みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  遺愛幼稚園   >>  口コミ

遺愛幼稚園
(いあいようちえん)

北海道 函館市 末広町駅 / 私立 / 幼稚園

遺愛幼稚園 口コミ

(8) 北海道幼稚園ランキング 131 / 642園中
    2023年02月投稿
      木造の素敵な園舎の中で、穏やかな雰囲気の中、幸せな幼稚園時代を過ごせます。先生方は皆ベテランでとても頼もしく、一学年一クラスの少人数なこともあって、よく目が行き届いていました。
      のびのびしています。やんちゃ系ではなく、カトリックの教えのもと、優しく穏やかな子供たちに育ちます。
      先生方が皆優しく穏やかで、ガサツさは皆無です。
      皆さんいい意味でプロに徹している印象でした。子供にも保護者にもいつも笑顔で丁寧に接してくれます。

悪いことをすると叱られることもあったようですが、叱るときもとても丁寧に諭す感じのようでした。

自分から挨拶のできる子は少ない印象でしたが、挨拶等を厳しく指導することのないのびのびした雰囲気が逆に好印象でした。
      週一回の運動、週二回の英語、科学遊びやワークなどがあります。
      いわゆるお勉強園では無いので、平仮名や漢字などの学習はありません。
      敷地は狭いですが、近くの教会や公園への散歩やバスで遠出するなど園外保育も工夫しています。
      函館の観光地ど真ん中にあります。
      そのため、園の周辺はハイシーズン問わず常に観光客がいます。
      登降園時間以外は基本的に門は閉まっていますし、園の玄関も施錠されていますが、最新のセキュリティでは無いですし、警備員等がいるわけではないので、少し不安がありました。

園庭は狭く、思い切り走れるホールもないので、沢山運動させたい方には不満かもしれません。
      園庭は狭いなりに木々やちょっとした崖があって自然豊かです。春や夏は植物や虫を見つけて、秋は落ち葉や木の実で遊び、冬は雪上運動会をするなど、四季を満喫できます。
      雲梯や滑り台、ブランコ、砂場などの遊具もあります。
      函館元町という全国有数の観光地にあります。八幡坂を登ったところにあるので、車以外の手段では結構大変です。最寄りの末広町駅から歩くと中々いい運動になります(笑)
      無料送迎バスで市内広範囲に送迎してくれます。少人数だからか、バス停の場所も柔軟に対応してくれました。

なにより周囲の雰囲気が最高です。歴史ある函館の街、教会や寺院、自然、坂の上から見える海、函館市電、伝統のあるピンクの可愛い園舎。通園している時代にはわからないかもしれませんが、成長して幼稚園に遊びに行った際、素晴らしい環境だったと懐かしんでくれると思います。
      参観日の後に懇談会があり、ごく一般的です。
      親子遠足や七夕、誕生日会、ハロウィン、芋掘り、りんご狩り、クリスマスなど市内の他の幼稚園でも行う行事は網羅していてごく一般的です。
      他には牧草ロール見学や、鮭の溯上見学などもありました。
      カトリックなのでクリスマス聖誕劇を行います。
      延長保育もあり、共働きの家庭も安心です。しかし元々が幼稚園なのでそれほど多くの人が利用しているわけではないようです。
      こじんまりとして、アットホームな雰囲気が子供に合っていると思ったからです。
      完全私服園なのも決め手でした。子供は体温調整が苦手なので、夏や冬に調節ができるのはありがたいです。

2020年04月投稿
      園の雰囲気が良く、先生方の一生懸命さも伝わってきてとてもよいと思います。子ども自身も園に行く事が楽しいと言っており、この幼稚園を選んで良かったと思ってます。ただ学習量・運動面に関してはやや物足りなさを感じるので、4点と評価しました。
      園児の人数が比較的少なく、園児ひとりひとりに対して先生方の目が行き届いていると思います。キリスト教系の幼稚園であり、先生方も穏やかな人が多いためか、子どもの言葉づかいが他の幼稚園児にくらべて丁寧だと感じます。ただ、北海道で一番古い幼稚園であるため、園舎・園庭が小さく、運動や体を動かす事に対してはやや物足りないように思います。
      先生は、穏やかな人が多い印象です。若い先生は少なく年齢層は高めです。一生懸命さが伝わってきて雰囲気はいいと思います。
      学習量がやや少ないと思います。また、運動面に関して園舎・園庭か小さいことから物足りなさは感じます。
      園庭は狭く園児が思いっきり走り回れる感じではありません、園舎も古い建物なのて設備的にも古いです。立地が山の麓なため、夏は蚊など虫が多く虫除けパッチが欠かせません。セキュリティ面に関しては特に問題ないと思います。
      立地は山の麓から上がったところにあります。景観はいいですが送り迎えに園バスを利用しない場合、上り下りが大変なので車での送迎が無難です。
      年齢層に数回程度実施しているといった状況かとおもいます。
      親が参観するイベントとしては、参観日、誕生会、運動会、クリスマス会といったものがあります。
      開所時間は、8時から18時です。14時半頃からは延長保育になり、うちの場合(2合認定)、通常期は保育料はほぼかかりません。長期休暇時は1か月あたり、利用日数にもよりますが、だいたい3000~5000円になります。
      園の雰囲気がとても良く、先生方の一生懸命さが伝わってきたため。

少人数なので、先生方の目が行き届いていて、どの先生に聞いても、その日の子供の様子がわかる。保護者のクリスマス会もあり、保護者同士の交流も楽しいです。
      英語遊びや科学遊び、自然体験、遊びながら色々と学べます。先生方が寄り添ってくれ、思いやりの心を育ててくれます。
      いつも笑顔で迎えてくれ、子供も安心して笑顔で幼稚園に行きます。些細なことでもすぐに連絡がくるので、保護者としては安心してあずけられます。
      保育後、長期休みに預り保育が利用出来ます。年長さんは英語遊びも増えたので、期待できると思います。
      園庭は広くはありませんが、緑がたくさんあり、子供たちなりに色々工夫してアソブ姿が見られます。門・玄関の施錠をしたりと、セキュリティはしっかりしていると思います。
      無料の園バスが利用できますが、電車・市営バスの停留所からは坂が大変かも。観光地・園自体が歴史的建造物ということもあり、時期になると観光客がたくさんいます。
      年に数回茶話会があり、12月には、保護者のクリスマス会があります。園外保育の時に、保護者のお手伝いが何度かあります。
      年長さんが買い物に行き、他の子供たちにランチを振る舞ってくれる感謝祭や、聖誕劇があります。園外保育も色々あるので、子供たちはバスに乗ってお出かけを楽しみにしています。
      朝は8時から登園できます。降園後は18時まで預り保育を利用できます。長期休みは8時30分~18時まで利用できます。
      家が近かったのもありますが、園での手作りのランチが週3回あること、先生方の雰囲気・話しやすさが決めてです。園舎がとても可愛らしいです。

親同士のつながりも良く、先生とのコミュニケーションも良い。卒園時には、親も先生も子どもたちもみな涙するほど。
      挨拶や礼儀など、基本的な考え方がしっかりしている。毎月一つ無理のない目標を決めて、子どもたちが達成する様にしている。
      とても熱心な先生方ばかりで、子どもたちや保護者に対して、細かい気配りが出来る。行事や普段の出来事に関する連絡も密に行われている。
      課外学習も多くあり、子どもたちは生き生きと育ちます。長期の休みには、預かり保育もあり、働く保護者にとってもありがたい面もあります。
      子どもたちのお迎えと送りに 、園の送迎車がコース別に設定されており、事故もなく安心して預けられます。
      自宅から幼稚園までは、毎日幼稚園の送迎車なので、不便はありません。歴史的な建造物と場所にあり、普段から歴史を学ぶ事ができます。
      月に何度か行われているようです。親同士のつながりも良くなりますし、忙しいお休みへの連絡なども、きちんとされますので、安心です。
      運動会はもちろん、お泊まり会や劇など、数多くのイベントがあり、その時に子どもたちに順に役割を与えて代表としての責任感を学ばせています。
      時間ははっきりしませんが、特別な日を除いて、延長保育や休日保育も行われているようですけど
      年が離れている上の子どもの時の雰囲気の良さと、見学した時に、以前と変わらない明るさとしっかりとした先生方が魅力でした。
      付属の小学校に行く方もいましたが、多くは公立の小学校にいきます。

観光名所に溶け込んだ趣のある河合らしいピンク色の園舎がひときわ目立ち、先生や園児も落ち着いた雰囲気がある幼稚園です。
      キリスト教の教えの元、人間形成に重要な教えをお祈りの言葉に交えてお話しています。人間性を重視している幼稚園です。
      ベテランの先生も若い先生もとても上品な感じがします。ジャージやエプロンなども普段は付けないスタイルです。
      延長保育は専門の先生が来ているせいか、他園と比べて料金は少し高いかもしれません。卒園してからも利用できるので助かりました。
      年に数回の非難訓練を行っていますし、お水などの非常食を蓄えてありました。隣に高校があるので一緒に行った事もありました。
      観光スポットのど真ん中に位置しているので、観光ピーク時などで人が多い時、車で幼稚園に行くときは注意が必要です。
      一ヶ月に1回は母親クラブとして、様々なジャンルの講師の方をお招きして集まりがありました。
      年長さんになると、汽車に乗り郊外での自然体験が2回あります。夏休み前にお泊り会もあります。
      歴史ある建物と立地条件、園全体の品格で決めました。

丁寧に園児と接してくれる事で、心優しい子供達が多く育ちとても良い幼稚園だと思います。キリスト教の教えも毎日復唱し、穏やかな環境で教育を受ける事ができます
      園児が少数であるため、一人一人に目を向けた個別性のある教育を受ける事ができら所が良いです
      丁寧な言葉遣いで園児に接している所、決して大声で叱責する事なく、落ち着いて教育してる面で好感がある
      自然に触れる機会が多い、外人講師を招き早期に英語教育を取り入れている所、周囲の環境が良く歴史に触れる機会も多い
      園児が登園した後は門を施錠し外部からの侵入を防いでいる、防犯カメラ、耐震面においても安心感がある
      観光地にある事で、休み期間中は、やや混雑した印象、坂の上にあり交通面ではやや不自由である
      茶話会という父母の集まりが数ヶ月に一度開催されており、意見交換の場となっている
      市内近郊の農園で自然体験ができる。観光地に立地している事で、普段の散歩からも歴史を学ぶ事ができる
      私立幼稚園ということもあり、専業主婦が多い印象、共働きの夫婦は少なく、時間外保育においてはあまり融通が効かない面もある
      歴史ある建物で過ごせる事、園児が少ない事が逆に一人一人に、目を向けた教育を受けられると感じた事
      入園において試験は無く、面接程度
      試験はないので特に無し
      地域の小学校に進んでいます
      同じ管轄の中学校はあるが、小学校はありません
    イベントの制限、またはイベント時には徹底した感染対策を行なっていた印象があります

2014年07月投稿
      北海道ではじめての幼稚園という歴史ある幼稚園で、アンティークな建物でまわりも観光地に囲まれて抜群のロケーションです。先生も普段はジャージなどははかず、身なりもきちんとしていてとても印象がよいです。子供も通園が楽しかったので卒園してからも一年に一回行われる同窓会に喜んで参加しています。
      キリスト教の幼稚園でしたので、合同礼拝や感謝祭などふだんあまり経験しないことが体験できます。神様のことを子供はどこまで感じていたかは不明ですが、少なからず何かを感じ思いやりの心が育っていたと思います。
      子供が通園している時は、比較r的ベテランの先生が多く安心できました。ネイティブな英語の授業なども取り入れるなど意識が高いと思います。
      英語は週2回あり、日本人の先生とアメリカ人の先生がいて楽しく勉強ができるよう工夫されています。週2回は幼稚園で作られるランチがありとてもあたたかで安心の食事が提供されていました。
      歴史ある古い建物と新しい建物とありどちらもとてもすばらしいですが、教室が狭く感じました。運動会ができるグラウンドがなかったです。
      観光地のど真ん中にありますのでロケーションなどは抜群ですが、観光客が歩いているので車の運転は注意したほうがいいと思います。坂の上にありますので冬のシーズンは冬道の運転に慣れていない方には少し不安があると思います。
      クリスマス会があり、神父様のお話や父母のゲームやプレゼント交換などがありました。
      運動会、遠足、年長さんのお泊り会、いちご、りんご狩りなどがありました。
      建物が素敵だったのと、家からも近かったから。

歴史ある園舎でおだやかに過ごせる幼稚園です。合同礼拝や感謝祭、クリスマス会や父母の為のクリスマス会もあり楽しいです。
      キリスト教の幼稚園ですので、聖書の言葉を常に心に持ち、全てのことに対し、思いやる気持ちをはぐくんでいます。
      ジャージなどは着用せずに落ち着いた服装でとても好感が持てます。小学校に上がるときには、小学校に生徒の普段の様子などを丁寧にレポートしたものを渡しているので安心できます。
      アメリカ人の先生と日本人の先生による英会話の時間があります。専門の先生による延長保育も行なっておりますが、そのせいか他の幼稚園にくらべると料金が高いです。
      場所が観光地にありますので常に観光客がおり、園内に入ってこないように防犯カメラと門を閉じています。
      観光地にあるので車で幼稚園に行くのには気を使い、観光客が多いときはスムーズに入れない場合もあります。
      クリスマス会、お別れ会、運動会前のミーティングなど
      運動会、りんご狩り、イチゴ狩り、クリスマス会、感謝祭、 お泊り会など
      趣と歴史ある園舎で環境が大変良かったので。

北海道函館市の評判が良い幼稚園

遺愛幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、遺愛幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
遺愛幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 幼稚園口コミランキング

元町白百合幼稚園