を基礎として、ひとりひとりの人格を尊重し、心身ともに健全な幼児を育てる。

子育て支援の一環として、預かり保育や「ひよ...

こどもの性格に合わせて指導をしてくれる園です。芋パーティーや乗馬など季節に合わせたイベントや体験ができます。子供は3年間楽しく通えました。

子供の自立を促すため、オムツが外れていなくても出来る限りパンツをはかせるよう指導しています。

先生はやさしい先生が多く、いつも笑顔...

中標津第2ひかり幼稚園
(北海道・私立)

家庭的な雰囲気の幼稚園
保護者|2017年

中標津愛光幼稚園
(北海道・私立)

園の雰囲気がとても良い!
保護者|2019年

中標津ひかり幼稚園のコンテンツ一覧