みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  認定こども園北見くるみ幼稚園   >>  口コミ

認定こども園北見くるみ幼稚園
(にんていこどもえんきたみくるみようちえん)

北海道 北見市 柏陽駅 / 私立 / こども園

認定こども園北見くるみ幼稚園 口コミ

(7) 北海道保育園ランキング 439 / 859園中
71-7件を表示
    保護者 / 2017年入学
    2019年12月投稿
      この幼稚園でよかった。と思える点が多くあり、担任の先生や、主任の先生がしっかりしているのが良かったと思います。子どもの事をしっかりと考えて下さいますし、世間話も面白いです。子どもの友達も増えましたし、ママ友も増えました。
      教育方針などは入園式に理事長先生がしっかりとお話してくださいました。先生方も熱心だと思います。
      先生はベテランから若い先生までいますが、平均的に若いです。みなさん、仲良さそうで、保護者から見ても楽しそうです。しっかりと子どもへの対応もしてくれていて、子どもも楽しそうです。
      家では出来ない活動が多く、子どもにとっては良かったと思っています。特に、英会話はこどもも好きなようです。
      園内は綺麗です。特に新しくできた保育園は明るくてとても清潔です。大きな体育館もあります。セキュリティに関しては門構えはしっかりしていますが、他のところは特に優れてるところはわかりません。
      小学校も近いですし、立地は良いです。少し入り組んでますが、一度来たら迷いません。目印の看板もあります。バス通園もできます。遠くでも来てくれますよ。
    保育園について
      仕事をしているのであまり参加出来ませんが、そんなに多くはないです。
      運動会や発表会、園のお祭りなどがあります。親もどれか一つ手伝います。希望を聞いてくれるので、大変ではないです。
    • 保育時間
      7:30から18:30で、仕事をしている時間預かってくれます。2号なので、お金もかかりません。
    • 保育園を選んだ理由
      何園か見学に行きましたが、電話対応と、見学対応が1番良かったです。保育園から入園しましたが、保育園が綺麗だったのも良かったです。

2019年07月投稿
      系列の学校があるくらい規模が大きいので全体的に安心できる。行事が楽しいしママ友たちのいざこざもない気がします
      子どもたちのことを理解してくださりよく学びよく遊ぶが実現されている気がします。個性を尊重する
      人によりけりですが幅広い年代の先生がいるので多種多様な価値観や育て方を吸収できます
      基本的にはお散歩、お絵かき、お歌など発達を支援するような楽しい遊びが多い気がします
      治安のわりかし良い立地なのと、門から道路までも距離があるので物騒な話はあまりききません
      この土地柄は車移動が必須なのでどにあってもかわりまけん。大切なのは駐車場の数だとおもいます
    保育園について
      参加したことないのでわかりませんが悪い噂はききません
      秋のお遊戯会のようなものは本当に涙ものです。
    • 保育時間
      わたしは8.30?17時まで預けています。たすかります
    • 保育園を選んだ理由
      市役所で勧められたから。空きがあったから。学校も系列であるくらいの規模感だったから
      ないです
    進路に関して
    • 進学先
      市内の小学校
    • 進学先を選んだ理由
      私立小学校はないから

2018年09月投稿
      剣道や英語など楽しく通ってます
      外でも遊ぶので体調にも気をつけて遊ばせてくれますね
      外で遊ぶと お友達との仲が良くなりますね
      英語などは先生との
      会話が楽しいと言っています
      家でも英語が少しづつですが
      単語も話してます。
      ハローなど楽しそうですよ
      高熱でひきつけを おこしたりしますが
      薬もきちんと預かってくれ
      どんな対応をしたら良いかも
      親身になって対応してかれます
      剣道など体験のできないことを
      積極的に教えてくれ作法なども教えてくれます
      竹刀も持ったことがなくはじめは
      恐々でしたが今では笑顔です
      兄弟がいたりで
      何年も通っている方もいるので
      みなさん協力的です
      運動会など
      みんなで協力して
      楽しく行ってます
      延長は16時半200円
      16時半から18時半400円
      土曜日も預かってくれますよ
    • 保育園を選んだ理由
      外観が お城みたいなので
      子供が気に入り決定です

2018年08月投稿
      トイレトレーニングや、食事やイベントなどしっかりしてるし、子供も毎日楽しく行ってる。
      育児で困った事があれば話を聞いてくれるし子供に合ったアドバイスをくれる。
      方針、理念がわからない。伝わらない。何が方針、理念なのかなどの話は一切ないから知らない。おたよりにも記載なし
      先生によってバラバラ。行事、イベントなど、聞いても把握してる先生とそうでない先生や、毎日書いてくれるノートも全く書かない先生がいたり。園外で会った時の態度が悪い先生がいたり。
      必要最低限はしてるって感じ。普通というか当たり前のとこは当たり前にやってる感じ。良くも悪くもない。こんなもんだろう
    保育園について
      一年に1、2回だった気がする。一年の行事の流れ、役員の紹介、お金の使い方などの報告。幼稚園より保育園の方が大変になるみたい
      くるみ祭り、生活発表会、運動会、参観日、誕生日イベント(誕生日イベントは父母参加自由)遠足が主な一年のイベント
    • 保育園を選んだ理由
      家から近い。幼稚園、保育園がある。キレイ。良い話もなかったが悪い話もなかった。

2016年11月投稿
      明るく元気な先生方も多く、素敵な認定こども園だと思います。うちの子は保育園のときから預けておりますが、どの先生方も良い対応をして下さり、また何かあった際はベテランの先生が必ず対応して下さります。小さな時から見てくれている先生がいるのは安心出来ます。
      英会話やダンス、剣道など、他では体験できないことが多くあります。
      良いことは褒めてくれ、悪いことはしっかりと叱ってくれます。小さな頃から家庭でできない教育が身についており、乳児の頃から座って食事をしたり、いただきますやごめんなさいが出来るようになりました。
      こどものペースに合わせて、夕方まで外遊びやカリキュラムを行ってくれます。トイレトレーニングなども充実しており、先生方の協力体制がありがたいです。
      門構えはしっかりしております。まわりに大きな道路などもないので、安心です。
      少し細道にあるので、見つける際は難しいかもしれませんが、遠くから見てもわかりやすい幼稚園です。新しい保育園もついており、清潔感にあふれています。
    保育園について
      幼稚園にしては数は多くなく、保育園は父母の集まりはありません。
      幼稚園と保育園合同の行事があります。基本土曜日です。
    • 保育園を選んだ理由
      見学に行った時の先生方の挨拶、受け入れ態勢。小さな赤ちゃんを見て、ニコッと笑いながら話す先生を見て、この先生なら大丈夫だと感じました。

理事長の教育方針が保育士に伝わっており、細かいところまで指示だしをしているところが見られます。そのような理事長ですので、保育士も気を緩まずに仕事をしているので、非常に良いかと思います。
      特に年長は、小学校入学一年前なので、準備という意味での勉強に触れさせている。また認定こども園なので、年齢の上下と共に一緒に活動しているので、非常に良いと思います。
      皆さん、明るく元気挨拶して先生良いです。若い先生には、必ずベテランが配置されており、しっかりとした体制をつくっている。
      認定こども園ですので、延長保育も柔軟な対応をしてくれます。時間が多少前後しても、いやな顔一つせずに対応していることが素晴らしい
      玄関は施錠されておりますので、特に問題はないと思います。園の周りは、柵があり容易に建物内に入れないようになっている。
      車での送迎は、市内在住であれば、問題ないです。ワゴンまたはバスもあるので、不便という感じはないです。
    保育園について
      特に気にしておません。
      どこにでもある幼稚園の制服です。
    • 保育園を選んだ理由
      栗原学園の系列なので、きめました。
      園の先生が丁寧に説明してくれます。

子供の教育には熱心に取り組んでいる姿勢がわかります。給食は週2回あり、それ以外でも希望で給食を頼むことができ共働きの人たちにとってはよいのではないかと思います。
      心身ともに丈夫な子、主体的に活動できる子、相手を理解できる子という理念のもと、スポーツや自然に触れる機会に触れて、子供たちは成長していると思います。
      先生方はみんな明るく元気に挨拶してくれます。子供のことで相談するときもありますが熱心にきいてくれます。
      降園は2時ですが、3時までの1時間は無料で預けることができます。英会話やヒップホップの時間もあります。
      玄関前は園庭となっていて、道路からは少し距離があり、入り口には防犯カメラが設置されています。
      住宅街の中にありますが、駐車場が備えられてあります。登園降園の時間帯は多少混雑します。しかし、バスの送迎もあるため保護者の都合のよい手段を選ばれたらよいと思います。
    保育園について
      役員選出するときや行事のお手伝いなど
      セーラータイプの紺色、ひだスカートor半ズボン、白いタイツ
      バザー運動会、遠足、学習発表会など
      北見市の教育。保育施設等保育量基準額表に基ずきます。
    • 保育園を選んだ理由
      急な転勤だったため、自宅から近い幼稚園を見学して子供も気に入ったため
      スモック(園指定)絵本袋、着替え袋、座布団、上靴

• 保育・教育

オススメの保育園

認定こども園北見マリア幼稚園
私立 / 北見市 柏陽駅
認定こども園北見さくら幼稚園
私立 / 北見市 北見駅
認定こども園北見太陽保育園