みんなの幼稚園情報TOP   >>  北海道の幼稚園・保育園   >>  さくら幼稚園   >>  口コミ

さくら幼稚園
(さくらようちえん)

北海道 小樽市 / 私立 / 幼稚園

(4) 北海道内198 / 337校中

2016年07月投稿
      毎日運動や勉強をしてくれるが保育はのびのびとしていてバランスが良い幼稚園。先生たちもとても一生懸命で明るい。ベテランの先生が多く安心しておまかせできます。
      仏教なので命を大切に。
      毎日の体育ローテーションや毎日のフラッシュカードなどの日課活動。
      若い先生も明るく一生懸命でまめ。男の先生もいてダイナミックに遊んでくれたり子どもたちに大人気。ベテランの先生には相談もしやすく、安心できる。質は高いと思う。ただ受け持たれる先生により差が生じてしまうのは残念。
      しっかり子供のことを考えてくれた内容。園庭で毎日遊べる。外が嫌な子にはホールやもくもくと集中して遊べる部屋がある。
      いつも施錠されていない。自由に出入りできる。何かあったときにはと考えると不安だが玄関入ってすぐ職員室で必ず先生の出迎えがある。
      バス停もすぐ。駐車場も敷地内の他にもある。
      一家庭必ず一つ行事のお手伝い。親父の会。
      物語を盛り込んだ運動会で家族も出場できるのでみんなが楽しめる。お泊まりかい。発表会。おもちつき。
      入園金40000円。兄弟がいたら割引あり。月々は20000円くらい。
      メリハリがある。先生の感じが良かった。
      先生と簡単な面接のみ。
    投稿者ID:196360
    2015年11月投稿
      給食や園庭が狭いことには不満はあるが、全般的な保育内容は満足している。
      先生方も明るく、なにより子どもが喜んで通っている。
      方針や理念はどこの幼稚園もさほど変わらないと思うので、あまり気にしたことがない。
      毎日、福沢心訓を全員で唱えるなど、古風なとこともありつつ、総幼研を取り入れるなど、新しい手法も盛り込んでいるところがよいと思う。
      小さな幼稚園なので、先生の人数が少ないが、みんな明る元気な先生なのでよかった。
      若手の先生が少々頼りないが、主任が男性の先生ということもあり、引き締まった感じがある。
      毎日、体育ローテーションと学習的な日課があり、子どもにはすっかり習慣づいていてよいと思う。
      毎日行うことにも意義があると思うが、その成果も大事だと思うので、ただその時間を過ごすのではなく、もう少し細かな指導をしてもらえるとありがたい。
      また、延長保育が17時半までなので、せめて18時までだとよい。
      日中、玄関は特に施錠されておらず、だれでも入れるようになっているため、不安がある。
      不審者の情報など、いっさい幼稚園からは聞いたことがことがないので、情報提供をしてもらいたい。
      冬になると渋滞する時間帯もある場所にあるため、少々不便を感じることがある。
      海の近くにあるため、災害が心配。
      1人1役、園の各行事の手伝いをする。(運動会、発表会、お泊まり会など)
      「おやじの会」もあり、父親同士の交流ができたり、そのメンバーである父親たちが、週末のイベントを考え、開催してくれる。
      運動会、親子遠足、発表会、動物園や水族館見学、お泊まり会(年長)など
      保育料、給食、バス代など合計月22,500円、年度初めに教材など10,000円くらい。
      家から近い2つの園にしぼり、一方を見学し、よい印象だったので。
      通園バッグ、手提げ袋、食事用具、コップなど。教材は年度初めに幼稚園から一括購入した。
      活動内容など、全般に概ね満足しています。欠席率や悪天候などでの臨時休校の判断がやや早すぎる傾向を感じますが、楽しく通っています。
      運動に力を入れていて、体を動かすカリキュラムを毎日実施している模様。基礎的な読み書きなどの学習も充実していて、小学校に向けてよい準備ができるとおもいます。
      全体に若い先生だらけで、ベテランという感じの先生はいませんが、とても熱心に活動しており、安心感があります。
      読み書き・数字などの他、遊びに近い内容ながら英語や九九など、小学校に向けた内容が充実しています。体を動かすことに力を入れていて、毎日運動系のカリキュラムがあります。
      幼稚園自体の庭は狭いです。頻繁に公園など外部の施設に行き、公園遊びをしているようです。
      送迎があり、路線バスのバス停付近でもあるので、郊外の立地の割にはアクセスがよいと思います。
      開催日程の都合上、参加したことがありません。
      運動に力を入れている点、遊びだけではなく学習もきちんと実施している点から、保護者が決めました。
      バッグ、上靴、着替え等が必要で、キャラクターものを制限しています。年度によって入園志望者数にムラがあるようで、ほぼ全員入園できる年もあれば、けっこうな人数が入園できない年もあります。
      体を積極的に動かすことを重視していて、運動に力を入れている。難点としては、悪天候や、インフルエンザ等の感染症欠席者がでた場合、文部科学省の基準よりも早く、「すぐ」「長期に」休園を実施する。そんなに休みたいなら最初から休みにすればいい。
      積極的に運動機能を育てようと力を入れているのと、読み書きなどの「学習」部分において、小学校1年生に対応できる程度の内容を進めている点。
      特別難しいことをしているわけではないが、読み書き・英語など、小学校入学後に困らないような内容を進んで実施している点。
      正直、敷地も施設も広いわけではなく、運動会にいたっては外部の施設を借りて実施するほどだが、「用は足りている」という感じ。建物や庭が魅力で入園を希望する、という人はいないと思う。
      行事の際など駐車場の容量が足りず毎回大混乱に陥っているが、まぁ、近隣幼稚園はどこも似たような状況である。なんとか路線バスでもアクセス可能なので、保護者が緊急に来園する必要がある場合など、それなりの利便性は確保されている。
      自分は参加したことはない
      春の運動会、秋の発表会
      費用は特に把握していない
      自分ではなく、家族が園の活動内容を気に入ったため。
      手拭きタオルなどを毎日持参しているが、細かくは把握はしていない。