みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  旭川白百合幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

旭川白百合幼稚園
(あさひかわしらゆりようちえん)

北海道 旭川市 旭川駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

ここしか考えられないとても良い園です。

2018年09月投稿
      モンテッソーリ教育が売りの園です。
      動物を飼育していたり、広い園庭、キレイな園舎、2歳児クラス(インファントルーム)があること、園長先生はじめ先生方皆様、素敵な方ばかりです。こどもはとても楽しく毎日通っています。
      おいのり、しんせつ、がまん、ありがとうを4つの大切なこととして掲げています。
      ご挨拶をしっかり教育されていて保護者が幼稚園に出向いたときもどの園児も元気に挨拶してくれます。
      若い先生が多い印象ですが、どの先生も爽やかで元気で感じの良い先生ばかりです。電話連絡した際も○○組の○○です、というとどの先生が出ても話が通じるところも、クラスの先生だけでなく、職員間みんなで情報を共有している感じがして安心して子供を預けられます。
      教室には沢山のモンテッソーリ教具が並んでおり、子どもたちは落ち着いて自分のしたい「おしごと」に取り組んでいます。取り組みの時間中は騒がしいような子は一人もおらず皆、集中しています。
      クラス担任だけでなく、フリーの先生が副担任のような形で教室についており、目が行き届きています。

その他、屋内プールもあり夏には頻繁にプールの時間があります。体操や、リトミック、英語の時間などもあり毎日楽しんで通えます。
      年一度の父母会、年に数回の幹事会(役員のみ)があります。
      すべての父母が、運動会又はバザーのお手伝いをすることになっています。
      種芋植え、親子遠足、運動会、お泊り会、お芋掘り、バザー、お遊戯会、カレーパーティー、クリスマスお祝い会、ひな祭り、豆まき、雪中運動会
      早バス登園8時半 14時降園
      遅バス登園9時半 15時降園
      預かり保育7時半~8時半、15時~18時半
      朝の預かりは無料、午後は30分50円
      モンテッソーリ教育をしていること
      この園への地域の人の評価が高くお上品な園だという話をよく聞いたこと
      園開放(パンダクラブ)の印象がとてもよかったこと
      こどもがトーマスのバスを気に入ったこと
      試験はなし。
      願書提出日に園長先生とこどもと親が面接し、それとともに入園許可証がいただけます。

子供が毎日楽しく通うことが出来ました。すでに卒園していますが、子供も親も幼稚園で出会えた人達との縁をありがたく感じています。

モンテッソーリ教育に力を入れており、子供たちは楽しみながらお仕事をしながら成長していく姿を感じることができます。

先生たちはとても優しいだけでは...

すごく良くもなくすごく悪くもない。若い先生が増えて前よりはガチャガチャした感じがする

モンテッソーリ教育を取り入れているので子供たちは手先が器用になります。

若い先生が多くなりましたが、みなさん元気で明るいです。とてもよい挨拶をしてくれます

【保育・教育内容】
体操、...