旭川こばと幼稚園
(あさひかわこばとようちえん)

北海道 旭川市 / 私立 / 幼稚園

• 旭川こばと幼稚園
    2015-10-27投稿
      お遊戯室が広く明るいので、思う存分走り回ったりしているようです。途中入園のため、日が浅いため十分に評価できない、というのが正直なところですが、担任の先生以外の方の目も行き届いているように感じています。
      子供の成長に合わせ、決して押しつけるような教育をしていないです。また、異年齢の子供たちが一緒になって活動する時間があるので、年下の子を思いやったり年上の子の真似をしてみたり..と、相手を思いやる気持ちが育っていると思います。
      どの先生も会えば、明るく元気なあいさつで、気持ちがよいです。また、先生同士の連携もできているようで、担任でなくてもその日の子供の様子を教えてくれたりします。
      まだ利用したことはありませんが、延長保育もあり、いざという時も安心して預けることができると思います。歌や踊りをすることが多いのか、子供が毎日違う歌を教えてくれたりします。また、週のカリキュラムはあるものの、天気次第で外での遊びに切り替えたりと、柔軟な対応をしてくれています。
      定期的に避難訓練をしているようです。また、園の玄関に入ると必ず誰かが出てきてくれるので、常に来園者への気配りもできています。ただ、園前の道路は歩道がないのが、少々不安な点ではあります。
      住宅街の奥にあるので、車で行くのに不便を感じることもありますが(園前の道路幅が狭い)、駐車スペースが広いので送迎で車が渋滞..なんてことも少ないです。また、園のバスが広い地域を走っているようで、利用している方も多いと思います。
      入園して日が浅く、父母会に参加したことがないため、評価できません。
      夏は水色、それ以外は青の制服です。子供が一人で着られるように、とのことなのか大きめボタンです。
      見学に行き、園庭や遊戯室が広く、子供が元気に走り回れるのが良いと思いました。また、室内に砂場があり、天気や季節を気にすることなく遊べる点も気に入りました。子供が2階から1階への大きな滑り台を大変気に入った様子だったことも、決め手になりました。
      本を入れるためのバッグや、お弁当・給食用の道具一式、上靴や登園バッグなど。