みんなの幼稚園情報TOP   >>  北海道の幼稚園・保育園   >>  大谷さくら幼稚園   >>  口コミ

大谷さくら幼稚園
(おおたにさくらようちえん)

北海道 旭川市 / 私立 / 幼稚園

(3件) 北海道内214位 / 333校中

2016-10-25投稿
      自己主張できるし、なおかつ協調性も身に付けることができる幼稚園。 先生どうしも仲が良く、自分のクラスだけではなくなく、色んなクラスに身を向けてくれる。親子の行事もあるため、親同士も仲良くなることができる。体操や英会話の日もあり、可能性を伸ばしてくれる。そして、飲み込みが早い段階で行うために楽しい感覚で行うことができる。
      バラバラでいっしょという理念で行っていて、バラバラでいいという意味ではなく個性を伸ばしながら、同じ方向を向いて進んで行きましょうと個性の協調性も身に付けることができる。
      ベテラン先生もいるが、数年前に若い先生が入って雰囲気が明るくなった。親とも近い年齢の先生のため、子どもたちは親近感がわきやすくすぐ馴れると思う。 年少の先生は数年変わらないので、子どもの扱いはなれていれ、安心して任せられる。
      英会話や体操で身体や知能を伸ばすことができる。 外で遊んだり、動物とのふれあいなどで、心を育てるなどの教育を行っている。夏休みや冬休みにも預かってくれるので、仕事をしている人はとても助かります。
      施設は基本は登園時間以外施錠されていて、入り口の近くには職員室があるため、子どもは守られています。 用務のかたが、仕事しながら幼稚園の回りでいるので安心です。
      町からも近く、近くにはバス停もあるため便利である。 お寺が隣に併設されているので、町の人からの協力を得られると思う。
      基本的に参観日のあとに行われます。 クラスごとの父母会で、茶話会の際には親の自己紹介と子どもの性格や家での様子などを共有します。
      春は運動会、夏は夕涼み会があります。盆踊りを踊ったり花火をしたりします。みんな甚平や浴衣を着て可愛いです。 秋はお遊戯会、冬は雪中運動会があります。
      入園前に諸費用として5万ほどかかります。制服やTシャツを購入したり、お道具セットを購入します。 給食は週に3回あり、料金は月謝に含まれてます。 月謝は2万3千円でその他にバスを利用すると、片道1500円かかります。あと年に4回父母会費がかかるくらいです。
      家からの距離も関係しますが、地域開放日に行ってみて園の様子を確認したところ子どもが楽しそうに遊んでいたから。 父親も同じ幼稚園に通っていてその頃からの先生がいたこともあって決めました。
    2016-10-14投稿
      気さくに話ができる。先生同士も仲が良く、自分のクラスだけではなく、他のクラスの生徒にも目をかけてくれる
      バラバラでいっしょという考えで、個性を大事にしながらも協調性もみにつけることができる
      ベテラン先生に加えて、新人の先生もいるがきちんとフォローしてもらっているのがいい
      体操の授業や英会話などがあり、色んな興味を引き出してくれる。
      守衛がいるわけでもないが、運転手の人が幼稚園の用務をしながら見張っていてくれる。
      近くにバス停もあるし、街の近くなのでいい。お寺や会館の近くなのでイベントを行うときにも便利
      参観日のあとに行われることがある。自己紹介程度。茶話会を行って親睦を深めたりしている
      年長だけお泊まり会があったり、他にも運動会、お遊戯会、親子体操や親子遠足などがある
      自宅からの距離。入園前の地域開放日に行ってみて、園の雰囲気を見たときに決めた。旦那と同じ保育園で同じ先生が居たため、安心できると思った。
    2016-10-14投稿
      お寺に隣接する幼稚園で、園内が広く、外遊び、グランド遊び、冬は雪遊びがゆっくりてわきます。森があるため、四季が楽しめ、リスなどの動物がいます。
      全クラスで自由遊びができるため、下の子を思いやる気持ちがうまれます。
      優しいだけじゃなく、きちんと悪いことをしたら、しかってくれます。
      運動会、学芸会、地域の合唱、春、秋の遠足、そり遊びなど、たくさんの行事があって楽しめます。
      子供達の送り迎えに保護者、先生が必ず声を掛け合います。バスはうちの前まできてくれます。
      境内の中なので、広く、駐車場もたっぷりあるので、心配ないです。
      父母の会で餅つきや、冬の豚汁つくり、定期的に茶話会があり、負担にならない程度に行事に参加できます