みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  カトリック湯の川幼稚園   >>  口コミ

カトリック湯の川幼稚園
(かとりっくゆのかわようちえん)

北海道 函館市 駒場車庫前駅 / 私立 / 幼稚園

カトリック湯の川幼稚園 口コミ

(7) 北海道幼稚園ランキング 214 / 642園中
      とくにありませんが、評価するならなんとなくですが、そんな感じです。悪くはないので!園庭も広くいいと思います。
      質問がよくわからないための回答です。 評価半分にしておきました。 良くもなく悪くもなく…
      別に悪い先生はいないと思います。。。雰囲気も良い感じだと思います。問題無いです。
      こちらの質問も良くもなく悪くもなく…です。 楽しく通園できたのでよかったとおもいます。
      こちらの質問も問題なしです。園庭も広かったのでとても楽しく遊べていたみたいです!!
      園へのアクセスは市電も通っていて便利だと思います。 バス停も近かったはず… 通いやすいです。
      全然わかりません、、、参加してませんので!
      お祭り?バザー?あれは楽しかったと思います。
      14時位迄だったと思います。延長は…忘れました
      ちかくて便利!通園バス有!!! 等が理由ですかね。他は思いつきません
      駒場小学

2016年06月投稿
      気持ちの優しい子に育ちます。
      園のことば
      お花のように綺麗な心
      うさぎのように良く聞くお耳
      なんでも良く見て良く考える、鳩のような素直なこども
      若い先生から、ベテランの先生までバランスが良く、園児の人数に対して行き届く人数だと思います。
      明るく、保護者への声掛けも好感が持てます。
      歌指導、体育指導、英語、専任の先生がいらっしゃります。
      広すぎない綺麗な芝生の園庭で遊んだり、のびのびと過ごせるカリキュラムになっています。
      ホールには沢山の絵本があり、貸し出し日もあります。
      登園後は施錠し、来客はインターホンで応答。
      電車通り沿いです。
      スクールバスは範囲が広く、無料で送迎してくださいます。
      競馬場や駒場車庫へ電車を見に行ったり、お散歩があります。
      クラスごとに、クラスレクや茶話会を仕切る代表を決めています。
      幼稚園側からのお手伝いは、運動会とバザーだけで、アンケートなので全員参加ではありません。
      毎月、お誕生会・避難訓練や交通安全指導
      春の親子遠足、教会と合同バザー、運動会、芋掘り、発表会、秋の遠足、クリスマス会
      園児数が少なく、先生方の目配りが良く、暖かい雰囲気と落ち着いた園内、綺麗な園庭が気に入りました。
    投稿者ID:193263

こども達が伸び伸び過ごしているのが印象的です。
      園児は少ないですが、クラスの垣根を越えて先生方全員が全園児に目を向けているなぁと感じます。
      お花のようにきれいなこころ
      うさぎのようによく聞くお耳
      なんでもよく見てよく考える
      はとのような素直なこども
      の園の言葉の通りよく指導してくださってます。
      キリスト教の精神を大切にしてます。
      若い先生とベテランの子育て経験のある先生のバランスがよくとれていて笑顔で接してくれます。
      帰りに園にお迎えに行くと必ず園長先生か主任の先生が送ってくださいます。
      遊びを通して友達や先生との関わりを大事にする幼稚園なのでお勉強のようなことはしませんが、月に数回英語遊びと体育指導が外部の先生の指導の下、全園児対象にあります。
      どの活動も楽しそうに取り組む姿が見られます。
      保育中は玄関の施錠をしてあります。
      幼稚園敷地内への出入り口も教会と同じ門からしか出入りできないため、不審者対策はしっかりしています。
      函館市電の電車道路沿いの立地です。電車道路沿いまで行くことが出来れば、駒場車庫前もしくは競馬場前で下車徒歩5分以内で行くことができます。
      新年度にクラス役員、運動会、バザーの係りを決めます。
      クラス役員はクラス役員主催のクラスレクや茶話会、ランチ会を企画しますが、クラスによって頻度はバラバラです。
      運動会
      七五三
      年長...お楽しみ会
      毎月...お誕生会
      等。
      行事は少なめで日常生活のリズムを大切にして過ごしているようです。園バスで公園へお出掛けにいったり、ドライブに出掛けたり、小さいイベントを保育の中で程よく取り入れている様子が見られます
      家から近い
      電車道路沿いにある
      入園前の未収園児対象のつぼみサークルでお世話になりました。とにかく先生方が温かく接してくださり、担当でない先生もお名前を覚えてくださり好印象でした。

昔ながらというか、落ち着いた雰囲気なので、言われたことをこなして一日が終わるのではなく、子供が自分で考えて行動できる。
      カトリックなので、その理念や方針についての心配はない。過剰なこともないので安心している。
      親切で、質問すれば普段の子供の状況も教えてもらえる。幼稚園バスの運転手の方も気軽に挨拶してくれて好印象です。
      普段の生活態度も行事についても、熱心に指導してくれています。
      直ぐ近くに交番もあり、園医の医院も近所にあるので安心できます。
      幼稚園バスもあり、路面電車の駅も近くにあります。交番も近く、昔からある幼稚園なので、町内会との連携もスムーズです。
      幼稚園主導のものだけでなく、提案すれば保護者のみでの会も行えるので、熱心な方がいるクラスは頻繁に行うことも出来ます。
      普通の幼稚園がやる行事は一通りあると思います。行事が多すぎるよりも良いと思っています。クリスマスの発表会に力が入るのは、カトリックだからでしょう。
      近所というのが一番ですが、近所の方からの評判も昔から良く、見学に行った時の雰囲気も良く、実際に通っている子供が毎日登園を楽しみにしているので、選んで良かったと思っています。

のびのびとした幼稚園です。先生方も親身になってくれるし、子ども達も生き生きとしています。子供たちの心に寄り添った教育をしてくれるので、安心して任せられています。
      優しい心を育てることや、子供たちの心に寄り添った教育をしてくれるので、安心して子供が通えています。
      親身になってくれる先生方ばかりで、不安なことなどはすぐに相談できます。
      預かり保育は充実しています。発表会やクリスマス会など楽しめる行事もあります。ただ親が参加する行事が少ないような気はします。
      施設は古いです。避難訓練などには力を入れていると思います。不審者対策などはどのようにしているのかよくわからないです。
      市電の駅からすぐで、大通りに面しており交通の便はよいです。教会が同じ敷地内にあり、行事の時にたまに使っています。
      1学期の始まりの最初に1回だけ保護者会があります。親の自己紹介や係り決めなどが行われます。
      運動会、発表会、クリスマス会、バザー、芋ほり、遠足などがあります。
      子どもがのびのびとしており、先生方の穏やかな優しそうな雰囲気が気にいりました。

のんびりと穏やかな雰囲気の園です。一学年一クラスしかないので、先生の目が行き届きやすい安心できる幼稚園です。
      カトリックキリスト教に基づいた保育理念です。お祈りの時間もあります。キリスト教でなくても入園できます。
      元気よく、明るく挨拶してくれます。園長先生をはじめ女性の先生ばかりです。バスの運転手さんだけ年配の男性です。子供たちはよくなついております。
      延長保育は17時まで可能です。1時間100円と格安です。夏休みや冬休みにも預かり保育をあり、重宝します。
      プールはありません。グランドもありません。但し、芝生があり、子供が元気に遊べます。
      送迎バスがあるので、問題ありません。市電の電停も近くにあり、いざというときは便利です。駐車場は狭いです。
      担任からの話、役員決めなど
      運動会、遠足、音楽会、クリスマス会、芋ほり
      送迎バスがあり、家の近くのため

保護者 / 2008年入学
      のびのびと過ごせて良いです。以前に比べて行事が減ったのが寂しいと思います。給食は週に二回パン給食。二回がお弁当。一回がおにぎりの日となっています。
      鳩のような優しい心など思いやりを持てるこどもたちに育っていくよう、先生たちは一生懸命に関わって下さいます。
      先生たちは皆さん明るい方たちばかりで優しく、悪いことをしたら感情的に怒るのでなくダメな理由をちゃんと教えて下さいます。
      英会話などのお勉強の時間が全くありません。基本、延長保育をしてくださいますが長期休みの前後などしない期間があります。
      園舎は古いですが掃除がいきとどいており綺麗です。基本、玄関は開けておらず不法侵入がないようにしているようです。
      住宅街にあります。電車通りにあり電車の駅も近いので便利だと思います。バス停も近くにあり駐車場もあります。
      新年度の始め係決めがあります。
      母の日の集い、運動会、親子遠足、クリスマス会などがあります。
      通園しやすい場所にあり見学した時に良い印象を持ったので。

北海道函館市の評判が良い幼稚園

カトリック湯の川幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、カトリック湯の川幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
カトリック湯の川幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 幼稚園口コミランキング

駒場認定こども園