みんなの幼稚園情報TOP   >>  北海道の幼稚園・保育園   >>  花川南幼稚園   >>  口コミ

花川南幼稚園
(はなかわみなみようちえん)

北海道 石狩市 / 私立 / 幼稚園

(4件) 北海道内199位 / 333校中

2015-10-17投稿
      園庭が広いので毎日楽しそうに遊んでいるようです。息子は幼稚園に入るまではさみやお絵描きなどあまりしてこなかったのですがキチンと教えてくれるようですごく上手になりましたし、家でもやるようになりました。
      モンテッソーリ教育を方針としていて1人1人の感性や創造性を大切にして考える、行動する学ぶ心を育てているようです。
      若い先生が多いですがみなさんニコニコしていて感じがいいですし、担任の先生も相談しやすくいつも相談しています。
      延長保育もあるし長期の休みも見てくれるので助かります。幼稚園にお馬さんが来たりして動物とふれあえたりするようです。
      園庭が広くのびのび遊べているようです。 セキュリティのことは気にした事がないのでわかりません
      交通機関がバスしかなく立地は不便です。園自体は送迎バスがあるので子供を通わせるのは大丈夫です。ただお母さん達の集まりにいくのは不便です。
      参観日の後にクラス懇親会等があります。
      見学に行ったとき子供達が楽しそうに遊んでいたのとこどもが気に入ったからです
      だいたい他の幼稚園と一緒ですがはさみ入れが手作りで必要です
    2015-03-19投稿
      子供の意見、行動を尊重してくれ、先生方もいつも笑顔で嫌な顔せず、成長をゆっくりと見守ってくれるところに安心して通わせています。
      モンテッソリーの方針が子供の心を良くはぐくんでくれているとおもいます。縦割りクラスも異学年と触れ合ういい環境だとおもいます。
      いつもどんなときも嫌な顔一つせず笑顔で対応してくれる明るい先生ばかりです。ひとりひとりにあわせて成長をみまもってくれます。
      英語や、サッカー、体操、いろいろな時間もつくってくれることで子供の可能性を広げていけるのいいな。とおもいます。
      玄関には防犯カメラがついており、鍵も閉まっているため安全に子供たちは守られているかなとおもいます。
      住宅街にあり、治安の心配はないような気がしますが、駐車場が狭く車がすれ違うときなどすれすれで危険をかんじます。
      担任、園長先生からの話
      運動会、発表会、遠足
      認定こども園ですので、それにもとづいています。
      見学に行き、先生方の雰囲気が良かったので。
      コップ、お手拭タオル、上靴、
      良くも悪くも普通の幼稚園でしたが庭に緑が多かったのが印象的でした。イジメなどは自分が通っていた時には無かったです。
      今思い返すと特に方針や理念といったものは無かったのではないかと思います。現在は詳しくわかりません。。
      若い先生が多くて優しかった印象はありますが、特に熱心な感じはありませんでした。現在のことはよくわかりません。
      図工とプール以外ほとんど印象にありません。英語や数学は自分の時にはありませんでした。体を使った遊びや学習が多い印象で体力はつくと思います。
      セキュリティーは比較的甘いと思います。立地的に自然が多い場所なので緑が多く庭で遊んでいる時は特に楽しかった記憶があります。
      住宅地、お寺、自然の中にあります。遠方から来るには車が必須です。治安は基本的には良いですが、たまに近くの国道を暴走族が走ります。
      特に父母会というものは無い
      普通の幼稚園と同じ 演奏会もあります。
      月に4-6万円程度です。
      指定学区内だったため
      外靴と中靴と筆記用具
    2014-07-29投稿
      子供も楽しそうに毎日通っているので、いい園なのではと思います。認定子供園ですが保育園との交流は運動会・発表会等行事で一緒に活動しています。色々な子とも一緒に活動することで得るものがあったと思います。
      モンテッソーリという教育方針で日々の教育がおこなわれています。が、あまりその教育方針がどういうものなのが分かりにくいので具体的にはどういう事なのかわかればいいと思いました。
      比較的若い先生が多いです。とくに不満や不安に思う事はなかったです。けがをすることが多かったのですがきちんと報告がありました。
      英語の時間や年長になると詩吟を習ったり日ごろしない勉強をしているのはいいことだと思います。年長になるとお泊まり会や水泳教室があり楽しそうにいっていました。
      少し古い建物なのでセキュリティは万全とは言えないような気がします。園内は鍵が付いているので簡単には入れないのですが、園庭の柵は乗り越えようと思えばできるような気がします。渡り廊下でつながっている保育園の方は新しいのできれいです。床暖房設備は素敵だとおもいました。
      バス通りから比較的近い場所で交通機関を使っても来れると思います。が、希望者は送迎バスをお願いできるのでいいと思います。
      茶話会が年に数回おこなわれます。
      運動会、親子遠足、リンゴ狩りをするリンゴ遠足、発表会などがあります。
      私立保育園ですが比較的安めだと思います。
      以前通っていた保育園の隣で保育園共交流があるため
      上履き、お使い袋、コップ、タオル