ミナクル幼稚園

★★★★☆4.17(6件の評判) (北海道内133位)

JR札沼線 新琴似

特徴 【イベントが豊富】【先生の質が高い】【一斉行動中心の学習系】

ミナクル幼稚園の口コミレビュー

普通の幼稚園

2015/10/30

【総評】
可もなく不可もなくなく、いたって普通の幼稚園だとお思います。何かあればすぐ連絡がきますので、心配はありません。

大きな問題はありません。押し付ける感じはありません。明るく楽しく元気良くな感じです。宗教的な要素はありません

毎朝元気に明るく挨拶をしてくれます。若い方もベテランの方もしっかりしており、雰囲気がとてもよいです。

延長保育はあります。夏休み・冬休みなども預かりしていただけるのでとても助かります。皆、しっかり見てくれます。

入れるところも限定されているようですので、子どもたちが守られています。防犯に熱心です。

アクセスはバスが数台あります。迎えに着てくれます。若干不便は感じることもあります。

積極的な交流

普通です

家から近いから選択した

特に無いと思います。

ミナクル幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊びの時間、勉強の時間をそれぞれしっかりやってくれる園です。行事が多い分、園へ写真を見に行かなくていけないです。

子供が小学生になっても困らないよう、小学でやる事はほぼ取り入れていると思います。担任でなくて子供の名前を覚えてくれ、声をかけてくれるようです

先生によって、幼稚園にしては厳しいかな?と思う方もいましたが、ベテランの方が多いので経験豊富な点では安心でした

年間プールや宿泊研修での子供達だけの旅行、漁業体験や1日駅長など、珍しいかな?と思う行事が多く、色々な体験が出来ると思います

出入り口施錠されていますが、インターホンでの簡単な会話ですぐ入れてしまう。特に園庭には比較的簡単に入れてしまう

車通りの多い道路に面していて、危ない。その割りには、園へ行くのに手段が少なく不便

担任からの子供の様子や幼稚園の様子

セーラータイプで男の子はズボン、女の子はスカートで肩紐調節あり。ベレー帽や麦わら帽子の2種類

親不参一泊旅行、1日駅長、農業体験、漁業体験、遠足、運動会、とにかく色々な行事がありました

数年前から改定があり、かなり安くなったようです。その分、市の補助が減ったようですが、我子の時より安くなったと思います

色々な体験が出来、小学生の準備が出来る園だと感じたため

パンフレット記載で、各自で手作りしなくてはいけない物数点と、園指定で購入して用意する物がありました

ミナクル幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供たちがのびのびと成長でき、また社会性も身につけていけるような園行事が多数あり、親も子供も一緒になって成長できる幼稚園です。週3回給食で週2回お弁当を持たせます。

普段は制服で登園のため、年少さんの時からお着替えや洋服をたたむなど、生活の基本となることを自分でできるようになります。また、運動会などの基本的な行事以外にも田植えや稲刈り、一日駅長など多数の行事があり、色々な体験ができるので子供たちも社会性を学ぶことができます。

先生たちは若い方からベテランの方まで様々。既婚者や子供がいる先生がほとんどで、職場環境が良いから長く続けて働いている先生たちが多いようです。みなさんとても熱心に指導してくださり、子供のことを第一に考えてくれます。

早朝と通常保育後の延長保育があり、夏休み、冬休みの長期休みも預かり保育をしていただけます。来年春からは土曜日も預かり保育ができるようになるようなので、働いている親にはとてもありがたいです。

セキュリティー会社のセキュリティーが入っているようです。普段は玄関も閉まっていてインターフォンで対応してからドアを開けてくれます。

バス停が園の迎えにありますが、近くに駅等はないため、交通の便はよくはありません。園児たちは親の送迎や園のスクールバスで通っています。

担任や園長、PTA会長からの話があります。

男女ともに制帽、制服、夏は麦わら帽子に白いブラウスです。行事によって普段の服装で行かせる期間もあり。

何度かある入園説明会や行事に参加し、先生達の雰囲気や園の雰囲気を見てとても気に入ったため。

入園児のパンフレットに記載されていますが、絵本バック、お弁当セット、お着替え袋等は個々で用意して行きます。

ミナクル幼稚園の口コミを共有する

【総評】
何も出来なかった子供が、自分の事を一人で出来るようになり、子供が園で何かあっても先生から連絡をしてくれ、目が行き届いていると思います

小学校へ行っても困る事のないように、机での勉強や工作、年間プールなど…小学生への準備には申し分なく、自主性を大切にしてくれていると思います

何年も働いている方も多く、入学当初から先生方は名前を覚えてくれているようでした。ほめる事や叱る事のメリハリがしっかりしていると思います

預かり保育もあり、共働きにも対応していると思います。旅行もあり、1泊2日でホテルや動物園など親がいない旅行は、とても良い機会でした

お迎えの際には、事前に誰がお迎えかも連絡し玄関でのインターホンでの確認で、開けて頂く感じ。

場所としては目立たない場所の為、少し不便ですが交通量が少ない大通りに面しているので、ほどよいかな

3者面談もあり、子供の様子を聞く事が出来たり行事には園長も参加するので、その際に幼稚園の全体の様子を聞く事ができます

夏と冬で帽子が替わり、冬のベレー帽は可愛い

行事は多く、漁や1日駅長など…珍しい行事も多く、運動会も小学校を使うので、広くて場所とりもくじを子供がひくので、公平

私立で、保育料金や給食、バス代で2万を越えていましたが、かなり安く変わったようです

見学に行き、小学生の準備、沢山の経験が出来ると感じたため

パンフレットがあり、一通り決まった大きさで指示がありますが、お道具箱やコップなど指定もあり

2008年

楽しかったよ

2015/03/19

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
特に大きな問題もなく、先生方もしっかりやってくれていると思った。こどもも、楽しいそうに行っていたので。

のびのび、しっかり教育しているように感じれれた。幼少期の教育を、しっかり考えられていた。運動会等にも、そういったところが見られた

いっしょうけんめい、しっかり対応してくれている。何かあれば、すぐ連絡をくれ、子供の幼稚園での生活がイメージできた

あずかりなどもあり、えいごも外国人の先生がおり、こどもにとっても大変良く、しっかり教育してくれていた

しっかりとじまりしていたので、不審者等の心配はないよう感じた。男性の方もいるので安心している

幼稚園バスがあるのでおおきなもんだいはない。遊び場も道路に面していない方のなのでしんぱいない

先生や保護者とのディスカッション

普通の紺色の上着、ズボン

運動会、文化祭、潮干狩り

石狩市が設定している。

家から近く、通いやすい

とくになかったとおもう

ミナクル幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
学習面でも運動面でも子供の成長が実感できる園だと思います。行事ごとにも力を入れているので、運動会、文化祭ともにとても見ごたえがあり、とても感動します。

礼儀は小さな子供も大人も一緒だという考えで、あいさつは丁寧に指導してくれます。また、何事にも挑戦して壁にぶつかっても努力をしていける子供になるよう指導してくれます。

どの先生も熱心に一人一人を見てくれてとても安心して預けられます。ほとんどが既婚者の先生で、結婚しても続けられる良い環境だと思います。長く務めている先生たちばかりです。子供のことで何かあれば電話で連絡をくれるので、色々と相談もできます。

学習面は英語や鍵盤ハーモニカ、ひらがななど、色々な勉強をとりいれてくれています。運動面ではとび箱やなわとび、水泳など、インストラクターの先生が指導してくれます。夏休みや冬休みはもちろんのこと、預かり保育も朝7時から夜7時までと長い間預かってくれるため、働いている保護者の方が多いです。

今年の春に完成予定のアンパンマンの大型遊具を始め、冬には大きな雪山を作って年中思いっきり遊べる環境を作ってくれています。玄関は防犯のために自動施錠がされています。

近隣に駅がないため、送迎バスか車での送迎が必要です。園の迎えにバス停があるため、バスの便はよさそうです。参観日やPTAなどの集まりの際には近くのつぼ八さんの駐車場を借りているため、そこへ停めて1~2分歩いて園へ向かいます。近くには公園もあるため、時々園をでて遊びに行くようです。

茶話会。運動会、文化祭等の行事へむけての話。

紺色の上着とひだスカート。男の子はズボン。夏は半そでブラウス。

運動会、遠足、文化祭、地引網、もちつき、クリスマス会など

石狩市認可園なので、保育料は市の設定通りです。

見学へいき、先生方の雰囲気や園の様子がとても良かったので。以前から周囲の口コミが良く、遠くから通わせている親御さんもいることを知っていたので。

給食を食べるときに必要なもの(スプーン3点セットなど)。レッスンバック、スモック袋、コップ袋、上靴

北海道の評判ランキング

ミナクル幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています