みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  よいこのくに幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

よいこのくに幼稚園
(よいこのくにようちえん)

北海道 岩見沢市 岩見沢駅 / 私立 / 幼稚園

子どもの心を育ててくれる幼稚園

幼稚園の雰囲気は良い。子どもたちも毎日笑顔でたのしく過ごしている。行事も運動会、おゆうぎ会、音楽会があり、1年を通して子どもの成長をそれぞれの行事で実感できる。よいこのくに農園や水遊び、夏祭りにりんご狩り、ハロウィンやスノーモービルなどもあり、子どもが季節を肌でかんじることができる。 しかし、ここ最近は預り保育の人数制限が決められたり、前もって予約していなければ預り保育で預かってもらえず、急な用事のときの対応もぜひしていただきたいと思う。本当は急な用事ができて、夕方まで預かってほしいのに、予約していないのであきらめてしまうこともある。 また、幼稚園の駐車場が少ないのも気がかりである。
      年長さんになると、ひらがなの練習など、学校生活に向けての取り組みがあるが、勉強面では無理せずに、子どもは子どもらしく、あそぶときはあそぶ!!というメリハリがあるように思う。子どもたち1人1人に合わせて、トイレも運動も食事も無理はさせずに、先生方が情報を共有して、寄り添ってくれている。
      先生方は自分の受け持ちのクラスの子どもはもちろん、ちがうクラスの子どもにも、きちんと朝も帰りもあいさつしていて、子どもたちも自然とあいさつが身に付いている。 幼稚園バスの先生もハキハキとあいさつして、朝は気分良く送り出せ、感謝している。 また、園で何かあれば保育後に担任の先生が電話をしてくれるので、すぐに対応することができる。
      お部屋あそび、外あそびなど各学年で決められた時間であそんでいることが多いと思う。外あそびの時間ではちがうクラスの先生やお友達とも遊べるのでたのしんでいる。 体育教室も月に数回あり、子どもはたのしみにしている。 春休み、夏休み、冬休みの預り保育の日数が少なく、仕事をしている家庭は対応するのが大変である。春休みは預りがまったくなく、夏休み・冬休みは半分の日数しか預かってもらえないので、改善してほしい。
      園庭でみんなのびのびとたのしそうにあそんでいるが、道路から園庭であそんでいる様子がはっきり見えて、柵も低く、不審者が侵入できる高さであるので心配である。また、人の出入りがある時間は玄関の鍵が開けてあり、誰でも自由に出入りができる状態である。
      国道12号線に近いので、はじめて来られる方でもすぐにわかると思う。警察署もすぐ近くにあるので安心できる。 園のすぐ近くに駐車場はなく、12号線を歩いて渡らなければ駐車場がないのが不便ではある。
      父母の会の総会は毎年4月に一度、保護者と担当の先生がホールに集まり行われています。 そこでは園の役員、クラス役員がそれぞれ自己紹介をして、会長があいさつをします。 行事日程の案内とPTA予算のプリントが配られ、説明があります。
      大きな行事は運動会、おゆうぎ会、音楽会です。おゆうぎ会と音楽会は大きな会場で行われるので、子どもも親もドキドキ&たのしみです。 イベントはバス遠足、夏祭り、おみこし、ハロウィン、クリスマス、造形あそびなどが行われています。たくさんのイベントがあるので、子どももたのしみに幼稚園に通えます。 土曜参観もあり、親子でいっしょに制作をします。また、体育教室の参観日や少人数参観日もあり、普段の子どもの幼稚園での様子が見られます。
      バスが1バスと2バスがあり、保育時間は1バスは9時~13時、2バスは10時~14時です。朝は8時から9時まで預り保育があり、無料です。帰りは14時以降が預り保育になり、17時50分までで料金は400円です。預り保育を利用するときは前日までの予約が基本となっています。
      開放的でのびのびとした教育に惹かれ、入園しました。入園して年少クラスはオムツが取れていなくても、対応してくれることも理由のひとつです。オムツが取れていなければ入園許可していただけないところもあるので………
      試験ではなく、面接ですが…… 性格や食事、トイレや日常生活について親と確認して質問されたり、子どもには自分の名前が言えるか、また絵本をいっしょに読んで反応をみたり、色がわかるかの質問をしたりしました。
      特に何もしていません。
      市内に私立小学校はなく、市内に住んでいる子どもはほとんどが市内の公立小学校に行くので。みんな、家から近い公立小学校に行きます。

基本的生活習慣や集団行動など育まれてほしいことが子どもの成長に合わせて無理なく身についていく幼稚園だと思います。

日々の遊びに加え、あいさつなど基本的な生活習慣の声かけも大切にしてくれていると思います。

いつも明るくて、子どもの成長に向けて一緒に遊びを楽しんでいたり見守...

特に可もなく不可もなくといった感じです。幼稚園に対してそんなに教育方針とか気にしていないので子供が楽しく通っていてさえくれればそれでよいです。

子供の自主性を大切にしている感じがします。先生方も対応がよいです。特に教育方針など細かいことは気にしていないので園の雰囲気を重視します。
...

岩見沢めぐみ幼稚園

園庭がとても広くていい
保護者|2023年

岩見沢天使幼稚園

岩見沢聖十字幼稚園
(北海道・私立)

とても楽しい園でした!
保護者|2014年

駒沢幼稚園
(北海道・私立)

よいこのくに幼稚園のコンテンツ一覧

北海道 幼稚園口コミランキング

岩見沢めぐみ幼稚園