みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  元町白百合幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

元町白百合幼稚園
(もとまちしらゆりようちえん)

北海道 函館市 末広町駅 / 私立 / 幼稚園

親身になってくれます。

2015年12月投稿
      ベテランの先生方に安心してお任せできる幼稚園です。少人数なので目が行き届き、子供達もみんな優しく穏やかでした。お勉強系の園ではないですが、小学校に入学してからも困らないな生活態度、お友達を思いやり仲良く付き合っていける心をきちんと身につけてくださいました。それで十分だと思います。完全給食で弁当は行事の時のみ月一二回程度で助かります。給食費も3000円弱でした。園バスは無料、預かり保育は6時まで、一回2?300円。長期休みは9時?6時まで一日300円とかなり良心的です。子供はもちろんのこと、なるべく保護者にも負担が掛からないよう心配りをしてくださっているのが伝わりました。
      子どもたちに多くを求めず、のんびり暖かく見守りながら、人を思いやる気持ち、感謝する心を身につけて下さいます。行事も少なすぎず、多すぎないので、子供達が練習や準備などで大変な思いをするということもなかったようでした。
      ベテランの先生ばかりです。お母さん先生ばかりなので、子育ての不安を抱える母親の気持ちもよく分かって下さいました。困ったことや分からないことがあったら、小さなことでもいつでも連絡をください、と言ってくださり、大変心強かったです。子供が園で服を汚した時などは、洗濯をして畳んで返してくださるなど、細やかな気遣いがありがたかったです。
      自由保育のほか、英語やダンス、習字などを取り入れていました。目新しさや今流行の習い事で目を引くような保育内容ではないかもしれませんが、幼稚園での教育は集団の中でのお友達同士での遊びや関わり、時には喧嘩し仲直りをする中で得られるものこそ大切で、それが生きていくうえで必要なことではないかと思います。明るく楽しく、温かく見守りながらも、必要に応じて関わり、導いてくださった先生方のおかげで、穏やかで心優しい子供たちがたくさんいた幼稚園だったと思います。一見地味ですが、知れば知るほどその良さを感じる幼稚園でした。入れてよかったと心から思います。
      施設は決して新しくはないですが、綺麗に掃除してあり清潔感があります。昔ながらの素朴な幼稚園です。
      園は大三坂にあります。元町の坂は冬になると危険で入園をためらう方もいると思いますが、隣の二十間坂は広くて冬はロードヒーティングが入るので、そちらを利用すると良いと思います。観光地のど真ん中で、景色は絶品です。行事で園に行くたび、景色に癒やされました。
      役員は年度始めに先生からお願いする形で決まるようです。父母会は半年に一度あり、園の行事についての説明などでした。役員以外の親の主な出番はバザーですが、希望者のみ身体測定やいもほりなどの手伝いもあり、そういう機会を通じて皆さん仲良くなったりしたようです。
      一年に一度、発表会があり、イエス・キリストの誕生の聖劇をやりますが、とにかく素晴らしいの一言です。難しい言葉が出てくるセリフもきちんとこなし、堂々と演じる姿を見ると、それがよそのお子さんであっても感無量です。子供の持つ力ってすごい、素晴らしいと毎回思いました。子供たち自身の努力はもちろんのこと、子供達の良さを引き出してくれる先生方の努力に頭の下がる想いでした。
      最初は完全給食目当てでした。見学時に園長先生とお話した時の感じや、園や子どもたちの様子を見させていただき、安心してお任せできるのではないかと思い、決めました。習い事や勉強は最初から重視していなかったので、子供が安心して楽しく、子供のうちだからこそ身につけられること、楽しめる環境を重視していました。期待に十分応えてくださったと思います。小学校ではたくさんのお友達ができて、毎日元気よく通っています。

少人数で子供がのびのびとベテランの先生のもと、自由に遊び、しっかりとした目の行き届いた保育をしている。役員をしていたので、子供の表情を多く見てきましたが、いつもイキイキしていて、こちらまで笑顔になれました。完全給食でアレルギーにも対応してくれます!

習字、英語、ダンス、体育を取...

ベテランの先生が多く、安心して任せられる。完全給食なので、忙しい家庭でも毎朝作る手間がない。園庭やグラウンドはあまり広くない。子供の数が多くなく、おとなしい子供でも友達を作りやすい。

あまり多くを求めないため、逆にゆっくりと過ごせる。幼稚園の時点で学力や運動能力の大幅なアップを望ん...

元町白百合幼稚園のコンテンツ一覧

北海道 幼稚園口コミランキング