みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  士別幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

士別幼稚園
(しべつようちえん)

北海道 士別市 士別駅 / 私立 / 幼稚園

いろんな経験ができる子どもの味方の幼稚園

たくさんの行事があり、地域のイベントに参加するなど、様々な経験ができる園です。運動会やお遊戯会だけでなく、春の遠足、いちご狩り、芋掘り遠足、クリスマス礼拝、お泊まり会や夏祭りなど子供が楽しめる行事が盛りだくさんです。また、カリキュラムに位置づけられている行事ばかりでなく、桜の季節には近くの公園まで花見に行ったり、さくらんぼ狩りやコスモスを見に行くなど、臨機応変に近隣にバスを走らせてくれるのもありがたいです。 年中年長組は、市内のお祭りやイベントに、鼓隊やパラバルーン、お遊戯などを発表する機会も多いです。 いろいろな経験を経て、お友達と協力し、物事をなし遂げる喜びを味わうことができる園だと感じます。
      キリスト教の教えをもとに、自分を大切に、親を敬い、感謝の気持ちを持って生活することや、早寝早起き朝ごはん、挨拶、言葉遣いなど生活習慣や行儀などを、集団生活の中でしっかり育んでいる園だと感じます。
      園長先生が積極的に保育に関わり、相談にも乗ってくれ熱心です。特にリトミック教育に力を入れ、研修を受けたり、自己研鑽に励んでいる先生が多い印象です。 各行事では、たくさんの創作物(イベントで子供たちが身に付ける紙製の帽子や飾り、お遊戯会のバック絵や小物、お祭りで使用するオリジナルお神輿など)を作ったり、園内の飾り付けや掲示物などにも、熱心さを感じます。
      毎週カリキュラム表が発行され、知育体バランスが取れた内容になっていると感じます。リトミックに力を入れており、リズム感や音感を鍛え、楽器に触れたり、年長児に行う鼓隊演奏にもつながっています。延長保育や長期休みの預かりなども充実しており、とてもありがたく思います。
      園庭として、近くの公園を利用しています。遊具や砂場、広さも十分あります。夏だけでなく、冬もたくさん外遊びをしています。 防犯について 来客時には玄関チャイムが鳴り、事務職員が対応しているようです。
      大通りから近く、近くには公園や買い物客が使える駐車場、商店街などもありアクセスしやすい場所です。 運動会や日ごろの遊びでは、園庭代わりになっている真向かいにある公園を使っています。
      4月下旬にPTA総会があり、新学期の子供の様子を踏まえた自己紹介や園での様子を詳しく聞くことができます。 役員は互選であらかじめ年度末にほぼ決まっているようで、役員決めでもめたり、辛い思いをするような事はありませんでした。 保護者が協力する行事やイベントも多いので、役員だけでなく保護者全員で関わる機会が多いと感じます。少し大変なこともありますが、保護者同士協力しあったり、仲良くなる機会も多く保護者自身も楽しめます。
      入園式、参観日、春の遠足、運動会、お泊まり会、芋掘り遠足、収穫感謝祭、お遊戯会、クリスマス礼拝、豆まき、ひな祭り、お別れ会食会 卒園式などが行事です。 年中年長組は、市のイベントであるわんぱくフェスティバルやふれあい広場、全員参加の川舟御輿や盆踊り、年中年長組参加の産業フェスティバルなどがあります。 運動会やお遊戯会は保護者の手伝いが必須です。 行事参加ごとにたくさんのお土産やお菓子などをご褒美にもらえることが多いので、うちの子供は行事やイベント参加をとても楽しみにしています。
      平日は7時半から受け入れ可能で、放課後は18時までです。土曜日も対応可能です。(時間より300円から500円) 長期休業中の預かり保育も7時半から18時まで対応可能です。 預かりの申し出は当日でもOKですが、土曜日は2日前までの申し込みが必要です。 基本的に土日祝日、年末年始、お盆期間、開校記念日、園の行事日などはお休みです。
      入園前見学に行った際、礼拝や集団生活の様子を見せていただきました。我が子を当日の活動に飛び入りで参加。園児たちが優しく親しげに接してくれました。実際に自分の子が通園した際のイメージが持って、我が子も通いたいと決意したのがきっかけです。
      試験とまでは言いませんが、簡単な面接と知能検査がありました。知能検査は園の先生と対話式で、絵カードを見て答えるものでした。
      特に対策はしていません。
      市内には公立の小学校しかありません。

★★☆☆☆2.0
お父さんお父さんの参加する企画が多く、子供たちだけでなく、親同士の交流も深めるところがいいなと思いました。

行事に力をいれている幼稚園であり、しっかりと子供の個性を伸ばすというところもいいと思います。。

笑顔で優しく、しっかりとした対応を園児たちにしており、きびきびとし...

瑞祥幼稚園

風連幼稚園