元町白百合幼稚園

★★★★☆4.33(3件の評判)

函館市電5系統 末広町

特徴 【自由遊びでのびのび系】【先生の質が高い】

元町白百合幼稚園の口コミレビュー

【総評】
少人数で子供がのびのびとベテランの先生のもと、自由に遊び、しっかりとした目の行き届いた保育をしている。役員をしていたので、子供の表情を多く見てきましたが、いつもイキイキしていて、こちらまで笑顔になれました。完全給食でアレルギーにも対応してくれます!

習字、英語、ダンス、体育を取り入れ、押し付けではない楽しい教育に取り組んでいる。
その中にも、最後まであきらめない、人を思いやる、などたくさんの理念を感じる。

みんなが口を揃えていうでしょう。先生方が最高です。いつも親身に、いつも笑顔で、園児全員のことを考えてくれているのが伝わります!

とても充実していると思います。
習字、英語、ダンス、体育の他にもしらゆり畑を使ってイモはもちろん、大根なども収穫して、とても貴重な体験ができます。

古い園舎なので、最新の遊具があるわけではありませんが、そこも幼稚園の味だと思います。親世代にはたまらなく落ち着きます。私自身は幼稚園では古いものに接することが出来て本当によかったです。

函館山の麓にあり、景色が最高です。バスも出ているので、便利です。教会が隣にあるのも魅力です。

年度始めに顔合わせで、自己紹介をします。運動会や教会とやるバザーなど、父母の負担は多くないと思います。

とても遠かったのですが、私自身が通った幼稚園であり、バスも来てくれるので即決しました。先生を含めすべての雰囲気が気に入りました。

元町白百合幼稚園の口コミを共有する

【総評】
ベテランの先生方に安心してお任せできる幼稚園です。少人数なので目が行き届き、子供達もみんな優しく穏やかでした。お勉強系の園ではないですが、小学校に入学してからも困らないな生活態度、お友達を思いやり仲良く付き合っていける心をきちんと身につけてくださいました。それで十分だと思います。完全給食で弁当は行事の時のみ月一二回程度で助かります。給食費も3000円弱でした。園バスは無料、預かり保育は6時まで、一回2〜300円。長期休みは9時〜6時まで一日300円とかなり良心的です。子供はもちろんのこと、なるべく保護者にも負担が掛からないよう心配りをしてくださっているのが伝わりました。

子どもたちに多くを求めず、のんびり暖かく見守りながら、人を思いやる気持ち、感謝する心を身につけて下さいます。行事も少なすぎず、多すぎないので、子供達が練習や準備などで大変な思いをするということもなかったようでした。

ベテランの先生ばかりです。お母さん先生ばかりなので、子育ての不安を抱える母親の気持ちもよく分かって下さいました。困ったことや分からないことがあったら、小さなことでもいつでも連絡をください、と言ってくださり、大変心強かったです。子供が園で服を汚した時などは、洗濯をして畳んで返してくださるなど、細やかな気遣いがありがたかったです。

自由保育のほか、英語やダンス、習字などを取り入れていました。目新しさや今流行の習い事で目を引くような保育内容ではないかもしれませんが、幼稚園での教育は集団の中でのお友達同士での遊びや関わり、時には喧嘩し仲直りをする中で得られるものこそ大切で、それが生きていくうえで必要なことではないかと思います。明るく楽しく、温かく見守りながらも、必要に応じて関わり、導いてくださった先生方のおかげで、穏やかで心優しい子供たちがたくさんいた幼稚園だったと思います。一見地味ですが、知れば知るほどその良さを感じる幼稚園でした。入れてよかったと心から思います。

施設は決して新しくはないですが、綺麗に掃除してあり清潔感があります。昔ながらの素朴な幼稚園です。

園は大三坂にあります。元町の坂は冬になると危険で入園をためらう方もいると思いますが、隣の二十間坂は広くて冬はロードヒーティングが入るので、そちらを利用すると良いと思います。観光地のど真ん中で、景色は絶品です。行事で園に行くたび、景色に癒やされました。

役員は年度始めに先生からお願いする形で決まるようです。父母会は半年に一度あり、園の行事についての説明などでした。役員以外の親の主な出番はバザーですが、希望者のみ身体測定やいもほりなどの手伝いもあり、そういう機会を通じて皆さん仲良くなったりしたようです。

基本は新規購入ですが、希望者には卒園児が使った中古の制服の無料貸出があります。入園時の費用が安く済み、大変良心的です。紺色のジャケット、帽子、白ブラウス、男の子は半ズボンで女の子はスカート。普段の登園時は白ブラウスにジャケット着用と帽子、ボトムは私服で可。ブラウスは冬は長袖、夏は半袖。帽子は冬はフエルト生地のベレー帽、夏は麦わら帽子です。制服着用の行事のみ、半ズボンとスカート利用です。新規購入が基本ですが、卒園児が使っていた制服の無料貸出もあります。我が家は半袖ブラウスと麦わら帽子のみ購入し、残りはすべて卒園まで制服をお借りしました。

一年に一度、発表会があり、イエス・キリストの誕生の聖劇をやりますが、とにかく素晴らしいの一言です。難しい言葉が出てくるセリフもきちんとこなし、堂々と演じる姿を見ると、それがよそのお子さんであっても感無量です。子供の持つ力ってすごい、素晴らしいと毎回思いました。子供たち自身の努力はもちろんのこと、子供達の良さを引き出してくれる先生方の努力に頭の下がる想いでした。

入園料30000円。制服は購入のほか、無料貸出もあります。毎月の月謝は17000〜18000円でした。それに給食費が3000円程度。園バス代は無料でした。年に一度、教材費と暖房費が合わせて二万ちょっとかかったと思います。

最初は完全給食目当てでした。見学時に園長先生とお話した時の感じや、園や子どもたちの様子を見させていただき、安心してお任せできるのではないかと思い、決めました。習い事や勉強は最初から重視していなかったので、子供が安心して楽しく、子供のうちだからこそ身につけられること、楽しめる環境を重視していました。期待に十分応えてくださったと思います。小学校ではたくさんのお友達ができて、毎日元気よく通っています。

元町白百合幼稚園の口コミを共有する

【総評】
ベテランの先生が多く、安心して任せられる。完全給食なので、忙しい家庭でも毎朝作る手間がない。園庭やグラウンドはあまり広くない。子供の数が多くなく、おとなしい子供でも友達を作りやすい。

あまり多くを求めないため、逆にゆっくりと過ごせる。幼稚園の時点で学力や運動能力の大幅なアップを望んでいるなら向いていない。

ベテランの先生が多く安心して任せられる。逆に新しい発想はないので、新しいことを求める場合は無理である。

英会話や習字教室、ダンス教室などもあり、最低限のことは学ぶことができる。休みの日の預かり保育も実施。

施設自体は古いので教室自体や遊具などの施設やセキュリティに多くを求めることは不可能である。

坂の中腹にあるため、徒歩で通うのは大変である。バスで迎えに来てくれるので、近所でなければ利用が必要。

役員からの説明が主である

普通の紺色上着

運動会、登山、父母会バザー

月20000円くらい(給食費含む)

完全給食、幼児教室に参加していた

靴袋、絵本袋、箸、コップ、ナプキン

北海道の評判ランキング

元町白百合幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています