みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  旭川こばと幼稚園   >>  口コミ

旭川こばと幼稚園
(あさひかわこばとようちえん)

北海道 旭川市 近文駅 / 私立 / 幼稚園

旭川こばと幼稚園 口コミ

(7) 北海道幼稚園ランキング 291 / 642園中
      初めて預ける幼稚園だが、子供も常に楽しいと言っており、先生からのお便りもわかりやすく、何文句がありません。
      子供を安心して預けられる体制が整っており、先生も誠実でわかりやすい説明を常にしていただけるため、全体的に高評価です。
      毎朝明るく挨拶をしてくれ、子供の細かい変化や出来事について、必ずお話をしていただける。
      英語の授業もあり、海外の先生を招いて力を入れている様子がうかがえ、積極的かつ楽しい活動をしている印象があるため。
      園内も楽しい遊具、施設になっており、室内砂場も安心して使用できる環境であると感じる。
      立地は自宅から近くて、通いやすく、冬でも徒歩で送り迎えが可能なため理想的である。
      父母会のについては、昨今のコロナウイルス感染症の問題により集まっての集会などは積極的にしていません。
      毎月のお誕生会は、子供の楽しみであり、プレゼントなども用意されています。
      延長保育は18時まで預かっていただけます。
      子供が体験入園した際に好印象だったことが決め手でした、先生の説明も明るくわかりやすかったです。
    感染者が発生した場合は、メールで連絡が来て、対応方針をすぐに共有いただけます。

とにかくイベントが多いです。 毎月のお誕生会からマラソン大会、参観日、お遊戯会、運動会、遠足に親子遠足。クリスマス会やら餅つきと毎月何かあります!子供達はイベントがあり楽しんでます! 働いてるお母さんは大変かもしれません。
      先生達みなさんが必ず大きな声で挨拶してます。挨拶は基本なので毎朝気持ち良い。先生同士の風通しが良いので誰か1人に伝えれば先生みんなが周知してくれていて一から説明しなくても良いので助かる。英語、体操と専門の方が来て教えてくれ、プールもインストラクターが付いて教えてくれるので良い。
      挨拶がキチンと出来ていて、遠くからでも大きな声で挨拶してくれます。車ですれ違っても頭を下げてくれると言う素晴らしさ。 子供も挨拶する事を当たり前にやるようになってくれて嬉しい。
      体操、英語、プールと専門の方々に教えてもらえて色々吸収するものがある様です。 英語は帰ったら私の発音を注意されるほどです。
      誰でも入れてしまう。車通りも多いので子供が飛び出ないか不安な部分もある。
      少し入りづらい場所ですが、駐車場があるので助かる。 裏の堤防でマラソン大会をしたり、冬はチューブ滑り出来たりと良いと思います。
      役員さんしかありません。 クラスから3名役員出して、運動会、お遊戯会、卒園式などのお手伝いです。
      何かと親参加です。お遊戯会は着替えは親です。運動会も親子遊戯などあるので親子遠足や参観日に練習させられます。 一年色々な行事がありますが、各家庭ひと行事手伝いがあります。
      7時半から18時までやってます。基本的には前日までの予約で急な預かりも対応してくれます。
      挨拶がキチンとしている点。園内が清潔な点。 先生がみんな笑顔な点。 子供と話す時にしゃがむ点。
      私立なんて考えもしなかった。お友達が居ない場所より今まで一緒だったお友達と同じ小学校に行くのが楽しみでした。
    登園前の体温。 風邪症状あれば休み。 家族の誰かが風邪でも休み。 頻繁に消毒。 園外引き渡し。

総合的にも、とても素晴らしいと感じていました。
      そしてPTAもあるので保護者も運動会等には手伝いをしたり、それもとても楽しく有意義な時間でした。
      園長先生も女性の優しい方なので、気さくにお話しもできて良かったです。
      各クラスの担任の先生方が同じ理念なので、安心感があります!特に『どろんこあそび』はなかなかできないので、パンツ1枚(笑)で思いっきり砂場で遊べて素晴らしい経験だと思いました。
      どの先生も本当に一人一人の子供達を見て、把握されています。いけない事をしたら、きちんと子供のお話しも聞いて、その上で分かりやすい言葉で指導しているように感じました。
      みるみる身に付くものが多いのが、何よりの証拠だと思います。
      特に英語の時間は英会話教室の先生がいらっしゃり歌を歌ったりと楽しく学べているようです。
      満足しています。
      誰でも勝手にはいれないようになっています。
      やはり、送りやお迎え時間は混みあいますが、不満はありませんし、まわりでも聞いたことはありません。
      我が家は、バス通園でした。近いですがこの時期しか『幼稚園バス』を体験できないので。
      バスの運転手さんも、優しい方ばかりで安全運転なので自分が送迎するよりも安心でした。
      特に定期的にはありませんが、
      茶話会として年二回、3月に先生を囲んでの御食事会です。
      運動会、こばとまつり、カレーライス作り、
      お餅つき会、雪祭り、等です。
      年長さんは歩くスキー大会『バーサーロペット』への参観もあります。
      その他毎月『お誕生日会』もありました。
      延長保育は使った事はありませんが、利用されている方もいました。
      知人のお子さんも通っていて、楽しい幼稚園と聞いていましたし家からも近くでした。
      見学に行き娘が『ここに行く!!行きたい』とも言いました。
      市内公立小学校
      旭川地域ではほとんどが近くの公立小学校へ入学します。

お遊戯室が広く明るいので、思う存分走り回ったりしているようです。途中入園のため、日が浅いため十分に評価できない、というのが正直なところですが、担任の先生以外の方の目も行き届いているように感じています。
      子供の成長に合わせ、決して押しつけるような教育をしていないです。また、異年齢の子供たちが一緒になって活動する時間があるので、年下の子を思いやったり年上の子の真似をしてみたり..と、相手を思いやる気持ちが育っていると思います。
      どの先生も会えば、明るく元気なあいさつで、気持ちがよいです。また、先生同士の連携もできているようで、担任でなくてもその日の子供の様子を教えてくれたりします。
      まだ利用したことはありませんが、延長保育もあり、いざという時も安心して預けることができると思います。歌や踊りをすることが多いのか、子供が毎日違う歌を教えてくれたりします。また、週のカリキュラムはあるものの、天気次第で外での遊びに切り替えたりと、柔軟な対応をしてくれています。
      定期的に避難訓練をしているようです。また、園の玄関に入ると必ず誰かが出てきてくれるので、常に来園者への気配りもできています。ただ、園前の道路は歩道がないのが、少々不安な点ではあります。
      住宅街の奥にあるので、車で行くのに不便を感じることもありますが(園前の道路幅が狭い)、駐車スペースが広いので送迎で車が渋滞..なんてことも少ないです。また、園のバスが広い地域を走っているようで、利用している方も多いと思います。
      入園して日が浅く、父母会に参加したことがないため、評価できません。
      見学に行き、園庭や遊戯室が広く、子供が元気に走り回れるのが良いと思いました。また、室内に砂場があり、天気や季節を気にすることなく遊べる点も気に入りました。子供が2階から1階への大きな滑り台を大変気に入った様子だったことも、決め手になりました。

すごく良い先生ばかりで、子供も楽しく幼稚園に行ってくれていました。園バスを利用されている方も多く、便利な幼稚園だと思います。
      子供自らがすすんで取り組むように教育されています。思いやりの心を持てるようになったと思います。
      良い先生が多かったと思います!
      子どもたちに熱心に指導してくださって助かりました。
      行事に楽しく参加できていました。そこでもたくさんのことを学べたようです。全学年での行事やイベントもあり、楽しそうでした。
      セキュリティはしっかりと管理されており、安心してあずけられました。園庭もきれいです。
      道路が狭く車で行くのには大変と思うこともあるかと思いますが園バスがあるので便利です。
      あまり参加できなかったのでわからないです。
      学年を混ぜて遊ぶイベントなどがありました。
      8時半から14時です。預かり保育は18時まででした。
      通園のしやすさや安心できると思ったからです。また、口コミをみて決めました。

2021年05月投稿
      毎年先生が辞めて、ベテラン先生がいないのが気になる所で新人中堅先生に子供預けるのが正直不安です。
      方針理念はしっかりしているが先生の入れ替わりが激しく、新しく来た先生達が理念をうまく指導出来てない。
      園長と副園長の独裁政治で下の先生達が意見を言うと辞めさせられるか辞めるよう促されるみたい。
      宗教系の授業がないので、子供達が喜ぶ行事が豊富です。 例えば、室内砂場で遊んだり屋上で水遊びや冬時期は堤防でチューブ滑りしたりしています。
      園庭はまあまあ広く子供達ものびのび遊べてます。
      幼稚園から自宅までは車で10分程度なので、何かあったら迎えに行きやすい場所にはありますが、駐車場が狭く、行事の時は車の誘導をしっかりしないと渋滞や混乱します。
      PTA役員各クラス3名 役員会議も月一回 年間行事で一回の手伝い。 1年の最後の参観日では親が一言挨拶する。
      春の親子遠足 運動会 七夕祭り マラソン大会 こばとまつり お泊まり会(年長だけ) お遊戯会 参観日(数回) 秋の遠足 収穫祭 お餅つき会 こばとゆきまつり
      8時30分から14時まで 朝7時40分から 14時以降18時まで延長保育です。 1時間100円 夏冬春休みは2時間100円 延長保育は事前に申込むが緊急の時は当日の連絡でも対応してくれます。
      こども園なるので入園希望者が殺到すると思った。 入園料が掛からなかったから。
      面接はありました。 名前と年齢、好きな遊びを聞かれたぐらいです。
      入園試験はありません。
      私立の小学校に進学する人はほとんどいません。 家から近い公立小学校に進学する人が多くみられます。

娘が、泣くことなく、3年間元気に通わせて頂いたことが何よりでした!
      星残り一つにつきましては、、、先生方のお気持ちもわかりますが、いわいるモンスターペアレンツの顔色を伺ってばかりで あら?とも感じました。
      私は親としまして皆平等と思います。
      そして、事務長は良い話し聞いたことがなく とても残念に感じていました。
      それ以外は、よかったですが、あまり人にはおすすめしたくはなくなりました。
      友達を、大切にしたり、思いやりを大切にしていて
      身についたと思います。
      うちの娘に関しては十分でした。
      ほかのお母さんは、困って居た方もいました。
      絵本の、読み聞かせや 年長のお泊まり会など楽しみながら 様々な事が、学べたようです。
      玄関も、普段は施錠されており、外部からは自由に、出入りできなく安心でした。
      園の、可愛いバスもあり 楽しんで通ってました。
      環境も自然が、あったり小さな畑が、あったりでよかったです。遊具もはなまるでした。
      一部ママさんが、グループ作って、いつもランチ会など開き あまり良い感じはしませんでした。
      大変よかったと思っています。
      近くて、見学へ行った時に様子を、みてすぐ決めました。

北海道旭川市の評判が良い幼稚園

旭川こばと幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、旭川こばと幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
旭川こばと幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 幼稚園口コミランキング

いずみこども園