旭川白百合幼稚園

★★★★★4.60(5件の評判) (北海道内42位)

JR函館本線(小樽~旭川) 旭川
JR富良野線 旭川
JR宗谷本線 旭川
JR石北本線 旭川

詳細

特徴 【プールがある】【イベントが豊富】【自由遊びでのびのび系】
★★★★★4.60(5)

旭川白百合幼稚園の口コミレビュー

★★★★ 4 4人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
クラスが縦割りなので、年長さんが年少さんの面倒をみてくれたりするので年齢関係なくお友達になれてよいです。

子供の発育を促すモンテッソーリ教育とキリスト教の幼稚園なので親切、お祈り、がまん、ありがとうを大切にしています。

若手の先生のほうが多いですが、みなさん一生懸命で子供たちを指導してくださっています。笑顔と挨拶が良いです。

預かり保育は朝7時半」からで料金は無料です。延長保育は午後6時30分までです
料金は1時間100円です。春休み、夏、冬休みも預かり保育をしていただます。

防犯カメラが玄関に設置されています。電気鍵もあります。子供たちが勝手に玄関を出られないように扉の上に鍵があります。

幹線道路から奥まっていて。近所の方以外は幼稚園バスを利用されたいる方がほとんどです。

と父母の会の会長さんのお話し

冬期間園服あり

運動会、参観日、バザー、お遊戯会、親子遠足、徒歩遠足、年長さんはお泊り会があります。

私立なので26550円バスを使わない場合は3000円引きです

モンテッソーリ教育をしていたから。

幼稚園に入るときにパンフレットをもらえます

旭川白百合幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 6人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
先生のお話を聞くときは正座で聞くときもあり、お行儀はよくなるかと思います。はさみや針を使った作業もしています

キリスト教のカトリック精神で、神様を敬い自然を大切にします。お祈り、親切、がまん、ありがとうの心を育てます

園にお迎えに行くとみなさん笑顔で素敵な挨拶をしてくれます。先生方は保護者の顔も覚えていてくださって言葉遣いもきれいです

午前保育があまりなく、課外も料金はかかりますが預かってくれます。長期休みの時も預かりありモンテッソーリ教育でクラスは縦割りなので、年下の子供にも優しく接してくれます

玄関に防犯カメラがあり、まだ電気鍵があるので子供も不審者から守られます昨年一部新築されきれいです

住宅地の奥のほうに位置しているので、車がないと少し不便ですが園バスがあるので通園には問題ないです

園長先生からのお話と会長さんからもお話があります

冬だけ園服を着ます、紺色の普通の園服です

運動会、遠足、バザー、お遊戯会、雪中運動会

モンテッソーリ教育を取り入れていたので

タオル、テッシュ、ビニール袋、お弁当道具、リュック園服、園帽子、お道具箱他

旭川白百合幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 6人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
保護者の方も教育に熱心な方が多いように感じます。バスの運転手さんが、遊具の点検や園庭の整備などもしてくれ、冬場には雪の大きな滑り台も作ってくれます。先生だけでなく園に関わる沢山の方々の愛情が子ども達に注がれています。

しんせつ、おいのり、がまん を大切にしています。周りの困っている人にも目を向け親切にし、食べ物をいただく時食べ終わった時に感謝の気持ちをのめてお祈りをします。

ベテランの先生がここ数年で沢山退職され、新しい先生が多いですが、どの先生も一生懸命で子ども達に対する愛情をとても感じます

モンテッソーリ教材をつかってお仕事をします。自分でえらん使い、使い終わると自分で片付ける。自主性が生まれます。また、縦割り保育なので、自然と小さい子のお世話をしたり優しい心が育まれます

玄関にスロープや、防犯カメラがあります。また園内にも障害者用トイレがあります。

園の前は住宅地ですが裏側には河畔公園があり、緑がたくさんあります。バス停まで歩いて10分ほどですが、車がないとちょっとら不便かもしれません。

年に数回、保護者の茶話会があります、、

通常は紺色の普通の上着に、下は自由です。夏場のみ園服を着用しません

鯉のぼりあげ、イモ植え、運動会、お遊戯会、バザー、クリスマスお祝い会などがあります

毎月の保育料は23550円。バス登園の子はバス代が月3000円かかります。私立幼稚園のため、就園奨励金対象の家庭には奨励金がでます。

登園バスがトーマスというところと、モンテッソーリ教材に興味を持っため

ほとんど園で用意してくれるので、こちらで用意するものはほとんど無く、お昼につかう用品くらいです

★★★★★ 5 7人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
なんといっても自分たちの意志で考えて作業『お仕事』するモンテッソーリ教育が魅力だとおもいます。また満3歳児入園や転勤など年度の途中で入園される方も多いので、子ども達も保護者も新しいお友達の受け入れにはとても慣れていてすぐに馴染むことができます。3歳未満時も通えるインファントルームもあります。

神を敬い、人を愛し、自然を大切にする「キリスト教」の精神を持って教育し「祈り・感謝・思いやり」などの心を育てる理念をもっています

去年、一昨年で退園される先生が多くいらっしゃり、この2年間で先生方もかなり変わりました。新任の先生方が多くなりましたが新しい先生方もとても一生懸命子ども達のことを考えてくださっています。お昼にご飯をなかなか食べられない子へのフォローや、行事の前にメンタル面が不安定になってしまった子へのフォローもさすがです。

モンテッソーリ教育をとりいれ縦割り保育です。色んな学年のお友達と触れ合うことで自然と小さい子に優しくしたり、助け合いの心が育まれています。また月に1度リトミック講師が来てくれリトミックがあったり、週に1度スポーツクラブの講師による体操、英語教師による英語の時間もあります。

園の玄関に防犯カメラが設置されている他、園児が外に出て行かないように玄関の上部にも鍵がかけられています。2014年春に改装工事が終わったばかりなので園内はとても綺麗です。園にプールの施設があったりバリアフリーの部分もあります。

園の裏には河畔公園があり、自然も沢山あります。ただ、バス停などの交通機関までは少し距離があるので車を持たない家庭にとっては行事で園を訪れる際は大変かもしれません。

幹事になってい方のみ定期的に幹事会があり行事運営について話し合いの場があります

普通の紺色の上着。下のズボンやスカートは自由です。また夏場は園服の着用はせず登園の際の園帽のみ指定で

春の親子遠足、種芋植え、鯉のぼりあげ、運動会、年長児お泊まり会、バザー、父親参観日、お遊戯会、クリスマスお祝い会、雪中運動会、豆まき、毎月お誕生日会があります。

私立保育園です。毎月約26500円保育料がかかっています(バス代3000円込み)

満3歳児入園を積極的に受け付けている他、モンテッソーリ教育を取り入れており子どもが興味をもったため。園バスがトーマスでこどももとても喜びました

絵本袋やスクールバック、上靴など特に手作りする物もなく園で購入する事も可能です。唯一自分たちで準備したのはお昼に持たせるランチマットやお弁当箱類です。

★★★★★ 5 7人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
上の子だけでなく下の子たちも登園させたいと思うくらい満足のいく良い園です。モンテッソーリ教育を取り入れ、縦割り保育を行っています。1つのクラスに異なる年齢のお友達がいるので、自然と大きいお友達が小さなお友達のお世話や手助けをすることが身に付きます。子どもたちもとても人懐っこく園に行くと笑顔で話しかけてくれます。周りの幼稚園に比べて行事の際に父母の手伝いの多い園のようですが、行事の準備などで園に出向くと普段見る事の出来ない園児たちの様子を見る事ができるので大変なことばかりではありません。また転勤族の家庭も多く園への出入りも多いですが、園児も父母も慣れているので、途中入園をされてもすぐになじむことができると思います。

自分自身で考えて物事に取り組んだり、『祈り・感謝・思いやり 』をはぐくむ方針でッとても良いと感じています。

一昨年、昨年度末と続けて長くお勤めいただいた先生が退職され、今年度は新任の先生が3名と保育経験ありの先生1名が新しく来られました。新任の先生方はまだ関わりが少ないので良く解りませんが、行事で様子をみる限りいでは、よく頑張っていると思います。ベテランの先生方は全てをお任せできるくらいに、1人1人をよく見てくださり、その子にあった配慮をしてくださるので安心して預ける事ができます。クラスが違くてもしっかりと子どもの様子を見ていて、園に出向いた時に『あの時○○君は○○でしたよ~』と教えてくれます。

月に1回リトミック講師の先生が来られてリトミックがあります。また月曜日の体操の時間はフジイスポーツクラブの先生が金曜日は英語の先生が来て指導してくれます。

昨年度から年度末にかけて改築を行ったため、現在の園舎はとてもきれいです。園の入り口にスロープが出来たほか多目的トイレも出来ました。

河畔公園の近くにあり自然にも恵まれた立地だと思います。車がある家庭ではアクセスには困ることはないと思いますが、バス停からは少し離れているので、少し大変かもしれません。

幹事さんの間で幹事会が開かれているようです。父母の会として全保護者が集まるのは5月に1度のみで年度の会計報告など

普通の紺色の園服に紺色の帽子。下は自由。夏場は上下自由な服装に水色の帽子。

春の親子遠足。運動会。バザー。秋の遠足。お遊戯会。クリスマスお祝い会、毎月のお誕生日会、お泊り会、雪中運動会などがあります

私立幼稚園。入園料45000円。保育料22700円(水光熱、施設費、教材費混み)。登園バス3000円。

満3歳時での入園が可能なこととモンテッソーリ教育を行っている園だったので

特に新たに用意しなくてはならないものはなく、必要な園服、上靴、絵本バッグなどは園で用意が可能

北海道の評判ランキング

旭川白百合幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています