みんなの幼稚園情報TOP   >>  北海道の幼稚園・保育園   >>  旭川こばと幼稚園   >>  口コミ

旭川こばと幼稚園
(あさひかわこばとようちえん)

北海道 旭川市 / 私立 / 幼稚園

2016-10-17投稿
      娘が、泣くことなく、3年間元気に通わせて頂いたことが何よりでした!
      星残り一つにつきましては、、、先生方のお気持ちもわかりますが、いわいるモンスターペアレンツの顔色を伺ってばかりで あら?とも感じました。
      私は親としまして皆平等と思います。
      そして、事務長は良い話し聞いたことがなく とても残念に感じていました。
      それ以外は、よかったですが、あまり人にはおすすめしたくはなくなりました。
      友達を、大切にしたり、思いやりを大切にしていて
      身についたと思います。
      うちの娘に関しては十分でした。
      ほかのお母さんは、困って居た方もいました。
      絵本の、読み聞かせや 年長のお泊まり会など楽しみながら 様々な事が、学べたようです。
      玄関も、普段は施錠されており、外部からは自由に、出入りできなく安心でした。
      園の、可愛いバスもあり 楽しんで通ってました。
      環境も自然が、あったり小さな畑が、あったりでよかったです。遊具もはなまるでした。
      一部ママさんが、グループ作って、いつもランチ会など開き あまり良い感じはしませんでした。
      大変よかったと思っています。
      近くて、見学へ行った時に様子を、みてすぐ決めました。
    2015-10-27投稿
      お遊戯室が広く明るいので、思う存分走り回ったりしているようです。途中入園のため、日が浅いため十分に評価できない、というのが正直なところですが、担任の先生以外の方の目も行き届いているように感じています。
      子供の成長に合わせ、決して押しつけるような教育をしていないです。また、異年齢の子供たちが一緒になって活動する時間があるので、年下の子を思いやったり年上の子の真似をしてみたり..と、相手を思いやる気持ちが育っていると思います。
      どの先生も会えば、明るく元気なあいさつで、気持ちがよいです。また、先生同士の連携もできているようで、担任でなくてもその日の子供の様子を教えてくれたりします。
      まだ利用したことはありませんが、延長保育もあり、いざという時も安心して預けることができると思います。歌や踊りをすることが多いのか、子供が毎日違う歌を教えてくれたりします。また、週のカリキュラムはあるものの、天気次第で外での遊びに切り替えたりと、柔軟な対応をしてくれています。
      定期的に避難訓練をしているようです。また、園の玄関に入ると必ず誰かが出てきてくれるので、常に来園者への気配りもできています。ただ、園前の道路は歩道がないのが、少々不安な点ではあります。
      住宅街の奥にあるので、車で行くのに不便を感じることもありますが(園前の道路幅が狭い)、駐車スペースが広いので送迎で車が渋滞..なんてことも少ないです。また、園のバスが広い地域を走っているようで、利用している方も多いと思います。
      入園して日が浅く、父母会に参加したことがないため、評価できません。
      夏は水色、それ以外は青の制服です。子供が一人で着られるように、とのことなのか大きめボタンです。
      見学に行き、園庭や遊戯室が広く、子供が元気に走り回れるのが良いと思いました。また、室内に砂場があり、天気や季節を気にすることなく遊べる点も気に入りました。子供が2階から1階への大きな滑り台を大変気に入った様子だったことも、決め手になりました。
      本を入れるためのバッグや、お弁当・給食用の道具一式、上靴や登園バッグなど。