みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  よいこのくに幼稚園   >>  口コミ

よいこのくに幼稚園
(よいこのくにようちえん)

北海道 岩見沢市 岩見沢駅 / 私立 / 幼稚園

よいこのくに幼稚園 口コミ

(12) 北海道幼稚園ランキング 313 / 642園中
      特に可もなく不可もなくといった感じです。幼稚園に対してそんなに教育方針とか気にしていないので子供が楽しく通っていてさえくれればそれでよいです。
      子供の自主性を大切にしている感じがします。先生方も対応がよいです。特に教育方針など細かいことは気にしていないので園の雰囲気を重視します。
      どの先生も明るくあいさつなどもしっかりしていて感じがいいです。子供のもよく目を配っているように感じます。
      みんなで仲良くを教育方針にしているのが伝わります。年齢関係なくみんなで仲良くできるようにしているようです。
      園庭がひろく遊具やおもちゃも充実しており色々なニーズにこたえていると思います。防犯面でも門の施錠などしっかりしているので安心です。
      家から職場までの通勤経路にあるので立地は個人的にはとても良いです。場所も平地にあり送り迎えがしやすい場所です。
      父母会にあまり参加していないので内容を書くほどよくわかっていません
      季節ごとのイベントや誕生会など様々なイベントを企画していただいています
      平均的な時間で開所しています。延長保育や休日保育は利用していないのでよくわかりません
      自宅から職場までの道のりにあり立地が良かったことがすべてです。
      家から近かったため
    消毒やマスク着用を徹底していて新型コロナウィルス対策も安心でした。

幼稚園の雰囲気は良い。子どもたちも毎日笑顔でたのしく過ごしている。行事も運動会、おゆうぎ会、音楽会があり、1年を通して子どもの成長をそれぞれの行事で実感できる。よいこのくに農園や水遊び、夏祭りにりんご狩り、ハロウィンやスノーモービルなどもあり、子どもが季節を肌でかんじることができる。 しかし、ここ最近は預り保育の人数制限が決められたり、前もって予約していなければ預り保育で預かってもらえず、急な用事のときの対応もぜひしていただきたいと思う。本当は急な用事ができて、夕方まで預かってほしいのに、予約していないのであきらめてしまうこともある。 また、幼稚園の駐車場が少ないのも気がかりである。
      年長さんになると、ひらがなの練習など、学校生活に向けての取り組みがあるが、勉強面では無理せずに、子どもは子どもらしく、あそぶときはあそぶ!!というメリハリがあるように思う。子どもたち1人1人に合わせて、トイレも運動も食事も無理はさせずに、先生方が情報を共有して、寄り添ってくれている。
      先生方は自分の受け持ちのクラスの子どもはもちろん、ちがうクラスの子どもにも、きちんと朝も帰りもあいさつしていて、子どもたちも自然とあいさつが身に付いている。 幼稚園バスの先生もハキハキとあいさつして、朝は気分良く送り出せ、感謝している。 また、園で何かあれば保育後に担任の先生が電話をしてくれるので、すぐに対応することができる。
      お部屋あそび、外あそびなど各学年で決められた時間であそんでいることが多いと思う。外あそびの時間ではちがうクラスの先生やお友達とも遊べるのでたのしんでいる。 体育教室も月に数回あり、子どもはたのしみにしている。 春休み、夏休み、冬休みの預り保育の日数が少なく、仕事をしている家庭は対応するのが大変である。春休みは預りがまったくなく、夏休み・冬休みは半分の日数しか預かってもらえないので、改善してほしい。
      園庭でみんなのびのびとたのしそうにあそんでいるが、道路から園庭であそんでいる様子がはっきり見えて、柵も低く、不審者が侵入できる高さであるので心配である。また、人の出入りがある時間は玄関の鍵が開けてあり、誰でも自由に出入りができる状態である。
      国道12号線に近いので、はじめて来られる方でもすぐにわかると思う。警察署もすぐ近くにあるので安心できる。 園のすぐ近くに駐車場はなく、12号線を歩いて渡らなければ駐車場がないのが不便ではある。
      父母の会の総会は毎年4月に一度、保護者と担当の先生がホールに集まり行われています。 そこでは園の役員、クラス役員がそれぞれ自己紹介をして、会長があいさつをします。 行事日程の案内とPTA予算のプリントが配られ、説明があります。
      大きな行事は運動会、おゆうぎ会、音楽会です。おゆうぎ会と音楽会は大きな会場で行われるので、子どもも親もドキドキ&たのしみです。 イベントはバス遠足、夏祭り、おみこし、ハロウィン、クリスマス、造形あそびなどが行われています。たくさんのイベントがあるので、子どももたのしみに幼稚園に通えます。 土曜参観もあり、親子でいっしょに制作をします。また、体育教室の参観日や少人数参観日もあり、普段の子どもの幼稚園での様子が見られます。
      バスが1バスと2バスがあり、保育時間は1バスは9時~13時、2バスは10時~14時です。朝は8時から9時まで預り保育があり、無料です。帰りは14時以降が預り保育になり、17時50分までで料金は400円です。預り保育を利用するときは前日までの予約が基本となっています。
      開放的でのびのびとした教育に惹かれ、入園しました。入園して年少クラスはオムツが取れていなくても、対応してくれることも理由のひとつです。オムツが取れていなければ入園許可していただけないところもあるので………
      試験ではなく、面接ですが…… 性格や食事、トイレや日常生活について親と確認して質問されたり、子どもには自分の名前が言えるか、また絵本をいっしょに読んで反応をみたり、色がわかるかの質問をしたりしました。
      特に何もしていません。
      市内に私立小学校はなく、市内に住んでいる子どもはほとんどが市内の公立小学校に行くので。みんな、家から近い公立小学校に行きます。

外遊びや、木のおもちゃがたくさんあって、楽しく遊んでいました。無宗教も選んだポイントです。先生もとても優しいです。
      娘がいた頃と、今では、経営方針が少しずつ変わってきているようです。今の園の中身は分かりませんが、あのままでいて欲しいと思います。
      先生とあまり話す機会がなく、詳しいことはよく分かりません。娘は先生が大好きでしたので、良かったと思います。
      他の幼稚園と比べる機会がなかなかなかったので、分かりません。子供が楽しく仲良く通ってくれたら、それでいいです。
      年に数回あります。開催数は多すぎないのでいいです。どうしても内容が任せっきりになるので、参加する意識はうすいです。
      多すぎず、少なすぎず、ちょうどいいと思います。親の負担も少ないので、助かりました。子供をもう少し近くで見れたらいいなと思います。
      無宗教だったこと。先生が穏やかで、優しそうだったこと。木のおもちゃがたくさんあったこと。園の雰囲気が良かったこと。
      公立小学校

こどものことをおもい、親身に、一生懸命な先生もいれば、そうではない先生もいます。園長がかわり、長年勤めていた職員がここ1?2年で次々辞めていってるので、何かるんだろうなと感じていますが、実際はわかりません。幸い、クラスの担任はとてもいい先生なので。
      どろんこになって遊んでほしいのですが、今年から、年長児はワークの時間が導入され、もっと遊ばせてほしいと感じてます。
      年少、年長と、とてもいい先生にあたりましたが、他のクラスの様子や、他のクラスのこどもの声を聞くと、あまりよくない先生もいるなと個人的に感じた。
      あまりこどものことを見ていない。
      行事での取り組み内容が毎年同じで、いいものは残せばよいし、もっと良くなりそうなことは、どんどんチャレンジしてほしいと、ふと思うことがある。
      でも、先生にとっては、毎年やる内容が決められているというのは、かなりの負担軽減になるので、そのぶん、こどもたちと向き合う時間が増えれば、それはそれでいいと思う。
      そんな中、ワークの時間や英語が導入され、もっと遊びの内容充実に力を入れてほしかった。
      茶話会といって、クラス役員が仕切って行うものがある。最低、年に三回で、みんなでお菓子を食べながら自由に話しをする。
      行事は多い方だとおもう。バス遠足やりんご狩り、お泊り会、夏祭り、造形遊び、色々ある。親の割当てられる仕事も多くなく、やれる人がやるというかんじで、あまり負担とは思わない。ただ、年長になると、卒園に向けてやることがあるので、父母の仕事が増える。
      木の温もりのある園で、プレ保育の先生方が優しくていいなと思った。あと、外遊びをよくしているので。
      園の先生と一対一で話し、こどもの様子もみて、その場でハンコをおされた。絵本をみたり。でも、うちの子は落ち着きなく過していたが、入園許可がおりた。
      特に何もしていない。ただひたすら外遊びをさせ、知らないこどもの中に行かせ、思う存分遊ばせたくらい。

保護者 / 2008年入学
      トーマスの園バスは子ども達に人気です。先生たちは話しやすく、何か気になるところがあると電話で知らせてくれます。
      体を使いのびのびと育てていると感じます。勉強面ではドリルをやるわけでもなく、物足りなさを感じますが小学校で特に困る事はありませんでした。
      どの先生も明るく接してくれて、担任の先生は気になる事があった時に電話をくれるので、こちらとしても園の様子が分かり良かったです。
      絵本の読み聞かせはありましたが、ひらがなの練習ドリルや英語の時間があるといいなと思いました。延長保育は当日受付もあり助かりました。
      基本鍵がかかっているので園に入るにはインターホンを鳴らし、開けてもらいます。それははいいと思います。
      参観日や発表会など親が集まる時の駐車場が少ないと思います。とくに冬は雪で限られるのでなんとかして欲しいです。
      クラス役員さんが給食試食会などを開いてくれくれるので、その時の情報交換出来ます。
      お泊り保育がないのが残念かなと思います。
      気をふんだんに使った園、トーマスのバス。子どもが行きたがりました。
      この形はなに?みたいな簡単なものでした。
      普段の会話的なものと形などを知ってるか程度です。

コロナ禍でもいろいろな対策やイベントを実施していただきありがたく思います。お楽しみ会とかとても充実してました
      細かいところまで気づいて欲しいところはありました。その他はなしです。よいところでした
      もう少し細かいことに気づいてほしかったなとは思いますが、とてもよい幼稚園でした。
      細かいところを気づいてくれました。親にもしんにみなってくれたりしました。家庭の事もご心配や、子供の気持ちまで細かく汲み取ってもらえました
      保護者が来た時にチャイムで中に入れてもらう対策よかったと思います。鍵をかけてるのが安心でした
      国道が近く、となりに大きな公園があるので良いと思います。畑などが遠くにあるのは車通りが多いので心配でした
      コロナ禍だったため、参加していなくよくわかりません、、申し訳ございません、、、、
      グリーンランドなどのオープニングセレモニーなどはとてもうれしかったです。。。。。
      バスの時間が前期と後期でかわるのは親としては、大変だったなと思います。。。、、、
      自分の兄弟が行っていて卒園まですごくよい幼稚園だなと思ったので、迷わずに決めました。
      それ以外
      私立の小学校に入学しました
    玄関前のアルコール置きや、給食などの黙食、安全対策をした上での行事の開催。

2021年06月投稿
      基本的生活習慣や集団行動など育まれてほしいことが子どもの成長に合わせて無理なく身についていく幼稚園だと思います。
      日々の遊びに加え、あいさつなど基本的な生活習慣の声かけも大切にしてくれていると思います。
      いつも明るくて、子どもの成長に向けて一緒に遊びを楽しんでいたり見守ってくれていると思います。
      知育玩具がとても充実しています。積み木など家庭でそろえるのは難しいので幼稚園に行って楽しめるのが魅力的です。園外からの講師による体育教室やサッカー教室、英会話など幅広く様々な経験が出来、子どもの興味で習い事の参考にしています。
      裸足で遊べる芝生あり、のびのびと遊べて良いと思います。
      定期的に避難訓練や交通安全教室もあるので子どもから交通ルールなど教えてくれるようになりました。
      幼稚園の駐車場が園前と警察署の裏にあります。
      園の隣には公園もあります。トーマスバスの送迎が子どものお気に入りです。
      年度はじめに父母の会総会があり、資料に沿っての説明がありました。
      こどもの日やクリスマス、ひなまつりなど季節の行事がたくさんあり、年間通じて子どもが楽しんでいました。運動会、お遊戯会、音楽会といった大きな会場で行う行事、土曜参観など親子で楽しめるものから少人数参観など普段の様子が見られるものまであり、親も楽しめ安心に繋がっていました。
      預かり保育は、朝は8時から帰りは17時50分までです。
      見学した際に子どもが楽しんでいたことと、丁寧な説明で質問もしやすく私自身安心に繋がったからです。

保護者 / 2018入学
    2021年04月投稿
      子どもの心を育ててくれ、お友達との関わりを大切にできるように、先生が教えてくれる園です。
      いろいろな行事がたくさんあって、子どもはいつも楽しくしてました。
      先生たちが一生懸命で、頑張ってくれているのが、とてもうれしかったです。
      コロナウイルス感染症で、対策をしっかりしてくれています。
      消毒やマスクの徹底、園の中への立ち入り制限など、いろいろ対策してくれているので、安心です。
      子どもが自分で物事を出来るように教育してくれています。また、サポートも先生たちが上手にしていると思います。
      先生たちは感じもよくて、子どものことを良くみてくれている。心配なことがあったら、相談していろいろと親身になってくれました。
      英語教室の先生は、外国人講師で、教育委員会から派遣で各学校でも活躍されていたようです。体育教室講師も元オリンピック選手、サッカー教室はコンサドーレ札幌からの講師と、本物に触れる機会があって、子どもにとって良い環境でした。
      外遊びでは、花や木、虫など自然とふれあい、友達と遊び、その中で学びもたくさんできていたようです。
      預かり保育は、平日はもちろん、長期お休みの時も預かってくれたので、助かりました。
      玄関は、鍵がかけてあります。
      防犯カメラの設置があります。
      避難訓練が年に数回あります。
      園庭の芝がいつもきれいで、すごいです。
      幼稚園内もいつもよく掃除しているのを見かけました。清潔で安心です。
      国道近くにあり、警察署や小学校、プール施設もあって、立地はいいと思います。
      バス停も近いです。駐車場は幼稚園前と、警察署の裏側のほうにたくさんあります。
      コロナウイルス流行の前は、春に総会がありました。
      会長や役員の挨拶、行事日程やPTA予算のことについて説明がありました。
      運動会が幼稚園前にある、公園であります。お遊戯会や音楽会では、子どもができるようになったという成長をみることができて、感動です。秋にはおみこしを作って、神社まで練り歩きます。バス遠足もあって、いつも動物園へ行くのを楽しみにしてました。
      クリスマス会、ハロウィン、節分など盛りだくさんです。
      預かり保育は確か、平日8時から17時45分だったと思います。
      当日でも受け付けてくれます。
      長期休みの時も同じ時間です。

先生たちの対応と、教育内容が子どもにとって良いと思ったので、決めました。
      結果、選んで正解でした。
      面接がありました。
      色を答えたり、お話をしたりしました
      特にはしませんが、絵本を読んだりしました。

2022年07月投稿
      「普通に」良い幼稚園だと思います。○系・○派というような目立った特徴はありませんが、だからこそ片寄りなく基本に忠実に指導にあたってくださっている印象です。
      玄関を入ったホールにはいつも季節の花が飾られており、子どもたちが捕まえた生き物もたくさん飼育されています。水槽はいつもキレイだしお花もいつも瑞々しいので、こまめに手をかけられているのがよく分かります。
      園長先生やバスの運転手さんは、いつ見ても一生懸命お仕事されています。副園長先生や事務の方なども、いつ電話しても感じよく対応してくださいます。保護者として嫌な思いをしたことはありません。園舎はいつも清潔です。これだけで信頼に値すると思っています。
      コロナ対応については、病院受診時に報告を求めるなど、厳しいくらいきちっとしており安心できます。もちろん外遊びのときはマスクを外すなど、あくまでも一般的な対応を真面目に取り組んでいる感じです。
      地味で過度な主張はありませんが(褒めています)、HPにある目標や方針、幼児教育の基本に、真っ直ぐ一生懸命に取り組んでいる印象です。真面目な園だと思います。
      行事の際も、先生方はきちんとした服装をされており、園の方針なのか真面目だなぁと思いました。
      先生によるとは思いますが、担任の先生や預かりの先生、バスの先生まで、今まで関わりのあった先生方は皆さん子どものことをよく見てくれているなと感じます。子どもがいつもと違う様子だとどの先生でも声をかけてくれますし、何かあった時はこまめに電話もしてくれます。
      子どもの話だけを聞くとたまにあら?ということもありますが、チョロチョロ盛りの大勢の子どもを一人で見ている環境ですし、大きなことがなければ問題ないと思っています。全面的に信頼しています。
      外遊び、お部屋遊び、それから季節ごとの行事など、バランスの取れた内容だと思います。
      特に、外遊びは雨の日も雪の降り始めも毎日してくれます。天気によっては洗濯が大変ですが、個人的には先生も大変なのにありがたいなと思っています。汚れたときは着替えの声かけなどフォローもしっかりあります。
      お部屋遊びも、子どもの成長を促すような工夫や声掛け、見守りがあるようです。
      玄関はオートロックでインターホン式、園庭はいつの間にか塀が高くなっていました。ちょっと残念な気もしますが、時代ですし安全には代えられませんね。
      どうにもならない問題ですが、いかんせん駐車場が遠いです。玄関前にも普段の送り迎えで使用できる駐車場が5~7台分ほどありますが、行事の時などは警察署の奥にある専用駐車場を使用します。雨風の日や小さい子を連れている場合はちょっと大変かもしれません。園前の道路も狭く、その割には歩行者が多く注意が必要です。
      ただし、隣の公園にも公園の駐車場があります(笑)。
      コロナで必要最低限の活動しかなく、あまり関わりがないためよく分かりません。
      毎月のお誕生会(お弁当日)や七夕やハロウィンなどの季節の行事、それからバス遠足、苗植え・芋掘りなど、一般的に行われていそうな行事は網羅されています。運動会も発表会も音楽会もありました。また、動物や昆虫を招いたふれあい行事などもあり、こどもは充実した園ライフを送っています。
      コロナで保護者がほとんど参加できないのがとても残念です。園庭でヤギを飼ったときはびっくりしました(笑)!見たかった。いい思い出です。
      早朝保育が始まりました。8時の前に預けられます。帰りも18時の10分前まで預かってもらえます。当日の朝までアプリから申し込みができます。
      急な利用でも日中に電話をすれば帰りに預かってもらえて助かりました。急なことで申し訳なかったのですが、気持ちよく相談に乗ってもらえました。
      何の情報もなかったのでネットで調べていたのですが、はじめは他の特色ある園がよさそうだなと問い合わせもしたのですが、既に未満児待ち・兄弟姉妹優先などと鼻であしらわれ、残りの入れそうなところを何か所か見て比べて決めました。結果としてはよいこさんで良かったです!見学の時に全体的に落ち着いた雰囲気だなと思ったことが決め手になりました。
      (その後知り合った保護者に聞いたところによると、今ではHPにあるような活動はしていないという園もあるようです…)
      面接があり少し緊張しましたが、顔合わせという雰囲気で落とすための試験という感じではなさそうでした。子どもは健診でやるようなこと(積み木か何か)をいくつかした気がします。楽しく遊んで「このようちえんにきめた~」とルンルンで帰ってきました。
      一応、世間一般の試験内容を調べては行きました(笑)。が、普通に受け答えができれば問題ないと思います。恥ずかしがったり人見知りをしても、フォローはして進めてくれると思います。

外遊びが多く、木のおもちゃがたくさんあって、先生も優しい(当時) お母さん達の負担も少なくて、トーマスバスもいいと思います
      絵本の読みきかせをしてくれました。 絵本にふれる機会があったのは良かったと思います。 子供達がのびのびとできました
      子供達の名前を、園の先生皆が覚えていて、担任ではないのにすごいなぁと思いました。子供が好きという愛情が伝わりました。
      朝のみどりんこは無料で預けられたので、助かりました。 娘は利用しませんでしたが、夏休みには、色々な所に連れて行ってくれるみたいで、大人気でした。
      何回も集まったりすることなく、親の負担を減らしてくれている努力を感じました。 年長での謝恩会は、役員の負担が減らせるといいと思います
      昔は園のホールで音楽会やお遊戯会をやっていましたが、 近年、市民会館になり、遠くなってしまい私的には残念です。
      無宗教であること。 その当時の説明してくれた先生が好印象だったからです。

先生方がクラスが違っても名前を知ってくれていて、何かトラブルがあった時など、どんな小さいことでも電話連絡をしてくれます
      色々な行事も子供達の意見を聞いてくれる自主性を重んじてくれます 参観日、親子レク、運動会、お遊戯会、音楽会、おみこし遊び、夏祭りなど、行事は、父母のお手伝いは役員さんが少しあるくらいで、あとは、先生方がやってくれる感じで、助かります
      割りとベテランの先生と若い先生と半々くらいで、バランスがいいと思います違うクラスでも、名前を知ってくれていて助かります
      延長保育もありますが、水曜日は午前保育になっているので、子供にとって負担が軽くなる気がします年少さん等は、月曜日から金曜日まで午後まで保育はしんどいと思うので、水曜日は早く帰れるのは心の負担が軽くなると思います
      施設は、木材を多く使った園舎で温もりが感じられて子供達も気持ちが落ち着くのかもしれません園庭も森の一角のように樹木が木陰を作ってくれて日焼けも熱中症も軽減してくれているようで、木の実を取ったり子供達も楽しそうです 私はこの園庭が気に入りましたセキュリティは、普通かいまいちかもしれませんが、そんなに都会じゃないし大丈夫かな
      幼稚園の駐車場は小さいですが、隣の公園に駐車場があるので、それで足りる感じですまた、道路向かいには、警察署があるので、何かあれば、すぐ警察官がかけつけてくれると思います
      総会や二者面談など
      親子レク、運動会、お遊戯、音楽会、おみこし遊び、夏祭り、時間も短くすみ助かります
      入園の案内を電話で聞いた際に、感じが良い担当先生で親切丁寧に説明して頂き、この幼稚園なら大丈夫そうだと思いました
      簡単な質問に本人が答えられるか、名前、絵を見せて何か、何をしている所かなど
      特に何もしてませんが、オムツ卒業はしました

2014年07月投稿
      様々な点で、配慮が行き届いており、良い幼稚園であると思います。親に対して、子供にたいして、とても心遣いを感じました。
      自分のことは自分でする。というある程度の自立力を養う方針は、良いと思います。自分の子も3年間でかなりの成長を見て取れました。
      先生方は、皆さんとても子供が大好きという気持ちが伝わってくるくらい園児に対して、時には優しく、時には厳しく接してくれて、子供も先生のことが大好きでした。
      小学校入学に向けての基本的な生活習慣、基礎教育は概ね身に付きます。外遊びも積極的にとりいれ、体力も向上します。
      施設は綺麗で充実しており、とても使いやすそうでした。また、園バスにGPSが装備されているなど、安全対策も良いと思います。
      すぐ目の前に警察署があり、安全面は完璧です。冬季は、土地柄ですが豪雪に見舞われることも少なくないので、時折園バスが止まり、臨時休園になることもあります。
      担任からの話、保護者同士のコミニュケーション
      運動会、親子レク、音楽発表会、遠足等
      他の幼稚園とも比較しましたが、一番良さそうだったので

北海道岩見沢市の評判が良い幼稚園

よいこのくに幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、よいこのくに幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
よいこのくに幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 幼稚園口コミランキング

岩見沢めぐみ幼稚園