みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  認定こども園札幌自由の森幼稚園・保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

認定こども園札幌自由の森幼稚園・保育園
(にんていこどもえんさっぽろじゆうのもりようちえん・ほいくえん)

北海道 北広島市 上野幌駅 / 私立 / こども園

個性を活かしたのびのびとした幼稚園

アクセス以外は、森の中でのびのびと元気よく過ごさせたい場合には、とてもよい幼稚園です。土の匂いを嗅ぎ、植物にふれ、木で工作をするにあたり、自分自身でイメージを膨らませることができる
      自然の中で五感をフルに使って、のびのびと育てる取り組みをしている。木材を使い工作をしたり、見たり聴いたりしながら遊ぶことができます。
      先生方も一人一人の長所短所を見極めながら、個人の短所も長所に変えるような声かけをしてくれています。
      普段から森の中で過ごすことが多く、課外授業ではセカンドスクールで芋植え、芋掘りを通じて、食育も行ってくれます。
      セキュリティに関しては、メインの扉は自動で鍵の開閉をするような仕組みになっており、不審者が入ってきにくい状況にはなっていますら、
      リッチに関しては、最寄り駅から徒歩20~30分くらいはあります。バス停からも15分前後かかるので、車がらないと不便です。
      父母会については、PTAなどはなく、クラスの中で、連絡係が2人くらい選ばれて、年2が回くらい集まる程度です。
      イベントは、芋植え、芋掘り、夏祭り、雪祭りなど、各季節ごとに季節感を味わえるイベントがあり、親も参加できるので、子供と一緒に秋は落ち葉や木を使い工作をし、冬は雪遊びやチューブソリに乗り遊べる。
      延長保育は朝7時台から夜7時まで可能です
      自然に触れながら、五感を使って、のびのびと育ってほしかったから、
      試験はなく、子供の特性を見るために、平均台に乗ったり、絵を見て、何に見えるか答えるものがありました。
    ドアのぶやおもちゃなどの消毒はしています。また、登園時の手の消毒や手洗いうがいの指導は徹底しています。

名前の通りです。子供に寄り添い、それぞれの成長とペースに合わせてくれます。全てにおいて決して無理強いをせず、忍耐強く見守ってくれます。

自然から学ぶ。森の中は、親としては多少ヒヤリと思う部分もあるが人間が本来持っている危機回避能力を引き出してくれる。

皆さんあたたかい雰...

★★☆☆☆2.0
子供のことを考えて‥というよりは、親の反応を考えた対応が増えてしまったように感じる。子供を二人通わせていた為、良さがどんどん損なわれていくことを実感した。もう一人子供がいたら別の園にしていたと思う。

自然と触れ合いながら成長していくこと、各行事ごとにテーマを定め、想像力を働かせるこ...

認定こども園札幌自由の森幼稚園・保育園のコンテンツ一覧

北海道 保育園口コミランキング

認定こども園いちい幼稚園・保育園
私立 / 札幌市厚別区 上野幌駅
認定こども園もみじ台幼稚園
私立 / 札幌市厚別区 新札幌駅
認定こども園新さっぽろ幼稚園・保育園
私立 / 札幌市厚別区 ひばりが丘駅