みんなの幼稚園情報TOP   >>  北海道の幼稚園・保育園   >>  花川北陽幼稚園   >>  口コミ

花川北陽幼稚園
(はなかわほくようようちえん)

北海道 石狩市 / 私立 / 幼稚園

(3件) 北海道内89位 / 333校中

2015-10-27投稿
      人としての基本的な事が身につくと思います。隣に小学校があり、お兄さんお姉さんとの交流会や、敬老の日近くになると、自分のおじいちゃんおばあちゃんを園に招待しての交流会など、避難訓練や、毎月盛大なお誕生会などもあります。
      他の幼稚園より派手さはないですが、園の近くの畑で種からじゃがいもやニンジンを育てて、収穫したものをカレーとして食べたり、と、心の教育に関しては良いと思います。
      特に園長先生は人気者で、一番の元気者です。朝や帰りには園長先生と園児との恒例?の挨拶もあります。とにかく楽しいですよ。!!!
      当然、預かり保育もあります。急用等で、突然預けなくてはならない時でも、快く預かってくれて、大変助かります。
      住宅街の中にあり、隣接する小学校もあるため、地域ぐるみで生徒、園児が守られています。
      送迎バス(有料)がありましたので、特に不便に感じることは、ありませんでした。自宅前まで迎えに来て下さったので冬は特に助かりました。
      先生との園の様子や、自宅での様子。行事についての打ち合わせ等。
      夏は水色、冬は濃紺。リサイクルもあります。
      毎月のお誕生会。運動会、音楽発表会、表現、収穫祭、年長さんは夏休み初日にお泊り会。
      比較的中間だと思います。
      当たり前の事を当たり前にやっていたので。乗馬や派手さをアピールしているところのありますが・・・
      すみません。何年も前の話になるので詳しくは覚えていません。
      簡単な面接程度。リンゴの絵を見せて、これな?んだ?みたいな。
      ありのままなので、特になし。
    2015-09-16投稿
      子供に合う、合わないがあるので。運動会は以前は隣の双葉小でしたが、現在は狭い園庭で行っています。お遊戯会等の行事はおとなしめです。
      特になし。基本的な事は身に付き、同じ幼稚園から小学校へ行くと先生方から姿勢が素晴らしいと毎年言われるようです。
      園長先生はとにかく元気で、歴代の園児からの人気が凄いです。先生方も園児の自主性を重んじつつ、良し悪しをはっきり分からせてくれます。
      預かり保育もあります。夏はプール、春は畑の種まき、秋は収穫祭もあります。採れた野菜でカレーを作り、祖父母を招いて食べたりします。探検もよく行きます。
      震災、災害訓練は年に数回実施しています。建物はやや古いですがホールは広いです。往復は親の送り迎え、送迎バスもあります。
      住宅街の中の立地なので、地域から守られている感じですね。隣の小学生との交流会もあります。
      特になかったような気がします。家庭訪問と個人懇談は年1であります。
      冬は紺、夏は青すべて上着のみです。入園前にはリサイクルも当時はありました。
      年長さんは夏休みにお泊り会あります。他、行事は質素なので、あまり期待しないほうがよいかも。なにぶん3.4年前のことなので、内容も変わっているかもしれません。
      私立ですが、給食費も含めて平均だと思います。
      遊び、行事よりも人としての基本なことを主として教育されていたから。
      当時と変わっているかと思います。
      生活において、子供の個性を尊重して教育して下さってます。季節や自然とのふれあいを大切に関わりを持たせてくれるのが、この時代には嬉しいです。
      ハイテクではなく、ローテクで・・・ということから、便利なものを大人があたえるのではなく、自分たちで考え、作り、行動する力をつけるように手助けしてくださっています。
      園に行くと、先生全員が明るく挨拶してくださります。その日の出来事をすぐに話してくださり嬉しく思います。
      他の園のように、講師を招いた特別な音楽やスポーツなどないですが、一日の保育の中で子供たち全員が楽しめる音楽遊び。運動遊びはしています。私は、その程度で十分だと思っています。
      園舎周りの外灯、玄関の防犯カメラ、子供たちと親子へ向けのCAPなどの教育もあります。
      住宅地にあり、近隣には、小学校・公園があります。遊歩道もあり、交通量も多くないので安心できる場所です。
      担任や園長からの話、行事説明、行事準備・参加、懇親会、レクリエーション
      夏:水色、冬:紺色の前ボタンのスモッグ風、夏:麦わら帽子、冬:紺色の帽子
      運動会、音楽発表会、まつり、生活発表会、収穫祭、もちつき、クリスマス会、遠足、親子レク
      月謝16900円入園金60000円くらい
      家から近く、親子で徒歩で通える。隣が、いずれ通う小学校なので、自分が住んでいる地域を知ってほしいと思って。
      お弁当など一式、お手拭きタオル、外遊び用靴、座布団、絵本バック、エプロン・三角巾