みんなの幼稚園情報TOP   >>  北海道の幼稚園・保育園   >>  旭川白百合幼稚園   >>  口コミ

旭川白百合幼稚園
(あさひかわしらゆりようちえん)

北海道 旭川市 / 私立 / 幼稚園

(10) 北海道内55 / 337校中

モンテッソーリ教育をしっかりしている幼稚園です。教具をつかったお仕事をして、様々な経験をすることができます。また、縦割りクラスのため、お姉ちゃんお兄ちゃんが小さい子をお世話してくれるので、すぐに幼稚園に馴染むことができます?
      マリアさまを大切にしているため、朝のお祈りから様々なシチュエーションでお祈りをします。そのため、小さい子でも一生懸命お祈りをし、感謝、祈りの気持ちを大切にすることを学ぶことができます。
      先生方は若いですが、みなさんしっかり保育をしてくれます。また、子供たちの扱いも上手で、子供たちは先生が大好きです。他のクラスの先生でも、名前を覚えてくださり、話しかけてくれます。
      モンテッソーリ教育をしっかりしている取り入れています。また、リトミックや英語なども月に一回あります。夏はプール、冬はスキーがあり、勉学だけでなく運動もしっかりします。
      入り口には鍵がかかっており、監視カメラがあります。また、入り口に職員室、事務室があるので、安全です。
      河川敷の近くにあるため、駐車場は余裕があります。また、住宅街にあるので、静かで、車通りも激しくないため、安心して預けられます。
      クラスごとで茶話会があります。昼の親だけの食事会や子供たちと一緒に公園で遊ぶような集まりもあります。
      参観日、運動会、バザー、お遊戯会などがあります。
      週に二回給食、バス通学て26550円の保育料がかかります。お預かりは30分50円で預けやすいです。
      園がきれいで、明るかったので選びました。また、モンテッソーリ教育をしっかりしているのもひかれました。

モンテッソーリの教育をしてくれる幼稚園です。縦割りクラスのため、お姉ちゃん、お兄ちゃんが優しくお世話してくれるので、すぐに幼稚園に馴染むことができます。また、園もとてもきれいで、バスもトーマスバスがあり、子供も喜んでいます。
      ありがとうの感謝の気持ちを大切にしてくれます。また、神様へのお祈りを大切にしており、毎日のお祈りが子供も大好きです。小さい子が一生懸命に目を閉じてお祈りをする姿は感慨深いです。また、教具をつかってのお仕事を大切にしています。
      先生たちは年齢が若いですが、みなさん一生懸命お仕事をされているのが伝わります。幼稚園は少し大きいですが、他のクラスの先生もしっかり覚えてくれて、挨拶をしてくれます。また、園長としゃべる機会が多く、距離がちかいです。
      延長保育も充実しており、また、料金も安いです。モンテッソーリの教育をしてくれるので、教具をお仕事と称して、毎回様々な経験をすることができます。また、英語やリトミック、体操もあり、しっかり身体を使うこともできます。
      施設がとにかくきれいです。また、プールも室内にあるので、安心してお願いできます。夏には週に一回プール、また、河川敷にあるので、お散歩をして四季を感じることができます。園の入り口には監視カメラもあり、安心できます。
      立地としては、河川敷の近くにあるので、駐車場のスペースが多くあります。また、住宅街にあるので、静かで安心して登園することができます。通園バスも幅広く動いているので、利用したらさらに通いやすいと思います。
      父母会はクラスによってことなります。まず最初に年間通しての父母会の予定表をもらえます。集まりは月に一回ほどあり、親のお食事会や子供たちの遊び会、お酒を飲む会などがあるので、仲良くなる機会が多くあります。
      毎年バザーがあります。
      園がきれいで、明るいイメージだったので決めました

同い年の子をくくるのではなく、年少から年長までを同じクラスにしているのがいいと思いました。でもうちの子はそのシステムにあまりなじめなかったようです。
      とてもいいのですが、やや厳しすぎるところもあるかなと感じることもありました。
      分け隔てなく接して下さるし、子供の名前も顔もすぐ覚えて下さったし、安心して任せることが出来ました。
      他をあまり知らないのでいいと思ってましたが、他のお母さんはちょっと保守的過ぎると言っていたので。
      問題なかったと思いますが、不審者は入れなくもないと思いました。
      自然環境はとてもよかったけど、川が近いので、氾濫したら危ないかなと思いました。
      年に5回くらい、茶話会と言って保護者が集まってランチをしながら交流する機会がありました。
      行事のたびに保護者がごったがえしてゴミゴミしてました。
      近所の幼稚園を実際に体験させ、本人に決めさせました。

すごく良くもなくすごく悪くもない。若い先生が増えて前よりはガチャガチャした感じがする
      モンテッソーリ教育を取り入れているので子供たちは手先が器用になります。
      若い先生が多くなりましたが、みなさん元気で明るいです。とてもよい挨拶をしてくれます
      体操、夏はプール、冬は年長さんだけですが、歩くスキー、英語の授業があり体も動かせるのでとても良いです
      2.3年前に耐震工事ができていないところを直しているので玄関もきれいで電気鍵もあります
      大きい道路から少し奥に入っていくので近所の方でなければ、園バスかマイカーでの送り迎えになります
      4月の参観日の後に総会があり決算などの報告があります。幹事さんの紹介もあります
      年長さんはお泊り会、運動会、バザー、父親参観の時のお買い物ごっこなど
      モンテッソーリ教育を導入していたこと、知り合いの方が通園されていたこと

モンテッソーリ教育を行なっています。自由選択活動(お仕事と呼ぶ)では、日常の身近にある物から沢山学ぶ事があります。またプールや体操、英語なども学年に関係なく実施されているところがとても魅力的です。縦割り保育なので、自然と大きい子は小さい子を大切にしたりお世話しようという優しさが育ち、小さい方達もそのお姉さんお兄さんの姿を見てその心が自然と繋がれていきます。運動会やお遊戯会もとても本格的で、年長児においては毎年我が子でなくとも感動で涙が出そうになります。
      おいのり、しんせつ、がまん。という方針です。朝、お食事の前、帰る前にお祈りをしていますが、かなりの長いお祈りを暗記しています。縦割り保育ですので、大きいお友達の親切の心が自然と下の子達にも受け継がれています。また、週に一『おかずを我慢して、質素なご飯を食べよう』というおにぎりの日があります。この日は、食べ物の大切さがとてもわかると思いますし、また参加は自由ですが我慢した分を『小銭を持ってきて恵まれない国の人たちに寄付してあげよう』という活動もあります。
      会うたびに今日1日会った出来事や子どもの様子をとても細かく教えてくれます。また叱るときは子どもだからと、なぁなぁになるのではなく、しっかりと指導してくれますし、子供間のトラブルも電話で連絡をもらったり、間に入ってくれるのでとてもケアが細いと思います。
      週に一度体操の日があります。また月に一度英語の日もあります。園にプールがあるので夏場はプールを全園児することが出来ます。また夏休み中も体操教室の短期スイミングスクールが当園で行われるのも魅力的です。
      玄関先に防犯カメラが設置されています。また鍵で施錠されているので園児が勝手に出入りしてしまうこともありません。
      駅からは遠くバスを乗らなくてはならず、またバス停からも少し歩くので車を持っていない家庭は行事の際は大変かもしれません。が、普段の登園はバスが運行されていますのであまり心配はないかと思います
      父母の会の総会は5月に一度ありますが、その他は幹事になられた方のみ定期的に幹事会があるようです。各学期ごとにクラスで、茶話会(子供達が幼稚園の時間にママ達でお食事しながら自己紹介や、色んなことを話します)や、お遊び会(子どもたちと親で公園などで自由に遊びます)などが1回くらい開かれますが、自由参加です。その他、運動会やお遊戯会、バザーの際など必要に応じてお手伝いしてくれる方を募集しますが小さいお子さんがいたり妊娠中の方は無理のないようにと配慮されます
      運動会は、年長児は鼓隊&カラーガード、ポンポン隊のパレードがありとても感動します。運動会のクオリティや園児のレベルも園児とは思えないくらいしっかりしています。また秋口には幼稚園バザーがあり、子どもたちは母親たちが作った手作りの売り物や出店をとても楽しみにしていますし父母も協力しあって成し遂げる事を楽しんでいるようにも思います。そして、お遊戯会とクリスマスお祝い会。クリスマスお祝い会は主に演じるのは年長児のみですが、セリフも覚えて歌を歌い劇を進行していきます。
      子どもの好きなトーマスのバスが運行されていること。また園開放に訪れた際、モンテッソーリ教材に子どもが興味を示したことと、積極的に満3歳児からの入園を受け入れているところ

2015年11月投稿
      クラスが縦割りなので、年長さんが年少さんの面倒をみてくれたりするので年齢関係なくお友達になれてよいです。
      子供の発育を促すモンテッソーリ教育とキリスト教の幼稚園なので親切、お祈り、がまん、ありがとうを大切にしています。
      若手の先生のほうが多いですが、みなさん一生懸命で子供たちを指導してくださっています。笑顔と挨拶が良いです。
      預かり保育は朝7時半」からで料金は無料です。延長保育は午後6時30分までです
      料金は1時間100円です。春休み、夏、冬休みも預かり保育をしていただます。
      防犯カメラが玄関に設置されています。電気鍵もあります。子供たちが勝手に玄関を出られないように扉の上に鍵があります。
      幹線道路から奥まっていて。近所の方以外は幼稚園バスを利用されたいる方がほとんどです。
      と父母の会の会長さんのお話し
      冬期間園服あり
      運動会、参観日、バザー、お遊戯会、親子遠足、徒歩遠足、年長さんはお泊り会があります。
      私立なので26550円バスを使わない場合は3000円引きです
      モンテッソーリ教育をしていたから。
      幼稚園に入るときにパンフレットをもらえます

先生のお話を聞くときは正座で聞くときもあり、お行儀はよくなるかと思います。はさみや針を使った作業もしています
      キリスト教のカトリック精神で、神様を敬い自然を大切にします。お祈り、親切、がまん、ありがとうの心を育てます
      園にお迎えに行くとみなさん笑顔で素敵な挨拶をしてくれます。先生方は保護者の顔も覚えていてくださって言葉遣いもきれいです
      午前保育があまりなく、課外も料金はかかりますが預かってくれます。長期休みの時も預かりありモンテッソーリ教育でクラスは縦割りなので、年下の子供にも優しく接してくれます
      玄関に防犯カメラがあり、まだ電気鍵があるので子供も不審者から守られます昨年一部新築されきれいです
      住宅地の奥のほうに位置しているので、車がないと少し不便ですが園バスがあるので通園には問題ないです
      園長先生からのお話と会長さんからもお話があります
      冬だけ園服を着ます、紺色の普通の園服です
      運動会、遠足、バザー、お遊戯会、雪中運動会
      モンテッソーリ教育を取り入れていたので
      タオル、テッシュ、ビニール袋、お弁当道具、リュック園服、園帽子、お道具箱他

保護者の方も教育に熱心な方が多いように感じます。バスの運転手さんが、遊具の点検や園庭の整備などもしてくれ、冬場には雪の大きな滑り台も作ってくれます。先生だけでなく園に関わる沢山の方々の愛情が子ども達に注がれています。
      しんせつ、おいのり、がまん を大切にしています。周りの困っている人にも目を向け親切にし、食べ物をいただく時食べ終わった時に感謝の気持ちをのめてお祈りをします。
      ベテランの先生がここ数年で沢山退職され、新しい先生が多いですが、どの先生も一生懸命で子ども達に対する愛情をとても感じます
      モンテッソーリ教材をつかってお仕事をします。自分でえらん使い、使い終わると自分で片付ける。自主性が生まれます。また、縦割り保育なので、自然と小さい子のお世話をしたり優しい心が育まれます
      玄関にスロープや、防犯カメラがあります。また園内にも障害者用トイレがあります。
      園の前は住宅地ですが裏側には河畔公園があり、緑がたくさんあります。バス停まで歩いて10分ほどですが、車がないとちょっとら不便かもしれません。
      年に数回、保護者の茶話会があります、、
      通常は紺色の普通の上着に、下は自由です。夏場のみ園服を着用しません
      鯉のぼりあげ、イモ植え、運動会、お遊戯会、バザー、クリスマスお祝い会などがあります
      毎月の保育料は23550円。バス登園の子はバス代が月3000円かかります。私立幼稚園のため、就園奨励金対象の家庭には奨励金がでます。
      登園バスがトーマスというところと、モンテッソーリ教材に興味を持っため
      ほとんど園で用意してくれるので、こちらで用意するものはほとんど無く、お昼につかう用品くらいです

なんといっても自分たちの意志で考えて作業『お仕事』するモンテッソーリ教育が魅力だとおもいます。また満3歳児入園や転勤など年度の途中で入園される方も多いので、子ども達も保護者も新しいお友達の受け入れにはとても慣れていてすぐに馴染むことができます。3歳未満時も通えるインファントルームもあります。
      神を敬い、人を愛し、自然を大切にする「キリスト教」の精神を持って教育し「祈り・感謝・思いやり」などの心を育てる理念をもっています
      去年、一昨年で退園される先生が多くいらっしゃり、この2年間で先生方もかなり変わりました。新任の先生方が多くなりましたが新しい先生方もとても一生懸命子ども達のことを考えてくださっています。お昼にご飯をなかなか食べられない子へのフォローや、行事の前にメンタル面が不安定になってしまった子へのフォローもさすがです。
      モンテッソーリ教育をとりいれ縦割り保育です。色んな学年のお友達と触れ合うことで自然と小さい子に優しくしたり、助け合いの心が育まれています。また月に1度リトミック講師が来てくれリトミックがあったり、週に1度スポーツクラブの講師による体操、英語教師による英語の時間もあります。
      園の玄関に防犯カメラが設置されている他、園児が外に出て行かないように玄関の上部にも鍵がかけられています。2014年春に改装工事が終わったばかりなので園内はとても綺麗です。園にプールの施設があったりバリアフリーの部分もあります。
      園の裏には河畔公園があり、自然も沢山あります。ただ、バス停などの交通機関までは少し距離があるので車を持たない家庭にとっては行事で園を訪れる際は大変かもしれません。
      幹事になってい方のみ定期的に幹事会があり行事運営について話し合いの場があります
      普通の紺色の上着。下のズボンやスカートは自由です。また夏場は園服の着用はせず登園の際の園帽のみ指定で
      春の親子遠足、種芋植え、鯉のぼりあげ、運動会、年長児お泊まり会、バザー、父親参観日、お遊戯会、クリスマスお祝い会、雪中運動会、豆まき、毎月お誕生日会があります。
      私立保育園です。毎月約26500円保育料がかかっています(バス代3000円込み)
      満3歳児入園を積極的に受け付けている他、モンテッソーリ教育を取り入れており子どもが興味をもったため。園バスがトーマスでこどももとても喜びました
      絵本袋やスクールバック、上靴など特に手作りする物もなく園で購入する事も可能です。唯一自分たちで準備したのはお昼に持たせるランチマットやお弁当箱類です。

2014年07月投稿
      上の子だけでなく下の子たちも登園させたいと思うくらい満足のいく良い園です。モンテッソーリ教育を取り入れ、縦割り保育を行っています。1つのクラスに異なる年齢のお友達がいるので、自然と大きいお友達が小さなお友達のお世話や手助けをすることが身に付きます。子どもたちもとても人懐っこく園に行くと笑顔で話しかけてくれます。周りの幼稚園に比べて行事の際に父母の手伝いの多い園のようですが、行事の準備などで園に出向くと普段見る事の出来ない園児たちの様子を見る事ができるので大変なことばかりではありません。また転勤族の家庭も多く園への出入りも多いですが、園児も父母も慣れているので、途中入園をされてもすぐになじむことができると思います。
      自分自身で考えて物事に取り組んだり、『祈り・感謝・思いやり 』をはぐくむ方針でッとても良いと感じています。
      一昨年、昨年度末と続けて長くお勤めいただいた先生が退職され、今年度は新任の先生が3名と保育経験ありの先生1名が新しく来られました。新任の先生方はまだ関わりが少ないので良く解りませんが、行事で様子をみる限りいでは、よく頑張っていると思います。ベテランの先生方は全てをお任せできるくらいに、1人1人をよく見てくださり、その子にあった配慮をしてくださるので安心して預ける事ができます。クラスが違くてもしっかりと子どもの様子を見ていて、園に出向いた時に『あの時○○君は○○でしたよ~』と教えてくれます。
      月に1回リトミック講師の先生が来られてリトミックがあります。また月曜日の体操の時間はフジイスポーツクラブの先生が金曜日は英語の先生が来て指導してくれます。
      昨年度から年度末にかけて改築を行ったため、現在の園舎はとてもきれいです。園の入り口にスロープが出来たほか多目的トイレも出来ました。
      河畔公園の近くにあり自然にも恵まれた立地だと思います。車がある家庭ではアクセスには困ることはないと思いますが、バス停からは少し離れているので、少し大変かもしれません。
      幹事さんの間で幹事会が開かれているようです。父母の会として全保護者が集まるのは5月に1度のみで年度の会計報告など
      普通の紺色の園服に紺色の帽子。下は自由。夏場は上下自由な服装に水色の帽子。
      春の親子遠足。運動会。バザー。秋の遠足。お遊戯会。クリスマスお祝い会、毎月のお誕生日会、お泊り会、雪中運動会などがあります
      私立幼稚園。入園料45000円。保育料22700円(水光熱、施設費、教材費混み)。登園バス3000円。
      満3歳時での入園が可能なこととモンテッソーリ教育を行っている園だったので
      特に新たに用意しなくてはならないものはなく、必要な園服、上靴、絵本バッグなどは園で用意が可能