みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  認定こども園ミナクル幼稚園   >>  口コミ

認定こども園ミナクル幼稚園
(にんていこどもえんみなくるようちえん)

北海道 石狩市 新琴似駅 / 私立 / こども園

認定こども園ミナクル幼稚園 口コミ

(12) 北海道保育園ランキング 458 / 998園中
      セキュリティは少し甘いような気がしますが、保育については大満足です 先生がとても多いので大人の目も行き届いています 子供が伸び伸びとしていて楽しそうです
      運動に力をいれた幼稚園です
      運動会では前園長の考案した玉入れや登り棒があり、リレーよりも感動します
      若い先生も多いですが、ベテランの先生がサポートしてくれている感じがとても安心できます。
      先生の入れ替わりが少ないところも、この園の働きやすさなのかなと思います。
      運動の他にも色々な野外保育も沢山あり、自然と触れあうことを大切にしている気がします
      園の回りに柵がありますが開園時間でも開いていたり、裏の林から不審者の侵入も心配です
      送り迎えの車で渋滞することがあります
      車の多い通りですので、歩きでも注意が必要です
      運動会発表会もちつきなどでお手伝いがあります
      その他代表さんがクラスにいます
      運動会 発表会 もちつき 祖父母参観 プール学習 体育教室
      地引き網 お泊まり会 1日駅長 などたくさんあります
      普通保育は9時から14時 それ以降は19時まで延長保育
      土曜日も休日保育があります
      家から近いのが一番の理由ですが、評判の良さは他の保護者からも沢山耳にしたのでここにしました

先生達も元気で色々な事して遊んだり工作したりしてます。子供達も伸び伸び遊んだりしてとても楽しそうにしてます。
      健康で個性を伸ばす教育を行ってて社会の期待や願いに応えられる教育、子供、保護者、地域に信頼されるように努めてる
      先生達も活気があり優しく子供達の事よく考えてくれてます。若い方からベテランの方まで安心して預けることができます。
      いろいろなイベントがあり子供達も様々な経験が得られると思います。歌やダンス、体を使った遊びが多く伸び伸びと成長できそうです。
      園庭はすごく広くて、中にも小さい子達が遊べる園庭があります。防犯はインターフォン押さないと入れません。
      園の周辺には色々お店があり良い立地だと思います。公園がちょっと離れてるのでお散歩するならちょっと歩きます
      年少前は父母会はなく年少からあるみたいです。
      遠足や運動会クリスマス発表会、運動会は親も参加します
      10時から14時で延長が7時半から19時半
      ここが一番子供達が元気で挨拶もできてて目がキラキラしてたのでこちらに決めました

園長先生含め、先生や事務員さんに至るまで全ての職員さんが一生懸命なのが伝わってくる。遠足、運動会、参観日から日常の遊びまでとても充実している。息子が何より毎日楽しそうでこのこども園にして良かったといつも思っている。
      いつも分かりやすく園長先生がお話ししてくれる。こんな生徒になってほしい、こんな風に成長して欲しい、というのがよくわかる。毎日の挨拶から特別な行事を通してここで成長したことはこれからの息子の人生に間違いなく良い影響を与えていると思う。
      どの先生も挨拶をきちんとさせてくれる。一生懸命なのは見ていてすぐわかります。なにかあった時はすぐ電話もくれます。
      毎月新しい歌を覚えてきます。ただの外遊びだけでなく、泥遊びや泡遊び、トマトの栽培までやらせてくれて、家でやらせていないこともたくさん経験させてくれます。
      参観日や茶話会も開かれ、何かあった時は電話連絡を必ずしてくれます。
      遠足、運動会、イチゴ狩り、水泳など盛りだくさん。毎月避難訓練もしてくれます。
      運動会のマーチング、園内の綺麗さ、先生の数、見学の時に対応してくれた学年主任の先生の対応の良さ、とにかく全てにおいて他の見学に行った幼稚園と比べ物にならないくらい素晴らしかったので選びました。

担任と補助の先生が一人ついている園です。
      幼稚園行事も沢山あります。
      クラスないの人数が親からみたら多いので、子供が出来ない事を手助けしてもらえてるのか不安になります。
      色々な行事があるので、子供には色々と経験出来るのでよいかなと思います。
      勉強、運動にちからをいれています。
      運動で、水泳やマット運動、のぼりぼうなどに力をいれてますが、苦手な子もいるんじゃないかなと思う。
      先生は、認定園にもなってるので、沢山いて誰が誰だか把握する事が出来ません。
      中に子供を比較する先生がいてそれが嫌です。
      夏休み、冬休みなどの長期期間は、預り保育をしているので働いてる親には助かります。
      園では、のぼりぼうに力をいれて運動をしてるので、出来ないとなる子もでてきます。
      父母会はクラスによって違います。
      最初は給食試食会をし自己紹介等あります。
      全員強制じゃないので、来る人来ない人がいます。 仲良い親達が基本集まって話をしている感じがします。
      行事は、運動会、文化祭を始め、学年により苺かりやお泊まり会などがあります。
      希望していた園に入園出来なく選びました。
      兄弟が通ってたので、最終的にはきめました。

体育・英語の時間がある幼稚園です。その時間に先生が来てくださり、幼稚園のクラスの先生と一緒に行います。興味を持つきっかけにもなり、子供もその科目のある日が楽しみと言っています。先生同士も仲が良さそうで、補助の先生も沢山いらっしゃって、どなたにでもお声が掛けやすい雰囲気です。また、遊具や園庭も充実しており、子供たちの笑い声に溢れた良い環境だと思います。一年を通してお誕生会・遠足や運動会・発表会等、子供たちはもちろん親にとっても思い出に残る楽しいイベントが用意されています。
      体を動かす事や自立心を育てる事に力を入れており、教育に熱心です。体育教室と言う体育の時間や水泳の時間を取り入れております。先生方も笑顔で挨拶を大事にする人が多いように思います。
      先生はどなたでも話し掛けやすい雰囲気で、いつも明るく挨拶をしてくれます。疑問に感じた事や幼稚園での心配事が出た時も、きちんと対応してくださっています。
      園の特色として、自然とのふれ合いも学習に取り入れており、いちご狩りや動物園の遠足に行ったり、年長になれば田植えがあります。皆が楽しくふれ合えるようにしてくださってるところがポイントのようです。夏休み・冬休みなどの長期休みには、前もっての申込み必須ですが、給食がある預り保育をしていただけるのでとても助かります。
      園庭が広く、遊具も充実しており子供たちがのびのびと遊べているようでとても満足しています。また、防犯面でも玄関は自動ロックのドアなどセキュリティ面も安心です。
      道路沿いにあり車の出入りがしやすく、バス停前にあり車の無い方にも便利な立地だと思います。園の周辺には小学校があり、運動会の際は利用されていただいているので、園外の方々からも協力が得られているように思います。小学校からは少し遠いので、運動会の時、学校に駐車出来ない場合は園に停めて歩かなければならないところはやや不便に感じることもあります。
      最低年1回はありますが、父母会役員(毎年2名選出)の方によって実施回数は変わります。父母会の際には、自己紹介や子供たちが食べてる給食の試食会もあります。役員の方は出欠の確認や事前の準備があります。
      イベントや行事については、毎月のお誕生会や運動会・発表会に餅つきなどがあります。運動会・発表会の時は親もお手伝いするので大変ですが、準備している姿が見れます。お誕生会は手形をとってくださったり、キャラクターのコップやお皿などがもらえるので、自分の誕生月はとても楽しみにしています。
      開所時間は8時30分~14時です。朝8時30分前は100円、15時以降は延長保育になり、1回ごとの料金がかかり18時まで、18時以降100円と、少し細かい設定になっています。3日前の9時までの申請になります。10月の無償化から、内容は少し変わるようです。
      カリキュラム、幼稚園の雰囲気が決め手でした。上の子供たちから通わせていただいてますが、雰囲気の良さも変わらず、園庭・教育も充実しているのでこの園を選びました。
      保育園からの持ち上がりで入った感じなので、わかりませんが、試験があったと聞いたことは無いです。
      市内の公立小学校。
      家から近いのと、兄妹が通っているので決めました。

可もなく不可もなくなく、いたって普通の幼稚園だとお思います。何かあればすぐ連絡がきますので、心配はありません。
      大きな問題はありません。押し付ける感じはありません。明るく楽しく元気良くな感じです。宗教的な要素はありません
      毎朝元気に明るく挨拶をしてくれます。若い方もベテランの方もしっかりしており、雰囲気がとてもよいです。
      延長保育はあります。夏休み・冬休みなども預かりしていただけるのでとても助かります。皆、しっかり見てくれます。
      入れるところも限定されているようですので、子どもたちが守られています。防犯に熱心です。
      アクセスはバスが数台あります。迎えに着てくれます。若干不便は感じることもあります。
      積極的な交流
      家から近いから選択した

子供たちがのびのびと成長でき、また社会性も身につけていけるような園行事が多数あり、親も子供も一緒になって成長できる幼稚園です。週3回給食で週2回お弁当を持たせます。
      普段は制服で登園のため、年少さんの時からお着替えや洋服をたたむなど、生活の基本となることを自分でできるようになります。また、運動会などの基本的な行事以外にも田植えや稲刈り、一日駅長など多数の行事があり、色々な体験ができるので子供たちも社会性を学ぶことができます。
      先生たちは若い方からベテランの方まで様々。既婚者や子供がいる先生がほとんどで、職場環境が良いから長く続けて働いている先生たちが多いようです。みなさんとても熱心に指導してくださり、子供のことを第一に考えてくれます。
      早朝と通常保育後の延長保育があり、夏休み、冬休みの長期休みも預かり保育をしていただけます。来年春からは土曜日も預かり保育ができるようになるようなので、働いている親にはとてもありがたいです。
      セキュリティー会社のセキュリティーが入っているようです。普段は玄関も閉まっていてインターフォンで対応してからドアを開けてくれます。
      バス停が園の迎えにありますが、近くに駅等はないため、交通の便はよくはありません。園児たちは親の送迎や園のスクールバスで通っています。
      担任や園長、PTA会長からの話があります。
      何度かある入園説明会や行事に参加し、先生達の雰囲気や園の雰囲気を見てとても気に入ったため。

遊びの時間、勉強の時間をそれぞれしっかりやってくれる園です。行事が多い分、園へ写真を見に行かなくていけないです。
      子供が小学生になっても困らないよう、小学でやる事はほぼ取り入れていると思います。担任でなくて子供の名前を覚えてくれ、声をかけてくれるようです
      先生によって、幼稚園にしては厳しいかな?と思う方もいましたが、ベテランの方が多いので経験豊富な点では安心でした
      年間プールや宿泊研修での子供達だけの旅行、漁業体験や1日駅長など、珍しいかな?と思う行事が多く、色々な体験が出来ると思います
      出入り口施錠されていますが、インターホンでの簡単な会話ですぐ入れてしまう。
      車通りの多い道路に面していて、危ない。その割りには、園へ行くのに手段が少なく不便
      担任からの子供の様子や幼稚園の様子
      親不参一泊旅行、1日駅長、農業体験、漁業体験、遠足、運動会、とにかく色々な行事がありました
      色々な体験が出来、小学生の準備が出来る園だと感じたため

何も出来なかった子供が、自分の事を一人で出来るようになり、子供が園で何かあっても先生から連絡をしてくれ、目が行き届いていると思います
      小学校へ行っても困る事のないように、机での勉強や工作、年間プールなど…小学生への準備には申し分なく、自主性を大切にしてくれていると思います
      何年も働いている方も多く、入学当初から先生方は名前を覚えてくれているようでした。ほめる事や叱る事のメリハリがしっかりしていると思います
      預かり保育もあり、共働きにも対応していると思います。旅行もあり、1泊2日でホテルや動物園など親がいない旅行は、とても良い機会でした
      お迎えの際には、事前に誰がお迎えかも連絡し玄関でのインターホンでの確認で、開けて頂く感じ。
      場所としては目立たない場所の為、少し不便ですが交通量が少ない大通りに面しているので、ほどよいかな
      3者面談もあり、子供の様子を聞く事が出来たり行事には園長も参加するので、その際に幼稚園の全体の様子を聞く事ができます
      行事は多く、漁や1日駅長など…珍しい行事も多く、運動会も小学校を使うので、広くて場所とりもくじを子供がひくので、公平
      見学に行き、小学生の準備、沢山の経験が出来ると感じたため

学習面でも運動面でも子供の成長が実感できる園だと思います。行事ごとにも力を入れているので、運動会、文化祭ともにとても見ごたえがあり、とても感動します。
      礼儀は小さな子供も大人も一緒だという考えで、あいさつは丁寧に指導してくれます。また、何事にも挑戦して壁にぶつかっても努力をしていける子供になるよう指導してくれます。
      どの先生も熱心に一人一人を見てくれてとても安心して預けられます。ほとんどが既婚者の先生で、結婚しても続けられる良い環境だと思います。長く務めている先生たちばかりです。子供のことで何かあれば電話で連絡をくれるので、色々と相談もできます。
      学習面は英語や鍵盤ハーモニカ、ひらがななど、色々な勉強をとりいれてくれています。運動面ではとび箱やなわとび、水泳など、インストラクターの先生が指導してくれます。夏休みや冬休みはもちろんのこと、預かり保育も朝7時から夜7時までと長い間預かってくれるため、働いている保護者の方が多いです。
      今年の春に完成予定のアンパンマンの大型遊具を始め、冬には大きな雪山を作って年中思いっきり遊べる環境を作ってくれています。玄関は防犯のために自動施錠がされています。
      近隣に駅がないため、送迎バスか車での送迎が必要です。園の迎えにバス停があるため、バスの便はよさそうです。参観日やPTAなどの集まりの際には近くのつぼ八さんの駐車場を借りているため、そこへ停めて1~2分歩いて園へ向かいます。近くには公園もあるため、時々園をでて遊びに行くようです。
      茶話会。運動会、文化祭等の行事へむけての話。
      運動会、遠足、文化祭、地引網、もちつき、クリスマス会など
      見学へいき、先生方の雰囲気や園の様子がとても良かったので。以前から周囲の口コミが良く、遠くから通わせている親御さんもいることを知っていたので。

お勉強系の園をご希望なら、市内では上位に入ると思います。制服もとてもかわいく、着ていると賢く見えるのもお気に入りでした。
      お勉強系とスポーツ系のバランスがよい。それでいてのびのび遊べる環境もある。先生たちの仲が良く、明るい雰囲気でした。
      先生たちの仲がとても良くて雰囲気がいいです。子供にも明るく、それでいて叱るときはちゃんと叱ってくれる頼もしさもあります。
      名前を漢字で読み書きできるようにしたり、鍵盤ハーモニカや跳び箱、縄跳び、サッカーなど、小学校に上がる前に体験出来たので、一年生のつまづきが少し軽減された気がします。
      石狩市自体が公共交通機関のアクセスが悪いので、どうしても車移動が多くなるのですが、園専用の駐車場もできたようですし、必要なときは近くのお店の駐車場も借りてくれます。
      交通量の多い道路に面している割に、裏にはちょっとしたら山林があったりと自然にも恵まれています
      クラスの役員にならなければ、行事ごとにボランティア的に参加するくらいで、負担は少ないと思います。
      運動会は副園長先生の実況アナウンスが見所です。文化祭は舞踊劇と器楽が多いのです。春に遠足、いちご狩り、夏には年長さんはお泊まり会、秋に地引網を体験したり、冬は雪中運動会と、行事は結構多いです。
      早朝と夕方に延長保育を実施してくれているので、働いていても融通が効きます。
      勉強と遊びのバランスがちょうどよいと思ったので。あとは市内で一番制服が可愛かったから。
      ほとんどが自宅近くの公立へ進学したと思います。通園バスで色々なところから通ってきていたので、進学先が話題になることもあまりありませんでした。
    すでに何年も前に卒園したのでわかりません。登園の制限などはしていた模様です。

保護者 / 2008年入学
      特に大きな問題もなく、先生方もしっかりやってくれていると思った。こどもも、楽しいそうに行っていたので。
      のびのび、しっかり教育しているように感じれれた。幼少期の教育を、しっかり考えられていた。運動会等にも、そういったところが見られた
      いっしょうけんめい、しっかり対応してくれている。何かあれば、すぐ連絡をくれ、子供の幼稚園での生活がイメージできた
      あずかりなどもあり、えいごも外国人の先生がおり、こどもにとっても大変良く、しっかり教育してくれていた
      しっかりとじまりしていたので、不審者等の心配はないよう感じた。男性の方もいるので安心している
      幼稚園バスがあるのでおおきなもんだいはない。遊び場も道路に面していない方のなのでしんぱいない
      先生や保護者とのディスカッション
      運動会、文化祭、潮干狩り
      家から近く、通いやすい

北海道石狩市の評判が良い保育園

認定こども園ミナクル幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園ミナクル幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園ミナクル幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 保育園口コミランキング

認定こども園・ひかりのこいしかり
私立 / 石狩市 発寒駅
えるむ認定こども園