みんなの幼稚園情報TOP   >>  北海道の幼稚園・保育園   >>  くるみ幼稚園   >>  口コミ

くるみ幼稚園
(くるみようちえん)

北海道 千歳市 / 私立 / 幼稚園

2016-10-19投稿
      お勉強特化、運動特化ではなく、昔ながらの平均的な幼稚園です。いもほり、さつまいもほり、とうもろこしもぎ等の収穫体験、季節ごとの行事もあり、こどもは楽しく通っています。
      年間通してたくさんのイベントがあります。年中さんからは運動や音楽などの教室が週1回あります。
      先生はこどもの様子をしっかり見て教えてくれます。ただ、1学級の人数がやや多いので、すべて見る難しさはあるとは思います。
      特化型ではない、平均的な幼稚園、ということで普通の評価にさせてもらいました。制服がとても可愛い。ほぼ完全給食なので親は助かっています。
      施錠完璧というわけではないのでこの評価ですが、先生方は保護者の顔をしっかり覚えているので、不審者等は園には入れないようにしてくれると思います。
      駅から一番外れた幼稚園なので、立地がいいとは言えませんが、自然の多いのどかな幼稚園です。
      参観日のあとに父母会がありますが、長引くことはなく、5分程度で毎回終わっています。
      運動会、七夕、収穫体験、お遊戯会、クリスマス、餅つき、雪中運動会、豆まき、ひな祭り
      自分のこどもがお勉強、運動のどちらが得意なのかわからなかったので、どちらでもない、どちらも伸ばしてくれそうな幼稚園がくるみ幼稚園だったから。
    2016-10-14投稿
      昔ながらの幼稚園で、子供がとてもなついてました。雰囲気もとても良かったです。
      子供がのびのび出来る環境を作ってくれていました。参観日等親が園に行く機会もけっこうあったので、園での様子が見られたので良かったです。
      園児が多いのにも関わらず一人一人に接してくれていました。ダメな事はダメと言ってくれたりもして、家でもその時の事を思い出して自分なりにダメなんだよなと自覚する様になりました。
      季節の野菜や果物の収穫に農園に行って掘ったり摘んだり普段出来ない事を行事の中に取り込んでくれている。
      建物が古い。車の通りがかなり多い道路に面してるので、園の中に入りづらい。
      家から近かった為、歩いてでも何かあっても直ぐに迎えに行けるので。
      父母会は無かったです。参観日の後の懇親会がありました。園での子供の様子やお知らせ等の話しを先生が話していました。
      運動会はお弁当持って盛大にやってました。お遊戯会も小学校の体育館を借りてやりました。
      保育料は2万円前後、写真代諸々けっこう掛かりました。
      家から近かった為と、給食、評判が良かったからです。