みんなの幼稚園情報TOP   >>  北海道の幼稚園・保育園   >>  くるみ幼稚園   >>  口コミ

くるみ幼稚園
(くるみようちえん)

北海道 千歳市 / 私立 / 幼稚園

(4) 北海道内198 / 337校中

運動特化、勉強特化、どちらでもないまんべんなくすべてが学べる幼稚園です。先生たちもにこやかで、お行儀も教えてくれ、子どもは毎日楽しく通園しています。
      元気で明るい和やかな心を持った子どもを育てるという理念です。その月ごとにあったイベントが多くあります。
      連絡帳をつかって、園での子どもの様子をしっかり教えてくれます。ただ少人数保育ではないので、じっくりひとりひとりをみて、その子に合う教育をすることは難しいとは思います。子どもは先生にとてもなついていますし、多人数ではありますが一生懸命指導していただいてると思います。
      収穫体験がとても多く、広い公園にもバスで行ったりしているようです。朝のおうた、体操等もあります。
      セキュリティはそこまでですが、先生方が保護者の顔をしっかりと覚えているため、不審者等が入り込む心配は少ないと思います。
      千歳の中でも外れにあるので、立地は便利ではありませんが、まわりは自然がいっぱいなので、秋になると子どもがよくどんぐりや落ち葉を拾って帰ってきます。
      参観日の後にもうけられることがありますが、短時間で終わるため、忙しい方でも負担にはならないと思います。
      誕生日会、運動会、七夕、消防署見学、水族館、お遊戯会、お泊まり保育(年長のみ)お餅つき、ひな祭り、雪中運動会、節分など。
      入学金3万、月2万、給食費は月謝に入っています。別途制服代がかかります。
      自分のこともが運動、勉強どちらに特化しているのかわからなかったので、平均的に教育していただけるくるみ幼稚園に決めました。
      お勉強特化、運動特化ではなく、昔ながらの平均的な幼稚園です。いもほり、さつまいもほり、とうもろこしもぎ等の収穫体験、季節ごとの行事もあり、こどもは楽しく通っています。
      年間通してたくさんのイベントがあります。年中さんからは運動や音楽などの教室が週1回あります。
      先生はこどもの様子をしっかり見て教えてくれます。ただ、1学級の人数がやや多いので、すべて見る難しさはあるとは思います。
      特化型ではない、平均的な幼稚園、ということで普通の評価にさせてもらいました。制服がとても可愛い。ほぼ完全給食なので親は助かっています。
      施錠完璧というわけではないのでこの評価ですが、先生方は保護者の顔をしっかり覚えているので、不審者等は園には入れないようにしてくれると思います。
      駅から一番外れた幼稚園なので、立地がいいとは言えませんが、自然の多いのどかな幼稚園です。
      参観日のあとに父母会がありますが、長引くことはなく、5分程度で毎回終わっています。
      運動会、七夕、収穫体験、お遊戯会、クリスマス、餅つき、雪中運動会、豆まき、ひな祭り
      自分のこどもがお勉強、運動のどちらが得意なのかわからなかったので、どちらでもない、どちらも伸ばしてくれそうな幼稚園がくるみ幼稚園だったから。
      他の幼稚園と比べて行事が多く、下に小さな子供がいる家庭は少し大変かな?と思いますが、今になって思う事は、その時の思い出はその時にしかなく、親が子供のために頑張れば何のことありません。先生方も良い方ばかりで申し分ありません。ただ、冬にかえってくる私立幼稚園の減額のお金を現金で子供に持たせて帰ってきたのにはビックリしました。大金ですので振込の方がお互い良いのではないかな?と思いましたので星を1つ減らせて頂きました。
      毎日給食ですし、働いてるお母様や下に小さな子供がいるご家庭には大変有り難いかとおもいます。
      挨拶をきちんと出来るように教育してる幼稚園だなと感じました。
      初めて入園前に見学へ行った際に、園児に次々と挨拶されてすごいな!と思いました。
      どの先生も大変良いですが、ある時子供が顔を他の子に噛まれて歯型をつけて帰ってきました。
      しかし先生は気づいておらず、こちらから何があったのか電話して聞いて後日先生がかじりついた子供へ注意して終わりました。
      かじった子供の親へは何の連絡もしていないとのことでした。全く何もしていない子の顔をかじっておいて親には何の連絡もしないで終わったことに対して怒りがおさまりませんでした。この一件だけどうも理解できませんでしたので星2つです。それ以外は何も言うことがありません。良い先生ばかりです。
      お絵かきやえのぐ、切ったり貼ったり、工作をたくさんしてくれているように感じました。
      もちろんお歌もおうちに帰ってきては口ずさむほど楽しそうにしていました。行事もたくさんあり充実していると感じます。
      古い幼稚園ですので最新の遊戯があったりセキュリティが特別素晴らしいって事はありませんが問題はないかとおもいます。
      市内では離れている場所に位置し、通園はしにくいですが、バスが出ますので問題ありません。
      毎月一度参観日があります。
      これは他の幼稚園にはないかとおもいます。
      毎月毎月子供の成長が目の前で見ることができ、この幼稚園にして一番良かった事と言っても過言ではありません。大変良い取り組みとおもいます。
      ぶどう狩りやトウモロコシとり、ジャガイモほりや人参ぬき、他にも本当にたくさんの行事があり園児には良い経験をさせてあげられて申し分ありません。
      たくさんの行事を経験させてあげられること、参観日が毎月あること、基本的な挨拶などを積極的にする子になってほしい、そう思い入園させました。
      昔ながらの幼稚園で、子供がとてもなついてました。雰囲気もとても良かったです。
      子供がのびのび出来る環境を作ってくれていました。参観日等親が園に行く機会もけっこうあったので、園での様子が見られたので良かったです。
      園児が多いのにも関わらず一人一人に接してくれていました。ダメな事はダメと言ってくれたりもして、家でもその時の事を思い出して自分なりにダメなんだよなと自覚する様になりました。
      季節の野菜や果物の収穫に農園に行って掘ったり摘んだり普段出来ない事を行事の中に取り込んでくれている。
      建物が古い。車の通りがかなり多い道路に面してるので、園の中に入りづらい。
      家から近かった為、歩いてでも何かあっても直ぐに迎えに行けるので。
      父母会は無かったです。参観日の後の懇親会がありました。園での子供の様子やお知らせ等の話しを先生が話していました。
      運動会はお弁当持って盛大にやってました。お遊戯会も小学校の体育館を借りてやりました。
      保育料は2万円前後、写真代諸々けっこう掛かりました。
      家から近かった為と、給食、評判が良かったからです。