みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  鶴野あおば幼稚園   >>  口コミ

鶴野あおば幼稚園
(つるのあおばようちえん)

北海道 釧路市 新大楽毛駅 / 私立 / 幼稚園

鶴野あおば幼稚園 口コミ

(8) 北海道幼稚園ランキング 369 / 642園中
    2014年07月投稿
      特別な英語や体操などはあまり行わず、散歩や園庭での遊びに重点を置いている。その中で花を摘んで来たりと子どもが自分の興味で活動しているところが大変気に入っています。入園前に子供が若干の疾患を持っていると相談したところ、(入園を決める前だったにもかかわらず、)具体的に入園後はこういう風にしていきましょう、など、の話を設けてくれ、これなら安心できる幼稚園だと思いました。(ほかの幼稚園では何かあったらどうするのですか、とか、全然大丈夫、とちょっと不安なこともあったので…)園の生活の中で、園長や、運転手さんが保育にかかわる場面が多く、若い先生以外にも男の人、年配の先生との付き合いも見られます。子供は毎日延長保育をお願いしたいというぐらい幼稚園が好きです。
      特別なことはせず、外で砂を触ったり、歩きながら景色を見て感じ取ることを理念としており、英語などをさせたいお母さんたちには物足りないかと思いますが、毎日帰ってきた子供が、花を摘んで来たり、腫れっていいよねなどと話したり、ミミズを触れるようになったと話しているのを聞くと私的には個々の幼稚園ですか学べないものを学んでいるという実感があります。
      参観日以外で保育場面を見ることが少ないので何とも言えません。教育方針は特別なことをするだけが保育ではなく、日常生活の中での発見も重要、といった内容ですので、それに関しては問題なく思えます。先生たちも担任の子供だけでなく、全学年把握しているのでそれに関しては信頼できます。
      習い事はピアノくらいしかありません。ホールで体をいっぱい動かすとか、そういうことは行っています。年長になると運動会でバルーン演技を行いますが練習は厳しく泣いちゃう子供もいますが本番には子供たちもとても得意げに自信を持って行っていて、お母さんたちの中では感動で泣いてしまう方も多いとのおことです。
      住宅地の真ん中ですので、若干園庭が狭く、また、駐車場から園へは横断歩道のない道を歩くため不安です。近いうちに横断歩道がつくよう検討中とのことですが早く着くようお願いしたいです。ホールを囲むようにお部屋があるので、先生たちから子供の様子がよく見えるのはとても安心です。雨が降ると周囲の道路が冠水してしまうことがあります。
      住宅地の真ん中ですがバスがあるので問題ないと思います。園児数が少ないためか、あまり遠くまでバスが出ていないようですが…
      お母さんたちの懇親会、お祭り、先生たちのご苦労さんかい
      運動会 学芸会 遠足、 お泊り会、ちびっこ祭り
      入園前の質問に一番親切にこたえてくれたから。

2018年09月投稿
      我々の世代が知っている幼稚園に近い幼稚園だと思います。みんなで明るく元気に遊ぶ姿を見ると入園して良かったなという気持ちになります。何かに特化して学ぶ事を入園の条件にしないのであれば、伸び伸びと育ってくれるこの幼稚園であれば間違いありません。子供は子供らしく。今は鳥取あおばと合併して、釧路あおば幼稚園となっています。認定こども園です。
      挨拶から始めるを基本方針としています。当たり前ですが、一番大切なのではないでしょうか。
      1人1人をよく見てくれていると思います。
      先生の人数が多いのも安心材料の一つです。
      体育授業には力を入れています。とはいえ難しいことではなく、頑張ること、協力することを教えます。
      外遊びなど子供らしく伸び伸び遊ばせます。
      全体、または学年ごとに定期的に行われます。
      運動会、発表会、遠足、プール、スケート、芋掘り、毎月お誕生日会、クリスマス会、餅つきetc
      利用した事が無いのでわかりませんが、充実していると思います。
      見学をした中で一番子供たちが子供らしい笑顔だったから。
      親子面談があります。
      必要ありません。

動物園へ行ったりプールへ行ったりイベントが充実している。 先生たちも熱心に教育、指導してくれるので安心して子供を預けれる
      当然あるとは思うが、幼稚園の教育方針や教育理念を聞いたことがないがので判断つかない。どちらとも言えない。
      外見知りする子供に優しく接触してくれたので、子供も徐々に打ち解けてきて、最近では元気に通っています。
      工作物を作ったり、外で色々な体験したりする授業が多いみたいで 、子供も楽しんで幼稚園に通っています。
      幼稚園の父母会には出席したことがないのでわからない
      イベントに関しては動物園に行ったりプールに行ったりしています
      家からもわりと近くて、もともと自分が通っていた幼稚園なので。

外遊びやお出かけが多くて
      勉強ばかりの幼稚園より
      のびのび育てたかったので満足しました。
      先生達も凄くいい先生で
      安心して預けれました!
      色々な良かった事が削られていったり
      かわりに、違う事を取り入れたりしてましたが
      良い所を続けるのではなく
      削られていくと言う事が残念だった
      年中、年長の担任の先生には
      凄くいい先生に恵まれ
      楽しく園生活を送れた。
      子供の事もきちんと見てくれて
      何も問題なく素晴らしい先生に出会えた
      保育内容が毎年、毎年
      色々と代わりすぎて残業だった
      いい所はそのまま継続してほしい
      先生方の負担が多くて変わってしまうのか?
      父母会は全然少なくて
      良かった!
      自己紹介と何か一言が苦手だったので
      名前だけの紹介にしてほしかったです。
      イベント、行事には
      何も不満も問題も無かったです。
      発表会の年長、年中の
      お遊戯が無くなったのは
      残念だとおもいます
      勉強やしつけばかりでなく
      外遊び、泥遊び、お出かけなど
      元気に思い切り遊べる幼稚園に入れたくて
      上の子の時に入園させて
      凄く良かったのでそのまま下の子も入園させました
      公立小学校

先生方が生徒一人一人ときちんと向き合い、
      怪我などがあれば隠さず報告してくれて
      何か問題があった時、保護者同士が
      ぶつからないよう配慮してくれます
      子供の自主性を重んじ、先生方ましっかりとした
      理念を持ち、子供に接してくれていると思います
      アットホームな雰囲気もありながら
      良いことは良い、ダメなことはダメと
      しっかり指導してくれます。
      子供にたいして優しく、といった考えはとても感じます。
      細かく子供の様子も伝えてくれます。
      田舎の住宅街の中とゆうこともあり、特別なセキュリティは
      ありません。
      通園に関してはバスも通りますし
      普通かと思います
      周辺環境は車は頻繁に通ります。
      役員による父母会が年に1~2回開かれますが
      強制ではありません
      通園しやすく

総合的に見てお勧めできる幼稚園です。 制服も可愛くて娘達はお気に入りでした。 幼稚園なので保育園に比べて保護者同士の付き合いが濃く大変に思う部分もありますが。。
      建物は広く、綺麗で、園庭も広いため運動会は自分の園で出来ます。 遊具も充実しており子供達は楽しく通えていました。 しかし、他の子の飲み薬を間違えて我が子に飲まされてしまった時があり ヒヤっとしました。 体調に問題はなく、該当の先生や園長の対応は迅速で不満は無かったです。 親同士の付き合いは学年によって仲良く 楽しい所もあれば、ママ友の中でイジメがあった学年もありました。
      先生はベテランの方より若い先生が多い印象です。 まだ入って数年とかの先生は良い方が多いと思いますが、慣れてる先生の中にはえこひいきをする先生もいて批判的な目で見ている保護者も少なからずいました。 今はその先生、寿退社していないようですが。
      生活発表会(小学校でいう学芸会)はほんとに幼稚園の子達??とびっくりするくらい完成度の高い素晴らしい物で子供達の頑張りに感動します。 その裏で少し厳しいような気もする練習の日々があります。
      園庭が広くのびのび遊べますが道路沿いにあるため人通り、車通りはあります。 しかし、外遊びの時は先生が数人 子供達をしっかり見てますし 建物内に入るにもインターホンで顔を確認してから鍵が開くのでセキュリティ対策はばっちりだと思います。
      住宅街の中にある幼稚園なので周りは騒がしくなく、園庭も広々だし 遊具も充実しておりいいと思います。
      茶話会や謝恩会があります。 それ以外にもお手伝いで幼稚園へ保護者が出向く事も度々ありました。 今はコロナ禍なのでわかりません。
      生活発表会では年長さんのベルの発表があります。 これがまたなんとも感動します。 幼稚園とは思えない完成度の高さで、小学校に入って初めての学芸会ではあまりに幼稚すぎる内容にちょっとガッカリ感を覚えるほどです。
      開所時間は7時半くらいだったと思います。 通常14時降園ですが、園長保育で18時までやってたような気がします。
      家から近かったのと、制服が可愛かったのと、建物が綺麗で園庭が広かったのが入園するにあたって先に目に入りました。
      入園試験というのかわかりませんが、簡単なテストのようなものはやりました。
      シルエットをみてこれはなにかとか、えんぴつはどれかとか何色かとか簡単なものが出されたような記憶です。
      市からハガキが届き その学校が校区内だったからです。
    コロナが流行る前に我が子達は卒園しているので、コロナ禍ではどうなってるかわかりません。

のびのび過ごせる園だと思います。 季節ごとの行事や色々な体験学習もあって、子供たちの経験にもいいと思います
      運動への取り組みがしっかりしており、跳び箱、縄跳び、ボール投げなど、基礎体力作りに一生懸命でした。夏にはプール、冬にはスケートの取組もあります。園庭には、昨年日本で初めて(?)導入されたという「バイキン城」の大きな遊具があり、子供たちにはとても魅力的な遊具だと思います 少し離れたところの公園へ歩いて遊びに行くことで、交通ルールや歩く体力を身につけたり、園バスでも大きな公園や、夏休みの預かり保育の子たちが動物園や飛行場へ行ったりと、色々な体験をさせて下さいます 園児数も市内では多い方だと思うのと、小学校への入学時もあまり友達関係が変わらずに過ごせると思います(大体は3つの学校へ分かれて入学します) 通常の保育時間は8時半~14時ですが、預り保育(有料)を申請すると、7時半~18時半までいれるので、時間では保育園と変わらずに過ごせて共働きのご家庭でも大丈夫だと思います。我が家も共働きでした ただ、保育園との違いは平日に参観日や親子遊びなどの行事が年に数回入って来るので、仕事の調整が難しい方には大変かもしれません
      ベテラン先生の顔ぶれがあまり変わらないのですが、入ったばかりの先生方が1年で辞めてしまったり。と言うのが続き、何か理由があるのかな?と少し疑問です 何かあった時や、今はこういうことを頑張っていますよ。今日は〇〇ちゃんのお手伝いをしてあげていましよ。等と色々と教えて下さるので、様子がわかっていいと思います 新人で初めて担任を持った先生へのフォローも、先輩の先生が新人の先生に、こういう指導をしましたので、お母さんからも聞いてみてくださいね。等の話もありました。
      制作やお絵かき等の他に、運動への取組がしっかりしており、縄跳び・跳び箱・ボール投げ等学校に行ってからすぐにでもできるようにしてくださいます。 又、夏にはプール授業、園や公園での水遊び、年少は馬へ人参を上げたり馬車に乗ったり。年中では乗馬体験、年長さんは汽車に乗ってみる等の園外体験(今年はコロナでありませんでしたが)冬にはスケート授業。 他、陶芸もできるので、年に1回?作品を作ってきたりとたくさんの体験ができます。 夏休みの預り保育の時には、普段行かないような公園や、飛行場、動物園などに連れて行って下さいました
      園舎もキレイで冬も温かく過ごしやすいです 園庭も広く遊び道具も色々あるので、楽しく過ごしているようです 昨年、日本で初めて導入された(?)と言う大きなバイキン城の遊具があるので、とても魅力的だと思います。 基本的には施錠がされており、インターホンを押さないと入れないようになっています 又、大雨が降ると園前の道路が浸水してしまうので、早くお迎えに来て下さい。と言うことが数回ありました。
      バス通りにあるので送迎もしやすくていい反面、スピードを出して走っている車も多いので、通学、通園時間帯は心配もあります。 子供たちが遊びに行ける距離に公園もいくつかあるので良いと思います。 前問でもお話しましたが、大雨が降ると園前の道路が浸水してしまうことがあるのでここだけは不安です
      クラスでは必ず何かのお手伝い係になります 役員、運動会、発表会、お祭り、お餅つき、お掃除 などの係があり、その行事に合わせてお手伝いをします 役員さんは1年通して色々と作業して下さり、その時その時で連絡を取り合ったり集まったり、決まったことをクラスのライングループで連絡してくれます 詳しくはわかりません。ごめんなさい
      春:入園・進級式 親子遊び(役員決め)、参観日 夏:運動会、年長さんはお楽しみ会、プール、親子遠足 秋:乗馬体験など、子供まつり(バザーみたいなもの)、発表会 冬:お餅つき、クリスマス会、スケート、親子遊び その他、お誕生会は月々あり、保護者も呼んでくれます。お誕生児たちの出し物や先生たちの出し物があって面白いです 秋にある子供まつりは、ゲームや食べ物など、役員さんを中心に、お手伝いの保護者さんたちで開催します。
      通常の開所時間は8時半~14時で 7時半~8時半は200円 14時~18時に450円 18時~18時半で100円で有料となりますが、延長保育ができます 幼稚園無償化になってからは、1日450円×日数分の補助が出ます 午前保育(11時半)や夏、冬休みになると料金もまた変わってきますが、基本は上記のようになります
      家から一番近い幼稚園だったからですが、何度か見学を行い、キレイだししっかりした園のように思えたので決めました 又、卒園後に友達関係があまり変わらずに小学校へ行けるというも魅力的でした
      校区で決められている小学校なので
    送り迎え時の消毒やマスクの必須、子供たちの体温記入、また、コロナ前は幼稚園の中まで入ってお迎えができましたが、今は玄関のみで中に入ることができなくなってしまいました

保育内容に不満はありませんが、親と先生方との距離を感じます。
      話をしたくても忙しそうで遠慮してしまいます。
      園児人数も多いので目が届いてない部分があるのも仕方ないとは思いますが、心配でもあります。
      のびのび幼稚園生活させてもらってます。
      子供らしいと思いますが、理念はいまいち伝わりません。
      決定事項や必要書類など、先生方全員に伝達がうまくいってない事がありました。
      質問しても、えっ?そうなんですか?って返された事があり、上の立場の先生しかわかってないんだなと思いました。
      年間カリキュラムはしっかりこなしていると思います。
      園外保育で色々な場所に行くので充実しています。
      建物や遊具などはしっかりしていて満足です。
      セキュリティも外部侵入はできないので安心です。
      大型遊具が増えて楽しそうです。
      住宅街にあり、地域密着型の幼稚園。
      場所は要り組んでいない通りにあるので通いやすい。
      お散歩にちょうどよい距離に大型公園があり、穏やかに過ごせます。
      父母会費の収支計算が年3回。
      お祭りの打ち合わせなど合わせて年10回程のミーティングがありそうです。
      運動会、発表会は大イベント。
      父母会主宰のお祭り。
      水泳、スケート、お店屋さんごっこ、クリスマス会、お餅つき、乗馬体験、湿原ノロッコ号乗車、お泊まり会など充実しています。
      通常保育時間は8時半~14時。
      朝は7時半から預かり可。
      夕方18時半まで預かり可。
      第1、第3土曜日は7時半~18時半まで可。
      夏冬春休みは7時半~18時まで可。
      家から近かったのが最大理由です。
      小学校にあがる際、友達がたくさんいる地域に通わせたかったので決めました。

北海道釧路市の評判が良い幼稚園

鶴野あおば幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、鶴野あおば幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
鶴野あおば幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 幼稚園口コミランキング

鳥取あおば幼稚園