みんなの幼稚園情報TOP   >>  北海道の幼稚園・保育園   >>  朝里幼稚園   >>  口コミ

朝里幼稚園
(あさりようちえん)

北海道 小樽市 / 私立 / 幼稚園

(3) 北海道内213 / 335校中

お手紙に書かれている子供達の様子などから目が行き届いているのが伝わってきます。親としてはあんしんです。
      (当時は)副園長からのお手紙などもあり、都度、教育方法について書かれていたので 熱心なんだなと感じていました
      親しみを込めて下の名前で呼ぶ方針のようでその効果からか よくなついていました。心配事があった時は電話で連絡をいただけたりします。
      私は利用していませんでしたが 夏休み・冬休みの長期休暇の預かり保育があり、利用した保護者からも子供たちからも好評だったようです
      当時はセキュリティがしっかりしているとは感じませんでした。住宅地に接地していて地域になじんでいたこともあり、不安に思いませんでした
      たまにお迎えに行くときなど、園までの道が幅が狭く、手を引いて歩くのが逆に怖く後ろに並ばせて歩くことがありました。雪国なので冬は特にそう感じます
      担任からのクラス単位の報告・茶話会など
      夏場は私服OKでそれ以外は上着のみ制服着用でした
      近いのが一番の理由です。幼稚園のうちは頻繁に親も行くことがあるので。
      制服・上靴・お道具箱と中身一式・お弁当用具など
      面接があっただけだとおもいます
      とくに厳しくないので 挨拶と簡単なお返事さえ出来れば
      外での遊びや学びの多い園です。人数も多いので色々な子がいて刺激も受けます。しかし1クラスの人数が30人前後なので、なかなか細部まで目が行き届いていないように思えます。
      たくさん遊んでそこから学びを得るという方針は、自然の中で子どもをのびのび育てたい親にとってはとっても魅力的です。
      先生方はほぼ20代の若い先生方なので、子育て経験のない先生方では少々不安な面もありますが、みなさんアグレッシブに動いて子どもたちと近い目線で遊んでくれています。そしてなにより一生懸命子どもたちと向き合ってくれています。
      遊びから学ぶといった感じなので、勉強など小学校に入る前の勉学教育(例えばひらがなの読み書きなど)は行っていないので、そういう教育を求める方には不向きの園です。延長保育や長期休みの預かりもありますが、値段が高いので働くお母さんにとってはいんだか悪いんだか・・・といった感じです。
      子どもたちの人数の割には園庭が狭く、込み合っている気がします。セキュリティに関しては、特に何もなく・・・そして女の先生ばかりなので不安です。
      国道やバス停からはすぐですが、1本入った狭い路地に面した所にあるので、車でのお迎えの時に込み合ううえに、徒歩通園のお迎えの母親たちの井戸端会議で園児が走り回って危ないし、車はずっと停めたままで邪魔だし、近隣住民からの苦情もあるようです。
      母親たちの井戸端会議の会場になってます。
      普通の紺のセーラーで、上着のみの制服です。値段は手ごろな3500円程度です。
      春と秋に果物狩り・運動会・親子遠足・大ホールでの発表会など色々あります。
      保育料が4月から月18000円で、送迎バス代が月2500円、そして週2回の給食代が1食260~280円程かかります。
      勉強よりも、たくさん遊ばせたいという思いと、家から一番近かったため選びました。
      白底のバレーシューズ(上靴)と、通園用リュック、あとはお着替え袋と、コップ袋などです。
    2014年06月投稿
      朝里幼稚園には、以前小学生の長女がお世話になり、今年度入学した次女もお世話になっていますが、沢山のオススメポイントがあります。
      小樽市内一広い園庭を持っていること・子供がのびのび過ごせる・他の幼稚園に比べ、父母参加の行事は少ないので楽です!
      デメリットとしてあげるなら、外遊びが多い分、服や靴が毎日ドロドロです。
      着替えを含め、安くて汚れていい服でとにかく枚数がいります。
      かわいい恰好で行かせたいママには向きません。
      教育方針:建学の精神(尊いみおしえを信じて、ほとけの子を育てよう)
      教育の目標:①いのちの尊さを知る(人は勿論、花や虫のすばらしい生命にめざめ、ものを大切にするこころを養う)②最後までやり遂げる(すこやかな身体と心で、落ち着いて物事をやり遂げる子を育てる)③感謝する心を育む(自然の恵みや、まわりの人々に「ありがとう」と言える子を育てる)
      14年度より副園長先生が変わりました!
      朝里幼稚園は園長不在で、実質、副園長先生が運営しています。
      とても細かいことに気が付く女性の先生なので、お母様達も相談しやすいのではないでしょうか?
      男性職員は少なく、現在は一人しかいません。
      朝里幼稚園は小樽市内一広い園庭を持っているので、外遊びが活発です。
      服や靴はドロドロですが、家庭ではできないような体験を毎日させてくれます。
      のこぎりで木を切る・焚火で火をおこす・新しく園庭に作られた川でビチョビチョになりながら遊ぶ!もちろん大人の監視下ですが、遊びと学びを融合した時間がとても多いのが特徴です。
      そのような体験からか、子どもは精神的に強くなりますし、ほとんどの子は物の善悪をしっかり学び取ってから、小学校に入ることができますよ!
      その為、多少のすり傷などはしょっちゅうですが、ほとんどが自分自身で転んだり、ぶつけたりなので問題ないレベルですよ!
      また、外国人講師による英語教室が週一回(現在は講師病気療養の為、年少はなし)
      コスモスポーツ講師による体育授業あり。
      放課後は預かり保育や毎週火曜日にあるスポーツクラブ会場になっています
      建物は古いので、冬は多少寒い教室もあります。
      入口は職員室横になり、普段は施錠されていますが、セキュリティはちょっと緩い感じがしデメリットとします。大切な子供を預かるので、せめて防犯カメラくらいは付けてほしいなと思っています。
      国道5号線朝里十字街手前、「そば処あさり」という蕎麦屋さんの裏です。
      住宅街の中ですが、少し歩くとスーパーや薬局、小学校などがある場所なので
      幼稚園行事の時はバスを使っても便利でしょう。車は園庭横にすごく小さな駐車場がありますが、止めれないことが多いです。
      上着だけです。スカートやズボンはありません。
      クラスカラーの体育帽子(たれ付)・スモック・上靴は指定があります。
      遠足やサクランボ狩りなどの他に9月に運動会、11月には発表会などがあります。
      毎月16500円の月謝にバス通園は2500円プラスされます。
      入園料は40000円と他幼稚園と似ていますが、給食代もあり、写真代が高いことや、その他行事ごとの持ち出しが多いのが残念です
      座布団・リュック・水筒・歯ブラシ・コップ・お弁当道具一式・巾着が何個かあると良いと思います。
      入園前に簡単な面接あり
      とくにありません