みんなの幼稚園情報TOP   >>  北海道の幼稚園・保育園   >>  赤平幼稚園   >>  口コミ

赤平幼稚園
(あかびらようちえん)

北海道 赤平市 / 公立 / 幼稚園

(4) 北海道内314 / 337校中

2015年09月投稿
      子供の事をきちんと考えてくれています。田舎の特性を活かし、田植えや稲刈り、園庭での昆虫取りなど、自然の中でのびのびと遊べる環境です。延長保育は決まった決まった園児しかできないのと、急な延長保育には対応してもらえません。
      「社会の変化に自ら対応できる心豊かな人間の育成を図る」という方針で、人づくりという重要な仕事を担っていることに自覚と誇りをもち、協力して楽しく活力あゆ幼稚園生活が営めるよう、日々の実践に努めているそうです。
      どの先生もいつも笑顔で優しく接してくれます。悪い時には何が悪いか、どうしたらいいのかを自分で考えさせ、実行するように関わってくれます。
      延長保育は夏休み・冬休みもありますが、朝の延長はありません。働いている保護者で且つ申請している園児のみなので、急な預かりには対応してもらえません。給食はなく、毎日お弁当持参です。
      登園・降園時以外は玄関先扉の施錠をし、不審者が入れない様にしてくれています。年に一度、避難訓練をし、非常事態に備えています。
      元の小学校をそのまま使用しています。その為校舎自体は古いですが、広く大きなグラウンドや、全家庭以上の車が停められる駐車場がある等、保護者にはありがたい環境です。
      年度始めに総会があり、前年度の収支・今年度の使途予定等の報告があります。
      普通の水色一色の園児服です。男女共、同じです。
      毎年決まっているのは運動会と発表会です。その他にイモ植えや田植え・稲刈り、りんご狩り、収穫したイモやお米を使ってカレー・シチューパーティがあります。
      毎月の保育料は6000円、その他に教材費・保護者会費として月に1600円かかります。
      特に理由はありません。田舎なので幼稚園は一つしかなく、選べません。
      通園カバン、帽子、園児服、カラー帽子、教材の購入が必要です。
      自分でできる事を増やすという目標があって、幼稚園に入ってから出来ることがすごく増えた。遊びが多い、体験できる。先生が作った手づくりの遊具がすごい!
      遊びの中で学ぶという方針があって、遊びの中から色々経験ができて子供たちがいきいきしている。子供がやりたいことをやさせてくれる。
      保護者への対応が良いのはもちろん、先生たちのチームワークが良くて仲の良さが伝わる。結果、子供たちにもよい影響があると思う。
      遊びがメインなので教室で何かをするという時間が少ないように思います。もう少し座って絵を描いたり工作をしたりできる時間が増えるといいなと思う。
      いつも玄関のカギが開いていて、わりかし自由に出入りができるのでたまたまなのかいつもなのかはわからないけど少し不安。
      車がないととても不便な所にあるので、あまり良いとは思えないけれど高台にあるので景色はいいのかなと思う。
      父母会は特になくて、一年に二回の親睦会がある
      運動会、遠足、もちつき大会、サッカー大会
      赤平市の設定どおり。
      赤平市には1件しかない
      お手拭きタオル、コップなど
      これといって教育的な特徴はなく、ふつうに運営が行われていたと思います。可もなく不可もない感じで、妻は物足りないようでした。
      特に方針に興味がなかったせいもありますが、どんな教育方針だったか覚えていません。理念も同様で覚えていません
      子どもに対してはよく対応してくれていたと思いますが、よりよい教育環境を作りたいという情熱はあまり感じませんでした。
      音楽も英語もなく、特別な教育内容はありませんでした。より良い教育環境を求める親には物足りないかもしれません
      元小学校を幼稚園として使っていたので広さ的には問題ないと思いますが、お金がないため施設は貧弱かもしれません
      町から少し離れた場所にあったため、車でないと行けません。その代わり治安に問題はない場所で、特に心配しませんでした。
      妻が参加していたので覚えていません
      運動会、学芸会などがあります
      市立なので、市の設定どおり
      市内にほかに選択肢がない
      覚えていません。スモック
      園庭は広くのびのびとした環境で遊べるが、教育の内容に特筆すべきものがなく、これといった特徴がないのが残念。
      園の教育方針・理念に関心がなかったので、内容を把握していない。そのため、評価出来ない。たぶんありきたりの内容だったのではないか。
      先生は明るく、子供たちとのコミュニケーションもしっかりとってくれていたので安心して任せることができた。
      延長保育があるので、大変便利だが、教育内容のレベルがあまり高くないため、物足りない不満を持つ保護者は多いかもしれない。
      元小学校だった建物を使用しているため、広さは十分にある。園庭も広いためいいと思う。
      住宅街から離れたところにあるため、車のない人は不便に感じる立地である。普段の登園は送迎バスがあるため問題はない。
      父母会に参加したことがないのでわからない。
      青いスモックで、ほかは自由。
      運動会、発表会などがあります。
      市立の幼稚園なので、市の設定どおり。
      市内で唯一の幼稚園だったため。
      どんなものがあったか覚えていない。