みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  認定こども園札幌自由の森幼稚園・保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

認定こども園札幌自由の森幼稚園・保育園
(にんていこどもえんさっぽろじゆうのもりようちえん・ほいくえん)

北海道 北広島市 上野幌駅 / 私立 / こども園

広大な森で身体いっぱい使って遊ぶ幼稚園

とにかく子供には思いっきり遊ばせたいと考えているのであれば、オススメするが、プール学習や英語、体操など今は様々な学習を提供している幼稚園もあり、それに比べると学習に関しては全くないので考える必要はある。
      園の方針や理念は、パンフレットやお手紙にも記載され、行事事に伝えてくれるので比較的わかりやすい。
      先生の離職率が激しすぎる。せっかく、子供たちが慣れてきたと思ったら1年で辞めてしまう先生もいて、現在、園で離職が進まないような対策をされてきており、今後に期待ができるとは思う。
      とにかく、広い森の中で遊ぶことを中心にしているので、お勉強を考えているなら勧めない。 身体一杯使って遊べる園ではある。
      コドモンというアプリを使い、園バスの運行状況がわかったり、出欠申請等も全部アプリで管理されている。 園の玄関はカメラと鍵がかかっておりセキュリティ一はなされている。
      最寄りのバス停などは少し離れた所にあるので、参観日などは自家用車や自転車でしくしかない。
      PTAみたいな父母会はない。 クラスで2名程、茶話会を計画したりクラスの保護者の代表として連絡を取り合う人を決めるが堅苦しくないので楽である。
      コロナ禍であり、行事は縮小されてはいるが、広い森で天気の良い日は思いっきり遊べる。森の中に砂場や吊り橋、土俵、ステージなどあり十分。 郊外にさらに土地があり、年に数回遊びに行く日もあり、芋堀、お泊まり会もできる。
      急な預かりにも対応してくれる。 以前は延長保育料が高かったが、認定こども園になってからは安くなっている。
      上の子が通っていたので、幼稚園の行事や雰囲気を知っており、新しく幼稚園を変える冒険はできなかったから。
      面接はあるが、合否を決める訳ではなく、先生の前で平均台の上を歩いたり、マットの上で前転したりして運動レベルを見るために行っていた。
      特に対策を取らなくても大丈夫だと思う。
      公立の小学校
      受験は考えておらず、公立の小学校で考えている。
    健康観察表の記入、園外の受け渡し、行事は保護者を2名と絞りクラス単位で短時間に行う、天気の良い日はなるべく外遊びをしている。 園内の消毒もされている。

名前の通りです。子供に寄り添い、それぞれの成長とペースに合わせてくれます。全てにおいて決して無理強いをせず、忍耐強く見守ってくれます。

自然から学ぶ。森の中は、親としては多少ヒヤリと思う部分もあるが人間が本来持っている危機回避能力を引き出してくれる。

皆さんあたたかい雰...

★★☆☆☆2.0
子供のことを考えて‥というよりは、親の反応を考えた対応が増えてしまったように感じる。子供を二人通わせていた為、良さがどんどん損なわれていくことを実感した。もう一人子供がいたら別の園にしていたと思う。

自然と触れ合いながら成長していくこと、各行事ごとにテーマを定め、想像力を働かせるこ...

認定こども園札幌自由の森幼稚園・保育園のコンテンツ一覧

北海道 保育園口コミランキング

認定こども園いちい幼稚園・保育園
私立 / 札幌市厚別区 上野幌駅
認定こども園もみじ台幼稚園
私立 / 札幌市厚別区 新札幌駅
認定こども園新さっぽろ幼稚園・保育園
私立 / 札幌市厚別区 ひばりが丘駅