みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  花川北陽認定こども園   >>  口コミ

花川北陽認定こども園
(はなかわきたようにんていこどもえん)

北海道 石狩市 篠路駅 / 私立 / こども園

花川北陽認定こども園 口コミ

(6) 北海道保育園ランキング 515 / 998園中
    2018年09月投稿
      手遊びや言葉あそび、歌など子供が楽しんで通っています。
      昔ながらの手遊びや言葉遊びなど、子供は楽しくおぼえてきます、何度も楽しそうに歌ったりしながら語彙力が増えたように思います
      1年を通して季節ごとの絵を書いたり情緒豊かに育ちます。
      子供の自主性を促す保育に取り組んでいる
      菜園などで食育にも力を入れている
      自園の畑で野菜を育て畑おこしから収穫までを通して食に興味を持つことができる
      ここの幼稚園はどの先生も生徒1人1人の特徴などを把握していて、入園当初は毎日電話で様子を知らせてくれます
      保育発表にはミュージカル風の発表でこの子が主役ってのはありませんが皆が個性豊かに個々に自分を表現してみごたえある内容になってます
      ほくようまつり
      各学年のお母さん達によるお店の出し物があり、ゲームをしてたのしめるおまつりです、
      月のお誕生日会
      運動会
      おまつり
      ミニコンサート
      クリスマス会
      保育発表会
      保育園部ではないので詳しくはわかりません
      家から近いこと
      自然の中で遊びながら色々な事を学べること
      先生達の対応が良いこと

2019年03月投稿
      子どもにとっていい環境の多いステキな園です。
      安定は少し狭く、駐車場を兼ねているのか少し制限があるように見えますが、ホールがとても広くきれいです。
      基本的な生活習慣が身についたり、片付けなども少しずつ自分で行うようになってきました
      脳を鍛えるには運動しかないということで、サッカーや縄跳びなど運動に力を入れているところがいいところだと思います
      今年は9月に地震があり、うちの子も怖がっていたのですが、毎月の避難訓練の成果か、頭を抑えて小さくなるというのをやっていました。先生方の対応も良く、園でのちょっとしたことも、すぐに教えてくれます。ただ、年少組50人に対し、2人担任で見ていただいているのですが、人手が足りないように感じてしまう部分があります
      園外保育は自然と触れ合うことを大切にしており、石狩ならではかと思います。
      11月にある歌のコンサートや発表会はこんなにできるのかと思うほど素晴らしいものでした。ただただ驚きです
      しかし行事の前には「今日何したの?」と聞くと「歌歌っただけ」と話す日が多く、他の活動はしているのかなと思う時がありました
      基本的には行事のお手伝いをするという形です。
      年に一回お祭りの出店を開くために父母会でのちょっとしたお仕事があります
      行事のイチオシは自然探索です。石狩浜やはまなすの丘公園、遠くは厚田公園まで行き、石狩の自然を感じさせてくれています。
      平日は8:30~14:00くらいで預かり保育もしてくれています。
      知り合いで通っている赤ちゃんのお母さんは8:00~17:30ころまで預かってもらっているそうです
      土曜日も保育を行なっているそうなのですが、土曜日に来ると平日は休まなければいけないというルールがあるみたいです。
      幼稚園ガイドには特に何も書かれていなかったとおもうのですが、、、
      知人からの勧めです。預かりで長くお世話になっているのですが、子どもは毎日楽しく通っています。
      ただ、時々職員会議をしているのを目にするのですが、「あのお母さんは変だから」という言葉が聞こえてきて誰かは分からなかったのですが、なんか不安な気持ちになりました
      名前、好きなものなど簡単なお話だけです
      特に何もしていません

とにかく生生がとても親身で良いです
      長く勤められてる先生も多く安心して通わせれました
      一人一人をじっくり丁寧に見てくれます
      派手ではないですが、子供のことを常に考えてくれます
      何か問題があった場合でも柔軟に対応し、改善してくれる信頼できる園です
      幼児期には勉強より、しっかり体を動かし遊ぶという考えです
      「自分の命は自分で守る」ことを大切に、様々なことを教育しています
      担任ではなくても全員の名前を覚えていて、常に丁寧に接してくれている印象です
      どの先生も熱心です
      毎日外遊びの時間があるようで、しっかり体を動かしているようです
      園で動物園等に行くときは、前もって動物のことを調べたりして、帰ってから動物の絵を書いたりと、ただ行って終わりと言う事にはせずに、きちんと教育にむすびつけています
      園庭がもう少し広ければなと思います
      登園以外は施錠されていているようです
      園内は自然に太陽の光が入り、明るい園舎です
      バス通園でした
      園のすぐ隣に小学校があります
      少し離れたところには中学校があり、交流がありまふ
      2018年まではありましたが、2019年時点で父母会はありません
      先生と子どもたちで出来ることはしようという考えのようです
      ・運動会
      ・毎月の誕生日会
      ・コンサート(歌に力を入れていてとても感動します 音楽専任の先生がいます)
      ・発表会
      ・夏祭り
      ・お茶会
      ・お泊り会
      ・落語鑑賞
      ・プロレス見学
      ・遠足
      などなど
      あまり利用したことがないので、詳しくは分かりませんが柔軟に対応してくれると思います
      園の方針に共感をもったため
      先生の第一印象が、とても信頼できてたから

人としての基本的な事が身につくと思います。隣に小学校があり、お兄さんお姉さんとの交流会や、敬老の日近くになると、自分のおじいちゃんおばあちゃんを園に招待しての交流会など、避難訓練や、毎月盛大なお誕生会などもあります。
      他の幼稚園より派手さはないですが、園の近くの畑で種からじゃがいもやニンジンを育てて、収穫したものをカレーとして食べたり、と、心の教育に関しては良いと思います。
      特に園長先生は人気者で、一番の元気者です。朝や帰りには園長先生と園児との恒例?の挨拶もあります。とにかく楽しいですよ。!!!
      当然、預かり保育もあります。急用等で、突然預けなくてはならない時でも、快く預かってくれて、大変助かります。
      住宅街の中にあり、隣接する小学校もあるため、地域ぐるみで生徒、園児が守られています。
      送迎バス(有料)がありましたので、特に不便に感じることは、ありませんでした。自宅前まで迎えに来て下さったので冬は特に助かりました。
      先生との園の様子や、自宅での様子。行事についての打ち合わせ等。
      毎月のお誕生会。運動会、音楽発表会、表現、収穫祭、年長さんは夏休み初日にお泊り会。
      当たり前の事を当たり前にやっていたので。乗馬や派手さをアピールしているところのありますが・・・
      簡単な面接程度。リンゴの絵を見せて、これな?んだ?みたいな。
      ありのままなので、特になし。

子供に合う、合わないがあるので。運動会は以前は隣の双葉小でしたが、現在は狭い園庭で行っています。お遊戯会等の行事はおとなしめです。
      特になし。基本的な事は身に付き、同じ幼稚園から小学校へ行くと先生方から姿勢が素晴らしいと毎年言われるようです。
      園長先生はとにかく元気で、歴代の園児からの人気が凄いです。先生方も園児の自主性を重んじつつ、良し悪しをはっきり分からせてくれます。
      預かり保育もあります。夏はプール、春は畑の種まき、秋は収穫祭もあります。採れた野菜でカレーを作り、祖父母を招いて食べたりします。探検もよく行きます。
      震災、災害訓練は年に数回実施しています。建物はやや古いですがホールは広いです。往復は親の送り迎え、送迎バスもあります。
      住宅街の中の立地なので、地域から守られている感じですね。隣の小学生との交流会もあります。
      特になかったような気がします。家庭訪問と個人懇談は年1であります。
      年長さんは夏休みにお泊り会あります。他、行事は質素なので、あまり期待しないほうがよいかも。なにぶん3.4年前のことなので、内容も変わっているかもしれません。
      遊び、行事よりも人としての基本なことを主として教育されていたから。

保護者 / 2009年入学
      生活において、子供の個性を尊重して教育して下さってます。季節や自然とのふれあいを大切に関わりを持たせてくれるのが、この時代には嬉しいです。
      ハイテクではなく、ローテクで・・・ということから、便利なものを大人があたえるのではなく、自分たちで考え、作り、行動する力をつけるように手助けしてくださっています。
      園に行くと、先生全員が明るく挨拶してくださります。その日の出来事をすぐに話してくださり嬉しく思います。
      他の園のように、講師を招いた特別な音楽やスポーツなどないですが、一日の保育の中で子供たち全員が楽しめる音楽遊び。運動遊びはしています。私は、その程度で十分だと思っています。
      園舎周りの外灯、玄関の防犯カメラ、子供たちと親子へ向けのCAPなどの教育もあります。
      住宅地にあり、近隣には、小学校・公園があります。遊歩道もあり、交通量も多くないので安心できる場所です。
      担任や園長からの話、行事説明、行事準備・参加、懇親会、レクリエーション
      運動会、音楽発表会、まつり、生活発表会、収穫祭、もちつき、クリスマス会、遠足、親子レク
      家から近く、親子で徒歩で通える。隣が、いずれ通う小学校なので、自分が住んでいる地域を知ってほしいと思って。

北海道石狩市の評判が良い保育園

花川北陽認定こども園のコンテンツ一覧

このページでは、花川北陽認定こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
花川北陽認定こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 保育園口コミランキング

えるむ認定こども園
えるむ認定こども園
私立 / 石狩市 新琴似駅
認定こども園花川わかば幼稚園